Транспортирование и хранение

7.1 Свиней для убоя перевозят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Транспортные средства должны быть чистыми и исключать возможность повреждения кожного покрова свиней.

Допускается доставка свиней гоном на расстояние не далее 20 км.

7.2 Транспортирование свинины производят всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.

7.3 Хранение свинины осуществляют в соответствии с правилами по хранению мяса, утвержденными в установленном порядке.

7.4 Параметры воздуха в камере хранения и предельные сроки годности свинины в остывшем, охлажденном, подмороженном и замороженном состоянии приведены в таблице 3.

Таблица 3

Вид термического состояния свинины Параметры воздуха в камере хранения свинины Предельные сроки хранения, включая транспортирование, не более
Температура, °С Относительная влажность, %
Охлажденная (подвесом) от 0 до минус 1 12 суток
Подмороженная от минус 2 до минус 3 20 суток
Замороженная минус 12 минус 18 минус 20 минус 25 3 месяца 6 месяцев 7 месяцев 12 месяцев

7.5 При хранении мяса на распределительных холодильниках Госрезерва руководствуются требованиями инструкции [17].

7.6 Транспортирование и хранение свинины отправляемой в труднодоступные районы и районы Крайнего Севера - по ГОСТ 15846.

Приложение А

(справочное)

Библиография

[ 1 ] Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов
[ 2 ] Санитарные правила для предприятий мясной промышленности
[ 3 ] СанПиН 2.3.2.1078-01 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 ноября 2001 г.  
[ 4 ] Инструкция по ветеринарному клеймению мяса, утвержденная Министерством сельского хозяйства России 28.04.1994 г.
[ 5 ] Инструкция по товароведческой маркировке мяса, утвержденная Комитетом Российской Федерации по пищевой и перерабатывающей промышленности 04.10.93г.
[6] ТУ 4215-002-13245171 01 Термометр цифровой « Замер- 1»
[ 7 ] МУ 01-19/47-11-92 Методические указания по атомно-абсорбционным методам определения токсичных элементов в пищевых продуктах
[8] МУ 5178 – 90 Методические указания по определению ртути в пищевых продуктах
[ 9 ] МУК 4.1.985-00 Определение содержания токсичных элементов в пищевых продуктах и продовольственном сырье. Методика автоклавной пробоподготовки
[ 10 ] МУК 4.1.986-00 Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[ 11 ] МУ Сборник НН-25-(76-97 гг.) Определение микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Методы определения микроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде. Справочник под ред. А.М. Клисенко. М., 1992
[ 12] МУ 2142-80 Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в воде, продуктах питания, кормах и табачных изделиях методом хроматографии в тонком слое
[ 13] МУК 4.2.026 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах
[ 14 ] МР 4.18/90 Методические рекомендации по обнаружению, идентификации и определению остаточных количеств левомицитина в продуктах животного происхождения
[ 15 ] МУ 3049-84 Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

[ 16 ] МУК 2.6.1.717-98 Радиологический контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[ 17 ] Инструкция о порядке и условиях поставки, приемки, хранения и выпуска замороженного мяса и масла коровьего

УДК ОКС Н ОКП

Ключевые слова: свиньи для убоя, свинина, технические требования, категория упитанности, класс, токсичные элементы, антибиотики, пестициды, радионуклиды, микробиологические показатели, маркировка, упаковка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт

мясной промышленности им. В. М.Горбатова РАСХН

Директор А.Б. Лисицын

Зав. лабораторией технологии

предубойной подготовки, первичной

переработки и оценки качества сырья И.В. Сусь

Главный научный сотрудник Ю.В. Татулов

Старший научный сотрудник Т.М. Миттельштейн

Зав.отделом стандартизации и

сертификации П.П. Веселова

Старший научный сотрудник Т.В. Терещенко

Государственное научное учреждение

Всероссийский научно-исследовательский институт свиноводства РАСХН

Зам. директора А.И. Филатов

Наши рекомендации