Классификация плодов и овощей
Основой систематизации разных видов плодов и овощей является товароведная классификация. Цель классификации — деление плодов и овощей на классы, подклассы, группы, подгруппы, виды и разновидности для принятия оптимальных решений по их использованию и сохранности в соответствии с назначением и биологическими особенностями.
Определяющими признаками товароведной классификации являются общность анатомического строения, специфичность состава и значения. Плодоовощную продукцию в зависимости от назначения делят на классы: плоды, овощи и грибы. Классификация классов плодов и овощей приведена в соответствующих разделах.
Низшей классификационной единицей для культурных видов, относящихся к классам плодов и овощей, является сорт — определенный генотип растений одного вида, отличающийся анатомо-морфологиче- скими и хозяйственными признаками материнского растения и его продуктивного органа. В сортоведении сорта плодов принято называть помологическими («ротит» — плод, «logos» — наука, отсюда помология — наука о плодах), сорта винограда — ампелографически- ми (от ампелография — «ampelos» — виноград, «grapho» — пишу, описание), сорта овощей — хозяйственно-ботаническими.
В зависимости от продолжительности вегетационного периода и сроков созревания сорта семечковых плодов подразделяют чаще всего на летние, осенние и зимние; а сорта остальных групп плодов и всех овощей — на ранние, средние и поздние. В зависимости от назначения сорта плодов и овощей подразделяют на столовые (иногда салатные), технические (иногда сушильные, консервные, винные, засолочные) и универсальные.
Показатели качества плодов и овощей
Все показатели качества, нормируемые стандартами, подразделяют на определяющие и специфические (табл. 43).
Определяющие показатели принимают за основу при оценке качества всех плодов и овощей. К ним относят внешний вид, величину, допускаемые к ним отклонения, а также вкус и запах.
Определяющие Внешний вид — это комплексный показатель, кото- показатели характеризуется несколькими единичными пока-
качества зателями: окраской, формой, состоянием поверхности,
целостностью, свежестью.
Окраска — важнейший показатель, характеризующий потребительские свойства продукции. В некоторых случаях на основании окраски прогнозируют срок хранения продукции. В стандартах окраска регламентируется как соответствующая данному природному сорту (для овощей) или типичная (для плодов). Конкретная окраска продукции указывается редко: для цветной капусты — белая или слегка кремовая, для краснокочанной капусты — от красно-фиолетовой до сине-красной. У томатов окраска служит показателем степени зрелости, поэтому значение данного показателя оговаривают особо (плоды красные, розовые и т.д.). Пользуясь стандартами РК заполнить таблицу№8
Таблица №8- Классификация показателей качества плодоовощной продукции и картофеля
Определяющие | Специфические | |
Внешний вид | ||
Величина | ||
Допускаемые отклонения от | ||
Вкус и запах |
Отклонения от номинального значения показателя окраски служат признаком повреждений механически, сельскохозяйственными вредителями, физиологическими и микробиологическими болезнями, а также недостаточной сформированности и зрелости.
Если отклонения от номинального значения окраски не связаны с появлением критических дефектов, то они регламентируются как допускаемые и в определенных пределах могут встречаться на стандартной продукции. Продукция с несвойственной окраской, вызванной критическим дефектом, переводится в отход.
Отклонения от номинального значения окраски могут быть вызваны недостаточной или избыточной окраской. Недоокраска служит признаком пониженных потребительских свойств, так как недозревшие плоды и овощи не накопили оптимального запаса питательных веществ. Влияние недоокраски на сохраняемость двояко: с одной стороны, незрелые, но способные дозревать плоды и овощи лучше сохраняются, с другой — легче поражаются физиологическими болезнями (загаром, застуживанием).
348 Раздел II. Стандартизация и сертификация продукции растениеводства
Переокраска плодов свидетельствует об усиленном их освещении в период выращивания, что улучшает потребительские свойства или сохраняемость, или о перезревании плодов, в результате чего резко ухудшаются их потребительские свойства и сохраняемость.
Форма — сортовой признак картофеля, овощей, плодов и ягод. Наибольшее значение форма имеет для плодов, так как эстетические свойства для них особо значимы. Для семечковых и некоторых косточковых плодов стандартом предусматривается типичность формы. Нетипичность служит основанием для перевода продукции в более низкий товарный сорт. Так, для яблок поздних сроков созревания нетипичность формы наряду с другими дефектами внешнего вида и меньшим размером приводит к снижению товарного сорта до 2-го или даже 3-го. Для плодов особо оговаривается отсутствие уродливой формы, так как такие плоды имеют нарушенный обмен веществ и худшую сохраняемость.
Меньшее значение показатель «форма» имеет для овощей. При оценке качества капустных и зеленых овощей, свеклы форму не учитывают; для моркови, петрушки, сельдерея оговаривают наличие уродливых и разветвленных корнеплодов; для картофеля (кроме высокоценных сортов) допускается разнородность формы. У луковых (лук, чеснок) и плодовых овощей (перец, баклажаны, дыни, арбузы, тыква, бобовые) регламентируется соответствие формы ботаническому сорту.
Контрольные вопросы:
1.Что относится к химическому составу плодовых культур?
2. Что такое энергетическая ценность, в чем измеряется?
Практическое занятие №12
ТЕМА:ОСОБЕННОСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ ТЕХНИЧЕСКИХ КУЛЬТУР
Цель работы:Изучить стандартизацию технических культур
Оборудование и материалы: Стандарты, методическое указание, семена масличных культур
Задание:
1. Описать требования предъявляемые стандартами РК
2. Написать конспект по данной теме
Контрольные вопросы:
1.Стандартизация сахарной свеклы, прядильных культур.
2.Основыне требования к качеству льняной соломы и тресту.
Практическое занятие №13
ТЕМА: СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ КОРМОВ
Цель работы: Изучить стандартизацию и сертификацию растительных кормов
Оборудование и материалы: Стандарты, методическое указание
Задание:
1. Описать требования предъявляемые стандартами РК
2. Написать конспект по данной теме
Контрольные вопросы:
1.Какие требования предъявляются к качеству зеленых кормов по ГОСТу
2. Какие требования предъявляются к качеству искусственно высушенных травяных кормов по ГОСТу
Практическое занятие №14
ТЕМА: СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ СЕМЯН
Цель работы: Изучить стандартизацию и сертификацию семян
Оборудование и материалы: Стандарты, методическое указание, семена различных с/х культур.
Сертификация — деятельность, проводимая с целью подтверждения посредством сертификата соответствия или знака соответствия, что продукция, процесс или услуга соответствуют требованиям технических регламентов или условиям договоров.
Сертификат — документ, выданный в соответствии с правилами Системы сертификации, подтверждающий, что данная продукция (процесс или услуга) идентифицирована и соответствует требованиям технических регламентов,стандартов, условия договоров..
Рис. 13. Знаки соответствия в системе ГОСТ Р
(а — знак соответствия при обязательной сертификации; б — знак соответствия «Системы добровольной сертификации»
Госстандарта России; в — знак соответствия системы сертификации системе качества; г — знак соответствия при добровольной сертификации
Сельскохозяйственная наука предъявляет к качеству семенного материала определенные требования. Основные из них узаконены государственными стандартами (ГОСТ) на сортовые и посевные качества семян.
Под сортовыми качествами семян понимают их сортовую чистоту. По государственным стандартам требуется высокая сортовая чистота. Например, у семян пшеницы не менее 95%. Это требование вытекает из хорошо известного положения, что возделывание лучших районированных сортов и гибридов является важным средством повышения урожайности и качества продукции. Чем выше сортовая чистота семян, тем полнее проявляются урожайные свойства лучших сортов и гибридов.
Посевные качества – совокупность свойств семян, характеризующих степень их пригодности для посева.
Среди них важную роль играет чистота семенного материала – отсутствие в нем посторонних примесей, а также битых, щуплых, проросших семян. Примеси способствуют порче семян при хранении, мешают правильному высеву и засоряют посевы.
Всхожесть семян характеризует их способность прорастать и образовывать нормально развитые проростки, определяет возможность получения в поле всходов будущих растений. Поэтому всхожесть семян – главный показатель их посевных качеств.
Первоклассные по всхожести семена имеют обычно и высокую энергию прорастания. Семена с высокой энергией прорастания быстрее всходят в поле, обеспечивают лучшую выживаемость растений. Показатель энергии прорастания хотя и не нормируется стандартами (за исключением первого класса у подсолнечника), но всегда указывается в документах о качестве семян.
При необходимости срочной оценки семян, а также для выяснения причин низкой всхожести определяют жизнеспособность семян.
Анализ силы роста семян позволяет более точно, чем при определении всхожести, выявить Семены, способные дать дружные и крепкие всходы.
Влажность семян имеет первостепенное значение для сохранения у семян высоких посевных качеств, так как влажные семена при хранении быстро теряют всхожесть. Поэтому государственные стандарты ограничивают максимальную влажность семян.
Масса 1000 семян – необходима для расчета нормы высева. Она характеризует полновесность и крупность семян. Однако масса 1000 семян – сортовой признак, и его значение как показателя качества семян можно рассматривать только в пределах сорта.
Выравненность – однородность семян по массе или размерам. Этот показатель особенно важен при пунктирных посевах хлопчатника, кукурузы, свеклы и других пропашных культур. Чтобы обеспечить посев семян сеялками точного высева, семена калибруют по размерам на фракции.
Итак, для посева должны использоваться семена, свободные от всяких примесей, с высокой всхожестью и энергией прорастания, здоровые и сильные. По показателям чистоты и всхожести устанавливают возможность использования семян на посев, рассчитывают их на посевную годность и вносят поправки к нормам высева.
Кроме высоких посевных качеств и высокой чистосортности, семена должны обладать и высокими урожайными свойствами.
Урожайными свойствами семян обуславливаются наследственными особенностями сорта (гибрида), его способностью давать определенной величины урожайность и зависят от условий выращивания. На них влияют также условия уборки, дальнейшей обработки и хранения семян, их чистосортность и посевные качества.
Урожайные свойства семян определяют экспериментальным путем, сравнивая урожайность, полученную при высеве семян разного качества. Необходимо иметь в виду, что урожайные свойства семян могут неодинаково проявиться в зависимости от условий их испытания. Поэтому для определения урожайных свойств семян нужно применять наиболее прогрессивную технологию выращивания.
В решении задач по интенсификации сельскохозяйственного производства все больше будет возрастать значение сортовых семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. В использовании на посев семян только высокого качества важную роль должны играть наука семеноведение и контрольно – семенная служба.
Установлено, что семена, обладающие высокими сортовыми, посевными и урожайными свойствами, при хорошей агротехнике обеспечивают получение высокого и высококачественного урожая.
На посевные качества и урожайными свойства семян большое влияние оказывают экологические условия, обусловленные географическим положением места их выращивания, а также метеорологическими условиями различных лет.
Среди условий внешней среды, влияющих на качество семян, важная роль принадлежит температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня и освещенности, типу и механическому составу почвы, рельефу, высоте над уровнем моря и т. п.
Как и все живые организмы, семена имеют ограниченную продолжительность жизни. Период, в течении которого семена сохраняют способность прорастать, сильно колеблется у разных видов растений.
Различают долговечность биологическую и хозяйственную. Биологическая долговечность – свойство семян при оптимальных условиях хранения сохранять способность к прорастанию хотя бы у единичных семян партии или образце. Хозяйственная долговечность – свойство семян при оптимальных условиях хранения сохранять кондиционную всхожесть. Как биологическая, так и хозяйственная долговечности характеризуются периодом, в течении которого сохраняются определенные свойства.
Контрольные вопросы:
1. Что такое сортовая чистота, посевные качества семян, апробация посевов.
2. Основные стандарты к качеству семян.
3. Какие требования предъявляются к качеству семян первой и последующих репродукций по сортовой чистоте.