Вакцины, требования к вакцинам. Виды вакцин, характеристика, методы приготовления. Новые подходы к созданию вакцин

требования к вакцинам.

•Безопасность- наиболее важное свойство вакцины, тщательно исследуется и контролируется в

процессе производства и применения вакцин. Вакцина является безопасной, если при введении людям

не вызывает развитие серьезных осложнений и заболеваний;

•Протективность - способность индуцировать специфическую защиту организма против

определенного инфекционного заболевания;

•Длительность сохранения протективности;

•Стимуляция образования нейтрализующих антител;

•Стимуляция эффекторных Т-лимфоцитов;

•Длительность сохранения иммунологической памяти;

•Низкая стоимость;

•Биологическая стабильность при транспортировке и хранении;

•Низкая реактогенность;

•Простота введения.

Виды вакцин:

Живые вакцины изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма с генетически закрепленной авирулентностью. Вакцинный штамм, после введения, размножается в организме привитого и вызывает вакцинальный инфекционный процесс. У большинства привитых вакцинальная инфекция протекает без выраженных клинических симптомов и приводит к формированию, как правило, стойкого иммунитета. Примером живых вакцин могут служить вакцины для профилактики полиомиелита (живая вакцина Сэбина), туберкулеза (БЦЖ), эпидемического паротита, чумы, сибирской язвы, туляремии. Живые вакцины выпускаются в лиофилизированном (порошкообразном)

виде (кроме полиомиелитной). Убитые вакцины представляют собой бактерии или вирусы, инактивированные химическим (формалин, спирт, фенол) или физическим (тепло, ультрафиолетовое облучение) воздействием. Примерами инактивированных вакцин являются: коклюшная (как компонент АКДС), лептоспирозная, гриппозные цельновирионные, вакцина против клещевого энцефалита, против инактивированная полиовакцина (вакцина Солка).

Химические вакцины получают путем механического или химического разрушения микроорганизмов и выделения протективных, т. е. вызывающих формирование защитных иммунных реакций, антигенов. Например вакцина против брюшного тифа, вакцина против менингококковой инфекции.

Анатоксины. Эти препараты представляют собой бактериальные токсины, обезвреженные

воздействием формалина при повышенной температуре (400) в течение 30 дней с последующей очисткой и концентрацией. Анатоксины сорбируют на различных минеральных адсорбентах, например на гидроокиси алюминия (адъюванты). Адсорбция значительно повышает иммуногенную активность анатоксинов. Это связано как с созданием "депо" препарата в месте введения, так и с адъювантным

действием сорбента, вызывающего местное воспаление, усиление плазмоцитарной реакции в регионарных лимфатических узлах Анатоксины применяют для профилактики столбняка, дифтерии, стафилокакковых инфекций.

Синтетические вакцины представляют собой искусственно созданные антигенные детерминанты микроорганизмов.

В состав ассоциированных вакцин входят препараты из предыдущих групп и против нескольких инфекций. Пример: АКДС - состоит из дифтерийного и столбнячного анатоксина, адсорбированных на гидроокиси алюминия и убитой коклюшной вакцины.

Вакцины, полученные методами генной инженерии. Суть метода: гены вирулентного микроорганизма, отвечающий за синтез протективных антигенов, встраивают в геном какого - либо безвредного микроорганизма, который при культивировании продуцирует и накапливает соответствующий антиген. Примером может служить рекомбинантная вакцина против вирусного гепатита В, вакцина против ротавирусной инфекции.

В перспективе предполагается использовать векторы, в которые встроены не только гены,

контролирующие синтез антигенов возбудителя, но и гены, кодирующие различные медиаторы (белки) иммунного ответа (интерфероны, интерлейкины и т.д

В настоящее время интенсивно разрабатываются вакцины из плазмидных (внеядерных) ДНК, кодирующих антигены возбудителей инфекционных заболеваний. Идея таких вакцин состоит в том, чтобы встроить гены микроорганизма, отвественные за синтез микробного белка, в геном человека. При этом клетки человека ничинают продукцию этого чужеродного для них белка, а иммунная система станет вырабатывать антитела к нему. Эти антитела и будут нейтрализовать возбудителя в случае попадания его в организм.

Наши рекомендации