Тестовые задания для входного контроля знаний по теме. «Искусственное и смешанное вскармливание»
«Искусственное и смешанное вскармливание»
Выберите правильные ответы
1. В женском молоке по сравнению с коровьим:
а) количество белков ниже
б) количество белков выше
в) преобладают крупнодисперсные белки
г) преобладают мелкодисперсные белки
д) содержится таурин
е) не содержится таурин
ж) уровень аминокислот выше
2. В женском молоке по сравнению с коровьим:
а) количество жиров ниже; б) количество жиров такое же;
в) содержание эссенциальных жирных кислот ниже;
г) преобладают ненасыщенные жирные кислоты;
д) содержатся жирные кислоты серии омега-6 и омега-3; е) высокое содержание фосфатидов.
3. В женском молоке по сравнению с коровьим:
а) количество углеводов выше; б) количество углеводов ниже; в) содержится бета-лактоза;
г) содержится альфа-лактоза; д) содержится бифидус-фактор.
4. Особенности минерального состава женского молока по сравнению с коровьим:
а) общее количество минеральных солей меньше; б) общее количество минеральных солей больше;
в) соотношение кальция и фосфора 2:1; г) соотношение кальция и фосфора 1:1;
д) содержание железа, меди и цинка больше; е) содержание натрия выше.
5. В какой период после начала кормления грудью чаще всего имеет место лактационный криз?
а) в первые 3 месяца лактации; б) на 3-4 месяце лактации; в) на 5-6 месяце лактации;
г) на 7-8 месяце лактации; д) на 8-12 месяце лактации.
6. Искусственное вскармливание с 1-го мес. жизни приводит в возрасте 4-6 мес. жизни к:
а) замедлению роста;
б) замедлению общего развития;
в) замедлению роста и развития;
г) ускорению роста и развития;
д) метаболическим нарушениям.
7. Смешанным вскармливанием называется питание ребенка 1-го года, когда наряду с женским молоком ребенок получает докорм в виде:
а) фруктового пюре
б) овощного пюре
в) донорского молока
г) искусственных молочных смесей
д) фруктовых и овощных соков
8. Среднее число кормлений за сутки ребенка 2-го полугодия жизни:
а) 3 б) 4 в) 5 г) 6 д) 7
9. Различают следующие группы молочных смесей для искусственного вскармливания:
а) адаптированные
б) неадаптированные
в) пресные (сладкие)
г) кислые
д) сложные
е) сухие
ж) жидкие
10. Адаптация искусственных молочных смесей включает:
а) уменьшение содержания белка; б) добавление деминерализованной молочной сыворотки;
в) уменьшение содержания животных жиров; г) добавление растительных жиров;
д) уменьшение содержания сахара; е) добавление молочного сахара;
ж) коррекция содержания витаминов и минеральных веществ.