Клеточные факторы защиты. Фагоцитоз, стадии, характеристика. Методы определения фагоцитарной активности, фагоцитарный показатель, индекс фагоцитоза

Для возникновения инфекции наряду со свойствами возбудителя важное значение имеет комплексом факторов и механизмов МКÒ (чувствительность или резистентность к инфекции).

КОЖА И СЛИЗИСТЫЕ ОБОЛОЧКИ

– механический барьер для большинства мкÒ – препятствуюет проникновению внутрь организма. Постоянное слущивание верхних слоев эпителия, секреты желез способствуют удалению мкÒ с поверхности.

– бактерицидные свойства, обусловленные действием молочной и жирных кислот, различных ферментов, выделяемых железами кожи, лизоцимом слёзной жидкости, слюны и др секретов.

НОРМАЛЬНАЯ МИКРОФЛОРА

– способствует созреванию иммунной системы,

– играет роль в неспецифической защите заселенных ими участков ЖКТ, ДП и МПТ, т.к. обитающие в определенных биотопах мкÒ препятствуют адгезии и колонизации слизистых патогенными мкÒ (антагонисты патогенов).

Но некоторые представители N мкФ могут вызывать заболевания в случаях проникновения в большом количестве из одних биотопов в другие (при дисбактериозах и иммунодефицитах).

ГУМОРАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ:лизоцим, комплемент, интерфероны.

ЕСТЕСТВЕННЫЕ КЛЕТКИ-КИЛЛЕРЫ (ЕКК)– популяция лимфоцитоподобных клеток, обладающих естественной цитотоксичностью по отношению к клеткам-«мишеням», обладают антибактериальной, противоопухолевой, противовирусной и противопаразитарнои активностью. Способны без предварительного контакта с антигеном убивать опухолевые клетки, а также клетки, зараженные некоторыми вирусами или паразитами, но не с помощью фагоцитоза. Эта система неспецифической кле­точной защиты, является филогенетически более древ­ней по сравнению с Т-клеточньми механиз­мами иммунитета.

ФАГОЦИТИРУЮЩИЕ КЛЕТКИ(И. И. Мечников в 1883 г). Все фагоцитирующие ##, подразделяются на:микрофаги (ПМЯ: нейтрофилы, эозинофилы и базофилы) и макрофаги различных тканей орга­низма (соединительной ткани, печени, легких и др.). Макрофаги вместе с моноцитами крови и предшественниками (промоноциты и монобласты) объединены в систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ). СМФ филогенетически более древняя по сравнению с иммунной.

Микро- и макрофаги имеют общее миелоидное происхож­дение (от ПСК). В перифери­ческой крови содержится больше гранулоцитов (зрелые клетки, 60–70 % всех лейкоцитов крови), чем моноцитов (1–6%). Моноциты, покидая кровяное русло, созревают в тканевые макрофа­ги. Особенно богаты ими печень, селезенка, легкие.

Мембрана всех фагоцитов отличается складчатостью и несет множество специфических рецепторов и антигенных маркеров, которые постоянно обновля­ются. Хорошо развит лизосомный аппара­т, лизосомы могут сливаться с мембранами фагосом или с на­ружной мембраной. В последнем случае происходит дегрануляция клеток и сопутствующая секреция лизосомных ферментов во внеклеточное пространство.

ФУНКЦИИ ФАГОЦИТОВ:

1. Защитная – очистка Ò от инфекционных агентов, продуктов распа­да тканей и т.д.

2. Представляющая – пре­зентация Аг эпитопов на мембране фагоцита

3. Сек­реторная – секреция лизосомных ферментов и других БАВ (монокинов), играющих важную роль в иммуногенезе.

СТАДИИ ФАГОЦИТОЗА:

1. Хемотаксис – целенаправленное передвижение фагоцитов в направлении химического градиента хемоаттрактантов (Б! компонен­ты, продукты деградации тканей, фракции С5а, С3а, лимфокины), связано с наличием специфических рецепторов.

2. Адгезия – опосредована рецепторами, но может происходить и неспецифическое физ-хим взаимодействие. Ад­гезия непосредственно предшествует эндоцитозу (захвату).

3. Эндоцитоз = фаго­цитоз (частицы >0,1 мкм) и пиноцитоз. Фагоцити­рующие клетки способны захватывать инертные частицы (уголь, латекс), обтеканием их псевдоподиями БЕЗ УЧАСТИЯ СПЕЦИФИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОРОВ, в отличие от бактерий, Candida и др мкÒ. Наиболее эффективен фагоцитоз, опосредованный Fc-рецепторами и рецепторами для С3 – ИММУННЫЙ. В результате эндоцитоза образуется фагосома.

Лишь некоторые бактерии (бескапсульные штаммы пневмо­кокка, штаммы стрептококка, лишенные гиалуроновой кислоты и М-протеина) фагоцитируются непосредственно. Большинство бак­терий фагоцитируются только после их опсонизации комплементом или (и) антителами.

4. Переваривание – происходит в фаголизосомах, мкÒ поги­бают в результате действия кислородзависимых («окислительным взрывом»), и кислороднезависимых механизмов (катионные бел­ки и ферменты (в т.ч. лизоцим)).

Незавершенный фагоцитоз – многие вирулентные Б! часто не погибают и длительно персистируют внутри фаго­цитов, благодаря различным механизмам (нарушение слияния лизосом с фагосомами – токсоплазмы, tbc; устойчивость к лизосомным ферментам – гоно-, стафило-, стрептококки группы А и др; выход из фагосомы – риккетсии и др.).

ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ФУНКЦИЯ макрофаговсостоит в фиксации на наружной мембране антигенных эпитопов мкÒ. В таком виде они представлены для специфического распознавания Т-лимфоцитами.

СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ заключается в секреции БАВ (монокины – вещества, регулирующие пролиферацию, дифференциацию и функции фагоцитов, лимфоцитов, фибробластов и других клеток). Особое место среди них занимает ИЛ-1, к/й активирует многие функции Т-лимфоцитов, в т.ч. продукцию ИЛ-2. Также ИЛ-1 обладает свойствами эндогенного пирогена (действуя на ядра переднего гипоталамуса). Макрофаги продуцируют и секретируют простагландины, лейкотриены, циклические нуклеотиды, кислородные радикалы (02, Н202), компоненты комплемента, лизоцим и другие лизосомные ферменты, интерферон. За счет этих факторов фагоциты могут убивать бактерии не только в фаголизосомах, но и вне клеток, в ближайшем микроокру­жении.

Наши рекомендации