Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных
Задание 1. Используя материалы учебных пособий, справочников, лекций, изучите биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз. Заполните форму таблицы 1.
Таблица 1 –Биологические, морфо-физиологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных
Показатели | Описание |
Крупный рогатый скот | |
1. Место крупного рогатого скота в зоологической классификации | логическая классификация крупного рогатого скота: Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд парнокопытные; Подотряд жвачные; Семейство полорогие: Род собственно быки (Bos): – собственно рогатый или безгорбый скот (Bos taurus); – зебу (Bos taurus indicus) или горбатый скот; – индийские лобастые быки (Bos bibos) – бантенги, гауры, гаялы; – яки (Bos poefagus); – бизоны (Bos bison) |
2. Диапазон колебания живой массы крупного рогатого скота: новорожденных телят коров быков бычков при снятии с откорма | От 25 – 40 кг диапазон колебаний новорожденных телят Коров 450-500 Быков 600-650 Потеря при отсутствии откорма 10 % |
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных | Высота в холке до 133 |
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность стельности (беременности) многоплодие продолжительность лактации продолжительность молозивного периода телят продолжительность молочного вскармливания телят | Наступление половой зрелости наступает на 6-9 месяц после рождения. Первая случка 16-20 месяцев , Продолжительность полового цикла до 30 лет. Диапазон колебания живой массы |
4. Молочная продуктивность коров Химический состав коровьего молока | Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются. Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных |
5. Особенности пищеварения крупного скота (количество молочных и постоянных зубов у молодняка и взрослых животных, строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины теля и длины кишечника, жвачный процесс, жвачный период, особенности рубцового пищеварения, скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный аппарат, частота жевательных движений и т.п.) | Переваривание корма в рубце происходит под действием ферментов микроорганизмов где расщепляется 70% клетчатки до простых сахаров и далее до летучих жирных кислот. |
6. Частота дыхательных движений, частота пульса, температура тела у молодняка и взрослых животных | Нормальная температура тела крупного рогатого скота 37,5-39,5 Число пульсовых ударов в минуту у здоровых коров 50-80, Количество дыхательных движений в одну минуту у здоровой коровы 10-30 . |
7. Удельный вес аппарата движения: у новорожденных и взрослых животных и т. п.. | |
8. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования | Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков — 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров — 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая — более 2000 кг, быков "- 300-900 кг, наивысшая — более 2200 кг. |
9. Хозяйственное использование | Крупный рогатый скот. Новорожденные:25 Взрослые:9-13 |
Свиньи | |
1. Место свиней в зоологической классификации | По зоологической классификации свиньи принадлежат к классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, подотряду бугорчатозубых, семейству свиных. С практической точки зрения большее значение принадлежит роду Sus, отдельные представители которого послужили источником формирования всех современных домашних пород свиней. |
2. Диапазон колебания живой массы свиней: новорожденных поросят хряков свиноматок молодняка свиней при снятии с откорма | Новорожденные 1.5кг Хряки до 2х метров Свиноматки до 160 кг При снятии с откорма теряют примерно 15 % массы. |
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных | От 50 до 190 см |
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность беременности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных поросят при отъёме продолжительность периода доращивания подсвинков продолжительность откорма свиней | |
5. Особенности пищеварительной системы свиней (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.) | |
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования | Продолжительность жизни свиньи в среднем составляет 10-15 лет |
7. Хозяйственное использование | |
Овцы | |
1. Место овец в зоологической классификации | Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд парнокопытные; Подотряд жвачные; Семейство полорогие; Подсемейство козьи; Род бараны: Вид дикий баран; Подвиды: муфлон, аркар, аргали |
2. Диапазон колебания живой массы овец: новорожденных ягнят баранов овец молодняка овец при снятии с откорма | |
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных | высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см. |
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность суягности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных ягнят при отъёме продолжительность периода доращивания ягнят продолжительность откорма овец | |
5. Особенности пищеварительной системы овец (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.) | Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота она больше только в 22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Желудок у овец, как и у других жвачных животных, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Емкость пищеварительных органов, л: рубца — 15-20, книжки — около 5, сетки — 1,5-3,5, кишечника — около 10. отношение длины тела к длине кишечника колеблется: у овец — 1:27—29. |
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования | Естественная продолжительность жизни овец 12—14 лет. |
7. Хозяйственное использование | Основным видом продуктивности овец является шерстная . От овец получают баранину, важный источник мясных ресурсов, которая характеризуется высокими питательными качествами. Ценным, питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. B нём содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира. Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах. |
Козы | |
1. Место коз в зоологической классификации | Коза по зоологической классификации отнесена к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих. |
2. Диапазон колебания живой массы коз: новорожденных козлят козлов коз молодняка коз при снятии с откорма | |
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных | Высота в холке у маток 63-66 см, козлов — 65-76, косая длина туловища —. 63-65 |
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность беременности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных козлят при отъёме продолжительность периода доращивания козлят продолжительность откорма коз | |
5. Особенности пищеварительной системы овец (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.) | |
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования | Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; среднийсрок хозяйственного использования 7—8 лет. |
7. Хозяйственное использование | Молоко Козье молоко уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен. Мясо По вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине. Шерсть и пух Шерсть специализированных шерстных пород коз однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия. |
Лошади | |
1. Место лошадей в зоологической классификации | Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд непарнокопытные; Семейство носороги, тапиры, лошадиные; Род: лошади, ослы, полуослы, зебры. Одомашнивание произошло только в семействе лошади- ных, в двух его родах: лошадей и ослов. |
2. Диапазон колебания живой массы лошадей: новорожденных жеребят жеребцов кобыл молодняка лошадей в возрасте физиологической зрелости | |
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных | 124-130см |
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность жерёбости многоплодие продолжительность лактации возраст молочных жеребят при отъёме продолжительность периода доращивания жеребят продолжительность откорма лошадей | |
5. Особенности пищеварительной системы лошадей (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.) | |
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования | |
7. Хозяйственное использование |
Задание 2. Ответьте на контрольные вопросыпрактического занятия № 1.1.