Ферментативная обработка пищи

2.защитная

3.экскреторная

4.участие в артикуляции

4.Какую слюну вырабатывают околоушные слюнные железы?

1.серозную (белковую)

Слизистую

Серозно-слизистую (смешанную)

5.Альфа-амилаза действует на:

Белки

Моносахариды

Жиры

4.полисахариды

6.Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой полости рта:

Подъязычный

2.язычный (ветвь тройничного нерва)

3.барабанная струна (ветвь лицевого нерва)

Языкоглоточный

5.верхнегортанный (ветвь блуждающего нерва)

7.При раздражении парасимпатических нервов выделяется:

1.большое количество жидкой слюны

Малое количество густой слюны

3.бедная ферментами слюна

Богатая ферментами слюна

8.Из каких фаз состоит акт глотания?

Ротовой

2.глоточной

3.пищеводной

Желудочной

9.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:

Пепсиногены

2.соляную кислоту

Слизь

Липазу

10.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:

Пепсиногены

2.соляную кислоту

Слизь

Липазу

11.Пепсиногены желудочного сока активизируются:

Желчью

2.соляной кислотой

Энтерокиназой

Трипсином

12.Пепсиногены желудочного сока активизируются:

Желчью

2.соляной кислотой

Энтерокиназой

Трипсином

13.Расщепление (гидролиз) углеводов в желудке происходит под влиянием:

Амилазы поджелудочной железы

Мальтазы слюны

Амилазы желудка

4.амилазы слюны

14.Назовите фазы желудочной секреции:

1.мозговая (сложнорефлекторная)

2.желудочная

Панкреатическая

4.кишечная

15.Какие механизмы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну?

Сложнорефлекторные

Нервные

3.гуморальные

Нейрогуморальные

16.Секрецию желудочного сока увеличивает возбуждение:

Симпатических нервов

2.блуждающих нервов

Соматических нервов

17.Выработку желудочного сока стимулируют:

Продукты гидролиза жиров

2.продукты гидролиза белков

3.экстрактивные вещества мяса, овощей

Гастрон

5.гастрин

18.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:

1.хлеб

Молоко

Мясо

Масло

19.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:

1.хлеб

Молоко

Мясо

Масло

20.Секрецию пепсиногенов в желудке стимулируют:

Энтерогастрон

2.гастрин

Секретин

Холецистокинин-панкреозимин

21.К ферментам поджелудочной железы, расщепляющим белки, относятся:

1.трипсин

Липаза

Амилаза

4.карбоксипептидаза А и В

5.химотрипсин

22.рН кишечного сока составляет:

1.7,2 - 9,0

2.1,5 - 2,0

3.6,4 - 7,0

4.2,5 - 3,2

23.Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют:

1.гастрин

Соматостатин

Секретин

Вилликинин

Холецистокинин-панкреозимин

24.Перечислите пищеварительные функции желчи:

1.эмульгирует жиры

Активирует пепсиногены

3.облегчает всасывание жиров

Активирует трипсиноген

5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

25.Перечислите пищеварительные функции желчи:

1.эмульгирует жиры

Активирует пепсиногены

3.облегчает всасывание жиров

Активирует трипсиноген

5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

26.Перечислите пищеварительные функции желчи:

1.эмульгирует жиры

Активирует пепсиногены

3.облегчает всасывание жиров

Активирует трипсиноген

5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки

27.Расщепление (гидролиз) клетчатки в толстой кишке идет под действием ферментов:

Поджелудочной железы

Кишечного сока

3.нормальной микрофлоры

Энтероцитов

28.Какова роль толстой кишки в пищеварении?

1.конечный гидролиз остатков непереваренной пищи

Основной орган всасывания питательных веществ

3.всасывание воды

4.формирование каловых масс

29.Какова роль толстой кишки в пищеварении?

1.конечный гидролиз остатков непереваренной пищи

Основной орган всасывания питательных веществ

3.всасывание воды

4.формирование каловых масс

30.Какой из отделов пищеварительного тракта наиболее активен в процессе кроветворения?

Пищевод

2.желудок

Перстная кишка

Подвздошная кишка

Основным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является

Ротовая полость

Желудок

3.толстая кишка

Тонкая кишка

32.Назовите типы пищеварения в зависимости от происхождения ферментов:

1.аутолитическое

Полостное

3.симбионтное

Пристеночное

5.собственное

33.Центр голода находится в:

Продолговатом мозге

Среднем мозге

Таламусе

4. гипоталамусе

34.Центр голода находится в:

Продолговатом мозге

Среднем мозге

Таламусе

4. гипоталамусе

35.Назовите пищеварительные функции слюны:

1.формирование пищевого комка

Экскреторная

3.ферментативная обработка пищи

Бактерицидная

36.Назовите пищеварительные функции слюны:

1.формирование пищевого комка

Экскреторная

3.ферментативная обработка пищи

Бактерицидная

37.Какую слюну вырабатывают подчелюстные железы?

Слизистую

Серозную (белковую)

3.серозно-слизистую (смешанную)

38.рН слюны составляет:

1.1,5 - 2,0

2.8,5 - 9,2

3.6,8 - 7,4

4.3,2 - 4,5

39.Мальтаза действует на:

Моносахариды

Жиры

3.дисахариды

Белки

40.При раздражении симпатических нервов выделяется:

Жидкая слюна

2.небольшое количество густой слюны

3.богатая ферментами слюна

Бедная ферментами слюна

Слюна с большим содержанием лизоцима

41.При раздражении симпатических нервов выделяется:

Жидкая слюна

2.небольшое количество густой слюны

3.богатая ферментами слюна

Бедная ферментами слюна

Слюна с большим содержанием лизоцима

42.Слюноотделительный центр находится в:

Спинном мозге

2. продолговатом мозге

Гипоталамусе

Таламусе

43.Главные клетки желудочных желез вырабатывают:

Слизь

Трипсиноген

3.пепсиногены

Соляную кислоту

44.Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают:

Гастриксин

Соляную кислоту

Пепсиногены

4.слизь

Липазу

45.В состав желудочного сока входят:

Энтерокиназа

2.липаза

Мальтаза

4.пепсины

5.гастриксин

46.Пепсины действуют на:

Жиры

Аминокислоты

Дисахариды

4.белки

47.Назовите функции соляной кислоты желудочного сока:

1.активирует пепсиногены

2.вызывает денатурацию белков

Эмульгирует жиры

4.оказывает бактерицидное действие

Активирует липазу

6.регулирует работу пилорического сфинктера

48.Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеин):

Наши рекомендации