Породообразование свиней. Роль скрещивания межконтинентальных пород и условий кормления и содержания в породообразовании.
Породообразование свиней.
В странах мира разводится более 200 разнообразных как по масти, так и направлению продуктивности пород свиней. Все они выведены на основе скрещивания целого ряда пород, обоснованного отбора лучших животных, подбора по желательному типу и направленного выращивания новых поколений. При этом наибольшее влияние в породообразовательном процессе сыграли такие заводские породы, как крупная белая и беркширская, а в настоящее время широко используют породы ландрас и пьетрен, которые в большей мере специализированы в мясном направлении.
Изолируя свиней от естественных условий, человек создал им совершенно другие условия жизни, изменил их условия кормления и содержания и решительно вмешался в процессы размножения. Организм животных пластичен, на особенности условий домашнего содержания реагировал очень много образно и вызвал значительные отклонения от диких форм. В результате этого домашние свиньи стали в значительной степени отличаться от своих диких предков. Более того, в процессе одомашнивания в пределах вида сформировались крайние формы, которые и послужили основой создания такого разнообразия пород.
Дикие свиньи также не остались неизменными, они образовались в ходе длительного исторического развития и продолжают изменяться и дальше. Однако скорость этих изменений значительно ниже, чем при совершенствовании домашних пород, когда человек направленным отбором оставляет для разведения более продуктивные особи и тем самым закрепляет эти признаки в поколениях. В связи с этим пределы изменчивости домашних свиней значительно шире, чем диких форм, поэтому и сформировалось большое разнообразие пород, породных групп и типов свиней.
Современные породы свиней – это продукт длительного труда человека.
До начала XVIII века свиньи содержались преимущественно в лесах и должны были довольствоваться теми кормами, которые там встречались в естественном виде.
В связи с интенсификацией сельского хозяйства и укреплением кормовой базы, а также под влиянием усиленного спроса на свинопродукты возник новый способ содержания свиней – в помещениях, и таким образом были созданы предпосылки для племенного отбора. Все домашние свиньи происходят от двух видов диких свиней – от европейского и азиатского диких кабанов.
Происхождение свиней от двух диких видов и скрещивания потомков того и другого вида между собой положены в основу классификации пород домашних свиней академиком М. Ф. Ивановым. Согласно этой классификации, все породы свиней разделяются на четыре группы:
коренные породы Европы, происшедшие от европейского дикого кабана;
коренные породы Азии, происшедшие от дикого азиатского кабана;
смешанные породы древнего происхождения, образовавшиеся в результате завоза свиней азиатского корня и слияния их с европейскими;
заводские породы, выведенные путем сложного воспроизводительного скрещивания существующих пород разного направления продуктивности.
В настоящий период для практического свиноводства представляют интерес заводские породы.
До революции свиноводство в России было настолько примитивно, что невозможно было говорить о породах и какой-либо племенной работе. В основном свиньи были беспородные, мелкие, позднеспелые и имели низкую продуктивность. Племенному свиноводству, которое является фундаментом промышленного, в то время уделяли мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах, которые меньше всего считались с общегосударственными интересами, преследуя свои узкохозяйственные цели. Частично племенную работу вели только с завозными породами, при этом совершенно игнорировались местные массивы свиней, Но в ряде районов России путем метизации местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы помесного происхождения, которые представляли значительный интерес. Однако первая мировая и гражданская войны нанесли чрезвычайно сильный урон племенному свиноводству. К 1921 г. уцелело только 100 голов племенных свиней крупной белой породы.
6. Основные методы породообразования свиней в нашей стране. Методика создания пород, разработанная М. Ф. Ивановым и основные её положения.
Породообразовательный процесс. Для интенсификации свиноводства большое значение имеет наличие на фермах высокопродуктивных пород. В дореволюционной России свиноводство было настолько примитивным, что нельзя говорить о породах и какой-либо племенной работе с ними. Племенному свиноводству уделялось чрезвычайно мало внимания. Племенные животные были сосредоточены в частновладельческих, помещичьих хозяйствах. Частично селекционная работа велась с завозными породами, совершенно игнорировались местные массивы свиней. Несмотря на это, в ряде районов страны путем скрещивания местных свиней с чистопородными хряками образовались отдельные улучшенные группы метисного материала.
Начало племенному делу в свиноводстве было положено «декретом о племенном животноводстве», подписанным В. И. Лениным в 1918 г. Крупная белая порода свиней была принята в качестве основной улучшающей во всех зонах страны. С 1923 по 1931 гг. из Англии были импортированы племенные животные крупной белой породы, которые сыграли положительную роль в улучшении отечественного свиноводства. Развернулась работа по созданию новых высокопродуктивных пород. При выведении их специалисты стремились получить таких животных, которые по направлению продуктивности, биологическим особенностям, хозяйственно полезным качествам и приспособленности к климатическим и кормовым слоям превосходили бы свиней, существующих в данной зоне.
Как показало породоиспытание свиней, проведенное в Эстонской ССР в 1965—1966 гг., отечественные породы по такому основному признаку, как скороспелость, превосходят породы свиней Англии, США, Дании и других стран мира. Например, в США и Англии уровень среднесуточных привесов на контрольном откорме равен 700 г, в Дании и Скандинавских странах колеблется в пределах 660-680 г, а по данным контрольного откорма в Эстонской ССРпо всем представленным на породоиспытание отечественным породам среднесуточный привес составил 721г; стокилограммового живого веса свиньи достигли в среднем в возрасте 183 дней, а животные таких пород, как литовская белая, северокавказская и эстонская беконная, соответственно в возрасте 175, 178 и 178 дней.
А. И. Овсянников указывает, что в нашей стране создание пород шло тремя путями. Один из них выведение пород без межпородного скрещивания на основе акклиматизации импортных пород и углубленной племенной работы с животными в желательном направлении. Так была создана крупная белая порода свиней. другой путь-это создание пород на основе местных групп улучшенных свиней. По этому методу выведены миргородская, ливенская, брейтовская, муромская, уржумская и некоторые другие породы. Большинство же отечественных пород создано путем планового скрещивания местных пород, хорошо приспособленных к данным условиям разведения, с высокопродуктивными отечественными или зарубежными породами, такими как крупно белая, беркширская, белая короткоухая.
М. Ф. Иванов поставил задачу - получить такую породу, которая обладала бы продуктивностью культурных пород, а по выносливости и приспособленности к условиям юга Украины не уступала бы местным свиньям.
Порода украинская степная белая была выведена путем воспроизводительного скрещивания местных свиней с хряками крупной белой породы, причем в исключительно короткие сроки - с 1926 по 1934 г.
По результатам этой работы М. Ф. Иванов предложил методику выведения новых пород, которая в значительной степени способствовала успеху процесса породообразования в нашей стране. Основные положения этой методики следующие.
1. Получение и накопление достаточного поголовья помесного молодняка желательного типа путем скрещивания местных маток и лучших маток из помесей первого поколения с производителями культурной породы при одновременной строгой браковке всех тех животных, которые не отвечают поставленной цели.
2. Закрепление наследственности лучших помесных животных второго поколения путем разведения в себе с применением родственного спаривания и строгой браковки.
3. Использование для дальнейшего совершенствования породы лучших хряков и маток из созданных неродственных групп.
4. Целенаправленный подбор для закрепления желательных качеств.
5. Выращивание племенного молодняка на полноценных, типичных для данной зоны рационах.
Родоначальником свиней украинской степной белой породы стал хряк Асканий I. Он был получен от помесной матки № 230 и хряка Самсона 15. Асканий I отличался очень крепкой конституцией, хорошим телосложением и развитием: длина его туловища была 186 см, обхват груди за лопатками - 173 см, живой вес - 375 кг. При таком подборе во втором поколении были получены близкородственные животные. Чтобы избежать в дальнейшем родственных спариваний, М. Ф. Иванов создал внутри линии маточные семейства. Хряков из одного семейства спаривал с матками другого, но такого же желательного типа.
За период с 1926 по 1934 г. М. Ф. Иванов вывел три линии хряков и 10 семейств маток, которые и послужили основой для апробации новой породы. После смерти М. Ф. Иванова работу по совершенствованию свиней украинской степной белой породы, выведению заложенных и новых линий и семейств успешно проводил Украинский научно-исследовательский институт животноводства степных районов имени М. Ф. Иванова под руководством академика ВАСХНИЛ Л. К. Гребня.
Тип животных украинской степной белой породы отличается от типа свиней крупной белой породы. Голова у них средней величины со слегка вогнутым профилем; уши большие, несколько нависающие на глаза; костяк мощный; туловище глубокое и широкое; окорока хорошо выполнены; ноги крепкие; кожа плотная, щетина густая, масть свиней белая. По развитию и продуктивности животные украинской степной белой породы почти не отличаются от животных крупной белой породы: живой вес хряков - 300-340 кг, маток - 210-230 кг, многоплодие - 11-12 поросят, молочность - 70-80 кг. Откормочные качества (по данным государственного породоиспытания) следующие: среднесуточный привес -701 г, расход корма на 1 кг привеса - 4,12 кормовых единиц, живого веса 100 кг достигают за 192 дня.
В племзаводе «Сивашский» за период контрольного откорма в 1970 г. подсвинки достигли живого веса 95 кг в возрасте 186 дней, среднесуточный привес их составил 692 г, а расход корма на 1 кг привеса - 4,29 кормовых единиц Мясные качества этих свиней вполне удовлетворительные. Площадь мышечного глазка составляет 29,3 см, толщина шпика - 2,7 см. Потомки некоторых хряков имеют еще более высокие показатели. Так, у потомков хряка Мирного 707 среднесуточный привес за период откорма был 731 г, расход корма на 1 кг привеса составил всего лишь 3,71 кормовых единиц, живого веса 95 кг они достигли в возрасте 6 месяцев.
Отдельные хряки этой породы достигают веса 400 кг и более. Например, хряк Боец 899 в возрасте 29 месяцев имел живой вес 415 кг при длине туловища 190 см и обхвате груди за лопатками 182 см.
Свиноматка Культура 460 весила 285 кг, длина туловища - 172 см, многоплодие - 12 поросят, молочность - 76 кг.
Порода широко используется в товарных хозяйствах для промышленного скрещивания. Академик Л. К. Гребень использовал ее при выведении новой породы - украинской степной рябой.
Дальнейшее совершенствование украинской степной белой породы заключается в улучшении мясных качеств свиней и повышении их скороспелости.
7.Определить понятие: порода свиней, породная группа, внутрипородный зональный тип, заводской тип свиней. Приведите примеры в их краткую характеристику.
Порода – большая группа животных, в которой вырабатывались определенная общность типа, требование к условиям существования и способность не только сохранять свою специфику, но и относительно быстро при этом прогрессировать и при скрещивании оказывать улучшающее влияние.
Породная группа или подпорода - это большая группа животных, участвующая в процессе породообразования, но еще не имеющая устойчивых признаков, свойственных уже созданным новым породам.
Внутрипородный тип - группа животных, которая имеет кроме общих для данной породы свойств и некоторые свои особенности в направлении продуктивности, характере телосложения и конституции, отличающаяся лучшей приспособленностью к условиям зоны разведения, устойчивостью к заболеваниям и неблагоприятным факторам среды. Например, в породе различают два типа: мясной, беконный и мясо – сальный.
Отродье (или зональный тип) - это часть породы, хорошо приспособленная к тем или иным зональным условиям разведения. Отродье возникает в результате экономического расчленения породы.
Заводская линия объединяет животных, обладающих особенностями телосложения и продуктивности, характерными только для данного племенного завода и его дочерних хозяйств, объединенных родством в пределах 3 – 4 поколений на выдающегося родоначальника.
Примеры?????