Классификация измерений. Таблица 3. Методы измерений Виды измерений 1

Таблица 3.

Методы измерений Виды измерений
1. По способу получения информации 1.1 Прямые 1.2 Косвенные 1.3 Совокупные 1.4 Совместные
2. По характеру изменения измеряемой величины в процессе измерений 2.1 Статические 2.2 Динамические 2.3 Статистические
3. По количеству измерительной информации 3.1 Однократные 3.2 Многократные
4. По способу выражения результатов измерений 4.1 Абсолютные 4.2 Относительные
5. По условиям, определяющим точность результата 5.1 Эталонные 5.2 Контрольно-поверочные 5.3 Технические

По характеру зависимости измеряемой величины от времени измерения разделяются на: статические (измеряемая величина остается постоянной во времени, например, измерения размеров объектов, постоянной температуры, давления и т.д.) и динамические (измеряемая величина постоянно изменяется во времени, например, пульсирующие давления, вибрация и т. д.).

По способу получения результатов измерения разделяют на прямые и косвенные. Прямымназывается измерение, при котором искомое значение физической величины получают непосредственно из опытных данных. Прямые измерения можно выразить формулой Q = X, где Q – искомое значение физической величины, а X – значение, непосредственно получаемое из опытных данных. Например, измерения размеров тел линейкой, массы – при помощи весов, измерение давления и температуры при контроле технологических процессов.

Косвеннымназывают измерение, при котором искомое значение величины находят на основании известной зависимости между этой величиной и величинами, подвергаемыми прямым измерениям. При косвенных измерениях измеряют не собственно определяемую величину, а другие величины, функционально с нею связанные. Значение измеряемой величины находят путем вычисления по формуле:

Q = f (Xb…Xn), (3)

где Q – искомое значение величины; (Xb…Xn) – значения величин, определяемых прямым измерением; f – знак функциональной зависимости, форма которой и природа связанных ею величин заранее известны. Примерами косвенных измерений могут служить: измерение содержания элементов в образцах методами химического, фотометрического и других анализов.

По условиям, определяющим точность результата, измерения делятся на три класса:

1 – измерения максимально возможной точности, достижимой при существующем уровне техники. Это – эталонные измерения, связанные с максимально возможной точностью воспроизведения единиц физических величин; измерения физических констант, прежде всего универсальных, например, абсолютного значения ускорения свободного падения;

2 - контрольно-поверочные измерения, погрешность которых не должна превышать заданного значения. Сюда относятся измерения, выполняемые госу­дарственными метрологическими центрами, поверочными и калибровочными лабораториями предприятий;

3 - технические измерения, в которых погрешность результата определя­ется характеристиками средств и методик измерений. Это - измерения, выпол­няемые в процессе производства на предприятиях различных отраслей промышленности.

По способу выражения результатов измерений различают: абсолют­ные, которые основаны на прямых измерениях одной или нескольких основных величин или на использовании физических констант. Например, определение длины в метрах, силы электрического тока в амперах, ускорения свободного падения в метрах на секунду в квадрате; относительные - это измерения от­ношения величины к одноименной, играющей роль единицы, или величины по отношению к одноименной, принимаемой за исходную. Например, измерение относительной влажности воздуха, определяемой как отношение количества водяных паров в одном кубическом метре воздуха к количеству водяных паров, которое насыщает один кубический метр воздуха при данной температуре.

Наши рекомендации