И определение ее антибиотикограммы
Занятие № 3
ТЕМА: Микробиологическая диагностика менингококковой инфекции
ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ знать: классификацию и основные биологические свойства менингококков, материал и методы микробиологической диагностики, этапы бактериологического метода диагностики менингококковой инфекции
уметь: приготавливать мазки, окрашивать по Граму, микроскопировать препараты, определять морфологические и тинкториальные свойства, проводить бактериологические исследования мазков из носоглотки, выделять чистую культуру менингококков из исследуемого материала, определять факторы патогенности менингококков;
Задание на дом
1. Вопросы для самоподготовки:
Характеристика биологических свойств и особенности микробиологической диагностики менингококковых инфекций
2. Контрольные вопросы:
1. Классификация менингококков
2. Морфологические и тинкториальные свойства менингококков
3. Культуральные свойства менингококков
4. Биохимические свойства менингококков
5. Биохимические различия менингококков
6. Антигенные свойства менингококков
7. Эпидемиология и основные инфекции, вызываемые менингококками
8. Материал и методы диагностики менингококковой инфекции
9.Этапы бактериологического метода диагностики менингококковой инфекции
ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
I. План лабораторной работы:
1. Заполнить таблицу:«Основные дифференциально-диагностические свойства нейссерий»
Признак | Вид | |||
Neisseria gonorrhoeae | Neisseria meningitidis | Neisseria mucosa | Neisseria sicca | |
Рост на агаре с сывороткой при 37°C при 22°C | ||||
Рост на агаре без сыворотки при 37°C | ||||
Зависимость роста от CO2 | ||||
Рост на МПА | ||||
Проба на оксидазу | ||||
Образование полисахарида на среде с 5% сахарозы | ||||
Редукция нитратов | ||||
Редукция нитритов | ||||
Ферментация углеводов в аэробных условиях:
| ||||
Примечание:(+)–наличие признака, (-)–отсутствие признака, +/- признак вариабельный, к- кислота |
2. Разобрать схему бактериологического метода при микробиологической диагностике инфекционных заболеваний:
Суть бактериологического метода: выделение чистой культуры предполагаемого возбудителя и ее идентификация, т.е. определение его видовой принадлежности.
Цель: получение изолированных колоний
I этап.
по Граму
37 t° 18-24часа
t°
исследуемый
материал
питательная
среда
II этап. Цель: накопление чистой культуры
37 to 18-24часа
t°
по Граму скошенный
агар
III этап. Цель: идентификация исследуемой культуры
и определение ее антибиотикограммы
t° t° t° t°
по Граму «Пестрый ряд» РА с диагностич. р-ция фаголизиса метод дисков
сыворотками
37 t ° 37 t ° 37 t ° 37 t °
18-24часа 18-24часа 18-24часа 18-24часа
IV этап.
Учет результатов. Выдача ответа Цель: идентификация исследуемой культуры(определение вида, биовара, серовара)
3. Методы диагностики менингококковых инфекций:
__________________