Раздел 1. Методы отбора проб

Задание 1.1. Дайте определение следующим понятиям:

Партия ________________________________________________

____________________________________________

Точечная проба ________________________________________

_____________________________________________________

Объединенная проба ___________________________________

______________________________________________________

Средняя проба _________________________________________

____________________________________________

Среднесуточная проба ___________________________________

____________________________________________

Навеска _______________________________________________

____________________________________________

Задание 1.2. Ознакомьтесь с конструкцией и работой зерновых щупов и механических пробоотборников. Зарисуйте щупы.

Задание 1.3. Зарисуйте схемы и запишите правила отбора точечных проб:

А) из автомобилей

Б) из зерна, хранящегося насыпью в складах

в) из зерна, хранящегося в таре (мешках)

Г) из перемещаемого зерна

Задание 1.4. Ознакомьтесь с порядком проведения анализов

· из объединенной пробы, которая служит для решения вопроса о возможности реализации зерна государству. Запишите виды анализов, которые при этом проводятся:

________________________

· из объединенной пробы выделяют среднюю (среднесуточную) пробу, на основании которой осуществляется полный анализ качества доставленной партии зерна для расчета с хлебосдатчиками (колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями). Перечислите, какие проводятся анализы из средней (среднесуточной) пробы:

___________________________________________________

Раздел 2. Обязательные показатели качества зерна

Наименование запахов Причины возникновения Отношение хлебоприемного пункта
  Сорбционные  
Дымный    
Чесночный    
Клещевый    
Полынный    
Нефтепродуктов    
Пестицидов    
Головневый    
Мышиный    
  Разложения  
Амбарный    
Затхлый    
Плесневелый    
Гнилостный    
Солодовый    

Таблица 7 Ознакомьтесь с причинами возникновения посторонних запахов зерна

Задание 2.2. Укажите наиболее распространенных вредителей, которые чаще всего встречаются при хранении зерновых масс. Рассмотрите их на табличном материале:

жуки_________________________________________________

____________________________________________

бабочки_______________________________________________

____________________________________________

клещи________________________________________________

____________________________________________

грызуны______________________________________________

______________________________________________________

птицы ________________________________________________

Задание 2.3. Рассмотрите на наглядном материале вредителей хлебных запасов и запишите коэффициенты их вредоносности: __________________________________________

__________________________________

Задание 2.4. Укажите вред, причиняемый зерновым массам амбарными вредителями:________________________

Задание 2.5. Ознакомьтесь с формами зараженности зерна и основными методами их выявления.

Формы заражённости:

______________________________________________________

Методы выявления:

при явной форме________________________________________

____________________________________________

при скрытой форме_____________________________________

____________________________________________________________________

Задание 2.6. Укажите степени зараженности зерна вредителями хлебных запасов:________________________________

____________________________________________

Запишите, при наличии каких вредителей зерно не принимается государством: __________________________________________

______________________________________________________

с какими принимается ___________________________________

Отметьте, какие скидки предусмотрены за зараженность зерна клещом _______________________________________________

Задание 2.7. Изучите методы защиты хлебных запасов от вредителей: карантинные, профилактические и истребительные.

Контрольные вопросы:

1.Из скольки разделов состоит стандарт зерна?

2. Что относиться к ограничительным нормам качества зерна?

3.Транспортировнаие и хранение зерна.

Практическое занятие №9

ТЕМА:СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЗЕРНА И СЕМЯН МЯТЛИКОВЫХ, ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР

Цель работы:Изучить стандартизацию семян мятликовых и зернобобовых культур.

Оборудование и материалы: семена бобовых и зерновых культур, лоток.

Форма контроля: устный опрос

Раздаточный материал – методические указания

Пшеница Пшеница (Triticum aestivum) — важнейшая зерновая культура — представлена большим разнообразием видов. Ее культивируют более чем в 80 странах земного шара. В мировом земледелии пшеница занимает первое место по посевной площади и валовым сборам зерне.

На зерно пшеницы действует ГОСТ 9353. Стандарт распространя­ется на зерно пшеницы, заготовляемое государственной заготовитель­ной системой и поставляемое на продовольственные и непродоволь­ственные цели.

Задание: 1 заполнить таблицы на основании стандартов РК. Пшеница по ботаническим и биологическим признакам подразделяется на шесть типов, которые (кроме пятого и шестого) включают в себя подтипы (табл. 8).

Таблица №8 -Типы и подтипы пшеницы

Тип Признаки типов по биологическим и ботаническим особенностям Подтип Признаки подтипов
по цвету по общей стекловидности, %
  Мягкая яровая      
  краснозерная      
         
         
         
         
         
         
  Твердая(дурум)      
  яровая      
  Мягкая яровая      
  белозерная      
V Мягкая озимая      
  краснозерная      
         
         
         
V Мягкая озимая      
  белозерная      
V Твердая озимая      

Пшеницу, содержащую примесь зерен пшеницы других типов более установленных норм, определяют как «смесь типов» с указанием состава в процентах.К зерну пшеницы каждого типа предъявляют требование однородности по цвету. В случае допущения наличия зерен с другими цветовыми оттенками недопустимо нарушение его общего тона, характеризующего тот или иной тип пшеницы. Высококачественное зерно пшеницы имеет однородную темно-красную или красную окраску. Если в зерновой массе есть большое количество желтых, желтобоких, обесцвеченных и потемневших зерен, то это свидетельствует о ее пониженных мукомольно-хлебопекарных свойствах.

Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий созревания, уборки и хранения свой естественный цвет, определяют как

Таблица №9 -Требования к качеству мягкой заготовляемой и поставляемой пшеницы

Наименование показателя Характеристика и ограничительная норма по классам
Высший
Массовая доля клейковины, %, не менее              
Качество клейковины, группа не ниже              
Число падения, с          
Стекловидность, %, не менее        
Натура, г/л, не менее      
Трудноотделимая примесь (овсюг, татарская гречиха), %, не более        
Проросшие зерна, %, не более            

«потемневшая» (при наличии темных оттенков) или как «обесцвеченная с указанием номера подтипа и степени обесцвеченности.

Пшеницу 1—4-го подтипов I и IV типов, соответствующую требованиям данного подтипа по стекловидности, но не отвечающего требованиям по его цвету, относят к тому подтипу, которому она отвечает по стекловидности. В стандарте в разделе «Технические требования» кроме базисных и ограничительных норм приведена товарная классификация мягкой и твердой заготовляемой и поставляемой пшеницы.

Мягкая пшеница (Triticum aestivum L.) — обыкновенная хлебопекарная — подразделяется на шесть классов (табл. 24).

Пшеница высшего, 1, 2, 3, 4-го классов предназначена для использо­вания ее на продовольственные, а пшеница 5-го класса — на непродовольственные цели. Продовольственная мягкая пшеница обладает различными технологическими свойствами, поэтому ее по хлебопекарным достоинствам, или, как говорят хлебопеки, по силе муки, делят на три группы: сильную, среднюю и слабую.

Зернобобовые культуры. Значение бобовых культур очень велико, поэтому их возделывают во всех странах мира. Семена бобовых растений богаты белками, содержание которых ко­леблется в пределах 20—40% и превосходит в среднем в два раза содержание белков в зерне злаков. Белки бобовых культур в основ­ном полноценны по аминокислотному составу, лимитирующей кисло­той является метионин.

Задание 2: Заполнить таблицу 10 используя стандарты РК

Показатель Горе х(классы) Фасоль Чечевица Нут Чина Соя
1-й 2-й 3-й Мелкосе- мянная Таре­лочная
Влажность, %, не более                  
Сорная примесь, %, не более                  
в том числе:                  
испорченные семена                  
Минеральная примесь                  
в том числе: галька                  
вредная примесь                  
в числе вредной примеси:                  
спорынья                  
горчак, софора, термопсис                  
ланцетный (всего)                  
гелиотроп опушенноплодный                  
вязель разноцветный                  
триходесма седая                
Зерновая примесь, % не более                  
в том числе проросшие                  
Зараженность вредителями        
     

Контрольные вопросы:

1. Какое зерно относится к сильным пшеница?

2. Химический состав зерна бобовых?

Практическое занятие №10

ТЕМА: ОСНОВЫ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИИ КАРТОФЕЛЯ, ОВОЩЕЙ

Цель работы:Изучить стандартизацию и сертификацию картофеля и овощей.

Оборудование и материалы: муляжи картофеля, овощей, лоток, разборная доска.

Форма контроля: устный опрос

Раздаточный материал – методические указания

Задание:Ознакомится с классификацией и химическим составом овощей.

Пищевая ценность плодов и овощей

Энергетическая ценность плодов и овощей намного ниже, чем дру­гих продуктов, из-за высокого содержания влаги, (кДж): овощей — от 63 (огурцы) до 347 (картофель зрелый), плодов — от 130 (лимоны) до 381 (бананы), в том числе ягод — от 117 (клюква) до 172 (земляника, садовая малина).

Потребность человека в энергетических ресурсах удовлетворяется за счет плодов и овощей только на 30%, и тем не менее плоды и овощи являются незаменимыми продуктами питания. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, служат важным источником вита­минов, минеральных веществ, содержат сахара, крахмал, органические кислоты и другие вещества.

Все показатели качества, нормируемые стандартами, подразделяют на определяющие и специфические (табл.11).

Определяющие показатели принимают за основу при оценке каче­ства всех плодов и овощей. К ним относят внешний вид, величину, допускаемые к ним отклонения, а также вкус и запах.

Определяющие показатели качества Внешний вид — это комплексный показатель, который характеризуется несколькими единичными показателями: окраской, формой, состоянием поверхности, целостностью, свежестью.

Окраска — важнейший показатель, характеризующий потребитель­ские свойства продукции. В некоторых случаях на основании окраски прогнозируют срок хранения продукции. В стандартах окраска регла­ментируется как соответствующая данному природному сорту (для овощей) или типичная (для плодов). Конкретная окраска продукции указывается редко: для цветной капусты — белая или слегка кремовая, для краснокочанной капусты — от красно-фиолетовой до сине-крас­ной. У томатов окраска служит показателем степени зрелости, поэто­му значение данного показателя оговаривают особо (плоды красные, розовые и т.д.). Форма — сортовой признак картофеля, овощей, плодов и ягод. Наи­большее значение форма имеет для плодов, так как эстетические свой­ства для них особо значимы. Для семечковых и некоторых косточко­вых плодов стандартом предусматривается типичность формы.

Состояние поверхности плодов и овощей характеризуется сухо­стью и чистотой. Сухая поверхность — важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются мно­гие патогенные микроорганизмы. Свежесть плодов и овощей обусловлена определенным содержа­нием воды, характеризует тургор клеток, свидетельствует о нормаль­ном обмене веществ. Величина для большинства видов плодов и овощей устанавлива­ется по размеру, для капустных овощей — по массе.

Размер устанавливают по наибольшему поперечному диаметру или подлине экземпляров (листовой салат, укроп, ревень, сахарная кукуру­за, зелень петрушки и сельдерея, бананы). Царапины особо оговариваются в стандартах на огурцы, баклажа­ны, перец сладкий и горький, цитрусовые плоды, причем они входят в допускаемые отклонения наряду с другими дефектами. Царапины су­щественного влияния на потребительские свойства и сохраняемость не оказывают, так как раневая поверхность их невелика и легко затя­гивается суберином или кутином, поэтому микроорганизмы внутрь не проникают.

Потертость возникает при трении поверхности плодов и овощей между собой, о стенки тары, о поверхность рабочих органов механиз­мов для уборки, при товарной обработке. При этом нарушается толь­ко кутиновый слой, а нижележащие покровные ткани не повреждаются.

При заживлении ткани появляются участки серого цвета, портящие внешний вид плодов и овощей, но существенно не влияющие на сохра­няемость. Потертость допускается у свеклы, перца, арбузов, дынь, тыкв, бобовых, цитрусовых, абрикосов, персиков, слив, алычи.

Нажимы — это повреждения кожицы и мякоти, вызванные давле­нием, ударом, сильным трением, без открытых незарубцевавшихся ран, без вытекания сока. Градобоины — повреждения, вызванные деформирующими воздей­ствиями града. Имеют вид небольших вмятин. Они ухудшают внеш­ний вид плодов и снижают сохраняемость. Градобоины нормированы у семечковых, цитрусовых и косточковых плодов.

Поломка (обломка) — дефект, встречающийся у моркови, реже у петрушки и сельдерея, у длинноплодных сортов огурцов. Ограничения по содержания поломанных корнеплодов вместе с другими дефектами предусмотрены только стандартом для моркови. Для остальных ука­занных видов не нормируется.

Срезы, порезы ограниченно допускаются у картофеля продоволь­ственного, моркови, свеклы (порезы головок) в совокупности с други­ми механическими повреждениями. У указанных видов продукции наблюдается заживление раневой поверхности.

Сетка на плодах яблок из опробковевшей ткани может быть ре­зультатом опрыскивания деревьев бордосской жидкостью или други­ми медьсодержащими препаратами в дождливую или туманную пого­ду, а также непосредственно перед дождем. Обычно она образуется дней через 10—12 после опрыскивания. Сетка затрудняет развитие плода, портит его товарный вид, а также ухудшает лежкоспособность, так как на пораженных пестицидами участках не образуется восковой налет, предохраняющий плоды от излишнего испарения влаги. Сетка появляется иногда и из-за погодных условий. По симптомам она сход­на с сеткой, вызванной обработкой пестицидами (рис. 32).

Загар, или побурение кожицы, возникает в результате поражения тканей недоокисленными продуктами — ацетальдегидом и спиртами, которые наиболее активно образуются в конце хранения. При этом ухудшается внешний вид плодов, снижается их сохраняемость. Для предупреждения загара недоокисленные продукты с поверхности пло­дов удаляют

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис.4. Сетка на плодах яблок, вызванная погодными условиями

интенсивным воздухообменом или поглощением лету­чих соединений минеральными маслами промасленной бумаги, в кото­рую завертывают плоды. Однако эти методы эффективны не для всех сортов, поэтому к концу хранения у сортов, склонных к загару, наблю­дается значительное количество пораженных плодов.

Побурение мякоти возникает вследствие тех же причин, что и загара. Мякоть плодов становится бурой или коричневой, ткань раз­мягчается и начинает отмирать. При этом плоды теряют питательную ценность и легко подвергаются микробиологическим заболеваниям. Слабое побурение мякоти допускается лишь для 3-го сорта яблок и груш поздних сроков созревания. Для других сортов не допускается. Побурение в виде пятен допускается в местах назначения для вишни и черешни. В местах заготовки побурение плодов не допускается.

Подкожная пятнистость проявляется в виде вдавленных пятен темно-фиолетового (у плодов с красной окраской) и зеленого (у пло­дов с желтой окраской) цветов. Мякоть под пятном темнеет и стано­вится пористой. Постепенно размеры пятен увеличиваются, и они сли­ваются. На поврежденных участках могут возникать вторичные забо­левания. Предупреждению заболевания способствуют сбалансированное минеральное питание, своевременный съем плодов, быстрое охлажде­ние и хранение в регулируемых газовых средах. Подкожной пятнис­тостью наиболее часто поражаются яблоки сорта Джонатан. Подкож­ная пятнистость допускается только в яблоках 2-го и 3-го сортов поздних сроков созревания и в грушах 3-го сорта.

Железистая пятнистость картофеля выражается в появлении внутри клубней коричневых твердых пятен (рис. 33). Такие клубни не загнивают, но вкус их ухудшается. Уменьшается в них содержание крахмала. Заболевание возникает, если клубни выращиваются на поч­вах, содержащих много железа.

Израстание (уродливость) довольно часто встречается на клуб­нях картофеля в годы с неравномерным выпадением осадков. В за­сушливый период клубни прекращают рост, а выпадение обильных осад­ков способствует вторичному росту и образованию дочерних клу­беньков (рис. 34). Такие наросты легко повреждаются механически, покровные ткани их не обеспечивают надежной защиты от излишнего испарения воды и проникновения микроорганизмов, поэтому сохраняемость картофеля с таким дефектом ниже, чем здорового.

Позеленение возникает при хранении клубней и корнеплодов на свету, в результате чего в них образуется хлорофилл. В позеленев­ших клубнях накапливается соланин. Последний придает картофелю горьковатый вкус и в больших количествах ядовит для человека. Ус­тановлено, что при длительном хранении позеленевшего картофеля в темноте интенсивность и площадь позеленения уменьшается, а позеле­нение, возникшее в хранилищах под действием электрического света, исчезает.

Коричневая пятнистость, или крапчатость, допускается для апель­синов и мандаринов. Заболевание затрагивает только кожуру и ухуд­шает внешний вид плодов. Вкусовые свойства мякоти при этом не снижаются, однако уменьшается естественная устойчивость цитрусо­вых к микробиологическим заболеваниям. Крапчатость обусловлена колебаниями температуры при транспортировании и хранении. Силь­но повреждаются коричневой пятнистостью лимоны, несколько слабее апельсины, грейпфруты и в меньшей мере мандарины.

Точечный некроз является довольно распространенным заболева­нием капусты, возникающим во время роста и усиливающимся при хранении. Заболевание является следствием избытка внесенных азот­ных удобрений, а также генетическим признаком, передаваемым по наследству. Установлена также связь между низкими температурами выращивания и появлением точечного некроза. Пораженные точеч­ным некрозом кочаны имеют на поверхности листьев пятнышки ок­руглой, удлиненной или угловатой формы диаметром не более 0,5 см (рис. 35). Сначала заболевают наружные, а потом и внутренние листья кочана. Питательная и товарная ценность, а также сохраняемость ка­пусты с таким заболеванием снижается. Кочаны, пораженные точеч­ным некрозом в слабой степени, относят к нестандартным, а в силь­ной — к отходам.

К недопускаемым физиологическим заболеваниям относят подмо­раживание, туманность (у капусты), анаэробиоз (запаривание, удушье), пухлость, налив, мокрый ожог.

Подмораживание наблюдается при температуре ниже криоскопи- ческой при выращивании и хранении всех видов сочных плодов и овощей. Признаки повреждения: в сочных, обводненных тканях обра­зуются кристаллы льда, а также макро- и микротрещины. Клетки часто разрушаются и теряют жизнеспособность. При разрыве вакуолей сок попадает в цитоплазму и межклеточное пространство. Фенольные вещества клеточного сока окисляются кислородом воздуха под действием ферментов и происходит потемнение или побурение разрушенных тка­ней. При размораживании разрушенные ткани не восстанавливают жизнеспособность, полностью теряют естественную устойчивость, тка­ни размягчаются, выделяется клеточный сок. Подмороженная продук­ция теряет внешний вид и не может длительное время храниться.

Тумачность кочанов капусты (рис. 7) проявляется в виде отми­рания и загнивания внутренних листьев. По данным Н.А. Палилова, причина болезни — продолжительное хранение капусты при темпера­туре ниже — 1°С (но не ниже — 4°С). Замерзшие при этом листья и ледяные прослойки между ними препятствуют проникновению возду­ха к центральной части кочана, и ткани погибают из-за недостатка кислорода. Сорта с плотным строением кочана, такие как Амагер 611, Подарок, Белорусская 455, Зимовка 1474, образуют значительно боль­ше тумаков, чем сорта с рыхлым строением кочана. Пораженные ко­чаны полностью непригодны к использованию, так как отмершие лис­тья при оттаивании быстро подвергаются бактериальному гниению, сопровождающемуся неприятным запахом.

Анаэробиоз (удушье) наиболее часто встречается у овощей, произ­растающих в земле. Наблюдается в дождливые годы у картофеля, моркови, чеснока. При хранении анаэробиоз овощей отмечается в ре­зультате недостаточного воздухообмена в буртах, траншеях, при нарушении предельно

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 5 Железистая пятнистость, или ржавость, клубней Рис. 34. Уродливость клубней  

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис.6. Точечный некроз

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 7. Туманность кочана Рис. 8 Разрастание чечевичек картофеля

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис.9. Симптомы удушения клубней (кашицеобразное разложение ткани) Рис. 10. Побурение мякоти яблок из-за перезревания плодов

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 11. Пухлость и растрескивание плодов яблок при перезревании

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 12. Мокрый (низкотемпературный) ожог

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 13. Плоды, пораженные стекловидностью, или наливом

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 14. Парша на плодах яблони Рис. 15. Пораженный паршой

плод груши

допустимой высоты загрузки и ухудшения скважис­тости овощей, при превышении допустимых концентраций диоксида углерода и снижении кислорода в регулируемых газовых средах. Ос­новная причина возникновения анаэробиоза — недостаток кислорода При этом анаэробное дыхание становится преобладающим, накаплива­ются недоокисленные продукты: этиловый спирт, ацетальдегид. В ре­зультате происходит нарушение обмена веществ, отравление и гибель тканей.

Признаки повреждения: у картофеля при почвенном удушье разра­стаются чечевички и имеют вид белых рыхлых бугорков (рис. 9), цвет ткани меняется на свинцово-серый, у корнеплодов и капусты — на бурый, у лука — на серый. Затем ткани размягчаются, становятся водянистыми, при нажатии кожица лопается и выделяется разложив­шаяся масса с неприятным запахом (рис. 10).

Пухлость встречается у яблок и груш. Наиболее подвержены ей Антоновка обыкновенная, Пармен зимний золотой, Бойкен, Ренет Си- миренко, Ренет Шампанский, Джонатан и др. Признаки повреждения: плоды слегка буреют от перезревания, мякоть теряет плотность, стано­вится рыхлой, мучнистой в результате мацерации тканей, безвкусной. Кожица нередко разрывается (рис. 39 и 40). Стенки клеток тонкие. Клетки обособлены друг от друга из-за разрушения срединной плас­тинки, обмен веществ между ними нарушается. Пухлые плоды легко поражаются микроорганизмами, теряют потребительские свойства. Пониженные температуры и хранение в регулируемой газовой среде задерживает появление этого заболевания.

Мокрый ожог встречается у яблок, особенно сортов Джонатан, Голден Делишес, Кальвиль снежный, Уэлси. Причина возникновения — нарушение обмена веществ у яблок, выращенных в дождливое, жар­кое лето. Заболевание может проявляться и во время хранения, осо­бенно при пониженных температурах (0°С и ниже). Признаки заболе­вания: на поверхности плода появляются полосы отмершей ткани, мя­коть под которыми буреет или происходит кольцеобразное побурение ткани вокруг сосудистых пучков (рис. 41). Сначала она сочная, затем высыхает. Плоды нележкоспособные и быстро поражаются гнилями. Главная мера предупреждения мокрого ожога — своевременный съем яблок (в начале съемной зрелости) и соблюдение температурно-влаж- ностного сортового режима хранения.

Налив или стекловидность плодов наблюдается у яблок на дере­ве при избытке поступления воды в созревающий плод. Характеризу­ется появлением на поверхности плодов больших просвечивающихся участков неправильной формы. На срезе видны полости, наполненные соком, чаще всего вокруг сердцевины. Такие плоды тяжелые, твердые, невкусные. У пораженных плодов при хранении наблюдается побуре­ние мякоти (рис. 42). Поражение наливом особенно часто происходит в годы с теплой солнечной осенью, когда плоды перезревают. Ускоря­ющиеся при этом процессы распада крахмала до сахаров приводят к повышению осмотического давления сока и наполнению им межкле­точников. Чтобы предупредить заболевание, яблоки следует своевре­менно снимать с дерева и стараться быстрее охладить (до +2 ... +4°С).

Повреждения микробиологическими заболеваниями строго огра­ничиваются стандартами. Они специфичны для определенных видов плодов и овощей. К допускаемым микробиологическим заболевани­ям относят паршу яблок, груш и картофеля, клястероспориоз абрико­сов и персиков. Плоды и овощи с этими заболеваниями в пределах установленных норм относят к стандартным, а сверх норм — к не­стандартным.

Парша яблок и груш — грибное заболевание, при возникновении которого на поверхности плода появляются округлые темные пятна, пред­ставляющие собой переплетение мицелия зимующего гриба (рис. 43 и 44). При выходе гриба из состояния покоя вокруг черных пятен обра­зуется белое окаймление. Парша в стадии покоя не оказывает значи­тельного влияния на сохраняемость плодов. Однако их внешний вид ухудшается. При выходе парши из состояния покоя сохраняемость яблок и груш резко снижается, так как пятна растрескиваются, и пло­ды загнивают. Поражение плодов паршой может явиться причиной возникновения вторичных микробиологических заболеваний, в основ­ном плодовой гнили.

Раздел 1. Методы отбора проб - student2.ru

Рис. 16. Обыкновенная парша картофеля

Парша картофеля проявляется в виде поверхностных язвочек. Различают паршу обыкновенную (рис. 16), бугорчатую, черную (ри- зоктониоз), серебристую и др. При поражении клубня обыкновенной паршой его поверхность остается сухой. Различают несколько типов проявления обыкновенной парши: плоскую, сетчатую, выпуклую, глубо­кую и выпукло-глубокую. При первом типе пораженный участок оста­ется плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвер­дения или ссадины (струпья). На клубнях, пораженных сетчатой пар­шой, наблюдается сплошная шероховатость (короста), образованная небольшими трещинками и «канавками», пересекающимися в различ­ных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что поражен­

ные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углуб­лениями в центре. Отличительный признак глубокой парши — вдав­ленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорван­ной кожурой. Выпукло-глубокая форма характеризуется сочетанием признаков выпуклой и глубокой парши на одном и том же клубне. Заражение обыкновенной паршой происходит в период роста клубней от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных пе­резаражений не бывает. Это заболевание не оказывает значительного влияния на сохраняемость клубней, лишь увеличиваются отходы при очистке.

При поражении клубня бугорчатой паршой около глазков или че­чевичек появляются темно-бурые или черные пятна с вдавленными краями и бугорчатым вздутием в центре. Пораженные глазки отми­рают, больная ткань отслаивается, что создает условия для проникнове­ния микроорганизмов. Развитию болезни способствует высокая влаж­ность воздуха в хранилище и отсутствие вентиляции. Больные клуб­ни покрываются сероватым налетом и заражают здоровые. Стандартами регламентируются только клубни, пораженные обыкновенной паршой. Другие виды парши стандартом не регламентируются.

Клястероспориоз поражает все косточковые. Заражение плодов происходит еще в саду на дереве. Проявляется у различных косточко­вых по-разному. На плодах абрикоса сначала образуются мелкие поч­ти точечные красно-бурые пятна, которые по мере роста увеличивают­ся до 2—3 мм в диаметре и принимают вид бородавкообразных взду­тий, окруженных коричневой или красноватой каймой и более светлой серединой. Сливаясь, пятна часто образуют сплошную коросту. Мно­гие коростинки затем отваливаются, из образовавшихся ямок вытека­ет камедь.

На плодах персика пятна также вначале мелкие, пурпурные, затем увеличиваются, буреют, становятся несколько вдавленными с припод­нятыми краями. Часто они имеют вид коростинок, покрывающихся трещинками, из которых вытекает камедь.

Плоды вишни и черешни при поражении клястероспориозом обычно бывают однобокими, так как мякоть плода в месте заражения переста­ет расти и засыхает до самой косточки.

В период транспортировки и хранения плодов новых заражений клястероспориозом не происходит. Внешний вид плодов ухудшается, но сохраняемость плодов не снижается.

Остальные микробиологические заболевания значительно ухудша­ют качество плодов и овощей, поэтому такая продукция стандартами не допускается. Наиболее распространенные болезни картофеля: фитофто- роз, фузариозная сухая гниль (фузариоз), фомоз (пуговичная гниль, «ган­грена» клубней), альтернариозная гниль клубней, мокрая бактериальная гниль, кольцевая гниль; капусты — серая гниль (ботритиоз), белая гниль (склеротиниоз), слизистый и сосудистый бактериозы; лука — серая шейковая гниль, гниль донца лука, черная плесневидная гниль. Призна­ки недопускаемых микробиологических болезней в данном курсе не описываются, так как с ними студенты знакомятся при изучении курса Фитопатологии.

Допускаемые отклонения по величине предусматриваются для картофеля (мелкие клубни меньше на 10—20 мм от установленных норм допускаются в количестве не более 5%), корнеплодов, лука реп­чатого (не более 5% наряду с другими дефектами), томатов, огурцов, перца сладкого. Для цветной капусты ограничивается количество го­ловок от 6 до 8 см.

Допускаемые отклонения по форме устанавливаются для корне­плодов моркови. Нетипичность формы у семечковых и косточковых плодов может служить основанием для снижения их товарного сорта.

Вкус и запах — важнейшие органолептические показатели каче­ства плодов и овощей. Они должны быть свойственными данному природному сорту без посторонних запахов и привкусов.

Специфические показатели качества. Специфические показатели обусловлены биологическими особенностями плодов и овощей. К ним относятся: степень зрелости у семечковых плодов и овощей, способных к дозреванию; плотность и зачистка кочана, длина кочерыги у капусты; длина черешков ботвы у корнепло­дов; состояние чешуй и длина шейки у репчатого лука; длина ботвы или стрелки чеснока, состояние корешков у чеснока; химические по­казатели (влажность орехов, сахаристость винограда, содержание крах­мала у картофеля для переработки) и др.

Степень зрелости — показатель, характеризующий потребитель­ские свойства и сохраняемость яблок, груш, овощной кукурузы, горько­го стручкового перца и томатов. Различают четыре степени зрелости: съемную, потребительскую (съедобную), техническую (консервную) и биологическую (физиологическую).

Съемная зрелость — степень зрелости, при которой плоды явля­ются вполне развившимися и сформировавшимися, после уборки они способны дозреть и достигнуть потребительской зрелости.

Потребительская зрелость — степень зрелости, при которой плоды достигают наиболее высокого качества по внешнему виду, вкусу и кон­систенции мякоти. В начале потребительской спелости убирают че­решню, вишню, сливы, арбузы, которые не дозревают.

Техническая зрелость — это зрелость, при которой плоды дости­гают оптимальных технологических свойств для переработки на опре­деленные продукты. Установлена стандартами для плодов и овощей, предназначенных для промышленной переработки. Как для потребле­ния в свежем виде, так и для промышленной переработки не допуска­ются плоды зеленые и перезрелые. Зелеными считают плоды, которые после съема не могут приобрести внешний вид, консистенцию и вкус, свойственные плодам данного помологического сорта. Такие плоды обладают низкими потребительскими достоинствами, плохо хранятся, легче поражаются загаром, быстрее увядают и поэтому сильнее под­вергаются заболеваниям плодовой гнилью. Перезревшими называют плоды, потерявшие признаки потребительской зрелости. Мякоть их размягчена (у яблок — мучнистая или потемневшая, у груш — мучнис­тая или разжиженная, у персиков, абрикосов, слив, вишен, черешен — разжиженная, вытекающая при разрушении кожицы). У перезревших плодов и овощей появляются неприятный привкус, пустоты в мякоти плода. Перезревание обычно свидетельствует о достижении биологи­ческой зрелости, т.е. о созревании семян. Иногда, достигнув биологи­ческой зрелости, плоды еще могут быть в потребительской зрелости.

Степень зрелости томатов устанавливают по окраске плодов (крас­ная, розовая, бурая, молочная или желтая для желтоплодных сортов), поскольку появление розовой и красной окрасок совпадает с их наи­более высокими потребительскими достоинствами. В стандарте на томаты введено допускаемое отклонение по степени зрелости, регла­ментирующее содержание в одной упаковке плодов смежной зрелос­ти в районах заготовок не более 5% массы партии. Степень зрелости плодов установлена дифференцированно в зависимости от целевого

назначения томатов.

Для многих видов плодов и овощей показатель зрелости не пре­дусматривается особо, а включается в комплексный показатель «внеш­ний вид». Например, ягоды черной и красной смородины, черноплод­ной рябины, малины должны быть съемной зрелости, крыжовника — технической или потребительской, а для картофеля позднего, лука реп­чатого, чеснока, арбузов, дынь, тыкв зрелость является одним из еди­ничных показателей внешнего вида.

О зрелости арбузов, дынь, огурцов, баклажанов, свеклы, репы, бобо­вых овощей, гороха, фасоли, спаржи, кольраби судят по внутреннему строению. Например, внутреннее строение огурцов в потребитель­ской зрелости характеризуется плотной мякотью с недоразвитыми, во­дянистыми некожистыми семенами, без внутренних пустот. Внутрен­нее строение свеклы характеризуется сочностью и окраской мякоти, а также наличием узких светлых колец. Чем больше белых колец, тем грубее мякоть корнеплода и ниже его кулинарные достоинства.

Показатели химического состава введены в стандарты на кар­тофель свежий для переработки (крахмала 14—16% в зависимости от района произрастания), на орехоплодные (влажность 6—10%) и на виноград (сахаров 12—15%). На другие виды свежих плодов и ово­щей показатели химического состава не устанавливаются, но предус­матриваются некоторые показатели, которые косвенно влияют на каче­ство и свидетельствуют о содержании отдельных веществ. Например, содержание солонина в стандарте на картофель не оговаривается, но косвенным показателем его служит степень позеленения клубней.

Для картофеля и корнеплодов специфическим показателем явля­ется загрязненность.

Задание1: Заполнить таблицу на основании стандартов РК.

Таблица 11-Классификация показателей качества плодоовощной продукции и картофеля

Определяющие Специфические
Внешний вид    
Величина    
Допускаемые отклонения от    
Вкус и запах    

Отклонения от номинального значения показателя окраски служат признаком повреждений механически, сельскохозяйственными вреди­телями, физиологическими и микробиологическими болезнями, а так­же недостаточной сформированно и зрелости.

Если отклонения от номинального значения окраски не связаны с появлением критических дефектов, то они регламентируются как до­пускаемые и в определенных пределах могут встречаться на стандарт­ной продукции. Продукция с несвойственной окраской, вызванной кри­тическим дефектом, переводится в отход.

Контрольные вопросы:

1.Химический состав корнеплодов. Энергетическая ценность

2.Требования к качеству для пивоварения ячменя

Практическое занятие №11

ТЕМА: ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ПЛОДОВ

Цель работы:Изучить стандартизацию плодов.

Оборудование и материалы: муляжи плодов и овощей

Форма контроля: устный опрос

Раздаточный материал – методические указания

Задание 1: Ознакомиться с классификацией и химическим составом семечковых и косточковых плодов.

Наши рекомендации