Глава 6. Изучение линейного и весового состава.
Каждому виду рыб, как и вообще любому живому организму, свойственны свои определенные параметры продолжительности жизни, роста и развития. Есть виды рыб, которые живут не более одного года (некоторые бычки), другие виды живут до 100 и более лет (осетры, таймень).
Знание возраста рыбы, как она растет в процессе жизни, имеет большое научное и практическое значение. Возраст у них устанавливается по определенным скелетным элементам и по чешуе, по так называемым, регистрирующим структурам. У различных видов для определения возраста рекомендуется брать различный материал. К примеру, возраст щук хорошо определяется по позвонкам и чешуе, у окуня по жаберной крышке и по верхнечелюстной кости, у налима по позвонкам, спилам твердых лучей спинного плавника и отолитам (слуховым мешкам); у сазанам по жаберным крышкам, позвонкам и чешуе, у леща и плотвы по костям плечевого пояса, чешуе, спилом лучей спинного плавника. Кроме того, возраст рыб вообще может определяться по спилам лучей грудных и брюшных плавников, спилам зубов, гипуралиям, плоским костям черепа и т.п. Но из всего многообразия этих регистрирующих структур наибольшей простотой и удобством сбора материала подкупает определение возраста по чешуе, безусловно, для тех видов, у которых оно дает удовлетворительный результат.
У рыб имеющих крупную челюсть (сазан, карп, лещ), даже невооруженным глазом можно увидеть чередующиеся темные и светлые кольца. Светлые кольца обычно более широкие, темные – узкие. Это зоны роста или годовые зоны. Одна годовая зона включает широкую светлую и примыкающую к ней темную полосу. Светлая зона – это зона относительно быстрого роста, которая формируется в нагульный (летний) период. Темная полоса формируется в зимний период – период относительного покоя. Количество этих годовых зон дает представление о возрасте данной особи. Такой же принцип закладки годовых зон отмечается на всех остальных регистрирующих структурах.
Чешую для определения возраста, по возможности, необходимо брать в первом ряду над боковой линией под спинным плавником и закладывать ее в чешуйную книжку, куда заносятся основные информативные данные особи (масса, основные линейные параметры, пол и место поимки, дата). От каждой рыбы берут 5-10 чешуй. При определении возраста чешую промывают в разведенном нашатырном спирте или в обычной воде и очищают мягкой щеткой (пальцами, марлей и т.п.) от эпидермиса. Затем под бинокуляром или лупой определяют возраст.
Весьма удобны для работы постоянные чешуйные препараты. Для этого 5-10 очищенных чешуй прикрепляют к предметному стеклу с помощью капли разогретого 5-70%-ого раствора желатина. Либо можно заложить чешую между двумя предметными стеклами скрепить их по конца изоляционной лентой, либо лейкопластырем. На ленте записывают основные данные рыбы.
Жаберные крышки желательно очистить от эпидермиса сразу при их сборе. Более подробные сведения о методике сбора материала и определению возраста можно найти в специальной литературе (Бойко, 1951; Чугунова, 1952; Правдин, 1966; Брюзгин, 1969).
После определения индивидуального возраста особей соответствующей выборки составляется таблица, характеризующая их рост в конкретном виде, а так же возрастную структуру.
Зная возраст рыб по регистрирующим структурам (в частности по чешуе), можно определить темп роста рыб и в онтогенезе. Методы изучения этого вопроса достаточно разработаны (Чугунова, 1952; Правдин, 1966; Брюзгин, 1969; Мина и Клевезаль, 1976 и т.д.). Наиболее простой способ, который еще находит себе место в ихтиологических исследованиях, это расчисление темпа роста рыб по формуле Эйнар Леа: , где Lt – длина рыбы в возрасте t при размере чешуи Rt , L – длина рыбы при поимке, R – размер чешуи. В основе этого способа лежит допущение о прямой линейной связи между ростом чешуи и ростом тела рыбы. В природе действительно такая корреляция есть, однако зависимость между ними в действительности очень многообразна. Даже в пределах одной популяции у разных групп рыб она может быть выражена либо простой линейной функцией, либо сложной сигмоидной.
Расчисление темпа роста рыб по методу Э. Леа проводится под бинокуляром с применением окуляр-микрометра. Зная длину рыбы при поимке и размер чешуи , а также расстояние по окуляр-микрометру от центра чешуи до границ соответствующих годовых зон можно ретроспективно определить ее длину в конце любого прожитого года.
Этот метод даст вполне приемлемые результаты, за исключением длины годовиков, которая получается заниженной, поскольку не учитывается длина рыб по достижении которой закладывается у нее чешуя. В связи с этим ихтиологи пользуются поправкой Р. Ли к указанной формуле: , где L0 – линейный размер рыбы при закладки чешуи. Если известна величина L0 , можно пользоваться этой формулой. При отсутствии этих данных Л. Е. Анохина (1973) предлагает в формулу Э. Леа вводит поправочный коэффициент к расчисленной длине годовика К= , т.е. l = , или , где - искомая длина годовика, l1 – расчисленная по Э. Леа длина годовика, R1 – расстояние от центра чешуи до первого годового кольца. Этот коэффициент приблизительно составляет 20% от длины годовика по Э. Леа и для простоты расчета удобнее найденную длину годовика увеличить на 20%, что позволит найти более реальную длину годовика.
В ихтиологии для объективного анализа особенностей роста рыб в основном пользуются эмпирическими данными при изучении возрастного и размерного состава популяций. Примером этого может служить таблица 6.
Таблица 6
Характер роста байкальского налима (Сорокин, 1976)
Возраст, лет | р. Селенга, зима 1965/66 гг. | |||||
Длина без , мм | Прирост длины | Масса, г | Прирост массы | |||
мм | % | г | % | |||
0+ | 27,5 | 2,3 | ||||
1+ | 0,7 | |||||
2+ | 15,4 | 3,9 | ||||
3+ | 9,9 | 17,6 | ||||
4+ | 10,2 | 15,2 | ||||
5+ | 5,1 | |||||
6+ | 9,2 | 13,2 | ||||
7+ | 4,9 | 18,5 | ||||
8+ | 8,8 | 19,6 | ||||
Итого | - | 100% | - | 100% |
Таблица показывает, что в первые годы жизни у налима более высок линейный рост, в более зрелом возрасте быстрее увеличивается масса.
Для изучения интенсивности роста рыб разного возраста в разные сезоны года этапы жизненного цикла, в том числе для сопоставления рекомендуется определять величину относительного прироста длины: и величину относительно прироста массы: (Брюзгин, 1970).
Одним из экологических и экстерьерных показателей состояния рыб является их упитанность. Коэффициент упитанности (К) определяется как отношение массы рыбы к кубу ее длины, выраженное в процентах: . Масса рыбы берется общая (упитанность по Фультону) или без внутренностей (упитанность по Кларк). Имеются еще другие методы определения упитанности рыб. в частности, в рыбоводстве предлагается формула: , где l – длина рыбы до конца чешуйного покрова (см), Н – наибольшая высота тела (см), О – обхват тела (см), Р – общая масса рыбы (г) (Сальников, Кравченко, 1978).