Пищевые токсикоинфекции и токсикозы
Пищевые отравления микробной этиологии по патогенетическому признаку подразделяются на пищевые, токсикоинфекции и пищевыетоксикозы.
Возбудителями пищевых токсикоинфекций могут быть сальмонеллы, представители семейств Enterobacteriaceae (рода: Сitrobacter, Escherichia, Enterobacter, Klebsiella, Piesiomonas, Proteus и др.), Vibrionaceae (родVibrio), Aeromonadaceae (род Aeromonas), Bacillaceae (род Вacillus), Clostridiaceae (род Сlostridium), Enterococcaceae (род Enterococcus).
Пищевые токсикозы вызывают Сlostridium botulinum (ботулизм) и штаммы Staphylococcus aureus, продуцирующие энтеротоксины.
Патогенез пшцевых токсикоинфекций обусловлен одновременным попаданием в организм и микроорганизмов-возбудителей, и их токсинов, накопившихся в пищевом продукте, поскольку особенностью этих возбудителей является способность продуцировать экзо-и эндотоксины (в результате разрушения микробных клеток) не только в организме человека, но и в пищевых продуктах.
Клинически они характеризуются симптомами гастроэнтерита и нарушением водно-солевого обмена.
Цель занятия: выработать навыки лабораторного анализа пищевых токсикоинфекций и токсикозов.
Знать:
- возбудителей токсикоинфекций и интоксикаций;
- биологию возбудителей;
- эпидемиологию заболевания;
- методы лабораторной диагностики;
- профилактику.
КИШЕЧНЫЕ ИНФЕКЦИИ: ВОЗБУДИТЕЛЬ БОТУЛИЗМА, ВОЗБУДИТЕЛЬ СТАФИЛОКОККОВОЙ ИНТОКСИКАЦИИ
Раздел | Таксономическое положение |
Биология возбудителя | Возбудитель S. aureus См. гнойно-септический раздел |
Эпидемиоло-гия | Заболевание связано с приемом пищи, зараженной S. aureus, образующих энтеротоксин. Основным местом в природе, где поддерживается стафилококк как вид, является человек, его слизистые оболочки и кожные покровы. Наиболее частыми факторами передачи инфекцииявляются заварные кремы, пироженое и др. кондитерские изделия, мороженое, молоко, реже мясо, колбаса, ветчина. Заражение через пищевой продукт возможно только при его хранении после загрязнения при температуре 15-35°С. Установлено, что при такой температуре эндотоксин образуется уже через 4-5 часов. |
Клиника | Короткий инкубационный период (2-4 часа). Боли под ло-жечкой, обильная частая рвота, понос. В тяжелых случаях -цианоз, судороги икроножных мышц. |
Иммунитет | Обусловлен как гуморальными, так и клеточными факторами. |
Лабораторная диагностика | Серологические методы, цель которых заключается в обнаружении в материалах от больного (рвотные массы) и пищевых продуктах энтеротоксина. |