Молозиво
Молозиво выделяется в первые 5-7 суток лактации и существенно отличается от зрелого молока (табл. 1).
Таблица 1
Химический состав секретов молочной железы, %
Показатель | Молозиво | Молоко |
Вода | 66,4 | 87,0 |
Азотсодержащие соединения | 23,14 | 3,56 |
Казеин | 5,57 | 2,76 |
Альбумины + глобулины | 16,92 | 0,75 |
Жир | 6,5 | 3,7 |
Лактоза | 2,13 | 7,78 |
Зола | 1,37 | 0,90 |
Молозиво обладает высокой биологической ценностью и калорийностью и является незаменимой пищей для новорожденных.
В молозиве коровы содержится:
1. В два раза больше сухих веществ, белков в 1-5 раз больше, альбуминов и глобулинов в 20-25 раз, а минеральных солей в 1,5 раза больше, чем в молоке.
2. Повышенное содержание магния, обладающего послабляющим действием, способствует активации перистальтики кишечника новорожденных и удалению первородного кала (мекония).
3. Молозиво содержит необходимый набор витаминов. Особенно важно присутствие витамина А – одного из факторов, обеспечивающих состояние естественной резистентности организма животных.
4. Белки молозива по своему аминокислотному составу более полноценные, чем молочные.
5. Вместе с молозивом новорожденные животные получают иммуноглобулины, которые способны всасываться в кишечнике, не разрушаясь. Таким образом, за счет иммунитета, сформированного в организме матери в ходе пассивной иммунизации, детеныш приобретает свой собственный физиологический иммунитет, предохраняющий его в начальном периоде жизни от патогенной микрофлоры.
6. Наряду с иммуноглобулинами молозиво содержит лизоцим, оказывающий антибактериальное действие.
Для новорожденных животных молозиво является основным источником защитных факторов и во многом определят их способность противостоять неблагоприятному воздействию факторов внешней среды. Любые отклонения в составе молозива, появление в нем токсических веществ могут привести к тяжелым негативным последствиям.
Следует отметить, что пассивно приобретенный иммунитет направлен прежде всего против тех антигенов, с которыми была в контакте мать, и эффективен лишь в том случае, если новорожденное животное растет в той же среде и сталкивается с той же микрофлорой, что и его мать.
Всасывание антител в нативном виде происходит в желудочно-кишечном тракте новорожденных телят в самые первые дни (и даже часы) после рождения. Так, сразу после рождения абсорбируется 50% антител молозива, через 20 ч – 15%, а через 36 ч – ничтожное количество (табл. 2). Наряду с этим концентрация антител в молозиве каждого последующего удоя снижается. Поэтому молозиво необходимо выпаивать телятам в первые часы жизни.
Таблица 2
Изменение состава молозива коров в разные сроки после отела
(в % к уровню в зрелом молоке)
Показатель | Дни после отела | ||
Сухое вещество | |||
Белок общий | |||
Казеин | |||
Иммунные глобулины | |||
Лактоза | |||
Каротин | |||
Витамин А | |||
Рибофлавин |
На протяжении молозивного периода в секрете молочной железы поддерживается высокое содержание нейтрофилов, способных эффективно фагоцитировать обломки клеток, инородные частицы и микроорганизмы.
Молоко
Молоко имеет сложный химический состав, а по биологической ценности оно превосходит все другие продукты питания. В молоке содержится более 100 различных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, до 40 различных минеральных веществ, 16 витаминов, много ферментов и другие вещества. Некоторый компоненты - казеин и лактоза – ни в каких других природных продуктах не обнаружены.
Белки молока. В состав молочного белка входят альбумины, глобулины и казеин.
Альбумины и глобулины представляют сложную многообразную группу белков, называемых сывороточными белками и их количество от общего количества белков в молоке составляет 14-24%.
Около 76-86% всех белков молока приходится на долю казеина.
Липиды молока. Молочный жир составляет от 2,5 до 6 %. Липиды молока представляют собой смесь сложных эфиров глицерина и жирных кислот (преимущественно триглицериды). Преобладают низкомолекулярные жирные кислоты: масляная, капроновая, каприловая, каприновая, лауриновая, пальмитиновая. Жир в молоке находится в виде мельчайших капелек или шариков, диаметр 3-4 мкм, которые при соответствующих условиях поднимаются вверх, образуя слой сливок.
Углеводы молока. Сладковатый вкус молоку придает лактоза. Содержание лактозы в молоке составляет около 4,5%. Она необходима новорожденному в качестве источника энергии и для пластических целей. Вместе и натрием и калием, входящими в состав молока, лактоза является осматически активным компонентом и обеспечивает необходимый уровень поступления жидкости в организм новорожденного.
Витамины. В молоке содержатся 17 из 20 известных витаминов и делятся они на водорастворимые и жирорастворимые. Водорастворимые, находятся в плазме – аскорбиновая, фолиевая, п-аминобензойная, никотиновая, пантотеновая кислота, биотин, тнозит, пиридоксин, рибофлавин, тиамин, витамин В12. Жирорастворимые, связанные с молочным жиром – А, D, Е, К.
Такое количество витаминов позволяет считать молоко полноценным источником витаминов для питания новорожденных.
Минеральные вещества. Необходимы для поддержания осмотического давления совместно с лактозой и как пластический материал для построения скелета и ферментов организма детеныша. Они составляют 0,75% всего состава молока. Наиболее значимыми минеральными составляющими молока являются кальций, фосфор и магний. Кроме макроэлементов в молоке присутствуют многочисленные микроэлементы, необходимые для построения металлоферментов развивающегося организма и участвующие в регуляции процессов развития. Особое значение в ходе лактации приобретают микроэлементы медь и цинк, потребность в которых у молодняка выше, чем у взрослых животных.