Практическое занятие № 1
1.Тема: Естественное вскармливание детей первого года жизни
2.Цель:
Студент должен знать:
- определение естественного вскармливания;
- преимущества естественного вскармливания для ребенка и матери
- принципы успешного грудного вскармливания;
- сроки и технику прикладывания ребенка к груди;
- противопоказания к раннему прикладыванию к груди;
- технику кормления грудью;
- противопоказания к кормлению ребенка грудью;
- режимы кормления ребенка при естественном вскармливании, кормление «по требованию» в первые месяцы жизни;
- состав женского молока (молозиво, зрелое женское молоко);
- режим и питание кормящей женщины;
- блюда, сроки и технику введения прикорма ребенку первого года жизни
Студент должен уметь:
- дать совет кормящей женщине по технике кормления грудью и технике сцеживания молока;
- провести контрольное кормление
· рассчитать суточное количество питания, необходимого ребенку первого года жизни
· выбрать оптимальный режим кормления ребенка
· составить рацион питания ребенку от рождения до 12 месяцев
· приготовить блюдо прикорма (кашу промышленного производства).
Вопросы для самоподготовки
1. Определение естественного (грудного) вскармливания.
2. Преимущества грудного вскармливания для ребенка и матери.
3. Биологические особенности женского молока, состав грудного молока.
4. Десять принципов успешного кормления грудью.
5. Сроки и техника прикладывания ребенка к груди матери.
6. Противопоказания к раннему прикладыванию к груди.
7. Противопоказания к кормлению грудью.
8. Режимы кормления ребенка в зависимости от возраста и количества высасываемого молока
9. Режим и питание кормящей матери.
10. Способы расчета суточного количества питания детям первого года жизни: формула Финкельштейна, объемный, формула Шкарина.
11 Контроль за количеством высосанного молока (контрольное кормление), показания к его проведению.
12. Потребность ребенка в пищевых веществах и энергии на первом году жизни.
13. Понятие прикорма. Показания к введению прикорма.
14.Блюда, сроки и техника введения прикорма.
15. Правила выбора блюд прикорма.
16. Технология приготовления блюд прикорма.
17. Составление рационов питания детям первого года жизни, находящимся на грудном вскармливании.
18.Сроки и правила отлучения ребенка от груди.
19.Критерии эффективности вскармливания.
4. Основные понятия темы: естественное вскармливание, дети, грудное молоко, сроки и техника прикладывания ребенка к груди, противопоказания к кормлению грудью, режимы кормления, расчет количества питания, контрольное кормление, прикорм, блюда прикорма, сроки введения, рацион питания ребенка, питание кормящей матери, эффективность вскармливания, отлучение от груди.
5. Рекомендуемая литература
Основная:
1. Воронцов И.М., Мазурин А.В. Пропедевтика детских болезней. – СПб, 2009. –1028 с.
2. Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р.Р. Кильдияровой, В.И. Макаровой. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 680 с.
3. Естественное вскармливание. Учебное пособие для студентов педиатрического факультета. – Оренбург, 2010, 2013.
Дополнительная:
1. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. – Москва, 2010, 2011.
2. Вскармливание детей первого года жизни. Пособие для врачей. - Оренбург, 2008. –52 с
3. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Нетребенко О.К. Прикорм в питании грудных детей // Педиатрия. – 2008. – Т.87. - № 4. – С.79 – 85.
4. Захарова И.Н., Дмитриева Ю.А. Каша – важнейший вид прикорма у детей раннего возраста // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т. 8. - № 4. – С. 116 – 120.
5. Лебедев А.Г. К проблеме сроков и последовательности введения прикорма в национальной программе вскармливания детей первого года жизни // Лечащий врач. – 2010. - № 1. – С. 76 – 82.
6. Мельникова И.Ю. Современные принципы введения прикорма // Вопросы современной педиатрии. – 2009. – Т.8. -№ 6. – с. 121 – 125