Тесты для проверки знаний по теме. 1. Температурой внешней среды; 2
«ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ»
246. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОБУСЛОВЛИВАЮТ ТЕМПЕРАТУРУ СЛИЗИСТОЙ РТА?
1. Температурой внешней среды; 2. Интенсивностью обмена веществ;
3. Анатомо-физиологическими особенностями тканей;
4. Состоянием сосудистой сети слизистой; 5. Температурой пищи;
6. Состоянием зубов; 7. Интенсивностью испарения слюны при дыхании;
8. Все перечисленное;
247. КАКОВА НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА КОЖИ ГУБ?
1. Верхней губы – 33,10 С, нижней губы = 33,90С ;
2. Верхней губы – 33,90 С, нижней губы = 33,10С;
3. Верхней губы – 36,10 С, нижней губы = 35,90С.
248. ПРИ КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ЗУБА ВОЗНИКАЕТ ОЖОГ ЭМАЛИ И ТЕРМИЧЕСКАЯ ТРАВМА ПУЛЬПЫ?
1. Более 600С ; 2. Более 500С; 3. Более 450С.
249. ГОРЯЧАЯ ИЛИ ХОЛОДНАЯ ПИЩА БОЛЕЕ ОПАСНА В ПЛАНЕ ПОТЕНЦИАЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ СЛИСЗИСТОЙ РТА И ЗУБОВ?
1. Холодная; 2. Горячая;
3. Одинаково, зависит от величины температурного градиента.
250 . ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ ПИЩИ В ПОЛОСТЬ РТА РЕЦЕПТОРЫ СЛИЗИСТОЙ ВОЗБУЖДАЮТСЯ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ:
1. Температурные, тактильные, вкусовые;
2. Тактильные, температурные, вкусовые;
3. Температурные, вкусовые, тактильные;
4. Вкусовые, тактильные, температурные.
251. ЗОНОЙ КОМФОРТА НАЗЫВАЕТСЯ ТЕМПЕРАТУРА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:
1. 16-18 о С; 2. 22-24 о С; 3. 18-20 о С .
252. СУТОЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА У ЧЕЛОВЕКА В НОРМЕ КОЛЕБЛЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ:
1. 36,5-36,9 о С ; 2. 36,4-37,5 о С; 3. 35,6-36,6о С.
253. САМАЯ НИЗКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА НАБЛЮДАЕТСЯ В ОБЛАСТИ:
1. Пальцев рук и ног; 2. Щек; 3. Спины; 4. Кончика носа.
254. НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПОДМЫШЕЧНОЙ ВПАДИНЕ
1. 37,0-37,2оС; 2. Не более 36,6о С; 3. 36,6-36,9оС; 4. Не менее 36.6о С.
255. НОРМАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА В ПРЯМОЙ КИШКЕ :
1. 37,2-37,52о С; 2. Не более 38,0о С; 3. 36,6-36,9о С; 4. Не менее 38.0о С
Определите, верны или неверны утверждения и связь между ними.
256. ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР НЕ УЧАСТВУЕТ В ФОРМИРОВАНИИ ВКУСОВЫХ ОЩУЩЕНИЙ, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРНЫЙ АНАЛИЗАТОР ФОРМИРУЕТ ОЩУЩЕНИЯ ТЕПЛА ИЛИ ХОЛОДА.
1. ВВН 2. ВНН 3 .НВН 4. ННН 5. ВВВ
257. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА ЯВЛЯЕТСЯ ОДНИМ ИЗ ВАЖНЕЙШИХ КРИТЕРИЕВ ГОМЕОСТАЗА, ПОТОМУ ЧТО ТЕМПЕРАТУРА ОПРЕДЕЛЯЕТ СКОРОСТЬ БОЛЬШИНСТВА ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ.
1. ВВН 2 .ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ
258. НАРКОТИЗАЦИЯ ПАЦИЕНТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ МОЖЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ ГИПОТЕРМИЧЕСКИМ ЭФФЕКТОМ, ПОТОМУ ЧТО ПРИ НАРКОЗЕ ПРОИСХОДИТ НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦНС, В ТОМ ЧИСЛЕ И ЦЕНТРОВ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ.
1. ВВН 2. ВНН 3. НВН 4. ННН 5. ВВВ
Физиология выделения.
Выделительная (экскреторная) функция слюнных желез. Участие слюнных желез в поддержании гомеостаза организма.
Экскреторная функция полости рта обусловлена фактом выделения в полость рта некоторых метаболитов, солей тяжелых металлов и некоторых других веществ. Выделение продуктов метаболизма происходит как со слюной, так и слизистой всей поверхности рта.
При недостаточности экскреторной функции основного органа выделения (почек) компенсаторно в процесс экскреции включаются слюнные железы. При этом в связи с выделением со слюной большого количества мочевины, которая под влиянием веществ слюны переходит в аммиак, у больного постоянно отмечается неприятный запах изо рта. При подагре в слюну выделяется мочевая кислота, при желтухе - составные части желчи.
Тесты для проверки знаний по теме
«ВЫДЕЛЕНИЕ»
259. МОЖЕТ ЛИ В ПОЛОСТИ РТА ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА АЛКОГОЛЬ?
Всегда; 2. Нет; 3. Только при нарушении работы почек.
260. МОЖЕТ ЛИ В ПОЛОСТИ РТА ВЫДЕЛЯТЬСЯ ИЗ ОРГАНИЗМА АММИАК?
Всегда; 2. Нет; 3. При нарушении работы почек
261. МОЖЕТ ЛИ В ПОЛОСТИ РТА ВЫДЕЛЯТЬСЯ БИЛИРУБИН И ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ?
Всегда; 2. Нет; 3.Только при механической желтухе
262. ЭКСКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ В ПОЛОСТИ РТА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ:
1. Слюнными железами; 2. Слизистой всей поверхности рта;
3. Теми и другими.
263. ЧЕМ МОЖЕТ ПАХНУТЬ ИЗО РТА У БОЛЬНОГО С ТЯЖЕЛЫМ НАРУШЕНИЕМ ФУНКЦИИ ПОЧЕК?
1. Аммиаком; 2. Ацетоном; 3. Алкоголем.
Анализаторы (сенсорная система).
Понятие о ротовом анализаторе (И.П. Павлов).
Сенсорная функция полости рта, ее особенности. Физиологическая характеристика вкусового анализатора. Современное представление о вкусовом восприятии. Методы изучения вкусового анализатора. Определение порогов вкусовой чувствительности.
Изучение показателей функциональной мобильности вкусовой рецепции (П.Г. Снякин), функциональная взаимосвязь вкусового и висцерального анализаторов.