Задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции в свете современных направлений федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора
Лекция 2.
Актуальные вопросы федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора за безопасностью и качеством пищевой продукции и задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции на современном этапе
Важнейшие направления федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, обеспечивающие безопасность и качество пищевой продукции
С современных позиций федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор в соответствии с изменениями, внесенными в 2011 г. в Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», и Постановлением Правительства РФ № 476, 2013 г., утвердившим «Положение о Федеральном государственном санитарно-эпидемиологическом надзоре», включает:
— организацию и проведение проверок выполнения органами государственной власти, местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, предписаний, выданных должностными лицами, осуществляющими федеральный госсанэпиднадзор;
— организацию и проведение проверок соответствия продукции, реализуемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, требованиям технических регламентов в рамках, возложенных на федеральный госсанэпиднадзор;
— организацию и проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
— применение мер по пресечению выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством РФ о техническом регулировании и по устранению последствий таких нарушений; выдачу предписаний об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических требований, установленных законодательством РФ о техническом регулировании и привлечение к ответственности лиц, совершивших такие нарушения;
— выдачу предписаний о проведении санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий;
— систематическое наблюдение за исполнением санитарно-эпидемиологических требований при осуществлении деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, анализ и прогнозирование состояния исполнения требований санитарного законодательства, технических регламентов;
— федеральное статистическое наблюдение в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, в т. ч. наблюдение за состоянием заболеваемости инфекционными и неинфекционными заболеваниями (массовыми пищевыми отравлениями) в связи с использованием продукции, не соответствующей санитарно-эпидемиологическим требованиям; формирование открытых и общедоступных государственных информационных ресурсов в области санэпидблагополучия населения;
— ежегодный анализ и оценка эффективности федерального госсанэпиднадзора;
— подготовка на основании результатов вышеперечисленной деятельности ежегодных государственных докладов о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в порядке, установленном Правительством РФ.
Важно, что успешное выполнение всех перечисленных разделов деятельности органов и учреждений Роспотребнадзора, осуществляющих и обеспечивающих проведение федерального госсанэпиднадзора, в т. ч. за безопасностью и качеством пищевой продукции невозможно без санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов.
Задачи санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции в свете современных направлений федерального государственного санитарно- эпидемиологического надзора
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов — это вид деятельности органов Роспотребнадзора федеральных, в субъектах федерации, территориальных, на железнодорожном транспорте, обеспечивающих осуществление госсанэпиднадзора (контроля), а также других органов исполнительной власти, обеспечивающих осуществление госсанэпиднадзора (контроля) в вооруженных силах, на объектах обороны, объектах иного назначения по установлению соответствия пищевой продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, принятым законодательством РФ о техническом регулировании.
Цель санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов — обеспечить безопасность, безвредность и должную пищевую ценность пищевых продуктов.
Исходя из задач федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-эпидемиологическая экспертиза пищевых продуктов необходима:
— в ходе проведения проверок выполнения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями санитарного законодательства, санитарно-противоэпидемических мероприятий, предписаний должностных лиц, осуществляющих федеральный госсанэпиднадзор;
— в ходе проведения проверок продукции, реализуемой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на соответствие требованиям технических регламентов в рамках федерального госсанэпиднадзора;
—для выдачи свидетельств о госрегистрации на конкретные виды продукции, изготавливаемой и реализуемой внутри РФ или экспортируемой в другие страны, либо импортируемой в РФ из-за рубежа;
— при осуществлении госсанэпиднадзора за продукцией, людьми и транспортом, пересекающим таможенную территорию и таможенную границу Таможенного союза; санитарно-карантинного контроля пищевых продуктов в пунктах пропуска через государственную границу РФ;
— при получении информации от органов государственной власти, местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей о несоответствии продукции санитарно-эпидемиологическим требованиям, установленным законодательством РФ о техническом регулировании, угрозе жизни и здоровью людей;
— в соответствии с приказом Роспотребнадзора по поручению президента, правительства, прокуратуры;
— при поступлении обоснованных жалоб от потребителей о нарушении их прав, жалоб на низкое качество и опасность пищевой продукции, реализуемой потребителю;
— при расследовании пищевых отравлений;
— в ходе проведения социально-гигиенического мониторинга;
— для анализа и прогнозирования нарушений, установления причинно-следственных связей;
— на договорной основе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения программы производственного контроля, обоснования пролонгированных сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и др.
Следует подчеркнуть, что новые положения федеральных законов № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (с изменениями и дополнениями), № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями), № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (с изменениями и дополнениями), а также № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в редакции федеральных законов № 365-ф3, № 2300-1-ФЗ «О защите прав потребителей» (с изменениями и дополнениями) и решения комиссии Таможенного союза «О применении санитарных мер в Таможенном союзе» существенным образом отразились на задачах санитарно- эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов и ее увеличивающихся возможностях.
В ходе санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции ЦГиЭ Федеральный, в субъектах федерации, территориальные их филиалы, аккредитованные лаборатории проводят санитарно-эпидемиологические исследования свойств продуктов, их идентификацию, определяют качественные и количественные характеристики пищевод ценности (подтверждение состава макро- и микронутриентов и биологически активных веществ), показатели безопасности, наличие фальсификации, а при необходимости и токсиколого-гигиенические показатели (для оценки новых видов продукции).
Для установления вредного действия пищевых продуктов на человека и окружающую среду проводится их санитарно-эпидемиологическая оценка с определением степей этого вредного воздействия и прогнозирования его последствий.
1.3. Расшифровка понятий «санитарно-эпидемиологические требования», «нормативные документы», «технические регламенты». Их значение для оценки результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции.
Для оценки результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевой продукции важное значение приобретает новое понятие «санитарно-эпидемиологические требования», включенное в федеральный закон № 52-ФЗ в 2011 г. Оно означает обязательные санитарно-эпидемиологические требования, установленные техническими регламентами. Кроме того, понятие «санитарно-эпидемиологические требования» включает и обязательные требования к факторам среды обитания, условиям деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также к используемым ими территориям, зданиям, сооружениям, строениям, помещениям, оборудованию, транспортным средствам, работающему персоналу, установленные санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН). В связи с указом президента РФ от 19.03.2013 г. № 213 «О внесении изменений в Указ президента РФ от 21.05.2012 г. № 636 «О структуре федеральных органов исполнительной власти» за Роспотребнадзором закреплена функция по разработке и утверждению государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов. Несоблюдение требований как технических регламентов, так и СанПиН создает угрозу жизни, здоровью человека, в т. ч. угрозу возникновения массовых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, передающихся через пищу.
Не менее важное значение для проведения и оценки результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы имеет и уточнение понятия «нормативные документы», внесенного в федеральный закон N? 29-ФЗ в 2011 г. К ним относятся международные договора РФ, ратифицированные в порядке, установленном законодательством РФ, технические регламенты и действующие до вступления в силу соответствующих технических регламентов нормативные документы федеральных органов исполнительной власти, устанавливающие в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании обязательные требования. К нормативным документам относятся также методы и методики исследований и испытаний объектов технического регулирования, в частности пищевой продукции, изложенные в стандартах.
Технический регламент, по которому оцениваются пищевые продукты, в соответствии с федеральным законом № 184-ФЗ с дополнениями и изменениями включает: перечень продукции, процессов производства, условий транспортировки, хранения, реализации и утилизации продукции, обязательные требования к ним, правила идентификации, правила, формы и схемы оценки соответствия, правила и сроки продления сертификата соответствия, требования к терминологии, упаковке, маркировке и к правилам ее нанесения, требования к производственному контролю; меры, которые необходимо предпринять производителю или продавцу при нарушении санитарного законодательства.
Различают национальные (РФ) технические регламенты и технические регламенты Таможенного союза.
Национальные технические регламенты принимаются Госдумой (временно — постановлением правительства РФ, указом президента РФ, нормативным правовым актом федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию), а технические регламенты Таможенного союза — Советом Евразийской экономической комиссии. Последние являются межгосударственными, и поэтому по значимости выше, чем национальные.
До принятия технических регламентов Таможенного союза действуют «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)», принятые комиссией Таможенного союза.
Продукция, соответствующая национальным техническим регламентам, должна маркироваться национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке), утвержденным правительством РФ; продукция, соответствующая техническим регламентам таможенного союза, — единым знаком обращения — евразийское соответствие — ЕАС, утвержденным Советом ЕврАзЭС.
Для успешного внедрения технических регламентов (надзор за соблюдением которых возложен на органы Роспотребнадзора) предусмотрен ряд мер (организация систематического наблюдения за исполнением, анализ, прогнозирование состояния исполнения требований технических регламентов и др.), изложенных в приказе Роспотребнадзора «Об организации деятельности, связанной с реализацией технических регламентов Таможенного союза» от 12.07.2013 г. № 463.
Соответствие пищевой продукции требованиям технического регламента ТС 021/2011 при ее ввозе на таможенную границу ТС и обороте на территории ТС подтверждается либо свидетельством о государственной регистрации, либо декларацией о соответствии, либо ветеринарным сертификатом по принципу «один продукт — один документ».
Лекция 3.