Словарь специальных терминов

[1] Ветеринарно-санитарные правила для организаций, осуществляющих деятельность по убою сельскохозяйственных животных и переработке мяса

Утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 24 июня 2008 г. № 62

[2] Ветеринарно-санитарные правила осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов

Утверждены постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь от 18 апреля 2008 г. № 44

[3] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 2.3.4.15-15-2005 Санитарно-гигиенические требования к производству мяса и мясопродуктов

[4] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 13-10 РБ 2002 Гигиенические требования к качеству и безопасности пищевых добавок и их применению

[5] Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 09.06.2009 № 63

[6] Гигиенические нормативы

ГН 10-117-99 Республиканские допустимые уровни содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах и питьевой воде (РДУ-99)

Утверждены постановлением главного государственного санитарного врача Республики Беларусь от 26 апреля 1999 г. № 16

[7] Гигиенические нормативы содержания бактерий Listeria monocytogenes в продовольст­венном сырье и пищевых продуктах

Утверждены постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 июня 2007 г. № 58

[8] Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 10.02.00028493.317-92 Крупный рогатый скот мясных пород и их помесей для убоя

[9] Технические условия Республики Беларусь

ТУ BY 100098867.044-2008 Жир-сырец животный

[10]Технические условия Республики Беларусь

ТУ BY. 100098867.220-2007 Мясо промысловых животных

[11]Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 02906526.041-98 Блоки из жилованного мяса замороженные

[12]Технические условия Республики Беларусь

ТУ BY 100098867.229-2008 Субпродукты пищевые сельскохозяйственных животных

[13]Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 100098867.128-2002 Шкурка и межсосковая часть свиные

[14]Технические условия Республики Беларусь

ТУ РБ 4000873.65.001-2003 Смесь посолочно-нитритная для мясопродуктов

[15] Санитарные правила и нормы Республики Беларусь

СанПиН 10-124 РБ 99 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды цент­рализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качествf/

[16] Технические условия Республики Беларусь ТУ РБ 00028493.452-97

[17] Инструкция о порядке заполнения удостоверения качества и безопасности производст­венного сырья и пищевых продуктов

Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, Министерством торговли Республики Беларусь от 16.03.2006 (регистраци­онный № 22/12/13/7)

[18] Инструкция по применению

Организация контроля и методы выявления бактерий Listeria monocytogenes в пищевых продуктах

Утверждена Минздравом 13.10.2004 (регистрационный № 81-0904)

[19] Инструкция по применению

ИН 4.1.10-15-51-2005 Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов в продовольственном сырье и пищевых продуктах Утверждена Минздравом 02.11.2005

[20] Инструкция по применению

ИН-107-1006-1007 Методика определения нитрозаминов в пищевых продуктах и продо­вольственном сырье хроматографическими методами Утверждена Минздравом 01.01.2007

[21] Инструкция по применению

Определение полихлорированных дибензо-п-диоксинов и дибензофуранов в мясных, молочных, рыбных продуктах, а также в кормах методом хроматомасс-спектрометрии Утверждена Минздравом 20.12.2005 (регистрационный № 216-1205)

[22] МУ 3049-84 МЗ СССР Методические указания по определению остаточных количеств антибиотиков в продуктах животноводства

Утверждены приказом главного санитарного врача СССР 29.06.84

[23] Инструкция по применению

№ 33-01-02 Экспресс-метод определения антибиотиков в пищевых продуктах Утверждена Минздравом 12.07.2002

[24] МУ 2142-80 Определение макроколичеств пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде

[25] МУ № 1222-75 Определение хлорорганических пестицидов в мясе, продуктах и животных жирах хромотографией в тонком слое

[26] Перечень методик радиационного контроля, действующих на территории Республики Беларусь. - Мн: РУП БелГИМ: Госстандарт РБ: Изд-во стандартов

Список используемой литературы.

1. Бабина, М. П. Автоматическая идентификация и штриховое кодирование товаров: учеб.-метод. пособие / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. – Витебск : УО ВГАВМ, 2010. – 60 с.

2. Бабина, М. П. Информация о продовольственных товарах : учеб.-метод. пособие / М. П. Бабина, А. Г. Кошнеров. – Витебск : ВГАВМ, 2010. – 60 с.

3. Ермилова, И. А. Товароведение и экспертиза потребительских товаров : учебник / И. А. Ермилова [и др.]. – Москва : ИНФРА-М, 2001. – 544 с.

4. Коснырева, Л. М. Товароведение мяса и мясных товаров : учебник / Л. М. Коснырева, В. И. Криштафович, В. М. Позняковский. – Москва : Издательский центр «Академия», 2007. – 320 с.

Мясо и мясные продукты. Каталог ТНПА, действующих в Республике Беларусь (по состоянию на 01.06.2009) / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ; НПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации». – Минск, 2009. – 85 с.

5. Серегин, И. Г. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте сырья и продукции животного происхождения : учеб. пособие / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Москва : МГУПБ, 2006. – 324 с.

ТНПА

СТБ 337-98 Горчица пищевая и соусы горчичные. Общие технические условия СТБ 742-2009 Продукты из шпика. Общие технические условия СТБ 978-2003 Водки. Общие технические условия

СТБ 986-95 Овощи и грибы быстрозамороженные. Общие технические условия СТБ 988-2002 Мясо. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

СТБ 1036-97 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Методы отбора проб для опреде­ления показателей безопасности

СТБ 1050-2008 Радиационный контроль. Отбор проб мяса и мясных продуктов, животных жиров и яиц. Общие требования

СТБ 1053-98 Радиационный контроль. Отбор проб пищевых продуктов. Общие требования СТБ 1100-2007 Пищевые продукты. Информация для потребителя.

СТБ 1188-99 Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества

СТБ 1313-2002 Продукты пищевые и сырье продовольственное.

СТБ 1373-2009 Сыры. Технические условия

СТБ 1386-2003 Коньяки. Общие технические условия

СТБ ISO 1442-2008 Мясо и мясные продукты. Метод определения массовой доли влаги (арбит­ражный метод)

СТБ 1828-2008 Соль каменная поваренная пищевая. Технические условия СТБ 1885-2008 Мясная промышленность. Производство пищевых продуктов.

СТБ 8019-2002 Система обеспечения единства измерений Республики Беларусь. Товары фасо­ванные. Общие требования к количеству товара

СТБ ГОСТ Р 51447-2001 (ИСО 3100-1-91) Мясо и мясные продукты. Методы отбора проб СТБ ГОСТ Р 51650-2001 Продукты пищевые. Методы определения массовой доли бенз(а)пирена ГОСТ 21-94 Сахар-песок. Технические условия

ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия

ГОСТ 745-2003 Фольга алюминиевая для упаковки. Технические условия

ГОСТ 779-55 Мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 975-88 Глюкоза кристаллическая гидратная. Технические условия

ГОСТ 1341-97 Пергамент растительный. Технические условия

ГОСТ 1760-86 Подпергамент. Технические условия

ГОСТ 1935-55 Мясо-баранина и козлятина в тушах. Технические условия

ГОСТ 4197-74 Реактивы. Натрий азотисто-кислый. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 7190-93 Изделия ликероводочные. Общие технические условия

ГОСТ 7625-86 Бумага этикеточная. Технические условия

ГОСТ 7730-89 Пленка целлюлозная. Технические условия

ГОСТ 7977-87 Чеснок свежий заготовляемый и поставляемый. Технические условия

ГОСТ 8273-75 Бумага оберточная. Технические условия

ГОСТ 8558.1-78 Продукты мясные. Методы определения нитрита

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 9793-74 Продукты мясные. Методы определения влаги

ГОСТ 9957-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины и говядины. Метод опреде­ления хлористого натрия

ГОСТ 9958-81 Изделия колбасные и продукты из мяса. Методы бактериологического анализа

ГОСТ 9959-91 Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки

ГОСТ 10354-82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus

ГОСТ 12600-67 Колбасы сырокопченые, поставляемые для экспорта Технические условия

ГОСТ 13513-86 Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия

ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая Общие технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14961-91 Нитки льняные и льняные с химическими волокнами Технические условия

ГОСТ 16131-86 Колбасы сырокопченые Технические условия

ГОСТ 16729-71 Чеснок сушеный. Технические условия

ГОСТ 17308-88 Шпагаты. Технические условия

ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требо­вания

ГОСТ 23042-86 Мясо и мясные продукты. Методы определения жира ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25011-81 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути ГОСТ 26928-86 Продукты пищевые. Метод определения железа

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27095-86 Мясо. Конина и жеребятина в полутушах и четвертинах. Технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29045-91 Пряности. Перец душистый. Технические условия

ГОСТ 29046-91 Пряности. Имбирь. Технические условия

ГОСТ 29047-91 Пряности. Гвоздика. Технические условия

ГОСТ 29048-91 Пряности. Мускатный орех. Технические условия

ГОСТ 29049-91 Пряности. Корица. Технические условия

ГОСТ 29050-91 Пряности, Перец черный и белый. Технические условия

ГОСТ 29052-91 Пряности. Кардамон. Технические условия

ГОСТ 29053-91 Пряности. Перец красный молотый. Технические условия

ГОСТ 29055-91 Пряности. Кориандр. Технические условия

ГОСТ 29056-91 Пряности. Тмин. Технические условия

ГОСТ 29185-91 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества сульфитредуцирующих клостридий

ГОСТ 29299-92 (ИСО 2918-70) Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрита

ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30518-97 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

ГОСТ 30519-97 Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмисси- онным методом

ГОСТ 30726-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli

ГОСТ 31027-2002 (ИСО 937:1978) Мясо и мясные продукты. Определение содержания азота (арбит­ражный метод)

ГОСТ 31080-2002 (ИСО 4133:1979) Мясо и мясные продукты. Метод определения глюконо-дельта- лактона

ГОСТ 31199-2003 (ИСО 3565:1975) Мясо и мясные продукты Обнаружение сальмонелл (арбит­ражный метод)

Наши рекомендации