Ферментативная обработка пищи
2.защитная
3.экскреторная
4.участие в артикуляции
4.Какую слюну вырабатывают околоушные слюнные железы?
1.серозную (белковую)
Слизистую
Серозно-слизистую (смешанную)
5.Альфа-амилаза действует на:
Белки
Моносахариды
Жиры
4.полисахариды
6.Назовите нервы, в составе которых идут афферентные волокна от рецепторов слизистой полости рта:
Подъязычный
2.язычный (ветвь тройничного нерва)
3.барабанная струна (ветвь лицевого нерва)
Языкоглоточный
5.верхнегортанный (ветвь блуждающего нерва)
7.При раздражении парасимпатических нервов выделяется:
1.большое количество жидкой слюны
Малое количество густой слюны
3.бедная ферментами слюна
Богатая ферментами слюна
8.Из каких фаз состоит акт глотания?
Ротовой
2.глоточной
3.пищеводной
Желудочной
9.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:
Пепсиногены
2.соляную кислоту
Слизь
Липазу
10.Париетальные (обкладочные клетки) вырабатывают:
Пепсиногены
2.соляную кислоту
Слизь
Липазу
11.Пепсиногены желудочного сока активизируются:
Желчью
2.соляной кислотой
Энтерокиназой
Трипсином
12.Пепсиногены желудочного сока активизируются:
Желчью
2.соляной кислотой
Энтерокиназой
Трипсином
13.Расщепление (гидролиз) углеводов в желудке происходит под влиянием:
Амилазы поджелудочной железы
Мальтазы слюны
Амилазы желудка
4.амилазы слюны
14.Назовите фазы желудочной секреции:
1.мозговая (сложнорефлекторная)
2.желудочная
Панкреатическая
4.кишечная
15.Какие механизмы желудочной секреции можно изучать, используя методику изолированного желудочка по Гейденгайну?
Сложнорефлекторные
Нервные
3.гуморальные
Нейрогуморальные
16.Секрецию желудочного сока увеличивает возбуждение:
Симпатических нервов
2.блуждающих нервов
Соматических нервов
17.Выработку желудочного сока стимулируют:
Продукты гидролиза жиров
2.продукты гидролиза белков
3.экстрактивные вещества мяса, овощей
Гастрон
5.гастрин
18.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:
1.хлеб
Молоко
Мясо
Масло
19.Наиболее длительное отделение желудочного сока вызывает:
1.хлеб
Молоко
Мясо
Масло
20.Секрецию пепсиногенов в желудке стимулируют:
Энтерогастрон
2.гастрин
Секретин
Холецистокинин-панкреозимин
21.К ферментам поджелудочной железы, расщепляющим белки, относятся:
1.трипсин
Липаза
Амилаза
4.карбоксипептидаза А и В
5.химотрипсин
22.рН кишечного сока составляет:
1.7,2 - 9,0
2.1,5 - 2,0
3.6,4 - 7,0
4.2,5 - 3,2
23.Секрецию сока поджелудочной железы стимулируют:
1.гастрин
Соматостатин
Секретин
Вилликинин
Холецистокинин-панкреозимин
24.Перечислите пищеварительные функции желчи:
1.эмульгирует жиры
Активирует пепсиногены
3.облегчает всасывание жиров
Активирует трипсиноген
5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
25.Перечислите пищеварительные функции желчи:
1.эмульгирует жиры
Активирует пепсиногены
3.облегчает всасывание жиров
Активирует трипсиноген
5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
26.Перечислите пищеварительные функции желчи:
1.эмульгирует жиры
Активирует пепсиногены
3.облегчает всасывание жиров
Активирует трипсиноген
5.стимулирует моторику и секрецию тонкой кишки
27.Расщепление (гидролиз) клетчатки в толстой кишке идет под действием ферментов:
Поджелудочной железы
Кишечного сока
3.нормальной микрофлоры
Энтероцитов
28.Какова роль толстой кишки в пищеварении?
1.конечный гидролиз остатков непереваренной пищи
Основной орган всасывания питательных веществ
3.всасывание воды
4.формирование каловых масс
29.Какова роль толстой кишки в пищеварении?
1.конечный гидролиз остатков непереваренной пищи
Основной орган всасывания питательных веществ
3.всасывание воды
4.формирование каловых масс
30.Какой из отделов пищеварительного тракта наиболее активен в процессе кроветворения?
Пищевод
2.желудок
Перстная кишка
Подвздошная кишка
Основным отделом желудочно-кишечного тракта, где происходит всасывание продуктов гидролиза пищи, является
Ротовая полость
Желудок
3.толстая кишка
Тонкая кишка
32.Назовите типы пищеварения в зависимости от происхождения ферментов:
1.аутолитическое
Полостное
3.симбионтное
Пристеночное
5.собственное
33.Центр голода находится в:
Продолговатом мозге
Среднем мозге
Таламусе
4. гипоталамусе
34.Центр голода находится в:
Продолговатом мозге
Среднем мозге
Таламусе
4. гипоталамусе
35.Назовите пищеварительные функции слюны:
1.формирование пищевого комка
Экскреторная
3.ферментативная обработка пищи
Бактерицидная
36.Назовите пищеварительные функции слюны:
1.формирование пищевого комка
Экскреторная
3.ферментативная обработка пищи
Бактерицидная
37.Какую слюну вырабатывают подчелюстные железы?
Слизистую
Серозную (белковую)
3.серозно-слизистую (смешанную)
38.рН слюны составляет:
1.1,5 - 2,0
2.8,5 - 9,2
3.6,8 - 7,4
4.3,2 - 4,5
39.Мальтаза действует на:
Моносахариды
Жиры
3.дисахариды
Белки
40.При раздражении симпатических нервов выделяется:
Жидкая слюна
2.небольшое количество густой слюны
3.богатая ферментами слюна
Бедная ферментами слюна
Слюна с большим содержанием лизоцима
41.При раздражении симпатических нервов выделяется:
Жидкая слюна
2.небольшое количество густой слюны
3.богатая ферментами слюна
Бедная ферментами слюна
Слюна с большим содержанием лизоцима
42.Слюноотделительный центр находится в:
Спинном мозге
2. продолговатом мозге
Гипоталамусе
Таламусе
43.Главные клетки желудочных желез вырабатывают:
Слизь
Трипсиноген
3.пепсиногены
Соляную кислоту
44.Добавочные клетки желудочных желез вырабатывают:
Гастриксин
Соляную кислоту
Пепсиногены
4.слизь
Липазу
45.В состав желудочного сока входят:
Энтерокиназа
2.липаза
Мальтаза
4.пепсины
5.гастриксин
46.Пепсины действуют на:
Жиры
Аминокислоты
Дисахариды
4.белки
47.Назовите функции соляной кислоты желудочного сока:
1.активирует пепсиногены
2.вызывает денатурацию белков
Эмульгирует жиры
4.оказывает бактерицидное действие
Активирует липазу
6.регулирует работу пилорического сфинктера
48.Внутренний фактор Кастла (гастромукопротеин):