Применение пчелиного воска

Свойства пчелиного воска

Цвет натурального воска белый (получают из желтого путем отбеливания), желтый с различными оттенками или сероватый. На срезе матовый, если добавлены в воск канифоль, парафин, срез блестящий и гладкий.

Запах медово-прополисный (желтый воск) или почти отсутствует (белый).

Вкус специфический, меда, прополиса. Натуральный воск не прилипает к зубам.

Консистенция. При ударе молотком слиток воска легко раскалывается. При разминании руками воск приобретает пластичность и мягкость.

Структура. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.

Нерастворим в воде, глицерине. Легко растворяется в жирных и эфирных маслах, скипидаре, хлороформе, толуоле, смешивается с жирами и парафином. В спирте растворяется лишь часть веществ воска.

Состав пчелиного воска

· Пчелиный воск представляет собой смесь многих химических соединений.

· Эфирные компоненты (моноэфиры, диэфиры, триэфиры и оксиэфиры) - 70 -75%

· Свободные жирные кислоты (церотиновая, монтаниновая и олеиновая) - 13 - 15%

· Предельные углеводороды - 12 - 17%

· Вода - 0,4%

· Углеводы (гептакозан и пентакозан)

· Ароматические вещества

· Красящие вещества

· Органические вещества

· Минеральные вещества

· Витамины (не разрушаются после перетапливания) В 100 г воска содержится около 4 г провитамина А, в то время как в 100 г моркови - всего 0,01 г. Больше всего его содержится в желтом воске.

Забрус

Во времена торговли со шведами на берестяных грамотах Новгорода, в старом длинном списке товаров кроме привычного тогда меда и воска встречается слово "забрус". И количество его - … пудами…. Что же это такое?

Забрус - это верхние крышечки запечатанных медовых сотов, срезанные полосочкой. Когда пчелы запечатывают зрелый мед, они используют воск, цветочную пыльцу, прополис и секрет восковых и слюнных желез. Под крышечкой есть воздушная прослойка, поэтому пчеловоды называют такое запечатывание "сухой" печаткой. Предполагается, что пчелы добавляют на поверхность меда капельку пчелиного яда. Забрус представляет собой "букет" биологически активных веществ, имеющих лечебные свойства: улучшают обменные процессы, укрепляют десны, нормализуют функции кишечника, печени. Если проглотить кусочек забруса, он будет выполнять функции адсорбента и очищать кишечник от токсинов и шлаков.

Использование Забруса


Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание - он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа. При воспалении синусов (пазух носа) рекомендуется жевать забрус по 10 - 15 минут через каждый час на протяжении 4 - 6 часов, разжеванную массу выбрасывать. И далее, в течение недели жевать забрус для предупреждения рецидива.

Применение пчелиного воска

Воск является биологически активным продуктом, имеющим высокие бактерицидные свойства, которые не утрачиваются даже после технической переработки. Около 80% получаемого от пчёл воска возвращается обратно в пчеловодство в виде искусственной вощины, которая значительно повышает доходность пчеловодства.

· При застывании воск даёт "усадку" такую же, как и чугун. Поэтому в черной металлургии воском проверяют формы, в которых затем отливают части машин, в том числе и пушек.

· На оптических заводах воск идёт для гравировки стёкол, для изготовления склеивающих и полировочных мастик.

· Авиационная промышленность употребляет воск для изготовления различных пропиточных и покровных эмульсий.

· В железнодорожном транспорте воск употребляется для пропитывания кожаных уплотнений в тормозах.

· В радио- и телефонной технике воск идёт на изолировку проводов, на изготовление конденсаторов.

· Очень большое количество пчелиного воска потребляет кожевенная промышленность при отделке, пропитывании, полировке и окраске кожи. Воск придает коже водоотталкивающие свойства.

· Широко применяется воск в электротехнической промышленности, в гальванопластике, для приготовления лекарств (цинковая мазь, пластыри и др.), в кондитерской промышленности, в деревообрабатывающей, полиграфической, автомобильной, стекольной, бумажной, текстильной, лакокрасочной и другие.

· Из воска изготавливают церковные свечи.

· Противовоспалительные и ранозаживляющие свойства воска позволяют использовать его при заболеваниях кожи и слизистых оболочек. В настоящее время производят конфеты, содержащие воск. Разжевывание их усиливает выработку слюны и желудочного сока и тем самым способствует хорошему пищеварению, укрепляются десны и зубы. Фармацевтические эмульсии и кремовые основы под влиянием воска становятся очень устойчивы, поэтому их готовят разной консистенции - от жидкой до твердой.

· Использование в дерматологии. Из воска готовят свечи, бальзамы, эмульсии для лечения ожогов, солнцезащитные кремы и другие лечебные средства.

· Разжевывание воска может помочь отвыкнуть от курения.

· Использование воска в косметике. Свойства воска как консерванта и компонента, повышающего вязкость, позволяет применять воск очень широко: создание элитной губной помады, теней, кремов и других продуктов для красоты. В косметике используется белый (отбеленный воск). В парфюмерии и при изготовлении мыла используют воск-абсолют (получают с использованием спирта) в качестве ароматической добавки.

Таким образом, воск - уникальный природный продукт, так как секрет его получения известен только пчелам.

Первое упоминание о применении пчелиного воска в качестве лекарственного средства содержится в египетском "папирусе Эберса", относящемуся к 1700 году до н.э.

Многие врачи древности, в том числе и Гиппократ, рекомендовали накладывать теплый воск на шею при ангине. В эпоху Средневековья воск, наряду с медом, использовался для приготовления различных лечебных средств - мазей, припарок. Авиценна советовал применять воск в качестве отхаркивающего и смягчающего кашель средства.

Из истории известно еще одно необычное применение воска. Около 5 тыс. лет назад человек открыл секрет изготовления энкаустических красок, в которых применялся воск.

Наши рекомендации