Повышение устойчивости работы объектов народного хозяйства при ЧС
Устойчивость работы объекта - это способность его в чрезвычайных ситуациях выпускать продукцию в запланированном объеме, необходимой номенклатуры и соответствующего качества, а в случае воздействия на объект поражающих ф факторов, стихийных бедствий и производственных аварий - в минимально короткие сроки восстановить свое производство Зависит она от таких основных факторов: расположение объекта относительно крупных городов, объектов атом атомной энергетики, химической промышленности, крупных гидротехнических сооружений, военных объектов и др.; природно-климатических условий, технологии производства; надежности защиты работающих, населения от воздействия поражающих факторов, последствий стихийных бедствий и производственных аварий, катастроф; надежности системы снабжения объекта всем необходимым для производства продукции (топливом, маслами, электроэнергией, газом водой, химическими средствами защиты растений, ветеринарными средствами, минеральными удобрениями, заласнимы частями, техникой и др.); способности инженерно-технического комплекса противостоять чрезвычайным ситуа циям; устойчивости управления производством и ЦЗ, психологической подготовленности руководящего состава, специалистов и населения к действиям в экстремальных условиях; обученности руководящего состава ЦЗ объекта и населения правильно выполнять комплекс мероприятий гражданской защиты; масштабов и степени поражающего действия стихийного бедствия, производственной аварии, катастрофы или оружия и подготовленность объекта к ведению спасательных и других неотложных работ для восстановления нарушенного производства Данные факторы определяют и основные требования устойчивости работы объектов в чрезвычайных ситуациях и пути ее повышенияення.
Более подготовленными к устойчивой работы будут те объекты, которые реально оценят факторы, их неблагоприятное влияние на производство и разработают соответствующие меры Заблаговременное проведение организационных, агрохими ичних, агротехнических, инженерно-технических, ветеринарно-санитарных, лесотехнических, лесохозяйственных, мелиоративных и других мероприятий максимально снизит результаты воздействия поражающих факторов мирного и в оенного времени и создаст благоприятные условия для быстрой ликвидации последствий чрезвычайных ситуациий.
64) Действие вредных веществ и пути обезвреживания яда в организме человека
Проникающие в организм яды, как и другие чужеродные соединения, могут подвергаться разнообразным биохимическим превращениям (биотрансформации), в результате которых чаще всего образуются менее токсичные вещества (обезвреживание, или детоксикация). Но известно немало случаев усиления токсичности ядов при изменении их структуры в организме. Есть и такие соединения, характерные свойства которых начинают проявляться только вследствие биотрансформации. Яды выводятся из организма через легкие, почки, желудочно-кишечный тракт, кожу. Через легкие выделяются летучие вещества, не изменяющиеся или медленно изменяющиеся в организме (бензин, бензол, этиловый эфир, хлороформ выделяются быстро; медленно выделяются спирты, ацетон, сложные эфиры). Наибольшее значение для выведения ядов имеют почки. При многих отравлениях с помощью специальных средств, усиливающих мочеотделение, добиваются быстрого удаления вредных веществ из организма. Но приходится считаться и с повреждающим воздействием на почки некоторых выводимых ядов, например ртути. Удаление яда из организма. Если яд попал через кожу, то кожу промывают большим количеством воды, физиологическим раствором, слабым раствором питьевой соды или раствором лимонной кислоты (в зависимости от ядовитого вещества).
Из желудка яд удаляют промыванием или с помощью рвотных средств. Перед рефлекторным вызыванием рвоты рекомендуется выпить несколько стаканов воды, или 0,25—0,5%-ного раствора питьевой соды, или 0,5%-ного раствора марганцовки.
Способностью обезвреживать ядовитые вещества обладают активированный уголь, марганцовка, молоко, яичные белки. Активированный уголь обладает высокой поглощающей способностью ко многим токсичным веществам.