Самостоятельная работа. 1. Изучить характер роста протея на косом агаре при посеве мясного фарша

1. Изучить характер роста протея на косом агаре при посеве мясного фарша. Приготовить мазок, окрасить по Граму, промикроскопировать.

2. Описать характер роста колоний, выросших при посеве крема на молочно-солевой агар. Приготовить мазки, окрасить по Граму, промикроскопировать.

3. Изучить признаки патогенности стафилококка, выделенного из крема (гемолитическая активность, выработка лецитиназы, плазмокоагулазы, биологическая проба).

4. Оцените результаты посева пищевых продуктов на среде Эндо, Левина, Плоскирева. Укажите изменения на среде Олькеницкого.

5. Нарисуйте схему алгоритма диагностики при пищевой токсикоинфекции.

6. Выделите на схеме методы диагностики, применяемые в качестве ранних методов диагностики.

7. Выделите на схеме методы диагностики, являющиеся окончательными в диагностике УПМ инфекции.

8. Решение ситуационных задач.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К практическому занятию № 4

ТЕМА: ГРАМПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ КОККИ

Обоснование темы. Кокки - обширная группа микроорганизмов, включающая патогенные, условно-патогенные и непатогенные шаровидные бактерии. Они чаще всего вызывают гноеродные процессы, особенно у новорожденных, детей раннего возраста, лиц с ослабленной иммунорезистентностью. Характер течения заболеваний, вызванных кокками, зависит и от биологических свойств микроба. Знание вопросов указанной темы необходимо для последующего обучения на кафедрах патологической физиологии, терапии, педиатрии, хирургии, нервных, глазных, кожно-венерических болезней, а также в будущей врачебной работе.

Цель обучения - сформировать представление о роли кокков в развитии патологических процессов у человека, о биологических свойствах микробов, их способности вызывать различные клинические формы заболеваний; научить основам микробиологической диагностики и интерпретации полученных результатов исследования.

Студент должен знать:

  • основные факторы иммунной защиты и неспецифической резистентности
  • правила забора материала для исследований
  • принципы микробиологической диагностики

Студент должен уметь:

  • приготовить и окрасить мазки по Граму
  • оценить культуральные свойства микробов на питательных средах
  • оформить и правильно интерпретировать результаты исследований

Вопросы для самоподготовки

1.Эволюция кокковой группы бактерий, их общая характеристика

2. Стафилококки.История открытия и изучения стафилококков, их роль в развитии заболеваний. Экология и распространенность. Таксономия. Морфология и физиология. Аппарат агрессии (токсины, ферменты патогенности). Патогенез стафилококковых инфекций, особенности возникновения внутригоспитальных инфекций стафилококковой этиологии. Антигены. Особенности иммунитета. Состояние неспецифической резистентности. Лабораторная диагностика. Препараты специфической профилактики и терапии

3. Стрептококки.История открытия стрептококков. Таксономия. Роль стрептококков в развитии патологических состояний (этиологическая и патогенетическая роль стрептококков группы А при респираторных инфекциях, рожистом воспалении, ангине, скарлатине, остром гломерулонефрите, ревматизме, сепсисе, стоматологических заболеваниях. Роль стрептококка пневмонии, стрептококков группы В в патологии ребенка и взрослого человека). Экология и распространенность. Морфология и физиология. Характеристика аппарата агрессии. Антигены стрептококков, особенности иммунитета. Лабораторная диагностика. Профилактика и лечение

4. Энтерококки.Биологические свойства. Роль в патологии человека. Энтерококки как показатель санитарного состояния окружающей среды.

5. Анаэробные грамположительные кокки (пептококки, пептострептококки). Таксономия. Роль в патологии человека. Биологические свойства. Факторы патогенности. Методы микробиологической диагностики.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие заболевания вызывают стафилококки, стрептококки, энтерококки, пептококки и пептострептококки?

2. Сколько видов бактерий включены в род Staphylococcus?

3. Какие виды стафилококков чаще вызывают заболевания у человека?

4. Какие питательные среды используют при выделении чистых культур стафилококков, стрептококков?

5. Ведущие признаки патогенности стафилококков, стрептококков.

6. Что такое экстрацеллюлярная и клеточная коагулаза, способы ее выявления?

7. Какие антигены стафилококков отнесены к суперантигенам?

8. Роль белка "А" в развитии стафилококковой инфекции.

9. Отличительные свойства золотистого стафилококка

10. Для чего определяется чувствительность к новобиоцину?

11. Правила забора крови и соотношение объемов крови и питательной среды у взрослых, детей, а также при заборе материала на фоне антибиотикотерапии.

12. Какие признаки положены в основу классификаций стрептококков, какие классификации вы знаете?

13. Назовите ведущие признаки, позволяющие идентифицировать Streptococcus pneumoniae.

14. Методы экспресс - диагностики стафилококковых и стрептококковых инфекций.

15.Роль стафилококков и стрептококков в развитии иммунокомплексной патологии.

Наши рекомендации