Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

План

выполнения курсового проекта:

1.Введение.

2. Задание на проектирование (реконструкцию) помещения фермы.

3. Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений для животных (аналитический обзор литературы и нормативных данных по каждому разделу, включая расчеты, схемы, рисунки и т.д.).

3.1. Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.

3.2. Генеральный план и основные требования к нему (схема).

3.3. Ветеринарно-санитарные разрывы и благоустройство территории фермы.

3.4. Внутреннее оборудование помещения (схема помещения, размещения животных и др.).

3.5. Ветеринарно-гигиеническое обоснование показателей микроклимата:

а) температура,

б) влажность,

в) подвижность и охлаждающая способность,

г) пылевая и микробная загрязненность,

д) аэроионизация,

е) вреднодействующие газы,

ж) шум и звукоизоляция.

3.6. Обоснование естественной искусственной освещенности. Расчет светового коэффициента; количество и расположение оконных проемов, электроламп (схема). Источники и режимы УФ и ИК-облучения.

3.7. Назначение вентиляции. Обоснование и расчет объема вентиляции о влажности воздуха (углекислому газу). Расчет и схема расположения вытяжных труб и приточных каналов, их размеры и количество.

3.8.Обоснование и расчет теплового баланса.

3.9.Ветеринарно-санитарные требования к уборке, хранению, обезвреживанию и утилизации навоза, расчет выхода навоза (за сутки, период содержания, год). Устройство навозохранилища (расчет и схема).

3.10.Наличие других ветеринарно-санитарных объектов.

3.11. Ветеринарно-санитарные требования к качеству воды. гигиена поения, Расчет в потребности воды.

3.12.Потребность животных в кормах (суточная, за месяц, стойловый и пастбищный периоды, год). Режимы и правила кормления. Оценка доброкачественности кормов.

4. Обеспечение охраны природы при строительстве и эксплуатации фермы.

5. Заключение (предложения по устранению недостатков и улучшению ветеринарно-санитарного состояния на ферме)

6. Список иcпoльзованной литературы.

Индивидуальное задание:

Помещение для откорма крупного рогатого скота (длина – 95 м, ширина – 18,5 м, высота – 3,5 м). Поголовье: коровы выбракованные, запущенные, живой массой 400 кг – 125 голов, бычки с живой массой 350 кг – 244 головы, телки выбракованные с живой массой 320 кг – 31 голова. Регион: Новосибирская область.

Задание на проектирование помещения фермы

Задание

на проектирование (реконструкцию) помещения для откорма крупного рогатого скота

в хозяйстве «Северянка» Новосибирской области

Его направление и специализация –мясное направление.

Режим работы хозяйства круглогодовой

Характеристика производства ; продукция-мясо; мощность-

(наименование продукции, мощность)

Состав поголовья, возраст животных, породность и продуктивность коровы выбракованные ,запущенные с живой массой 400 кг-125; бычки с живой массой 350 кг-244;телки выбракованные с живой массой 320 кг-31.

Способ содержания животных с выгулом.

Краткая характеристика природных условий (климат- резко континентальный, почва-подзолистая, рельеф-гривистый, водоисточник-Новосибирское водохранилище, сейсмичность-отсутствует, радиационный фон-мощность дозы 11,5 мкР/ч, направление господствующих ветров –юго –западный.

Месторасположение участка фермы (расстояние от других ферм, населенного пункта, дороги, ветеринарных построек, пастбищ и др. расстояние до железных дорог и автомагистралей не ближе 600 м ,расстояние до автодорог -500м ,от промышленных предприятий, выбрасывающих вредные газы -3 км,от населенных пунктов -2 км.

Организация пастбищного, пастбищно-лагерного содержания или стойлово-лагерного содержания животных - организованы площадки для прогулок

Размер санитарно-защитной зоны хозяйства, фермы 300м

Размер помещения 1757,5 м2 , 5272,5м3

Строительный материал для ограждающих конструкций помещений бетон,природно-каменный материал,железобетонный металл,изоляционный материал, стекло.

Размер и площадь стойла (станка, бокса, клетки и др.) 2

Фронт кормления, типы и размер кормушек длина 1,1 м; ширина по верху 0,65-0,75м; дна-0,35-0,45; высота внешнего борта-0,6-0,75м; внутреннего-0,25-0,3м.С вырезом для шеи животного.

Потребность в кормах на стр.

(на сутки, месяц, год)

Ориентировочная водопотребность (м3/сут) 3000 л

Система вентиляции комбинированная

Обогрев общий,локальный, ИК-облучение

Искусственное УФ-облучение ЛЭ-15,ЛЭ-30

Аэроионизация ионизаторы типа Чижевского АФ-2

Система удаления навоза канализация и гидросмыв

Способ хранения, обезвреживания и утилизации навоза способ хранения –в навозохранилище , биометрическое обеззараживание , полевые накопители, компостирование твердой фракции.

Мероприятия по охране окружающей среды на территории фермы ветеринарно-санитарные разрывы, обеззараживание и утилизация навоза, древесные насаждения,разделение территории фермы на зоны,карантин.

Ветеринарно-гигиеническое и хозяйственно-экономическое обоснование отдельных параметров при строительстве и эксплуатации помещения

3.1 Ветеринарно-гигиенические требования к оценке территории фермы.
Для выбора земельного участка под строительство животноводческих предприятий, зданий и сооружений создают комиссию, в которую входят представители заказчика проекта, проектной организации, территориальных и местных органов государственного надзора. В ее состав обязательно включают специалистов зооветеринарной и санитарно-эпидемиологической служб. Комиссия составляет акт о выборе площадки для строительства. Выбор участка подтверждают технико-экономическими расчетами.
Участок должен быть сухим, несколько возвышенным, незатопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5° на юг в северных или на юго-восток в южных районах, защищен от господствующих в данной местности ветров, заносов песка и снега по возможности лесными полосами, с однородным грунтом в пределах всей площадки. Почвы должны быть крупнозернистыми, с хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодными для посадки деревьев и кустарников.
Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее 0,5 м ниже подошвы фундамента, водоносные слои — на глубине не более 5 м, а напорные — более 12 м. Участок должен быть обеспечен питьевой водой, отвечающей санитарным нормам.
При выборе участка учитывают природно-климатические условия хозяйства. Его размер определяют в зависимости от поголовья, с учетом расширения фермы и наличия собственной кормовой базы из расчета на одну голову животного: молочные фермы
100..,120м2.
Животноводческие предприятия располагают по рельефу ниже жилого сектора и с подветренной стороны от него.
Главное требование к участку для строительства — незагрязненность почвенными инфекциями. Не рекомендуют для строительства участки, на которых раньше размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на месте бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий. Непригодными считают участки с оврагами и оползнями; в котловинах, у подножия гор, а также на землях, загрязненных органическими и радиоактивными отбросами.
Животноводческие предприятия, здания и сооружения надо размещать не ближе 300...2000 м от населенных пунктов (т. е. санитарно-защитные зоны).

3.2 Генеральный план и основные требования к нему

Генеральный план— проектный документ, в котором указаны размеры необходимой территории, всех зданий и сооружений, их размещение, благоустройство территории предприятия, экономическая эффективность общего решения.
К основным принципам проектирования генерального плана относят: создание условий для производства заданного количества продукции при минимальных затратах труда; комплексность учета технологических, транспортных, экономических, инженерно-технических, санитарно-гигиенических и художественно-эстетических требований; учет природно-климатических, инженерно-геологических и топографических условий; внедрение передовых достижений науки и техники; обеспечение максимальной эффективности решений по сравнению с ранее достигнутыми в строительстве; зонирование территории комплекса.
В генеральном плане должны быть предусмотрены основные мероприятия по охране природы от загрязнении сточными водами и производственными отходами ферм (предприятий):
очистка сбрасываемых производственных и бытовых стоков, хозяйственно-фекальных сточных вод;
удаление, хранение и переработка навоза и мочи с целью использования их в качестве удобрений;
защита атмосферы от производственных выбросов;
утилизация, нейтрализация и сжигание хозяйственно-бытовых и производственных отходов.
Технологические требования: размещение функциональных зон и отдельных зон и зданий с учетом поточности производства; исключение встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков; соблюдение норм технологического проектирования животноводческих объектов.
Транспортные требования заключаются в размещении зданий и сооружений для доставки грузов по кратчайшему направлению.
Экономические требования: учет перспективного развития комплекса; рациональное использование территории; уменьшение затрат на строительство; механизация производственных процессов; сокращение эксплуатационных расходов.
Для повышения компактности застройки производственной зоны и сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций предусматривают укрупнение и объединение основных и подсобно-вспомогательных зданий и сооружений при условии соответствия технологического процесса санитарным и ветеринарным требованиям.
Инженерно-технические требования: выполнение противопожарных норм и правил; учет свойств и качеств грунта; рациональное размещение комплекса в целом и отдельных зданий и сооружений в зависимости от рельефа участка; учет особенностей применяемых средств механизации.
Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условий для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны.
Зоной комплекса называют часть его Территории, на которой размешены здания и сооружения с общим производственным назначением, едиными санитарными, зооветеринарными и противопожарными характеристиками, уровнем инженерных коммуникаций и транспортным обслуживанием.
Вся территория комплекса поделена на следующие зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.
Санитарные блоки для санитарной обработки людей размещают в составе ветеринарно-санитарного пропускника при главном входе (въезде) на территорию всех ферм, предприятий по производству молока и мяса на промышленной основе, птицефабрик, ветеринарных объектов (кроме пунктов сбора сырья для производства мясокостной муки).
На птицефабриках с несколько обособленными производственными зонами санитарные блоки расположены при входе в каждую зону.
Дезблоки для обработки транспорта с дезбарьером находятся ;Яри главном въезде на территорию всех ферм, птицефабрик, Предприятий по производству молока и мяса на промышленной Основе.
Въездные дезбарьеры предусмотрены при въезде в зоны хранения кормов, на территорию общехозяйственных ветеринарных объектов.
Транспорт, обслуживающий комплекс, подразделяют на внутренний и внешний. При этом исключают въезд постороннего транспорта на его территорию.
Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами. В зоне хранения кормов предусматривают внешний въезд с дезбарьером. Кормоцех размешают на линии разделения зоны приготовления кормов и производства так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со I Стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения. За пределами производственной зоны размещают
карантинные помещения. Применяют павильонную и блочную застройки. Павильонная застройка — сочетание отдельно стоящих, преимущественно одноэтажных зданий сравнительно небольшой ширины. Блочная застройка — объединение зданий как основного, так и вспомогательного назначения в один или несколько блоков. При этом уменьшают территорию комплекса, периметр наружных стен здания, протяженность внутрифермерских коммуникаций и др. Вместе с тем усложняется оптимизация микроклимата, увеличиваются : стрессовые воздействия па животных. При павильонной застройке расстояния между отдельными
Производственными зданиями должны быть 9... 18 м. Для предупреждения рециркуляции загрязненного воздуха на территории комплексов, а в многоэтажных зданиях —с этажа на Этаж необходимо размешать здания торцевой стороной к направлению господствующих ветров в данной местности.
Животноводческие здания шириной до 30м располагают продольными осями в меридиональном направлении (с севера на юг) отклонением до 30...45° (в зависимости от географической широты, господствующих зимних ветров, рельефа участка и др.). В южных районах допускается размещать помещения по широте осью с | востока на запад. Здания для свиней (шириной более 24 м), крупного рогатого скота (более 30м) и многоэтажные располагают продольной осью в направлении господствующих ветров. Между животноводческими постройками или со стороны их боковых, торцевых фасадов оборудуют огороженные выгульно-кормовые дворы и выгульные площадки. Не рекомендуется их размешать с северной стороны здания.
В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3...5 рядов. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес более 10 м/с. защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30м.
При входе в животноводческие помещения размешают дезковрики или ящики для обработки обуви.

Наши рекомендации