Оценка свойств молокоотдачи вымени
Физиологические свойства вымени оценивают по трем показателям: соотношение удоев в долях вымени, скорости доения (кг/мин.), ручному додою (в мл).
При оценки вымени отмечаются еще особенности доения: слабое выдаивание, среднее, тугодойность или произвольное истечение молока. Особенно нежелательно истечение молока и тугодойность.
Совокупность анатомо-физиологических свойств, обуславливающих легкое, быстрое и полное выдаивание, называется молокоотдачей вымени. Она зависит в основном от величины удоя, выраженности рефлекса молоковыве-дения и внутрицистернального давления, степени расширения соскового каналa и расслабления сфинктера. Характер молокоотдачи больше зависит от особенностей коровы, чем от доильной машины и дояра.
Индивидуальную особенность молокоотдачи ясно отражает кривая скорости доения. Ее получают путем учета количества надоенного молока через каждые 30 секунд и вычерчивания графика. На рисунке 15 изображены кривые молокоотдачи слабодойной (а) и тугодойной (б) коровы. Индивидуальные различия подъема и спада кривой молокоотдачи сравнительно устойчивы.
Рис. 15. Кривые молокоотдачи:
а - слабодойной коровы; б - тугодойной коровы
При правильной подготовке коровы к доению и использовании того же аппарата характер этих кривых мало изменяется по отдельным суточным дойкам, месяцам лактации и с возрастом животных.
Доильный аппарат влияет на молокоотдачу коров через уровень вакуума под соском, частоту пульсаций и соотношение тактов пульсатора, вес стаканов с коллектором, размеры, форму, пластичность и степень натяжения сосковой резины. Поэтому, чтобы получить правильные результаты, молокоотдачу нужно проверять одним и тем же аппаратом и содержать его в хорошем состоянии.
Скорость и полпота выдаивания коров зависят также от величины удоя, степени наполнения вымени (кратности доения), емкости вымени, обращения с коровой и ухода за выменем. Средняя скорость доения увеличивается, если доярка умело подготавливает корову к доению (стимулируя энергичный припуск молока) и своевременно проводит машинный додой.
Проверка и оценка свойств молокоотдачи по сравнению с оценкой морфо-физиологических признаков более сложна и трудоемка, но она позволяет наиболее верно определить пригодность коровы к машинному доению. По результатам осмотра и ощупывания вымени еще нельзя сделать заключение, насколько различаются удои отдельных четвертей, какое время необходимо для их выдаивания и насколько охотно и полно корова выдаивается аппаратом.
Идеальными считаются те коровы, которые имеют одинаковые удои из всех четвертей вымени (по 25% от общего удоя) с одновременным и полным («чистым») их выдаиванием аппаратом за короткое время (3-4 мин.).
Для успешного доения машинами важнейшими являются следующие свойства:
1) скорость молокоотдачи и продолжительность доения;
2) пропорция или соотношение удоев из передних и задних долей вымени -индекс вымени;
3) степень выдоенности за первые 3 или 4 мин. в процентах от общего удоя;
4) «чистота» выдаивания, или величина додоя.
Соотношение удоев в долях вымени выражают в процентах (рис.17).