Е практическое занятие. Частная физиология сенсорных систем (кроме зрительной)

Слуховой анализатор, его функции. Теория восприятия звуков (Г.Гельмгольц, Г.Бекеши). Бинауральный слух.

Вкусовой анализатор, особенности строения и расположения вкусовых рецепторов. Классификация вкусовых ощущений.

Значение обонятельного анализатора в системной деятельности организма. Рецепторный отдел, особенности его структуры и функции. Классификации запахов, механизм их восприятия (теория обоняния).

Тактильный анализатор. Классификация тактильных рецепторов. Центральное представительство тактильной чувствительности.

Двигательный анализатор. Рецепторный, проводниковый и корковый отделы.

Современные представления о ноцицепции и антиноцицепции. Периферические и центральные механизмы боли. Обезболивание в клинической практике.

Вопросы программированного контроля по теме занятия.

1. Какие функции выполняет слуховой анализатор?

2. Какие структуры уха проводят звуковые и механические колебания к слуховым рецепторам?

3. Какие функции выполняют косточки, мышцы среднего уха, евстахиева труба?

4. Где происходит преобразование и кодирование слуховой информации?

5. Что характерно для слуховых (фоно) рецепторов? Где они расположены?

6. Какие частоты звуковых колебаний воспринимаются человеком? Нижняя и верхняя граница?

7. В какой области звуковых частот слух человека обладает максимальной чувствительностью?

8. Какие факторы играют роль в восприятии частоты и интенсивности звука?

9. Где отмечается максимум амплитуды колебаний основной мембраны улитки при действии звука

низкой и высокой частоты? Влияет ли громкость на расположение максимума колебаний?

10. Какие факторы позволяют определить местонахождение источника звука?

11. Каковы функции вестибулярной сенсорной системы?

12. Какие рефлексы относятся к вестибуло -моторным, -вегетативным, -глазодвигательным?

13. Какова роль полукружных каналов, отолитового аппарата?

14. Где находятся терморецепторы? Что характерно для тепловых, холодовых рецепторов кожи?

15. На каких участках тела пороги пространственной тактильной чувствительности наименьшие,

наибольшие? Почему? Чем обусловлено?

16. На каком участке тела площадь, иннервируемая одним афферентным нейроном наибольшая,

наименьшая?

17. Какие эффекты вызываются возбуждением рецепторов Гольджи, проприорецепторов

(мышечных веретён) сгибателей и разгибателей?

18. При каких состояниях скелетной мышцы возбуждаются сухожильные рецепторы Гольджи,

интрафузальные волокна (веретёна)?

19. Какие нейроны повышают возбудимость мышечных веретён?

20. Что характерно для вкусового анализатора, его адаптации?

21. К каким веществам адаптация вкусового анализатора развивается медленно, быстро?

22. Какие рецепторы (и каких анализаторов) расположены в ротовой полости?

23. В каких черепно-мозговых нервах возникает импульсация при раздражении

вкусовых рецепторов сладким, кислым, солёным, горьким?

24. Что характерно для обонятельного анализатора, для его адаптации?

25. Что характерно для болевых (ноцицептивных) ощущений?

26. Какие факторы могут вызвать болевое ощущение?

27. Какие химические вещества могут обусловить возбуждение болевых рецепторов, усилить

болевое возбуждение, затормозить болевое возбуждение?

28. По каким нервным волокнам проводится возбуждение от рецепторов боли?

29. Что характерно для эпикритической (первичной), что для протопической (вторичной) боли?

30. Какие функции выполняют «входные ворота» спинного мозга при болевом раздражении?

31. Где болевое раздражение приобретает характер ощущения?

32. Каковы механизмы действия новокаина при местном обезболивании?

33. Какие вещества позволяют обратимо устранить болевую чувствительность?

34. Что характерно для наркоза? Какие изменения происходят при наркозе в организме?

35. Что означают термины: анизокория, аносмия, гиперстезия?

Практические работы.

Наши рекомендации