Питание личного состава ВМФ. Консервы и концентраты и их роль в питании личного состава
Питание личного состава ВМФ отвечает общим принципам рационального питания в армии и на флоте (см. следующий вопрос)
Описание и оценку матросского рациона см. в вопросе №3 данного раздела, стр. 90.
Необходимо отметить, "что особенностью питания на кораблях является' применение консервов, особенно в длительных плаваниях, когда на долю консервов может приходиться 30-40 % от всего рациона.
На кораблях ВМФ используют :
1) Замороженные продукты. Питательные вещества сохраняются, но не полностью.
2) Консервы. Консервы неполноценны, так как при консервировании белок коагулируется, витамины разрушаются и тд. Перед употреблением консервов проводят их исследование, включающее осмотр внешней поверхности банок (на предмет наличия деформаций, ржавых пятен, нару-
■ шений герметичности), внутренней поверхности, проверку на герметичность (погружают в кипящую воду), органолептическое иследование и определение кислотности.
3) Высушенные продукты. Имеют практически те же самые недостатки.
4) Продукты. подвергнутые сублимации. При сублимации (сублимационной сушке) продукт замораживают, а затем возгоняют в вакууме. При этом сохраняются практически все полезные свойства..
Важное значение в питании имеет хлеб. Естественно, хлеб не может долго храниться, поэтому становятся актуальными вопросы консервирования хлеба.
Способы консервирования хлеба:
1) Ржаной горячий хлеб заворачивают в бумагу, обработанную сор-биновой кислотой. Сохраняется свежим 6 месяцев.
2) Пшеничный хлеб заворачивают в фильтровальную бумагу, смоченную спиртом. Хранится 4 месяца.
3) И ржаной, и пшеничный хлеб опускают в спирт на 4-6 секунд, затем заворачивают в полиэтилен или фольгу. Хранится 6 месяцев. Перед употреблением надо прогреть при 120 градусах 25 минут, чтобы спирт испарился.
4) Консервирование в жестяных банках. Характерен большой-срок хранения..
5) Сухари.
Кроме консервов для питания личного состава используют концентраты. Концентрат - это обезвоженный продукт. Концентраты хранятся 6-12 месяцев. Перед употреблением концентратов проводят органолептическое исследование, определяют кислотность.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Основы организации питания личного состава
ВМФ и СА (адекватность, сбалансированность,
Дифференцированность, регламентированность).
Организация питания личного состава производится исходя из принципов рационального питания
Основные принципы рационального питания в армии и на флоте:
1) Научность (адекватность и сбалансированность).
2) Дифференцированность.
3) Регламентированность.
Научность.Адекватность.
Количественная адекватность питания предполагает, что человек (солдат, матрос) должен получать необходимое количество пищи,' чтобы покрыть свои энергетические расходы.
Качественная адекватность- заключается в том, что.человек должен получать все'необходимые питательные вещества - белки жиры, углеводы, минеральные соли, витамины.
Сбалансированность - это соотношение между белками, жирами и углеводами в дневном пищевом рационе. Это соотношение должно составлять примерно 1:1:4.
Дифференцированность.
В зависимости от боевой подготовки, специальности, возраста, условий в настоящее время имеется 5 основных пайков :
1. Общевойсковой (солдатский).
2. Летный
3. Морской
4. Подводный
5. Лечебный
Кроме основных пайков имеются также 30 дополнительных.
Регламентированность.
Режим питания на кораблях и в береговых частях.
У солдат - трехразовое питание:
Завтрак 30 % от всего дневного рациона
Обед 50 %
Ужин 20 %.
У матросов - четырехразовое питание, так как кроме завтрака, обеда и
ужина еще есть вечерний чай. Распределение таково:
Завтрак 25 %
Обед 45 %
Вечерний чай 10 %
Ужин 20 %.
Если солдаты и матросы на берегу, то они получают 100 % пайка, в походе - 70 %, а в экстремальных условиях - 30 %. Остальное потом отдают сухим пайком.
3. Характеристика и гигиеническая оценка основного морского и солдатского рациона.
Наименование продукта | Солдатский рацион (г/сутки) | Матросский рацион (г/сутки) |
Хлеб | ||
Крупы и макароны | ||
Мясо | ||
Рыба | ||
Масло сливочное | ||
Масло растительное | ||
Яйцо | 4 шт ./неделя | 4 штУнеделя |
Молоко | ||
Сахар | ||
Овощи | 800. | |
Сок | 50' | |
Фруктовый концентрат | ||
Поливитамины "Гексавит" | 1 табл ./сутки | 1 табл ./сутки |
Оценка солдатского и матросского рационов.
1) Энергетическая ценность рациона солдата и матроса составляет приблизительно 4000ккал/сутки. Считается, что матрос в мирное время обычно выполняет в день работу на 3500 ккал, так что теоретически даже имеется некоторый избыток калорийности.
2) Минеральные соли
Норма | Солдат | Матрос | |
№С1 | 6-13 г/сутки | 20-35 г /сутки | |
Са , | 800 - 1200 мг/сутки | 600-680 мг/сутки -, | , 600-680 мг/сутки |
Р | 1200- 1500 мг/сутки | > 2500 мг/сутки | > 2500 мг/сутки |
Ре | 10 мг/сутки | 40 мг/сутки | 40 мг/сутки |
МаС! матросы получают значительно больше, так как при плавании в
длинных широтах возникает "тропическое малокровие", уходят хлориды и
возрастает утомление, жажда и тд. •
Кальция солдаты и матросы получают меньше нормы, так имеется недостаток в молочных продуктах.
Матросы и солдаты получают повышенное количество фосфора за счет хлеба, круп, макарон. Это плохо, так как кальций, которого они получают итак мало, при избытке фосфора не усваивается (необходимо соотношение 1 : 1.5, а здесь -1:4).
Матросы и солдаты получают железа больше, но оно неполноценное, так как получено в основном из хлеба. 3) Белки, жиры, углеводы
Солдат | Матрос | |
Белки | 110.4 г/сутки | 110.4 г/сутки |
Жиры | 81.4 г/сутки | 112.3 г/сутки |
Углеводы | 609 г/сутки | 606 г/сутки |
Соотношение белков к жирам и углеводам | 1 : 0.7 : 5.5 | 1 : 1 : 5.5 |
Несбалансированность, избыток углеводов. |
4) Витамины
Солдат | Матрос | |
А | 0.3 мг/сутки | 0.5 мг/сутки |
О | При нехватке - УФ-облучение | |
Группа В | 2-3 мг/сутки | |
РР | 26-27 мг/сутки |
Замена продуктов.
1) Мясо можно заменить консервами на срок 10-15 дней.
2) Мясо можно заменить (на 20 %) на яичный порошок - не более месяца и не больше 2 раз в неделю.
3) Не более чем на 20 % мясо можно заменить салом.
4) Хлеб можно заменить сухарями (не больше чем на 50 %)
5) Свежие овощи на 25 % можно заменить сухими, в крайнем случае крупами.
ОГЛАВЛЕНИЕ
4. Особенности санитарно-гигиенической экспертизы продуктов, загрязненных РВ, ОВ.
Исследование продовольствия и воды, зараженных радиоактивными веществами (РВ)может производиться с помощью рентгенометра ДП-5А по у-излучения или с помощью прибора РЛУ-2 по р-излучению.