Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника 2 страница
2.наличие водопровода, электричества, отопления
3.наличие приточно-вытяжной вентиляции
4.разграничение «чистой» и «грязной» зон
5.наличие вивария
120. В «грязной» зоне располагаются:
1.автоклавная
2.гардероб для персонала и комната отдыха
3.термостатная
4.помещение для приема и регистрации материала
5.боксы и комнаты для проведения бактериологических исследований
6.все перечисленное верно
121. В «чистой» зоне располагаются:
1.комната для приготовления и розлива питательных сред
2.гардероб для персонала и комната отдыха
3.термостатная
4.помещение для приема и регистрации материала
5.комната для работы с документацией
122. При проведении работ в «грязной» зоне необходимо соблюдать следующий режим:
а. использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты
б. при пипетировании использовать грушу или автоматические устройства
в. не переливать жидкости с патогенными биологическими агентами через край лабораторной посуды
г. не принимать пищу, не хранить верхнюю одежду
д. использованные пипетки полностью погружать в емкость с дезинфицирующим раствором
е. после окончания работы проводить дезинфекцию столов и рук
ж. остатки патологического материала, использованную лабораторную посуду помещать в закрывающиеся емкости и передавать в автоклавную
з. все перечисленное верно
123. По взаимному расположению в мазках палочковидные микроорганизмы делят на группы:
а. монобактерии
б. диплобактерии
в. стрептококки
г. сарцины
д. стрептобактерии
е. все перечисленное верно
124. Назовите стрептобациллы:
1. Escherichia coli
2. Bacillus anthracis
3. Clostridium tetani
4. Clostridium botulinum
5. Staphylococcus aureus
125. Укажите палочковидные микроорганизмы, способные образовывать ветвистые формы:
1. Escherichia coli
2. Salmonella typhi
3. Bordetella pertussis
4. Staphylococcus aureus
5. Actinomyces israelii
126. Назовите оболочки бактериальной клетки:
1. ЦПМ
2. клеточная стенка
3. нуклеоид
4. рибосомы
5. включения
127. Назовите обязательные структуры бактериальной клетки:
а. клеточная стенка
б. цитоплазма
в. ЦПМ
г. нуклеоид
д. рибосомы
е. мезосомы
ж. все перечисленное верно
128. Назовите необязательные структуры бактериальной клетки:
а. капсула
б. жгутики
в. пили
г. споры
д. плазмиды
е. включения
ж. все перечисленное верно
129. Какой реактив используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Граму:
1. 5% р-р серной кислоты
2. 0,5% р-р соляной кислоты
3. этиловый спирт
4. метиловый спирт
5. смесь Никифорова
130. Какой реактив используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Цилю-Нильсену:
1. 5% р-р серной кислоты
2. 0,5% р-р соляной кислоты
3. этиловый спирт
4. метиловый спирт
5. смесь Никифорова
131. Опишите технику окраски по Бурри-Гинсу:
1. на фиксированный препарат наносят тушь и фуксин
2. на фиксированный препарат наносят уксусно-кислую метиленовую синь, докрашивают хризоидином
3. каплю культуры смешивают с тушью, делают мазок по типу мазка крови, фиксируют, докрашивают фуксином
4. готовят “висячую” или “раздавленную” каплю с добавлением фуксина
132. Метод Бурри-Гинса относят к негативным методам окраски поскольку:
1. не выявляет некоторые виды микроорганизмов, имеющие капсулы
2. не окрашивает тела бактерий
3. не окрашивает капсулу бактерий
4. микропрепараты пригодны к изучению только в течение 5-10 мин после окраски
5. является простым методом
133. Назовите расположение спор у возбудителя ботулизма:
1. Центральное
2. Терминальное
3. Субтерминальное
4. Возбудитель не имеет спор
134. Каковы особенности расположения и размеры спор у бацилл:
а. располагаются центрально
б. располагаются в ядре клетки
в. диаметр споры превышает диаметр микробной клетки
г. диаметр споры не превышает поперечника бактерии
д. спора не деформирует клетку
е. спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»
135. Каковы основные особенности расположения и размеры спор у клостридий:
а. располагаются центрально
б. располагаются субтерминально
в. располагаются терминально
г. диаметр споры не превышает поперечника клетки
д. спора не деформирует клетку
е. спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»
136. Назовите этапы окраски спор бактерий по методу Ожешко:
1. на нефиксированный препарат наносят 0,5% соляную кислоту
2. на фиксированный препарат наносят 0,5% соляную или 5% серную кислоту
3. подогревание нефиксированного препарата до отхождения паров
4. промывание водой
5. окраска по Цилю-Нильсену
137. При окраске по методу Ожешко используют:
а. генциан-виолет
б. уксусно-кислую метиленовая синь
в. метиленовую синь
г. фуксин Циля
д. раствор Люголя
е. 5% серную кислоту
138. Для чего используют протравливание микропрепаратов при окраске спор бактерий по методу Ожешко:
1. уничтожения микроорганизмов
2. вымывание рибосом и митохондрий из клетки
3. разрыхления плотной оболочки споры
4. для дифференциации от микобактерий
5. для сокращения времени окрашивания
139. Как называют скопления мицелия актиномицетов в тканях организма:
1. микроколонии
2. друзы
3. включения
4. гифы
5. фибриллярный аппарат
140. По числу и расположению жгутиков бактерии делят на:
1.Амфитрихи
2.Монотрихи
3.Лофотрихи
4.Бациллы
5.Спириллы
141. Назовите обязательные компоненты бактериальной клетки:
1.Клеточная стенка
2.Цитоплазматическая мембрана
3.Цитоплазма с включениями и нуклеотидом
4.Жгутики
5.Капсулы
142. С какими микроорганизмами сходны риккетсии:
1. простейшими
2. вирусами
3. грибами
4. бактериями
5. актиномицетами
143. С какими микроорганизмами сходны актиномицеты:
1. простейшими
2. вирусами
3. грибами
4. бактериями
5. риккетсиями
144. Назовите расположение спор у возбудителя сибирской язвы:
1. Центральное
2. Терминальное
3. Субтерминальное
4. Возбудитель не имеет спор
145. Назовите расположение спор у возбудителя столбняка:
1.Центральное
2.Терминальное
3.Субтерминальное
4.Возбудитель не имеет спор
146. Назовите необязательные структуры бактерии:
1.Споры
2.Капсулы
3.Жгутики
4.Нуклеоид
5.Цитоплазматическая мембрана
147.Спорообразование происходит:
1.В организме человека
2.В организме животного
3.Во внешней среде
4.в организме членистоногих
5.в организме птиц
148. Спорообразование является одним из способов размножения для:
1.Актиномицетов
2.Грибов
3.Вирусов
4.Простейших
5.Бактерий
149. Половым путем образуются следующие виды спор:
1.аскоспоры
2.зигоспоры
3.хламидоспоры
4.базидиоспоры
5.бластоспоры
150. Бесполым путем образуются следующие виды спор:
1.артроспоры
2.зигоспоры
3.хламидоспоры
4.базидиоспоры
5.бластоспоры
Ответы к тестам «Морфология микроорганизмов»
б,в,г | 1,3,4 | 2,4 | 1,2 | ||||||||
з | б,в | 2,6 | б,д | ж | |||||||
а,в | ж | ||||||||||
1,4 | |||||||||||
1,2,3 | б,в,е | ||||||||||
1,2 | 4,5 | б,в,д,е | |||||||||
3,4 | б,в | а,в,г | |||||||||
ж | а,б,г,д | ||||||||||
1,2,3,4 | б,в,г | а,б | а,в,д | а,г,д | |||||||
ж | 3,4 | 2,4 | а,б,в,е | ||||||||
1,2,4,5 | в,г,д | 1,3,5 | 1,3,4,5 | ||||||||
а,г | а,в | а,б | 1,3 | 1,3 | в,г,е | ||||||
в,д | 2,3,4 | 1,2,3,4,6 | |||||||||
б,е | 1,3,4 | 2,4 | |||||||||
ж | б,г | б,г,е | 1,2,3,5,6 | 1,2,3 | |||||||
2,3,4 | а,б,в | 1,2,3 | |||||||||
2,4 | |||||||||||
б,г | 2,3 | 1,2,3,4 | 3,4 | ||||||||
а,в | 1,2,3,4 | ||||||||||
1,3,4,5 | |||||||||||
а,б,в | 3,4 | 1,2,5 | 1,2,3 | ||||||||
а,в,г,д,е,ж | 1,3,4 | з | |||||||||
е | б,в | а,б,д | 1,2 | ||||||||
ж | а,в,г,е | 1,2,4 | |||||||||
1,2,3,5 | 1,2 | б,в,е | 1,3,5 |
ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»
1. Из каких взаимосвязанных процессов складывается метаболизм бактерий:
а. катаболизм (энергетический метаболизм);
б. анаболизм (конструктивный метаболизм);
в. диссоциация;
г. диффузия;
д. транслокация;
2. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках:
1. структурный элемент цитоплазмы
2. растворитель для кристаллических веществ
3. дисперсионная среда для коллоидов
4. источник водородных и гидроксильных ионов
3. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках:
а. структурный элемент цитоплазмы
б. растворитель для кристаллических веществ
в. дисперсионная среда для коллоидов
г. источник водородных и гидроксильных ионов
д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания
е. все перечисленное верно
4. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода:
а. фототрофы
б. хемотрофы
в. автотрофы
г. гетеротрофы
5. Укажите источник углерода для гетеротрофов:
а. многоатомные спирты
б. углекислый газ
в. гексозы
г. углеводороды
д. все перечисленное верно
6. Укажите источник углерода для автотрофов:
1. многоатомные спирты
2. углекислый газ
3. гексозы
4. углеводороды
7. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энергии:
а. фототрофы
б. хемотрофы
в. автотрофы
г. гетеротрофы
д. все перечисленное верно
8. Укажите источник энергии для хемотрофов:
1. солнечная энергия
2. энергия окислительно-восстановительных реакций
3. все перечисленное верно
9. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электронов:
а. органотрофы
б. литотрофы
в. хемотрофы
г. фототрофы
д. все перечисленное верно
10. К прототрофам относят:
1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония
2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах
3.микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
11. К ауксотрофам относят:
1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;
2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах
3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
12. Какие микроорганизмы называют паразитами:
1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина
2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред
3. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;
13. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:
1. риккетсий
2. хламидий
3. спирохет
4. токсоплазм
5. вирусов
14. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:
а. аминокислоты
б. пуриновые и пиримидиновые основания
в. липиды
г. витамины
д. Х- и V- факторы крови
е. все перечисленное верно
15. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:
а. активный транспорт веществ
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт с транслокацией химических групп
д. все перечисленное верно
16. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз:
а. активный транспорт
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт воды и растворенных в ней мелких молекул.
17. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций:
а. активный транспорт веществ
б. простая диффузия
в. облегчённая диффузия
г. транспорт с транслокацией химических групп
18. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:
1. простой диффузией,
2. активным транспортом
3. транслокацией химических групп
4. облегчённой диффузией
19. Как классифицируют питательные среды по консистенции:
а. жидкие
б. полужидкие
в. плотные
г. желеобразные
д. сухие
е. все перечисленное верно
20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:
1. агар-агар
2. казеин
3. углеводы
4. муку
21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:
1. 0,3-0,7 %
2. 1,5-2 %
3. 0,1-0,3 %
22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:
1. 0,3-0,7 %
2. 1,5-2 %
3. 3-5 %
23. Питательные среды по назначению классифицируют на:
а. накопительные
б. общие (универсальные)
в. дифференциально-диагностические
г. селективно-элективные
д. среды обогащения
е. специальные
ж. все перечисленное верно
24. Укажите универсальные питательные среды:
1. МПА, МПБ
2. 1 % пептонная вода
3. кровяной, сывороточный агары
4. среда Эндо, Плоскирева
5. селенитовый бульон
6. ЖСА
25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:
1. сред Эндо, Левина, Плоскирева
2. висмут-сульфитного агара
3. сред Ресселя, Олькеницкого
4. сред Гисса
5. сахарного бульона
26. К элективным питательным средам относят:
а. кровяной агар
б. ЖСА (желточно-солевой агар)
в. КУА (казеиново-угольный агар)
г. щелочной агар
д. желчный бульон
е. среды Гисса
ж. все перечисленное верно
27. К селективным питательным средам относят:
а. среду Плоскирева
б. висмут-сульфитный агар
в. сывороточный агар с ристомицином
г. селенитовую, магниевую среды
д. МПА
28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганизмов по их ферментативной активности, называются:
1. универсальными (основными)
2. дифференциально-диагностическими,
3. элективно-селективными
4. накопительными
5. специальными
6. средами обогащения
31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:
1. универсальными
2. дифференциально-диагностическими
3. элективно-селективными
4. основными
5. специальными
6. средами обогащения
32. Требования, предъявляемые к питательным средам:
1. изотоничность
2. определённые рН и ОВП(окислительно-восстановительный потенциал)
3. определённая вязкости, консистенция, влажность
4. наличия пластического материала, в том числе, факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов
5. стерильность
6. определённый цвет и запах
33. Назовите питательные среды, используемые для культивирования анаэробов:
а. Вильсон-Блер
б. молоко по Тукаеву
в. Китт-Тароцци
г. Шедлера
д. висмут-сульфитная
е. глюкозо-пептонная
34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать:
а. питательную основу
б. индикатор
в. субстрат
г. сыворотку или кровь
д. гипертоническую концентрацию хлорида натрия
35. Укажите состав среды Эндо:
а. питательный агар
б. желчь
в. лактоза(1%)
г. глюкоза (1%)
д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия
е. все перечисленное верно
36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, делят на основные группы:
а. лактозопозитивные
б. лактозонегативные
г. глюкозопозитивные
д. глюкозонегативные
е. все перечисленное верно
37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могут быть:
1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском
2. бесцветными или бледно-розовыми
3. с выпуклым красным центром
4. оранжево-жёлтыми
38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть:
а. тёмно-красными или красными с металлическим блеском
б. бесцветными или бледно-розовыми
в. с выпуклым красным центром
г. оранжево-жёлтыми
39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты:
а. питательная основа
б. углеводы или многоатомные спирты
в. мочевина
г. цистеин
д. дефибринированная кровь
е. индикаторы рН: ВР, или бромтимоловый синий, или Андреде
40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют следующие питательные среды:
а. Эндо
б. Олькеницкого
в. Гисса
г. Левина
д. Ресселя
е. Клиглера
ж. все перечисленное верно
41. Для выделения энтеробактерий используют следующие питательные среды:
а. Эндо
б. Плоскирева
в. висмут-сульфитный агар
г. Левина
д. магниевую
е. селенитовую
ж. все перечисленное верно
42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности (способности расщеплять белки, аминокислоты), производят посев в:
а. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)
б. среды с желатином
в. среды с цистеином
г. среды с лецитином
д. все перечисленное верно
43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется:
1) морфогенезом
2) ростом
3) дифференцировкой
4) размножением
5) развитием
44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется:
1) морфогенезом
2) развитием
3) размножением
4) дифференцировкой
5) ростом
45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы:
а. УФ-лучи
б. рентгеновские лучи
в. гамма-лучи
г. α-, β-частицы,
д. инфракрасные лучи
е. световое излучение
46. Ионизирующая радиация используется для:
а. дезинфекции палат
б. обработки заразного материала
в. обработки помещений операционных, родильных палат
г. стерилизации пищевых продуктов
д. стерилизации вакцин, сывороток, бактериофагов
47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется:
1. асептика
2. антисептика
3. дезинфекция
4. стерилизация
48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется:
1. асептика
2. антисептика
3. дезинфекция
4. тиндализация
49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется:
1. асептика
2. антисептика
3. дезинфекция
4. тиндализация
50. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах называется:
1. дезинфекция
2. стерилизация
3. асептика
4. антисептика
51. Агент, используемый для уничтожения и/или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов на объектах внешней среды (помещения, оборудования, инструментария и т. п.), называется:
1. дезинфектант
2. антисептик
3. химиотерапевтический препарат
4. асептик
52. Агент, используемый для уничтожения микроорганизмов в живых поврежденных или интактных коже и слизистых оболочках, называется:
1. дезинфектант
2. антисептик
3. химиотерапевтический препарат
4. асептик
53. Целью антисептики является:
1. идентификация патогенных микроорганизмов
2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,
3. полное освобождение организма от возбудителя.
4. все перечисленное верно
54. Целью стерилизации является:
1. идентификация патогенных микроорганизмов
2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,
3. полное освобождение организма от возбудителя.
4. все перечисленное верно
55. Дез. растворы должны отвечать следующим требованиям:
а. иметь микробицидный эффект
б. хорошо растворяться в воде или образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (аэрозоли)
в. обладать низкой токсичностью и аллергенностью для человека
г. сохранять активность в обеззараживаемой среде
д. не повреждать обеззараживаемые объекты
е. все перечисленное верно
56. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - солей тяжёлых металлов (Нg, Аg, Сu, Мg и т.д.):
1. деструкция белков
2. окисление органических веществ
3. мембраноатакующее действие
4. антиметаболическое и антиферментное действие
57. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - растворов галогенов, перекиси водорода:
1. деструкция белков
2. окисление органических веществ
3. мембраноатакующее действие
4. антитоксическое действие
58. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - ПАВ (поверхностно-активных веществ):
1. деструкция белков
2. окисление органических веществ
3. мембраноатакующее действие
4. антиметаболическое и антиферментное действие.
59. В качестве антисептиков наиболее часто используют:
а. 1 % раствор йодинола, 5% спиртовой раствор йода
б. 70 % этиловый спирт
в. 1% салициловую кислоту
г. 1 -2 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного
д. дегмицид
е. 3 % Н2О2, 0,1 -0,5 % перманганат калия
ж. все перечисленное верно
60. При дезинфекции наиболее часто используют все перечисленные растворы, кроме:
1. 5% спиртового раствора йода
2. 3% Н2 О2 с добавлением 0,5% моющего средства
3. 0,2% -1,0% хлорамина
4. 96° этилового спирта
5. 2-5 % раствора споракса
6. 0,05 % анолита
61. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется:
1) дезинфекцией
2) асептикой
3) пастеризацией
4) стерилизацией
5) антисептикой
6) деконтаминацией
62. Укажите объекты медицинского назначения, подвергаемые стерилизации:
а. перевязочный и шовный материал
б. шприцы, иглы, хирургические инструменты
в. операционное бельё
г. лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм человека
д. питательные среды, лабораторная посуда
е. все перечисленное верно
63. При стерилизации физическими методами применяют: