Gt;> Пищевая промышленность
Пищевая промышленность - отрасль легкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов. В системе агропромышленного комплекса пищевая промышленность тесно связана с сельским хозяйством как поставщиком сырья и с торговлей.
Пищевая ценность продукта
Пищевая ценность продукта - совокупность свойств пищевого продукта, удовлетворяющих физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Пищевой сахар - пищевой продукт сладкого вкуса, который практически на 100% состоит из чистой сахарозы и не содержит никаких других пищевых добавок. Сахар: - выпускается в виде кристаллического белого сахара-песка и сахара-рафинада; - потребляется непосредственно в качестве подслащивающего вещества; - используется как сырье или консервант в кондитерском, хлебопекарном, консервном, винодельческом и других производствах.
Продукт детского питания
Продукт детского питания - в РФ - пищевой продукт, предназначенный для питания детей в возрасте до 14 лет и отвечающий физиологическим потребностям детского организма.
Продукт диетического питания - пищевой продукт, предназначенный для лечебного и профилактического питания.
Срок годности пищевого продукта
Срок годности пищевого продукта - период, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.
Срок годности устанавливает изготовитель пищевых продуктов с указанием условий хранения.
Срок реализации пищевого продукта
Срок реализации пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт: - не теряет своих потребительских характеристик; и - может предлагаться потребителю для использования по назначению.
Срок хранения пищевого продукта
Срок хранения пищевого продукта - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет все свои свойства, указанные в нормативной или технической документации и/или договоре купли-продажи.
По истечении срока хранения пищевой продукт пригоден для потребления, однако его потребительские характеристики могут быть снижены. Начало формы
Твердая пшеница
Твердая пшеница - вид пшеницы,
- имеющей зерно с высоким содержанием белка и особым качеством клейковины;
- насчитывающий более 120 разновидностей: мелянопус, гордеиформе и др.
Твердая пшеница является сырьем для макаронной промышленности.
Фальсифицированные пищевые продукты
Фальсифицированные пищевые продукты - пищевые продукты: - заведомо и умышленно измененные (поддельные); и/или - имеющие скрытые свойства и качества, информация о которых является заведомо недостоверной или неполной.
Макаронные изделия (в быту часто называются просто макаронами) — длинные, похожие на волокна изделия из теста (обычно из пшеничной муки с водой). Иногда используется также мука из риса, гречихи, крахмала избобов мунг и других продуктов питания. Обычно макаронные изделия хранят в сухом виде и отваривают перед употреблением. Иногда в тесто добавляются другие ингредиенты, например: красители (томат-паста, шпинат,свёкла, чернила каракатиц и другие), яйца, зелень.
Часто термин «макаронные изделия» относится только к высушенным изделиям из теста. Однако некоторые изделия из теста, которые отваривают, готовятся не только из сухого, но и из свежеприготовленного теста (например: лапша, ньокки, бешбармак). Точной, однозначной и общепринятой классификации изделий из теста не существует.
По-итальянски макаронные и некоторые другие мучные изделия называются паста (итал. Pasta, видимо, от поздн. лат. pasta «тесто») — однородная кашицеобразная масса, но в русском языке это слово имеет другое значение.
В кухне славянских народов известно несколько мучных блюд, напоминающих итальянское «тесто»: лапша,лазанки, галушки, страпачки, клёцки.
Содержание
[убрать]
· 1 Классификация макаронных изделий
o 1.1 Группы макаронных изделий по форме
§ 1.1.1 Длинные макаронные изделия
§ 1.1.2 Короткие макаронные изделия
§ 1.1.3 Макароны для запекания
§ 1.1.4 Мелкие макароны для супов
§ 1.1.5 Фигурные макароны
§ 1.1.6 Тесто с начинкой
· 2 Использование
· 3 Пищевая и энергетическая ценность
· 4 Блюда из макарон
· 5 Макароны в искусстве
· 6 Смотри также
· 7 Примечания
· 8 Ссылки
Классификация макаронных изделий[править | править вики-текст]
Классификация итальянских макарон 3
Используемое сырьё влияет, в соответствии с российскими стандартами[1], на деление макаронных изделий на группы А, Б, В (в зависимости от сорта пшеницы) и на высший, первый и второй сорт (в зависимости от сорта муки):
· группа А: изготовленные из муки твердой пшеницы (дурум) высшего, первого и второго сорта.
· группа Б: изготовленные из муки мягкой стекловидной пшеницы высшего и первого сорта.
· группа В: изготовленные из пшеничной хлебопекарной муки высшего и первого сорта.
Твердые сорта пшеницы имеют большее содержание клейковины и меньшее содержание крахмала, чем мягкие. Изготовленные из них макаронные изделия имеют более низкий гликемический индекс.
В некоторых странах (например, в Италии) макаронные изделия разрешается изготавливать только из твёрдых сортов пшеницы (аналогично группе А в России).
По способу приготовления различают свежие, как правило яичные, и сухие изделия.
По степени готовности макаронные изделия могут различаться в зависимости от их типа и местных традиций. В Италии стандартным является приготовление до степени al dente («на зубок», то есть самая середина изделия остается слегка недоваренной и твердой. В некоторых странах, в том числе в России, приготовленные таким способом изделия могут казаться полусырыми).
Большая и, возможно, самая распространённая группа макаронных изделий — цельные (спагетти) или трубчатые (макароны) изделия, длиной не менее 15 см, с очень маленьким, обычно в 1-2 мм, диаметром изделия (или толщиной его стенок, если трубчатое).
В Италии различные типы макаронных изделий имеют названия, соответствующие их форме и размеру.
Окончание в названии указывает на размер изделия:
· oni — большие
· ette или etti — маленькие
· ini — мелкие.
Группы макаронных изделий по форме[править | править вики-текст]
По форме макаронные изделия подразделяют на пять групп:
Длинные макаронные изделия[править | править вики-текст]
Классификация итальянских макарон 4
· Баветте (итал. Bavette) — похожие на сплюснутые спагетти — родом из Лигурии.
· Капеллини (итал. Capellini; от итал. capello — волос) — название родом с севера Центральной Италии, переводится с итальянского как «волосики», «тонкие волосы»(1,2 мм — 1,4 мм). Также её иногда называют: «Волосы ангела» (Capelli d’angelo) или «Волосы венеры» (Capelvenere).
· Вермишель (итал. 'Vermicelli ; от итал. verme — червь) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,4 мм — 1,8 мм).
· Спагетти (итал. Spaghetti; от итал. spaghe — строка) — длинные, округлые и достаточно тонкие (1,8 мм — 2,0 мм). Изначально их длина составляла 50 см. Сейчас для удобства её сократили до примерно 25 см, но можно найти и длинные спагетти (Производители обычно помещают их в раздел «спецформат»).
· Спагеттини — более тонкие, чем спагетти.
· Спагеттони — более толстые, чем спагетти.
· Маккерончини (итал. Maccheroncini) — находятся где-то между спагетти и баветте.
· Букатини (итал. Bucatini).
· Тальятелле (итал. Tagliatelle) — тонкие и плоские полоски яичного теста шириной около 5 мм. Отличающиеся от феттуччине, в основном, только меньшей шириной (разница составляет минимум 2 мм).
· Феттуччине (итал. Fettuccine) — тонкие плоские полоски теста шириной около 7 мм.
· Мафальдине (итал. Mafaldine) — длинная лента с волнистыми краями. Мафальдине были придуманы в Неаполе и когда-то назывались «Богатые феттуччелле». Неаполетанцы изобрели их специально для принцессы Мафальды Савойской и окрестили их впоследствии «Реджинетте» (Reginette — королевна, в буквальном переводе) или «Мафальдине» в её честь.
· Лингуине (итал. Linguine) — длинные, тонкие полосы лапши.
· Паппарделле (итал. Pappardelle) — плоские ленты лапши шириной 13 мм, родом из Тосканы.
Короткие макаронные изделия[править | править вики-текст]
Классификация итальянских макарон 5
· Fusilli — фузилли — родом из северной Италии. Название происходит от слова «fuso», с итальянского «веретено», с помощью которого пряли шерсть. По форме Фузилли напоминают три скрепленные вместе и закрученные по спирали лопасти.
· Girandole — джирандоле — считаются младшими сестрами Фузилли. Свое название Джирандоле получили за схожесть с детской игрушкой — разноцветной вертушкой. Они имеют укороченную форму и требуют меньше времени для приготовления.
· Penne — пенне — Rigate (ребристые), Lisce (гладкие), Piccole (маленькие) — все Пенне имеют характерную динамичную форму полой трубочки с косыми срезами, на манер очиненного старинного пера, в сравнении с привычными прямыми классическими макаронами.
· Pipe rigate — пипе ригате. Некоторые считают, что этот формат пасты относится к римской гастрономической культуре, другие же предполагают, что она появилась впервые на севере Центральной Италии. В народе их называют улитками. Напоминают по форме трубочки, скрученные полукругом таким образом, чтобы соус удерживался внутри.
· Tortiglioni — тортильони — одна из первых изобретенных в Неаполе форм макарон — короткие трубочки с характерным рисунком, от которого и получили свое название — «tortiglione» — восходящие по спирали бороздки, которые остаются после обработки на токарном станке.
· Maccheroni — маккерони — небольшие тонкие трубочки, чуть согнутые.
· Cellentani — челлентани — спиралеобразные трубочки.
Макароны для запекания[править | править вики-текст]
· Cannelloni — каннеллони — трубочки диаметром до 30 мм и длиной до 100 мм, один из первых видов макарон, придуманных людьми. С давних времен их готовили из теста, замешанного на воде из смолотого зерна с солью, затем тесто раскатывали и нарезали на прямоугольники, на которые клали начинку, сворачивали в трубочку и затем варили.
· Lasagne — лазанья — Прямоугольные листы для запекания. Листы лазаньи чередуются с начинкой и запекаются в духовке около 20 минут. В отличие от других видов теста, её не нужно предварительно отваривать.
Мелкие макароны для супов[править | править вики-текст]
· Anelli — анелли — миниатюрные колечки для супов.
· Stelline — стеллине — звёздочки.
· Ореккьете — мелкие изделия в форме ушек.
· Филини — тонкие короткие нити.
Фигурные макароны[править | править вики-текст]
· Farfalle — фарфалле — бабочки.
· Фарфаллетте или Фарфаллини — более мелкие бабочки.
· Conchiglie — конкилье --- Рожки — изделия в виде ракушек; пригодны для заполнения начинкой. Бывают гладкие (lische) и рифленые (rigate).
· Конкильетте — более мелкие ракушки.
· Conchiglioni — конкильони (большие ракушки).
· Джемелли — тонкие спиральки или жгуты с полыми концами.
· Казеречче — рожки.
· Кампанелле — колокольчики с волнистым краем.
· Ньокки или кавателли — гофрированные ракушки.
· «буквы» и другие фигурные макаронные изделия («домики», «зверьки» и др.).
Классификация итальянских макарон 7
Тесто с начинкой[править | править вики-текст]
· Равиоли — аналог русских пельменей, украинских вареников и т. д. — с начинкой.
· Аньолотти — прямоугольные и в форме полумесяца конвертики с традиционной мясной начинкой.
· Капелетти — мелкие фаршированные изделия в форме шляпки.
· Тортеллини — аналог пельменей, только со своеобразной начинкой, например, с сыром, с ветчиной и сыром, даже с рикоттой и шпинатом.
· Каннеллони — большие трубочки, предназначенные для наполнения фаршем.
Использование[править | править вики-текст]
Макаронные изделия распространены во всём мире и являются основой многих блюд. Широко используются, среди прочих, в итальянской, восточноазиатских и вегетарианской кухне.
Пищевая и энергетическая ценность[править | править вики-текст]
В соответствии с российскими стандартами, в 100 г макаронных изделий (не приготовленных) должно содержаться от 10,4 до 12,3 (в соевых — 14,3) г белка, от 1,1 до 2,1 (в молочных — 2,9) г жиров, от 64,5 до 71,5 г углеводов. Энергетическая ценность — от 327 до 351 ккал.
В Италии в тарелке макарон (85 г — это порция на человека) должно содержаться примерно:
В тарелке макарон | Дневная норма | |
Килокалории | ||
Белки | 10,2г | 75г |
Жиры | 1,3г | 67г |
Насыщенные жиры | 0,3г | 22г |
Углеводы | 61,4г | 275г |
Сахар | 0,9г | 30г |
Диетическая клетчатка | 2,5г | 30г |
Натрий | 2мг | <2,4мг |
Блюда из макарон[править | править вики-текст]
· Макаронник
· Макароны по-флотски
· Лазанья с беконом, шпинатом и грибами
· Спагетти со спаржей и ветчиной
· Каннеллони по-тоскански
· Средиземноморские макароны с базиликом
· Мясная лазанья с баклажаном
· Тальятелле с копченым лососем
· Спагетти с соусом болоньезе
· Паста с соусом из сыра и кабачков с чесночным ароматом
· Паста запеченная с моцареллой
· Салат из пасты пенне с вялеными помидорами
· Паста — тальятелле с грибами
· Паста c брокколи и спаржей
· Паста с летними овощами и травами
· Салат с лапшой, креветками и имбирем
· Паста с лимоном, базиликом и рикоттой
· Спагетти с соусом из оливок и каперсов
· Спагетти с креветками
· Паста с брокколи в сливочно-сырном соусе
· Фузилли с травами и помидорами
· Рамэн
Макароны в искусстве[править | править вики-текст]
· песня «Макароны Forever» (2004) рок-группы «Запрещённые барабанщики»
· песня «Люблю я макароны» в исполнении Эмиля Горовца, позже — Андрея Макаревича
· песня «Макароны» группы «Дюна»
_________