Роль углеводных компонентов
а) участвуют в рецепции.
б) обеспечивают взаимодействие клеток друг с другом.
в) некоторые углеводные компоненты обеспечивают антигенную специфичность клеток.
Роль липоидов
1. Структурная - составляют основу биологических мембран.
2. Регуляторная:
а) вместе с белковыми компонентами обеспечивают избирательную проницаемость биологических мембран;
б) при катаболизме липоидов образуются биологически активные вещества - регуляторы метаболизма.
Билет 3 = Билет 18
1. В чем заключается пластическая роль липидов? Перечислить наиболее важные аспекты регуляторной функции липидов. Какие компоненты липидных молекул незаменимы в питании человека?
Жиры и другие липиды (фосфатиды, стерины, цереброзиды и др.) объединены в одну группу по физико-химическим свойствам: они не растворяются в воде, но растворяются в органических растворителях (эфир, спирт, бензол и др.). Эта группа веществ важна для пластического и энергетического обмена. Пластическая роль липидов состоит в том, что они входят в состав клеточных мембран и в значительной мере определяют их свойства.
Регуляторная функция липидов:
Посредники действия гормонов, образование веществ, регулирующие иммуногенез, гемостаз, неспецифическую резистентность организма, воспалительные, аллергические, проолиферативные реакции, влияние на функционирование нервной системы;
Некоторые липиды играют активную роль в регулировании жизнедеятельности отдельных клеток и организма в целом. В частности, к липидам относятся стероидные гормоны, секретируемые половыми железами и корой надпочечников. Эти вещества переносятся кровью по всему организму и влияют на его функционирование.
Среди липидов есть также и вторичные посредники — вещества, участвующие в передаче сигнала от гормонов или других биологически активных веществ внутри клетки. В частности фосфатидилинозитол-4,5-бифосфат задействован в сигнализировании при участии G-белков, сфинголипиды, такие как сфингомиелин и цермаид, могут регулировать активность протеинкиназы.
Производные арахидоновой кислоты — эйкозаноиды — являются примером паракринных регуляторов липидной природы. В зависимости от особенностей строения эти вещества делятся на три основные группы: простагландины, тромбоксаны и лейкориены. Они участвуют в регуляции широкого спектра физиологических функций, в частности эйкозаноиды необходимы для работы половой системы, для индукции и прохождения воспалительного процесса (в том числе обеспечение таких его аспектов как боль и повышенная температура), для свёртывания крови, регуляции кровяного давления, также они могут быть задействованы в аллергических реакциях.
Биологическая ценность жиров определяется наличием в них незаменимых компонентов - полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые подобно некоторым аминокислотам и витаминам, не могут синтезироваться в организме и должны обязательно поступать с пищей. В пищевых продуктах жирам сопутствуют и другие вещества, относящиеся к классу липидов. Среди них особое значение принадлежит фосфолипидам, особенно лецитину, обладающему важными биологическими свойствами. В пищевых продуктах, как животных, так и растительных, содержатся различные стерины. Среди липидов в диете человека преобладают триглицериды (нейтральные жиры), они являются богатым источником энергии, а также необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов. Насыщенными жирными кислотами богата пища животного происхождения: мясо, молочные продукты. Ненасыщенные жирные кислоты попадают в организм человека в результате употребления орехов, растительных масел. Основными источниками холестерола в рационе является мясо и органы животных, яичные желтки, молочные продукты и рыба. Однако около 85 % процентов холестерола в крови синтезируется печенью.
2. Реакции β-окисления жирных кислот. Регуляция.
β-Окисление – специфический путь катаболизма жирных кислот, при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетил-КоА (реакции окисления жирной кислоты происходят у β-углеродного атома). Реакции β-окисления и последующего окисления ацетил-КоА в ЦТК служат одним из основных источников энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. β-Окисление жирных кислот происходит только в аэробных условиях. Процесс b-окисления является циклическим.
β-Окисление - метаболический путь, прочно связанный с работой ЦПЭ и общего пути катаболизма. Поэтому его скорость регулируется потребностью клетки в энергии, т.е. соотношениями АТФ/АДФ и NADH/NAD+, так же, как и скорость реакций ЦПЭ и общего пути катаболизма. Скорость β-окисления в тканях зависит от доступности субстрата, т.е. от количества жирных кислот, поступающих в митохондрии. Концентрация свободных жирных кислот в крови повышается при активации (ускорении) липолиза в жировой ткани при голодании под действием глюкагона и при физической работе под действием адреналина. В этих условиях жирные кислоты становятся преимущественным источником энергии для мышц и печени, так как в результате β-окисления образуются NADH и ацетил-КоА, ингибирующие пируватдегидрогеназный комплекс. Превращение пирувата, образующегося из глюкозы, в ацетил-КоА замедляется. Накапливаются промежуточные метаболиты гликолиза и, в частности, глюкозо-6-фосфат. Глюкозо-6-фосфат ингибирует гексокиназу и, следовательно, препятствует использованию глюкозы в процессе гликолиза. Таким образом, преимущественное использование жирных кислот как основного источника энергии в мышечной ткани и печени сберегает глюкозу для нервной ткани и эритроцитов.
b-окисление наиболее интенсивно протекает в мышечной ткани, почках, печени.В печени образуется больше Ацетил-КоА, чем ей требуется. Печень стремится направить в другие ткани свой собственный Ацетил-КоА, но не может, так как для него клеточные мембраны непроницаемы. Поэтому в печени из Ацетил-КоА синтезируются специальные вещества, которые называются "кетоновые тела".