Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций

Цель: ____________

Материал: _____________________________________________________________

I этап

Ориентировочная бактериоскопия

Приготовить мазок из исследуемого материала, окрасить по грамму/метиленовым синим, микроскопировать

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

Морфологические свойства: форма_____________________
расположение_________________
Тинкториальные свойства____________________________

2. Посев на элективные среды с целью получения изолированных колоний с последующей инкубацией при t= 37° C в течение 18-24 ч.

 
  Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

Произвести посев отделяемого слизистой оболочки носогдотки на сывороточный агар с целью выделения чистой культуры менингококков.

 
  Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

II этап

Изучение культуральных свойств

Изучить культуральные свойства колоний, выросших сывороточном агаре

  Признаки Характеристика колоний на сывороточном агаре
1. Размер  
2. Цвет  
3. Форма  
4. Характер края  
5. Характер поверхности  
6. Консистенция  
7. Внутренняя структура  
8. Генетическая форма  

2. Приготовление мазка, окраска по Грамму, изучение морфологических и тинкториальных свойств: бобовидные грам(-) диплококки

Пересев на скошенный агар с целью накопления чистой культуры

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Отсеять изолированную колонию, выросшую на электиной среде (штрихами) на среду накопления Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru (скошенный сывороточный агар) с целью накопления чистой культуры и инкубируют при 37°C и 22°C

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

 
  Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru III этап

Идентификация выделенной чистой культуры по

1. морфологическим и тинкториальным свойствам: бобовидные грам(-) диплококки

2. культуральным свойствам: мелкие бесцветные нежные колонии вязкой консистенции

3. биохимическим свойствам. Посев изолированных колоний на пестрый ряд Гисса (см.табл.)

Постановка:______

____________________________________

глюкоза лактоза мальтоза маннит сахароза

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru

МПА "____" "____" "____" "____" "____" МПБ

Учет реакции:____

__________________

4. определение факторов патогенности (оксидазы)

Постановка:на изолированную колонию наносят 1 каплю индикатора - диметилпарафенилендиамида

Учет:+ реация - окрашивание колонии в розовый цвет

Серологическая идентификация

Определение серогруппы:

Постановка:______

____________________________________

Учет: _____________

__________________

IV этап

Учет результатов. Выдача ответа

6. Учесть РПГА с “парными” сыворотками в диагностике менингококковой инфекции

Метод: ___________

Ингредиенты: _____

Постановка: ______

____________________________________

Разведения: 1/20 1/40 1/80 1/160 1/320 1/640 контроль эр. д-ма

Бактериологический метод диагностики менингокковых инфекций - student2.ru I сыворотка

II сыворотка

“___“ “___“ “___“ “___” “___“ “___“

Учёт: _____________

Заключение: ______

__________________

7. Заполнить таблицу: «Свойства основных возбудителей бактериальных менингитов»

Подозреваемый микроб Морфология Интенсивность роста на агаре Изменение цвета шоколадного агара вокруг колоний Обработка колоний 3% р-ром KOH Ферменты Окраска по Граму
Сывороточный агар Шоколадный агар Оксидаза Каталаза Уреаза  
Neisseria meningitides                  
Haemophilus influenzae                  
Streptococcus pneumoniae                  
Streptococci B,D,viridans                  
Listeria monocytogenes                  
Acinetobacter calcoaceticus                  

Подпись преподавателя______________________

Наши рекомендации