Раздел 3. 1 Оптимизация мощности пахотного слоя и плотности сложения почвы

В этом разделе вначале раскрываются теоретические аспекты: понятие плотности сложения почвы, зависимость свойств почвы от величины этого показателя, оптимальные значения этого показателя, последствия чрезмерно уплотненной и рыхлой почвы, понятие равновесной плотности почвы, роль плотности и мощности пахотного слоя в обеспечении продуктивности сельскохозяйственных культур. Объем теоретической части не более 1 страницы. Далее переходят к расчетной части данного раздела.

Расчеты

1) выписываются из задания исходные данные:

dv факт – фактическая плотность сложения почвы, г/см3

dv факт – заданная оптимальная плотность сложения почвы, г/см3

h пах – фактическая мощность пахотного слоя почвы, см

2) приводится схема строения пахотного слоя

Раздел 3. 1 Оптимизация мощности пахотного слоя и плотности сложения почвы - student2.ru

Рис.1.Схема строения пахотного слоя

Где: h1 – фактическая мощность пахотного слоя почвы, см.

h2 – величина припашки, см

h3 = h1+h2, см

h4 – величина вспушивания, см

h5 – оптимальная мощность пахотного слоя почвы, см.

3) величину мощности пахотного слоя и плотности сложения почвы, в принципе, можно регулировать следующими приемами: механической обработкой; биологическим воздействием корневых систем сельскохозяйственных культур (в особенности многолетних бобовых культур); изменением гранулометрического состава почвы (глинование, пескование); вспушиванием почвы за счет увеличения в ней содержания органических веществ (прежде всего гумуса) и её оструктуривания; припашкой нижележащего подпахотного горизонта.

4) Делается анализ подпахотного горизонта с целью определения величины возможной припашки по следующим критериям:

Если подпахотным горизонтом является подзолистый (А2), то величина припашки составляет не более 1 см в год; если переходный или иллювиальный, то величина припашки допускается соответственно 2 и 3 см в год.

Исходя из такого анализа и конкретного подпахотного горизонта, студент определяет величину припашки h2.

5) рассчитывается масса пахотного слоя вместе с припашкой (h3 = h1 +h2) по формуле:

Мпах. факт. = dvфакт. * h3 * 100, т/га

Из литературных данных известно, что повышение содержания гумуса на 1% приводит к снижению плотности сложения почв на 0,12 г/см3. В конкретном случае разница по плотности ∆dv составляет dvфакт. - dvопт.. Значит, чтобы устранить эту разницу по плотности необходимо увеличить содержание гумуса (∆ Г) в почве. Для расчета этой величины составляется пропорция:

1% гумуса – 0.12 г/см3

Х% гумуса - ∆dv г/см3

Х (%) = (1 ∆dv) / 0.12

4.4.Рассчитываются запасы гумуса и масса пахотного слоя (т/га) после оптимизации плотности сложения почвы.

Мгумуса = h3* dvопт *∆ Г,

Где ∆ Г - величина расчетного содержания гумуса в почве, %.

Мпах, опт = Мпах, фак + Мгумуса, т/га

4.5.Определить оптимальную мощность пахотного слоя (h5) из соотношения:

Мпах, опт = dvопт * h5 * 100

4.6.Рассчитаем величину вспашки (h4) по разнице

h4 = h5 – h3, см

Делается краткий вывод по главе.

Раздел 3.2 Оптимизация плотности твердой фазы почвы

Дается теоретическое обоснование плотности твердой фазы почвы, значение этой величины в регулировании водного и воздушного режима (порового пространства) почв, зависимость этой величины от состава почвы. Следует понимать, что плотность твердой фазы довольно стабильный показатель, её трудно регулировать. Укажите основные способы регулирования плотности твердости фазы.

Расчеты.

Из литературных данных известно, что повышение содержания гумуса на 1% приводит к снижению плотности твердой фазы почвы (d) на 0,05 г/см3. Из предыдущего раздела курсовой работы известно, что содержание гумуса должно повыситься на определенную величину. Следовательно, можно составить пропорцию:

1% гумуса – 0.05 г/см3

∆ Г % - 1 - ∆d г/см3

∆d = (∆ Г % * 0.05) / 1 г/см3

Тогда оптимальная плотность твердой фазы почвы (dопт) составит величину: dопт = dфакт - ∆d г/см3

Делается краткий вывод по главе.

Раздел 3.3 Оптимизация структурного состояния почвы

В этом разделе вначале раскрываются теоретические аспекты: понятие структура почвы, генетическая и агрономическая структура; влияние структуры на свойства и режимы почвы; приемы, направленные на улучшение структурного состояния почвы Кстр. Объем теоретической части не более 1-1,5 страницы.

В данной работе проводится оптимизация структуры исходя лишь из одного приема – повышение содержание гумуса в почве.

Расчеты.

Из литературных данных известно, что увеличение содержания гумуса на 1% повышает Кстр почвы на 1. Следовательно, Кстр увеличится на такую же величину в абсолютных значениях (∆Кстр = ∆ Г). Производятся расчеты для конкретного значения и дается оценка структурного состояния почвы после оптимизации, при этом можно пользоваться оценочными таблицами [1,2,4].

Делается краткий вывод по главе.

Раздел 3.4 Оптимизация воздушных свойств почвы

Раскрываются понятия: воздушные свойства и воздушный режим почвы; пористость и виды пористости; указываются оптимальные значения общей пористости и пористости аэрации; приемы регулирования воздушных свойств почвы. Объем теоретической части не более 1 страницы.

Расчеты.

1.Рассчитывается общая пористость фактическая (Робщ, факт)

Робщ, факт = (1 – dvфакт / dфакт) * 100, %об

2.Рассчитывается пористость аэрации фактическая (Раэр, факт)

Раэр, факт = Робщ, факт – dvфакт * НВфакт, % об,

где наименьшая влагоемкость фактическая (НВфакт) берется из задания. Проводится оценка Робщ.факт.

3. Рассчитывается общая пористость и пористость аэрации после оптимизации плотности и плотности твердой фазы почвы:

Робщ. опт = (1 – dvопт / dопт ) * 100, %об

Раэр, опт = Робщ, опт – dvопт * НВопт, %об

НВопт = НВфакт * 1.1, т.к. увеличение содержания гумуса в почве повышает наименьшую влагоемкость (НВ).

Делается краткий вывод по главе, дается оценка Робщ. опт и Раэр, опт после оптимизации.

Раздел 3.5 Оптимизация водных свойств и расчеты водного баланса почвы

В теоретической части главы раскрываются понятия водных свойств, роль почвенной влаги в питании растений и направленности процессов почвообразования. Объем теоретической части не более 1 страницы.

1. Расчеты водопотребления заданной сельскохозяйственной культуры.

Для получения запланированных уровней урожаев сельскохозяйственных культур требуется определенное количество влаги, называемое суммарным водопотреблением (СВ). Суммарное водопотребление складывается из испарения влаги с поверхности почвы и транспирации почвенной влаги непосредственно самими растениями. Для расчетов (СВ) необходимо знать коэффициент водопотребления (КВ), т.е. количество влаги м3, необходимое для создания 1т продукции.

Коэффициент водопотребления для основных сельскохозяйственных культур составляет (в м3/т):

озимая пшеница 1050

ячмень 850

многолетние травы 850

кукуруза на силос 140

вико - овсяная смесь 150

картофель 130

СВ рассчитывается по формуле :

СВ = Уп * Кв , м3/га,

Где Уп –планируемая урожайность культуры, т/га .

2. Расчет наименьшей влагоемкости (НВ).

Дается определение понятия наименьшая влагоемкость. Далее рассчитываются относительные (%) и абсолютные (влагозапасы) значения НВфакт и НВопт

НВопт = НВфакт * 1.1, %вес

НВфакт3/га) = dvфакт * h1 * НВфакт (%вес)

НВопт3/га) = dvопт * h5 * НВопт (%вес)

3. Расчет влажности завядания (ВЗ).

Дается определение понятия влажность завядания. Ведутся расчеты относительных (%) и абсолютных (м3/га) значений ВЗфакт и ВЗопт.

ВЗ = 1.5 * МГ,

где МГ – максимальная гигроскопичность (указано в задании).

ВЗфакт = 1.5 * МГфакт, %вес

ВЗопт = ВЗфакт * 1.1, %вес,

где 1,1 – повышающий коэффициент на увеличение содержания гумуса в почве.

ВЗфакт3/га) = dvфакт * h1 * ВЗфакт (%вес)

ВЗопт3/га) = dvопт * h5 * ВЗопт (%вес)

4. Расчет продуктивного запаса влаги (ПЗВ)

Дается определение продуктивного запаса влаги почвы. Ведутся расчеты абсолютных значений (м3/га) ПЗВфакт и ПЗВопт.

ПЗВ = НВ – ВЗ

ПЗВфакт = НВфакт – ВЗфакт, м3/га

ПЗВопт = НВопт – ВЗопт, м3/га

5. Расчет продуктивных осадков (ПРО).

Из агроклиматического справочника известно, что средняя величина осадков за вегетационный период в Калужской области составляет 320мм, 450мм, 180мм соответственно для нормального, влажного и сухого года. Но необходимо учесть потери на поверхностный сток и инфильтрацию осадков. Для расчета ПРО в нормальный, влажный и сухой годы, необходимо средние величины осадков умножить на поправочный коэффициент 0.7.

6. Расчет поступления влаги за счет пропитывания из грунтовых вод (ПГВ).

Известно, что корневые системы сельскохозяйственных культур могут проникать на значительную глубину и потреблять влагу нижележащих горизонтов и материнских пород (грунтов). Принято считать, что если уровень грунтовых вод (УГВ) составляет менее 2,5м, то следует учитывать приходную статью "подпитывание грунтовыми водами". Для этого продуктивный запас влаги в почве (ПЗВ) увеличивается на 20 – 40 % соответственно для УГВ = 2,5 – 0,5м.

7. Расчет суммарных продуктивных запасов влаги (СПЗВ).

Для нормального года:

СПЗВопт = ПЗВопт * Кпгв + ПРО, м3/га

где Кпгв – поправочный коэффициент, значение которого лежит в пределах 1,2 – 1,4.

Для влажного года:

СПЗВопт = ПЗВопт * Кпгв + ПРО, м3/га

Для сухого года:

СПЗВопт = ПЗВопт * Кпгв + ПРО, м3/га

8. Расчет водного баланса почвы (ВБ).

Дается понятие водного баланса почвы, и указываются расходные и приходные статьи баланса. Водный баланс рассчитывается по трем годам по следующему упрощенному соотношению:

ВБ = СПЗВопт – СВ, м3/га

По полученным результатам делают выводы.

9. Расчет возможного уровня урожайности культуры по водообеспеченности.

Используя значения Кв для данной культуры и СПЗВопт, можно рассчитать ожидаемые уровни урожайности сельскохозяйственной культуры (У) по трем годам

У = СПЗВопт / Кв, т/га

Полученные возможные уровни урожайности заданной культуры по водообеспеченности трех лет сравнивают с запланированной урожайностью и делают соответствующие выводы.

Делается краткий вывод по главе.

Раздел 3.6 Оптимизация и балансовые расчеты питательных элементов почвы

Урожайность сельскохозяйственных культур зависит от уровня плодородия почвы, который определяется, прежде всего, содержанием в ней доступных форм азота (Nлг), фосфора(P2O5), калия(K2O).

Прежде чем приступить к оптимизации содержания соответствующих питательных элементов оцениваются фактические значения Nлг, P2O5, K2O (см. задание) в соответствии с градациями по обеспеченности почв подвижными формами. После этого приступают к расчетной части, основу которой представляет таблица 2 с указанием приходных и расходных статей баланса питательных элементов почвы.

Для формирования своего урожая сельскохозяйственные культуры используют определенное количество доступных питательных элементов из почвенных запасов, органических и минеральных удобрений, а также из биологических - фиксированного азота бобовыми культурами.

Доля доступного питательного элемента, использованная растениями из разных источников для создания урожая, называется коэффициентом использования (КИ). Различают следующие коэффициенты использования (КИ):

КИП – коэффициент использования питательных элементов из почвы.

КИМ – коэффициент использования питательных элементов из минеральных удобрений.

КИО – коэффициент использования питательных элементов из органических удобрений.

КИБ – коэффициент использования биологически фиксированного азота.

Фосфорные, калийные, органические удобрения и биологический азот обладает последствием в течение 3-х лет. Поэтому в балансовых расчетах учитывается коэффициенты использования питательных элементов из этих источников в течение этого срока. В таблице 1 представлены значения коэффициентов использования доступных форм питательных элементов из почв, удобрений и биологического азота.

1. - Коэффициенты использования доступных форм питательных элементов из почвенных запасов, удобрений и биологического азота ( % ).

Коэффициенты Год действия Nлг P2O5 К2О
КИП
КИМ 60-70 - - 15-20 10-15 50-60 -
КИО 20-25 25-30 10-15 50-60 10-15 -
КИБ 20-25 15-20 5-10 - - - - - -

2. - Баланс питательных элементов почвы для получения запланированной

урожайности культуры.

Статьи баланса Nлг P2O5 К2О
Приходные:        
1. Количество питательных элементов, используемых культурой из почвенных запасов, кг/га
2. Количество питательных элементов, используемых культурой из органических удобрений предшественника, кг/га      
3. Количество питательных элементов, используемых культурой из минеральных удобрений предшественника, кг/га      
4. Количество питательных элементов, используемых культурой из органических удобрений, внесенных под нее, кг/га      
5. Количество биологически фиксированного азота, используемого культурой, кг/га      
6. ИТОГО      
Расходные: 7. Вынос питательных элементов с урожаем культуры, кг/га        
8. Баланс, кг/га      
9. Требуется внести минеральных удобрений для покрытия дефицита баланса, кг/га по д.в.      

1. Расчет приходной статьи 1 таблицы 2.

Рассчитываются запасы доступных питательных элементов (Nлг, P2O5, К2О) в пахотном слое по формуле:

МN,Р,К = dvфакт * hфакт * N,Р,К (мг/100), кг/га

Полученные результаты заносятся в таблицу 3.

3.- Содержание доступных форм питательных элементов в пахотном слое почвы и использование их культурой

Питательный элемент Nлг P2O5 К2О
1. Содержание питательного элемента в пахотном слое в мг/ 100 гр. почвы (см. задание)      
2. Запасы питательного элемента в пахотном слое на 1 га. (кг/га)      
3. КИП в % в долях единицы 0.2 0.06 0.15
4. Количество питательного элемента, используемого культурой из почвенных запасов пахотного слоя (кг/га) в долях единицы      

Производят расчет п.4 с использование КИП и полученные результаты заносят в таблицу 2 п. 1

2. Расчет приходной статьи п. 2 таблицы 2

Рассчитываются показатели таблицы 4

4.- Приход питательных элементов в почву с органическими удобрениями предшественника и использование их культурой.

Показатели Масса т/га Содержание питательных элементов, кг/т Всего вносится в почву (кг/га) и используется культурой (п.3)
N P2O5 K2O N P2O5 K2O
1.Навоз   2,5      
2. КИО 2 год, (см.табл.1) - - - - - - - -      
3.Количество питательных элементов, используемых культурой, кг/га - - - -      

Данные п.3 таблицы 4 заносятся в п.2 таблицы 2.

3. Расчет приходной статьи 3 таблицы 3

Рассчитываются показатели таблицы 5.

5. - Количество питательных элементов, используемых культурой из минеральных удобрений предшественника.

1.Питательные элементы P2O5 К2О
2. Внесено питательного элемента с минеральным удобрением предшественника(см.задание)    
3. КИМ 2 год, (см.табл.1)          
4. Количество питательного элемента, используемого культурой из минерального удобрения предшественника    

Данные п.4 таблицы 5 заносятся в п.3 таблицы 2.

4. Расчет приходной статьи 4 таблицы 2

Рассчитываются показатели таблицы 6.

6. - Приход питательных элементов в почву с органическими удобрениями под культуру и их использование ею.

Показатели Масса т/га Содержание питательных элементов (в % для п.1 и п.3, в кг/т для п.2). Всего вносится в почву (кг/га) и используется культурой
Nлг P2O5 К2О Nлг P2O5 К2О
1. ПЖКО*   1.5 0.2 0.2      
2. Навоз   2.5      
3. Итого - - - -      
4. КИО 1 год (см. табл.1) -   -   -   -        
5. Количество элемента, используемого культурой, кг/га - - - -      

Где, * - расчеты ПЖКО проводятся в соответствии с уравнениями регрессии, представленными в "Рабочей тетради по почвоведению",

Данные п.5 таблицы 6 заносятся в п.4 таблицы 2.

5. Расчет приходной статьи 5 таблицы 2.

7.- Количество биологически фиксированного азота и использование его культурой.

Показатели Количественные значения
1.Вынос азота с единицей урожая бобовой культуры, кг/ц /см. «Практикум по агрохимии» под ред. Б. А. Ягодина    
2.Урожайность бобовой культуры, ц/га  
3. Вынос азота с урожаем бобовой культуры, кг/га  
4. Коэффициент фиксации азота из атмосферы, в % в долях единицы    
5. Количество биологически фиксированного азота из атмосферы, кг/га.  
6. КИБ /для 1 или 2 года/ в % в долях единицы  
7.Количество биологически фиксированного азота, используемого культурой, кг/га    

Данные п.7 таблицы 7 заносятся в п.5 таблицы 2.

6. Расчет расходной статьи п.7 таблицы 1.

Вынос питательных элементов с урожаем культуры определяют по формуле (рассчитывается для каждого питательного элемента):

М = У * B, где

М - вынос питательного элемента с урожаем культуры, кг/га

У - урожайность культуры, ц/га

В - вынос питательного элемента с единицей урожая культуры, кг/ц (см. "Практикум по агрохимии" под ред. Е.А. Ягодина).

Полученные значения по азоту, фосфору и калию заносятся в таблицу 2, п.7.

7. Расчет баланса питательных элементов и потребности в минеральных удобрениях.

Под балансом понимается сопоставление приходной и расходной статей питательных элементов. Если приходная статья превышает расходную, т.е. баланс положительный по какому – либо элементу, то минеральное удобрение может не вносится. Если же расходная статья по какому – либо элементу превышает приходную, т. е. баланс отрицательный, то в этом случае необходимо покрывать дефицит питательного элемента внесением в почву соответствующего минерального удобрения.

Для определения количества минерального удобрения необходимо произвести следующие расчеты:

М = А*100/КИМ,

где: М – необходимое количество минерального удобрения (по тому элементу, который находится в дефиците), кг/га

А – количество недостающего питательного элемента (дефицит), кг /га (см. таблицу 2, п.8).

КИМ – коэффициент использования питательного элемента из минерального удобрения (КИМ 1 года из таблицы 1).

Полученные результаты заносятся в п.9 таблицы 2.

На этом завершаются расчеты, связанные с балансом питательных элементов.

8. Расчеты повышения эффективного плодородия почвы.

Под эффективным плодородием почвы понимается содержание в почве доступных питательных элементов, обеспечивающих урожайность культуры в данный год. Нашей задачей является обеспечение расширенного воспроизводства эффективного плодородия. Для проверки решения этой задачи и проводятся расчеты показателей таблицы 8

8.- Повышение эффективного плодородия модельной почвы за 2 года.

Показатели Питательные элементы
Nлг P2O5 К2О
1. Поступление в почву питательного элемента с органическими удобрениями (кг/га): а) под культуру б) под предшественник      
2. Поступление в почву питательного элемента с минеральными удобрениями (кг/га): а) под культуру б) под предшественник      
3. Поступление в почву биологического азота, кг/га      
4. Итого      
5. Вынос питательного элемента с урожаем: а) культуры б) предшественника      
6. Баланс питательного элемента, кг/га      
7. КЭП*, кг/мг
8. Повышение эффективного плодородия, мг/100г      
9. КИФ**, в долях единицы 0,6 0,9 0,75
10. Повышение эффективного плодородия с учетом КИФ, мг/100г      
11. Фактическое содержание питательного элемента в почве, мг/100г      
12. Содержание питательного элемента в почве после уборки культуры, мг/100г      

Где: КЭП* - коэффициент эффективного плодородия почвы, он показывает, какое количество в кг /га питательных элементов необходимо внести в почву, чтобы содержание этого элемента повысилось на 1 мг/100г. почвы; КИФ** - коэффициент инфильтрации, он показывает вынос питательного элемента за пределы корнеобитаемого слоя почвы с инфильтрующейся почвенной влагой и поверхностным стоком.

Необходимо сделать вывод по результатам расчетов , указать уровень обеспеченности модельной почвы питательными элементами.

Раздел 3.7 Балансовые расчеты гумусового состояния почвы

В этой главе дается теоретическое обоснование понятия гумуса; указываются источники повышения гумуса в почве; раскрываются причины, вызывающие потери гумуса и пути их устранения. Объем теоретической части не более 1 страницы.

Далее приступают к расчетной части данной главы. Балансовые расчеты гумусового состояния почвы производят по дефициту азота (см. Рабочую тетрадь по почвоведению).

После завершения расчетов, необходимо сделать соответствующие выводы по полученным результатам.

Раздел 3.8 Оптимизация кислотности почвы и балансовые расчеты содержания кальция в почве

В этой главе дается теоретическое обоснование понятия кислотность почвы; дается обоснование степени нуждаемости почвы в известковании. Объем теоретической части 0,5 страницы.

После этого приступают к расчетам. Если почва нуждается в известковании, то необходимо рассчитать дозу извести и соответственно изменение величины рНсол. (см. "Практикум по почвоведению", под редакцией И.С. Кауричева; "Рабочую тетрадь по почвоведению").

Далее производятся балансовые расчеты содержания кальция в почве, аналогично расчетам, указанным в "Рабочей тетради по почвоведению".

После этого необходимо оценить полученные расчетные значения: достигнут ли желаемый уровень по кислотности почвы, достаточно ли поступает кальция в почву.

ГЛАВА IV. Общая модель плодородия почвы

В теоретической части главы раскрывается понятие модель плодородия почвы. Указываются приемы оптимизации основных показателей почвенного плодородия. Объём теоретической части 1-1,5 страницы.

В таблицу 9 заносятся полученные в результате расчетов показатели почвенного плодородия

9. - Модель плодородия __________________________________почвы

Параметры плодородия почвы Количественные уровни
1. Мощность пахотного слоя, см  
2. Плотность сложения почвы, г/см3  
3. Плотность твердой фазы, г/см3  
4. Пористость общая, %  
5. Пористость аэрации, %  
6. Коэффициент структурности  
7. Влажность завядания, %  
м3/га  
8. Наименьшая влагоемкость %  
м3/га  
9. Продуктивный запас влаги %  
м3/га  
10. Содержание гумуса, %  
11. рНсол  
12 Содержание доступных элементов, мг/100 г Nлг    
Р2О5  
К2О  

Заключение

Проводится сравнительная оценка фактических значений основных параметров плодородия почвы и полученных значений в процессе оптимизации. Указывается, построена ли модель плодородия данной почвы для получения запланированной урожайности культуры или же требуется дальнейшая оптимизация некоторых параметров плодородия. Соответствуют ли полученные количественные уровни параметров плодородия их оптимальным значениям для данной почвы.

Список литературы

Указываются литературные источники, которые использовались при написании курсовой работы. Список литературы составляется в алфавитном порядке с указанием автора (авторов), названия источника, издательства, года издания в соответствии с требованиями ГОС.

Рекомендуется список для написания курсовой работы, который может быть значительно расширен исполнителем.

1. Ганжара Н.Ф. Почвоведение. - М.: Агроконсалт, 2001.

2. Ганжара Н.Ф., Борисов Б.А., Байбеков Р.Ф. Практикум по почвоведению.- М.: Агроконсалт, 2002.

3. Каштанов А.Н. Параметры плодородия основных типов почв. М., Агромиздат, 1988.

4. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. -М.: Колос, 1996.

5. Ковриго В.П., Кауричев И.С., Бурлакова Л.М. Почвоведение с основами геологии.- М.: Колос, 2000.

6. Кирюшин В.И. Экологические аспекты земледелия. М., Колос, 1996

7. Методические указания по оформлению ВКР, курсовых работ (проектов) и других работ.

8. Наумов В.Д. География почв. Общая часть.: учебное пособие/В.Д. Наумов.: Изд-во РГАУ-МСХА имени К.А.Тимирязева,2010.342с.

9. Практикум по агрохимии. Под ред. Б.А. Ягодина, М., Агромиздат, 1987.

10. Положениео курсовом проектировании в Калужском филиале Федерального государственного образовательного учреждения
высшего профессионального образования
"Российский государственный аграрный университет – МСХА
имени К.А. Тимирязева».

11. Почвоведение/ Под ред. И.С. Кауричева М.: Агропромиздат, 1989.

12. Савич В.И. и др. Интегральная оценка плодородия почв: Монография М.: Изд-во РГАУ – МСХА имени К.А. Тимирязева, 2010.347 с.

13. Сюняев Х.Х. , Сюняева О.И. Рабочая тетрадь по разделам курса «Почвоведение». Калуга, 2000.

14. Сюняев Х.Х., Сюняева О.И. Методическое пособие для выполнения курсовой работы. Калуга 2002г.

Приложения

Здесь можно поместить дополнительную информацию по разделам курсовой работы в виде таблиц, графиков (н.п. характеристика климатических условий по обеспеченности влагой и др.).

Наши рекомендации