Моторная функция толстого кишечника
Пищеварение в толстом кишечнике: отделы, положение, строение.
Моторная функция. Акт дефекации
Толстая кишка начинается в правой подвздошной ямке и заканчивается анусом в области промежности. Длина 1,5-2м. представлена 3 отделами:
1. слепая;
2. ободочная: восходящая, поперечная, нисходящая и сигмовидная;
3. прямая.
Внешние отличия толстой кишки от тонкой:
Ø диаметр толстой кишки 4-8см
Ø наличие вздутий (гаустры), кроме прямой кишки
Ø наличие 3 продольных мышечных лент, кроме прямой кишки. По длине мышечные ленты короче всех остальных оболочек
Ø снаружи имеет сальниковые выросты (пальцеобразные отростки брюшины, на конце которых имеется жировая ткань).
Железы толстого кишечника (крипты) – выделяют секрет щелочной реакции, богатый слизью. Железы лежат чаще и больше по размерам, чем в тонком кишечнике, в них много бокаловидных клеток.
Строение стенки толстой кишки:
1. слизистая:
· складок меньше и они полулунные (занимают 2/3 окружности)
· нет ворсинок и микроворсинок, крипт,
· содержит много бокаловидных клеток (слизь)
· более бледная
· почти не содержит лимфоидной ткани
2. мышечная - двухслойная, внутренний слой – циркулярный (при переходе с тонкой в толстую, в области нижней трети прямой кишки – утолщается, образует сфинктер (непроизвольный) сфинктер дефекации), продольный слой в виде 3 лент, а у прямой – сплошной.
3. серозная, а где нет – адвентициальная. Слепая с аппендиксом, поперечная ободочная, сигмовидная и верхняя треть прямой – интроперитонеально; восходящая, нисходящая ободочная, средняя треть прямой – с 3 сторон (мезоперитонеально), нижняя треть прямой кишки – не покрыта (экстроперитонеально)
Пищеварение в толстом кишечнике
Основными функциями толстой кишки является:
Ø Проксимальный отдел – всасывание воды и остатков питательных веществ.
Ø Дистальный отдел – депонирование кишечного содержимого, формирование каловых масс, дефекация.
Слизистая оболочка толстой кишки вырабатывает малое количество сока, в котором очень мало ферментов, а много слизи, имеющей значение для формирования кала. Существенную роль в процессах принадлежит микрофлоре – кишечной палочке и бактериям молочнокислого брожения.
Функции микрофлоры:
1. Обладает антисептическим свойством (за счет образования молочной кислоты).
2. Бактерии синтезируют витамины группы В, витамин К, пантотеновую и амидникотиновую кислоту, лактофлавин.
3. Инактивирует ферменты тонкой кишки, попадающие с пищевой кашицей.
4. Подавляют размножение патогенных микробов.
5. Вызывают гнилостные и бродильные процессы с образованием ядовитых веществ (индол, фенол) и в определенных случаях могут стать причиной заболеваний.
Моторная функция толстого кишечника
Ø Обеспечивает накопление каловых масс и периодическое их удаление из организма.
Ø Способствует всасыванию воды.
В толстом кишечнике наблюдаются те же движения, что и в тонком, но осуществляемые медленней. Значение их состоит в том, что они обеспечивают перемешивание, разминание содержимого, способствуют его сгущению и всасыванию воды.
Присущ особый вид сокращения – масс-сокращение (масс-перистальтика).
Ø возникает редко, до 3-4 раз в сутки
Ø сокращения захватывают большую часть толстой кишки и обеспечивают быстрое опорожнение значительных ее участков.
Состав кала:
1. Слизь, склеивающая непереваренные частицы пищи.
2. Отмершие клетки кишечника, желчные пигменты.
3. В большом количестве бактерии (30-55%) ~ 430 млрд.
Дефекация – это сложно-рефлекторный акт опорожнения дистального отдела толстой кишки, которое связанное с возникновением у человека не только чувство наполнения прямой кишки, но и позыва на низ.
Ø Наступает акт дефекации при растягивании прямой кишки каловыми массами.
Ø Центр рефлекса дефекации находится в пояснично-кресцовом отделе спинного мозга. Он обеспечивает непроизвольный акт дефекации.
Ø На этот центр оказывает влияние продолговатый мозг, гипоталамус, кора головного мозга.
Нервные импульсы от ЦНС могут ускорить или замедлить акт дефекации.
Всасывание – это универсальный физиологический процесс, который связан с переходом разного рода веществ через слой каких-либо клеток во время внутреннюю среду организма.
Благодаря всасыванию ЖКТ получает все необходимые для жизнедеятельности. Интенсивность всасывания в различных отделах пищеварительного тракта неодинакова. Это зависит от особенностей строения слизистой оболочки, степени переваривания пищи, состава содержимого ЖКТ.
Ротовая полость – всасывание практически значения не имеет.
В пищеводе – практически не происходит.
В желудке – всасывается вода, минеральные соли, моносахара, алкоголь, лекарственные вещества, гормоны, альбумозы, пектоны.
В 12-ти перстной кишке – всасывание воды, минеральных веществ, гормонов и продуктов расщепления белка.
Основной процесс всасывания: углеводы всасываются в кровь в виде глюкозы и др. моносахаров.
Белки – в виде аминокислот и простых пептидов.
Жирные кислоты всасываются в лимфу и только 30% в кровь.
Глицерин, растворим в воде и поэтому легко всасывается.
В толстом кишечнике – происходит всасывание воды и минеральных солей. Питательные вещества всасываются лишь в том случае, если они поступают в толстый кишечник в значительном количестве и легко подвергаются расщеплению.