Гемофилы
68. Назовите гемофилов – нормальных обитателей респираторного тракта человека:
а) H.influenzae
б) H. aegyptius.
в) H.haemolyticus
г) H.parainfluenzae
д) H.parahaemolyticus
е) H.ducreyi
1. если верно а, б, е
2. если верно б, в, ж
3. если верно в, г, д
69. Назовите виды гемофилов, наиболее часто вызывающие заболевания у человека:
а) H.aprophilus
б) H.parainfluenzae
в) H.influenzae
г) H.aegyptius
д) H.ducreyi
е) H.haemolyticus
1. если верно а, б, в
2. если верно в, г, д
3. если верно г, е
70. Основные пути передачи для H.influenzae:
а) воздушно-капельный
б) контактно-бытовой
в) пищевой
г) водный
д) половой
е) парентеральный
1. если верно а, б
2. если верно а, в, д
3. если верно все
71. Для H.influenzae характерно:
а) палочковидная или коккообразная форма
б) наличие нежной капсулы
в) наличие фимбрий
г) отрицательная окраска по Граму
д) отсутствие роста на средах без крови
е) факультативно-анаэробный тип дыхания
1. если верно а, г, д
2. если верно а, б, е
3. если верно все
72. Назовите факторы патогенности H.influenzae. Это все, кроме:
1. капсулы
2. фимбрий
3. IgA-протеазы
4. гемолизина
5. цилиотоксина
6. эндотоксина
73. При выделении H.influenzae используют наиболее физиологичную для них питательную среду:
1. кровяной агар
2. «шоколадный» агар
3. кровяно-теллуритовый агар
4. сывороточный агар
74. Для культивирования гемофилов предпочтительно использование:
1. «шоколадного» агара, т.к. при внесении крови в горячую среду ингибируются ее бактерицидные свойства
2. «шоколадного» агара, т.к. при внесении крови в горячую среду освобождаются факторы V и X
3. кровяного агара, т.к. микроорганизмы нуждаются в нативном белке
75. С какой целью в питательные среды, на которых культивируют гемофилов, вводят кровь?
1. для выявления гемолитической активности
2. для ускорения роста микроорганизмов и сокращения сроков культивирования
3. для повышения вирулентности возбудителя
4. как источник факторов роста (X и V)
76. При культивировании гемофилов фактор роста крови V:
1. активирует пероксидазы, чем стимулирует рост гемофилов
2. участвует в окислительно-восстановительных процессах при росте клеток
3. стабилизирует мембраны клеток
4. способствует образованию токсина, ферментов патогенности
77. При культивировании гемофилов фактор роста крови X
1. участвует в цитохромном транспорте электронов, синтезе пероксидазы, каталазы
2. учавствует в окислительно-восстановительных процессах при росте клеток гемофилов
3. стабилизирует мембраны клеток
4. способствует образованию токсина, ферментов патогенности
78. Опишите характер роста H.influenzae на «шоколадном агаре»:
1. колонии мелкие, плоские, с вдавлением в центре, с зоной желтовато-зеленого гемолиза вокруг
2. колонии мелкие, плоские, гладкие, прозрачные, без изменения цвета среды вокруг и «мышиным» запахом
3. колонии мелкие, гладкие, выпуклые, непрозрачные, в виде «капельки ртути»
79. При культивировании гемофилов оптимальными условиями являются:
1. температура 37оС, концентрация СО2 5-10%, повышенная влажность
2. температура 30оС, анаэробиоз
80. При росте на жидких питательных средах H.influenzae образует:
1. диффузное помутнение
2. диффузное помутнение с образованием белых хлопьев и небольшого осадка на дне
3. нежную поверхностную пленку, образующуюся через 5-6 ч
4. придонно-пристеночный осадок с полным сохранением прозрачности среды
81. Назовите основной метод диагностики инфекций, вызванных H.influenzae:
1. микроскопический
2. бактериологический
3. серологический
4. биологический
5. аллергический
82. Отсутствие роста культуры на питательном агаре без крови и обнаружение в мазках из колоний, выросших на «шоколадном» агаре, Гр-палочек с капсулой и без нее позволяет предположить ее принадлежность к роду:
1. Klebsiella
2. Clostridium
3. Haemophilus
4. Neisseria
83. При инфекциях, вызванных гемофилами, специфическая профилактика проводится:
1. вакциной АКДС
2. вакциной БЦЖ
3. специфическим анатоксином
4. препаратами пенициллинового ряда
5.Hib – вакциной