Нетрадиционные методы питания
Физиологические основы питания
Пища– сложная смесь органических и неорганических веществ, получаемых организмом из окружающей среды и используемых для построения и возобновления тканей, поддержания жизнедеятельности и восполнения расходуемой энергии.
Качественный и количественный состав пищевых рационов должен обеспечивать потребность организма в веществах, из которых в его клетках и тканях могут синтезироваться собственные структуры, необходимые для процессов жизнедеятельности, приспособительных и защитных реакций.
Первый завтрак должен содержать около 15-20% всего суточного рациона, быть преимущественно углеводным, легко усвояемым;
через 3-3,5 часа второй – 25-30%, белково-углеводный, примерно половина суточных жиров;
через 4-4,5 часа: обед – 35-40%, белково-углеводный и оставшаяся часть жиров;
через 2-3 часа, ужин – 15-20%, наиболее усвояемые источники белков и углеводов (кисло-молочные продукты, злаковые).
Значение продукта питания определяется рядом характеристик.
Пищевая ценность включает в себя энергетическую значимость продукта, содержание различных компонентов, степень их усвоения, органолептические свойства.
Энергетическая ценность определяется величиной энергии, заключающейся в том или ином продукте.
Физиологическая ценность обусловлена разнообразием основных компонентов продукта, соотношением его основных составляющих.
Классификация пищи
Нутриенты - это компоненты пищи, используемые в организме для энергообмена и пластических процессов.
К вкусовым и ароматическим веществам относят специи (пряности), т.е. вещества растительного происхождения, которые не имеют значимой калорической ценности, но их добавление к пище придает ей особый вкус и аромат, что усиливает аппетит и секреторные процессы ЖКТ. Пряности могут усиливать также усвоение витаминов, минеральных веществ (укроп, петрушка, сельдерей, хрен, лук, чеснок и др.).
Балластные вещества – это вещества (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и другие), не усваиваемые организмом, но жизненно важные для деятельности кишечника и обмена веществ. Основным источником пищевых волокон являются отруби и синтетические производные целлюлозы.
Биологически активные добавки – это компоненты натуральных или идентичных натуральным физиологически активных веществ. Эти вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.
Антипищевые вещества – химические вещества, которые непосредственно не обладают токсичностью, но блокирующие усвоение других пищевых продуктов. К ним относятся антиферменты, антивитамины и деминерализующие вещества. Антиферменты – это специфические вещества, вырабатываемые организмом и ингибирующие действие ферментов в результате образования с ними неактивных комплексов. Антивитамины – это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным физиологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение.
Пищевые добавки – природные или синтезиро- ванные вещества, которые целенаправленно вводятся в пищевой продукт для сохранения его свойств либо придания новых.
Пробиотики – живые продукты, содержащие микроорганизмы, которые обладают в обычных условиях в кишечнике здорового чело- века. К ним относятся различные молочнокислые продукты, йогурт и др.
Диетические (лечебные) пищевые продукты – специально разработанные пищевые вещества с заданными химическим составом, энергетической ценностью, физическими свойствами и доказанным лечебным эффектом, соответствующие физиологическим потребностям и характеру нарушений метаболизма пациента.
Теории питания
1. сбалансированное питание;
2. адекватное питание;
3. функциональное питание;
4. дифференцированное питание;
5. направленное (целевое) питание;
6. индивидуальное питание;
7. клиническое питание (лечебное).
Теория сбалансированного питания, разработана академиком А.А.Покровским, согласно которой полноценное питание характеризуется оптимальным соответствием количества и соотношений всех компонентов пищи физиологическим потребностям организма.
В рационе сбалансированного питания - соотношение между белками, жирами и углеводами в норме принято за 1: 1,1: 4,5 для мужчин и женщин молодого возраста, занятых умственным трудом, и за 1: 1,3: 5 - при тяжелом физическом труде.
В питании здоровых людей, живущих в умеренном климате и не заняты физическим трудом, белки должны составлять в среднем 15%, жиры - 30% и углеводы - 55% суточной энергоценности рациона, что обеспечивает энергетические и пластические потребности организма.
Рациональное питание- это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом пола, возраста, характера труда и других факторов.
Под рациональным питанием понимают компромисс между эффективным питанием и реальностью. Компромисс порождается недостатком питательных продуктов или высокой их стоимостью.
Принципы рационального питания:
- соответствие энергетической ценности рациона среднесуточным энерготратам, зависящим от возраста, пола и характера трудовой деятельности;
- наличие в рационе всех необходимых человеку пищевых веществ в оптимальных соотношениях;
- режим питания (время и количество приемов пищи, интервалы между ними).
Лечебно-профилактическое питание- применяется в целях профилактики профессиональных заболеваний у рабочих с особо вредными условиями труда.
Лечебное питание - это применение с лечебной или профилактической целью специально составленных пищевых рационов и режимов питания для больных (с острыми заболеваниями или обострениями хронических заболеваний) людей.
Диетическое питание - это главным образом питание людей с хроническими заболеваниями вне обострения.
Нетрадиционные методы питания
Редуцированное (ограниченное) питание - основано на постоянном резком ограниченном потреблении энергии (в 2-3 раза, около 1000 ккал, при нормальной массе тела).
Голодание - длительное (2-4 недели) воздержание от приема пищи.
Раздельное питание - это отдельное, несмешиваемое потребление разных по химическому составу продуктов во время приема пищи (Шелтон)