Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов
Общие положения
1.1.Инструкция разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и «Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации», утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 1994г. № 706, а также с «Положением о подразделении государственного ветеринарного надзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства», утвержденным Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 14.10.94 № 13 – 7 – 2/173 и зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 27.10.94 № 710.
1.2.Настоящая Инструкция является обязательной для подразделений госветнадзора на предприятиях по убою животных и птицы, переработке и хранению мяса и мясопродуктов.
1.3.Браковку мяса и мясных продуктов, направление их на техническую утилизацию или уничтожение осуществляют только государственные ветеринарные врачи, ветеринарные фельдшера подразделений госветнадзора на предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства (далее – подразделения Госветнадзора).
Порядок браковки, утилизации и уничтожения мяса и мясопродуктов
2.1.В процессе убоя животных и птицы специалисты подразделения Госветнадзора – ветсанэксперты учитывают число случаев выявленных заболеваний, результаты ветеринарно – санитарной экспертизы туш(тушек), внутренних органов и их браковки регистрируют в журнале установленной формы («Журнал ветсанэкспертизы мяса и субпродуктов в цехах первичной переработки скота(птицы) и на санитарной бойне мясокомбината»), указывая количество выявленных случаев болезней убойных животных и массу выбракованных, подлежащих технической утилизации мяса и субпродуктов.
2.2.для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы забракованные и заклейменные ветеринарным штампом «Утиль» мясо и субпродукты собирают в специальные металлические водонепроницаемые емкости(тележки), промаркированные надписями «Ветконфискаты на утилизацию». Затем забракованное мясо-сырье передают в цех технических фабрикатов для переработки в животные корма.
2.3.При направлении на техническую утилизацию целой туши, полутуши, четвертины, полученных от убоя животных на мясокомбинатах, а также каждой сданной на мясоперерабатывающие предприятия туши животного, вынужденно убитого в хозяйствах (фермах, подворьях), специалист – ветсанэксперт подразделения Госветнадзора составляет заключение (приложение №1), обосновывающее браковку мяса со ссылкой на соответствующий раздел, пункт действующих Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.4.Ветеринарный врач (ветфельдшер), проводивший забраковку, составляет заключение в двух экземплярах и представляет его на утверждение начальнику подразделения Госветнадзора.
2.5.При браковке мяса и мясных продуктов в цехах переработки или местах хранения (колбасном, холодильнике и др.) вследствие установления порчи специалисты подразделения Госветнадзора составляют заключение (приложение № 2), а также в двух экземплярах, один из которых после утверждения начальником подразделения Госветнадзора, передают руководителю (владельцу) предприятия.
2.6.Мясо, мясные продукты и другие производственные отходы (включая трупы животных), признанные на основании ветеринарного осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы и лабораторных исследований непригодными для технической утилизации, подлежат уничтожению. На основании заключения ветеринарного врача (ветфельдшера), начальник подразделения Госветнадзора оформляет предписание об уничтожении забракованных мяса и мясных продуктов, других производственных отходов (приложение № 3), которое передает руководителю предприятия (владельцу продукции).
2.7.В предписании указывают наименование, массу (количество) подлежащих утилизации мяса, мясопродуктов и других производственных отходов (включая трупы животных), а также способ и сроки их уничтожения.
2.8.Во избежание использования мяса и мясопродуктов, подлежащих уничтожению, они должны быть денатурированы сильно пахнущим веществом (фенол, креолин, хлорная известь и др.) или раствором красителя, дающего необычную для данного продукта окраску.
2.9.На основании заключения специалистов подразделения Госветнадзора и распоряжения руководителя предприятия начальник (мастер) цеха, где было забраковано мясо и мясопродукты, обязан немедленно передать забракованную продукцию и отходы производства в цех технических фабрикатов или на участок уничтожения по документам установленной формы.
2.10.Забракованное мясо, мясопродукты, другие производственные отходы (в том числе трупы животных), подлежащие уничтожению, сжигают на участке территории предприятия, изолированном от основного производства в специально оборудованной печи.
Уничтожение забракованной продукции осуществляют под контролем специалиста подразделения Госветнадзора.
Сжигание производится силами и средствами предприятия. Об уничтожении продукции и производственных отходов составляют акт произвольной формы с обязательным указанием массы (количества) уничтоженного продукта или отходов, один экземпляр которого передают руководителю (владельцу) предприятия, другой – начальнику подрзделения Госветнадзора.
2.11.При технической утилизации и уничтожении непригодных в пищу мяса и мясных продуктов на мясоперерабатывающих предприятиях его руководители (владельцы) и специалисты подразделения Госветнадзора должны руководствоваться настоящей Инструкцией, а также «Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов», утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12.95 № 13 – 7 – 2/469, согласованными с заместителем Главного государственного санитарного врача Российской Федерации и зарегистрированными Минюстом Росси 05.01.96 № 1005.