Желчь, ее образование, выведение и роль в пищеварении.
Жёлчеотделение (холерез) - это процесс образования жёлчи печенью. Образование жёлчи происходит непрерывно путем фильтрации ряда веществ (вода, глюкоза, электролиты и др.) из крови в жёлчные капилляры и посредством активной секреции клетками печени (гепатоцитами) солей жёлчных кислот и ионов Na+. Окончательное формирование состава жёлчи происходит в результате реабсорбции воды и минеральных солей в жёлчных капиллярах, протоках и жёлчном пузыре. Жёлчь содержит продукты не только секреторной, но и экскреторной деятельности печени, направленной на выведение из организма ряда веществ. У человека за сутки образуется 0,5-1,5 л жёлчи. Основными компонентами жёлчи являются жёлчные кислоты, пигменты и холестерин. Кроме того, она содержит жирные кислоты, муцин, различные ионы (Na+, K+, Са2+, С1, НС03) и другие вещества; рН печеночной жёлчи составляет 7,3-8,0, пузырной — 6,0-7,0. Первичные жёлчные кислоты (холевая и хенодезоксихолевая), образующиеся в гепатоцитах из холестерина, соединяются с глицином или таурином и выделяются в виде натриевой соли гликохолевой и калиевой соли таурохолевой кислот. В кишке под влиянием бактериальной флоры они превращаются во вторичные жёлчные кислоты — дезоксихолевую и литохолевую. До 90% жёлчных кислот активно реабсорбируется из кишки в кровь и по портальным сосудам возвращается в печень. Таким образом, осуществляется печеночно-кишечная циркуляция жёлчных кислот.Жёлчные пигменты (билирубин и биливердин) представляют собой экскретируемые печенью продукты распада гемоглобина. Они придают жёлчи ее характерную окраску. У человека и плотоядных животных преобладает билирубин, определяющий золотисто-желтый цвет жёлчи. Процесс образования жёлчи усиливается в результате приема пищи. Наиболее сильным стимулятором холереза является секретин, под влиянием которого усиливается объем секреции и выделение в составе жёлчи гидрокарбоната. На процесс желчеобразования существенное влияние оказывают всасывающиеся в кровь из тонкой кишки жёлчные кислоты: они увеличивают объем жёлчи и содержание в ней органических компонентов. Процесс секреции жёлчи включает два компонента: зависимый от жёлчных кислот и независимый от них. В первом случае жёлчные кислоты, поглощаемые клетками печени из портальной (воротной вены) крови или синтезированные в них заново, транспортируются в канальцы. Во втором случае в результате активного образования ионов Na+ секретируются электролиты. Под действием первичной жёлчи ионы Na+, С1, НСОз секретируются в жёлчные протоки, а вслед за ними под действием осмотического давления выходит вода. Жёлчевыделение (холекинез).Поступление жёлчи в двенадцатиперстную кишку в отличие от жёлчеотделения является периодическим процессом, связанным в основном с приемом пищи. Движение жёлчи обусловлено градиентом давления в жёлчевыделительной системе и в полости двенадцатиперстной кишки. Давление в путях оттока жёлчи создается за счет самого процесса желчеобразования, сокращений гладких мышц протоков и жёлчного пузыря. Эти сокращения согласованы с активностью трех сфинктеров, располагающихся в месте слияния общего жёлчного и пузырного протоков, в шейке жёлчного пузыря и в концевом отделе общего жёлчного протока (сфинктер ампулы, или Одди). Основным стимулятором сократительной активности жёлчного пузыря является холецистокинин. Сильными возбудителями жёлчевыделения считаются яичные желтки, молоко, мясо и жиры. Прием пищи и связанные с ним условно- и безусловнорефлекторные раздражители вызывают активацию жёлчевыделения. Вначале происходит первичная реакция: жёлчный пузырь расслабляется, а затем сокращается. Через 7-10 мин после приема пищи наступает основной период эвакуаторной деятельности пузыря, который характеризуется чередованием эпизодов сокращения и расслабления и длится 3-6 ч. После его окончания сократительная активность жёлчного пузыря тормозится и в нем снова начинает депонироваться печеночная жёлчь.