Технологии выращивания ягнят-сосунов
Впервые, недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Поэтому с целью повышения молочности маткам дают биологически полноценные корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу. На плохих пастбищах подсосных маток подкармливают сеном или яровой соломой с добавлением концентратов.
Ягнят в 2 – 4-дневном возрасте, а более слабых – несколько позднее переводят из тепляка в общее помещение овчарни. Оно может быть не отапливаемым, но с утепленным потолком, хорошими стенами, обложенными изнутри соломенными или камышовыми матами. Температура воздуха здесь обычно в пределах +4 – 6°. Практика овцеводства показала, что при такой относительно низкой температуре ягнята развиваются не хуже, чем в более теплой овчарне, но овчарня обязательно должна быть сухой, без сквозняков и с достаточным количеством подстилки.
В этой части овчарни следует так же, как и в тепляке, устроить оцарки из переносных щитов для группового содержания маток с ягнятами. При хорошей погоде ягнят с первых же дней жизни необходимо вместе с матками выпускать на прогулку, а с недельного возраста в течение всего дня содержать на открытом воздухе, загоняя в помещение только на ночь или в плохую погоду. Однако нельзя забывать, что ягнята легко простуживаются, особенно если попадают на сквозняки или ложатся на холодную землю.
Чтобы лучше обслуживать подсосных маток с ягнятами, их содержат в овчарне и на пастбище небольшими группами, так называемыми сакманами. В каждый сакман подбирают маток с ягнятами по возможности одинакового возраста и развития. Маток с двойневыми ягнятами выделяют в отдельные сакманы, так как за двойневыми ягнятами необходим более тщательный уход, чем за ягнятами-одинцами. Чем моложе ягнята, тем меньше поголовье маток в каждом сакмане. При пастбищном содержании в один сакман группируют лишь 10 – 12 маток с новорожденными ягнятами. По мере роста ягнят сакманы укрупняют. С ягнятами 20-днезного возраста в одном сакмане можно содержать 50 – 80 с месячными ягнятами – 120-150 маток. [6]
Рост всех сельскохозяйственных животных проходит неравномерно. В первой фазе темп роста массы животного непрерывно ускоряется, во второй - постепенно замедляется и останавливается (самозамедление). У овец период наиболее интенсивного роста приходится на возраст от рождения до 2-3 месяцев. Поэтому от рождения до 6-7 и особенно до 4-месячного возраста, необходимо обеспечить полноценное кормление молодняка с тем, чтобы наиболее полно использовать высокую потенциальную энергию роста, сократить сроки выращивания и откорма молодняка. [4]
Пищеварение у овец в постэмбриональный период проходит две стадии: нежвачную и жвачную. В первые три недели пищеварение у ягнят проходит типу животных с однокамерным желудком, с третьей до восьмой недели – по переходному типу пищеварения и после восьмой недели – по жвачному типу, свойственному взрослым животным с многокамерным желудком.
У новорожденных ягнят самым развитым отделом пищеварительного тракта является собственно желудок, или сычуг, и тонкий отдел кишечника. В это время сычуг имеет массу такую же или большую, чем все преджелудки вместе взятые (рубец, сетка, книжка). В период чисто молочного питания, т.е. до 20-дневного возраста, происходит максимальный рост сычуга, возрастает ферментативная активность его пищеварительных соков. Питательные вещества молока перевариваются в сычуге и в тонком отделе кишечника под действием ферментов сычуга, поджелудочной железы и слизистой оболочки кишечника. Пищеварение в рубце практически отсутствует, так как ферментативные процессы в этот период здесь развиты слабо. [5]
До 20-дневного возраста ягнята не способны переваривать значительное количество углеводов вообще и растительного происхождения в особенности. Это связано с отсутствием или недостатком ферментов, способных гидролизовать другие углеводы, кроме лактозы. Способность молодняка жвачных переваривать разнообразные углеводы и белки растительного происхождения зависит также от количества и качества микрофлоры и фауны рубца.
С 20-30-дневного возраста начинается быстрая перестройка пищеварения у ягнят. К этому времени прорезываются все молочные резцы и появляются коренные зубы, происходит интенсивное развитие рубца. В рубцовом содержимом увеличивается количество простейших, и их видовой состав постепенно становится таким же, как у взрослых животных. У ягнят возникает регулярная жвачка.
Становление рубцовых процессов заканчивается к 1,5-2-месячному возрасту. Стабилизируются структура стенки рубца и его моторика. Ягненок приобретает способность переваривать и усваивать разнообразные растительные корма. Если 2-месячный ягненок находится под маткой, то он способен 75-80 % своих потребностей в энергии покрывать за счет растительных кормов.
Для стимулирования развития у ягнят преджелудков, особенно рубца, их необходимо в более раннем возрасте приучать к растительным кормам. Для этого с 7 – 10-суточного возраста в специально отведенных местах подвешивают пучки люцернового сена, потребление которого даже в небольших количествах стимулирует развитие пищеварительного тракта и будет способствовать большему поеданию корма в дальнейшем. [2]
На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока Для получения среднесуточных приростов массы 250 – 300г в возрасте до 2 – 2,5 мес молочность маток должна составлять 1,2 – 1,5 л в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах постоянно увеличивается. Поэтому с 2 – 3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Для этого им оборудуются столовые, площадью 0,5 м2. Лучший концентрированный корм для ягнят – овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственное сено ягнятам дают вволю; целесообразно приучать их и к поеданию веточного корма. [5]
На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, составляет примерно 0,2 – 0,25, на третьем – 0,35 – 0,4 и на четвертом – 0,6 – 0,65 к. ед.
Существуют следующие способы выращивания ягнят:
1) Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержатв базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня несколько раз пригоняют для кормления ягнят. При таком способе содержания в первые, дни ягнята и матки беспокоятся, но затем быстро привыкают и ведут себя спокойно.
В 8-9 ч утра ягнят подпускают к маткам. После этого маток выгоняют, ягнят же в плохую погоду оставляют в кошаре, а в хорошую погоду – в базу. В 10 – 11 ч маток снова загоняют в кошару или в баз к ягнятам. Чабаны должны следить за тем, чтобы не осталось маток, не опознанных ягнятами. Таких маток отыскивают по условным меткам. Насосавшись молока, ягнята ложатся и обычно засыпают возле своих матерей, а матки пережевывают жвачку. В 2 – 3 ч дня маток и ягнят поднимают. Ягнята 10 – 15 мин сосут маток, затем маток выгоняют в баз или на пастбище, а ягнят оставляют в кошаре или в базу. При хорошей теплой погоде ягнят надо больше держать в базу на свежем воздухе, но необходимо следить, чтобы они подолгу не лежали в тени или на сырой земле. Маток пасут 2 – 3 ч, а затем загоняют в кошару, где и оставляют с ягнятами на ночь. [5]
2) Выращивание ягнят из многоплодных пометов. Ягнят из многоплодных пометов при недостаточной молочности матерей, а также ягнят-сирот подсаживают к маткам, имеющим одного ягненка, но способным выкормить двух. Во время ягнения от обильно-молочной матки, принесшей одного ягненка, берут околоплодную слизь и обмазывают ею подсаживаемого ягненка. Затем дают его матке-кормилице облизать с тем, чтобы по запаху слизи она не могла отличить подсаживаемого ягненка от своего. Есть и другие способы подсадки ягнят к чужим матерям.
Для выращивания ягнят, особенно из многоплодных пометов, используют ЗОМ – заменитель овечьего молока.
Порошок ЗОМ перед выпаиванием ягнятам разбавляют водой: на 1 кг ЗОМ берут 4 или 5 л воды (1:4 или 1:5). Для разбавления используют питьевую воду, подогретую до 40—45 °С. Хорошо растворенный в воде ЗОМ процеживают. Суточная норма выпойки ЗОМ или коровьего молока ягнятам в возрасте от 2 до 7 дней составляет 0,9 – 1,2 л на голову, от 8 до 20 дней – 1,3 – 1,6 л, далее – 1,7 – 1,9 л. К 45 – 60-дневному возрасту по достижении живой массы 12 кг и более, выпойку молока или ЗОМ можно прекращать, так как в этом возрасте ягнята уже хорошо поедают растительные корма.
В течение первых 5 – 7 дней ягнят кормят через каждые 2 – 3 ч, затем до трех раз в день. Температура молока или ЗОМ должна быть на уровне температуры воздуха внутри помещения, где содержатся ягнята.
При 45 – 60-дневном периоде искусственного выращивания ягнят требуется 8 – 10 кг сухого ЗОМ, а при более длительном – 12 – 15 кг. [6]
ТЕХНИКА ОТЪЕМА ЯГНЯТ
Отъем ягнят проводят чаще всего в 3,5 – 4-месячном возрасте. У маток, предназначенных для доения, ягнят отнимают в 2 – 2,5-месячном возрасте. Сначала отделяют наиболее развитых ягнят, а затем, по мере подрастания, - остальных с таким расчетом, чтобы закончить отъем в течение 10 – 15 дней. При отбивке ягнят разделяют по полу – баранчиков отдельно от ярочек и валушков (в небольших стадах валушков объединяют с ярочками), так как к 4 – 5-месячному возрасту, некоторые баранчики и ярочки становятся половозрелыми и при совместном их содержании может быть преждевременное покрытие ярочек. Размер отар: ярочек – 500 - 800, валушков – 750 – 1000 голов. В дальнейшем перед случкой молодняк в зависимости от направления овцеводства распределяют на отары следующих размеров: тонкорунное и полутонкорунное – 700 – 1000 голов; грубошерстное – 800 – 1200; нагульные отары и валухи – 1200 – 1600 голов.
При определении срока отъема ягнят исходят из применяемой организации и техники выращивания их, развития и упитанности, а также состояния травостоя на пастбище. Многолетний опыт показывает, что выращивать ягнят на материнском молоке более 4 месяцев не следует, так как молодняк потребность впитательных веществах за счет молока матерей удовлетворяет лишь на 10%. Кроме того, задержка сотъемом ягнят приводит, во-первых, к тому, что хорошо развитые баранчики нередко покрывают маток, пришедших в охоту, вследствие чего происходит внеплановое ягнение, и, во-вторых, большие ягнята сильно высасывают маток, и к началу случки они имеют недостаточную упитанность. Нередки случаи, когда большие ягнята во время сосания травмируют вымя и прокусывают соски у матерей, которых потом приходится преждевременно выбраковывать. [3]
Совместное содержание ягнят и взрослых маток нежелательно, поскольку в этом случае затруднена правильная организация кормления и содержания молодняка.
В племенных хозяйствах сразу после отбивки следует проводить бонитировку ягнят.
Непригодных к воспроизводству баранчиков, а также валушков после отбивки необходимо ставить на откорм и в возрасте 7 – 8 месяцев сдавать на мясо.
Чтобы матки после отбивки ягнят меньше продуцировали молока и не беспокоились, их в течение 5 – 7 дней после отбивки пасут на сухих низко-продуктивных пастбищах, достаточно удаленных от места расположения молодняка, поить водой один раз в день.
Ягнят после отбивки пасут на свежих, с хорошим травостоем пастбищах, чтобы они меньше заражались глистными заболеваниями. Кроме того молодняк подкармливают концентратами. Поят ягнят не менее 2 – 3 раз в день. Для меньшего беспокойства во время пастьбы в отару молодняка на первые 10 – 15 дней пускают несколько яловых маток, которые служат вожаками. Когда ягнята начинают пастись самостоятельно, маток возвращают в свои отары. [5]
Практика показывает, что сближение сроков ягнения возможно лишь за счет сокращения времени выращивания ягнят под матками, т, е, при условии раннего отъема, Следует помнить, что организм новорожденного ягненка в первые дни жизни предъявляет особые требования к корму. Этим требованиям в полной мере отвечает молозиво и молоко матери. Молозиво содержит все необходимые для ягненка питательные вещества (полноценные белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы), а также иммунные тела и антитоксины, поэтому в течение первых нескольких дней после рождения оно служит незаменимой пищей и предохраняет организм от болезнетворных микробов. Нужно, чтобы ягненок пососал свою мать как можно раньше после рождения (не позднее, чем через час). Несоблюдение этого правила часто приводит к гибели ягнят. При этом следует учитывать, что ценные свойства молозива быстро снижаются в первые же дни лактации маток.
На крупных комплексно-механизированных фермах все более широкое распространение получает выращивание ягнят на заменителях овечьего молока. В число их входят ягнята из многоплодных пометов, отнимаемых от маток, как правило, через 48 ч после рождения, а также ягнята от маломолочных маток и ягнята-сироты, у которых пали матки. Переводить ягнят на кормление жидкими заменителями овечьего молока необходимо в возрасте 2 – 3 дня. При этом в первые 15 дней искусственного выращивания ягнят содержат в клетках по 10 – 12 голов, а в последующие дни – по 20 – 25 голов. В клетках оборудуют автоматические или простые установки, в которые заливают приготовленный заменитель овечьего молока. На каждый «сосок» установки должно приходиться не более 2 – 3 ягнят. В каждой группе должны быть ягнята одного возраста и одинаковые по развитию. Практика показывает, что свободный доступ ягнят к заменителю молока является необходимым условием их успешного выращивания.
При скармливании холодного заменителя всю аппаратуру промывают 2—3 раза в неделю. Необходимо иметь второй комплект оборудования (соски, сосковые панели, посуду), который можно использовать для кормления ягнят в то время, когда первый промывают водой и дезинфицируют. [1]
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1) Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности, также является источником пищевых продуктов: молоко, мясо, сало.
2) Овцы имеют биологические особенности, такие как: пластичность, хорошая приспособленность к пастбищному содержанию, холоду и жаре, они выносливы и подвижны, у них хорошо развит пищеварительный тракт, и др., что позволяет от них получать требуемую продукцию, соответствующего качества.
3) Правильное воспроизводство стада и зимнее ягнение маток, позволяет получить потомство, за счет которого увеличивается численность поголовья и выхода продукции. Кроме того ягнята к началу пастбищного сезона уже могут поедать зеленый корм, поэтому к осени молодняк хорошо развит, дает достаточный настриг шерсти, полновесную мясную тушу, а оставленный на племя вступает в зимовку более крепким и крупным, чем молодняк весенних ягнений.
4) При соблюдении технологий выращивания ягнят, к 5 – 6 месячному возрасту можно получить максимальные приросты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Васильев Н.А. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины / Васильев Н.А., Целютин В.К. – М.: Агропромиздат, 1990. – 320.
2. Виноградова В.М. Овцеводство и козоводство: справочник/ В.М.Виноградова, П.А.Воробьев и др.-М.:Агропромиздат,1990-335 с.
3. Джапаридзе Т.Г. Овцеводство/ Т.Г.Джапаридзе, В.С.Зарытовский и др.-М.:Колос,1983-446 с.
4. Ерохин А.И. Овцеводство Нечерноземья / А.И. Ерохин, А.И Гольцблат.-М.:Росагропромиздат,1992-238 с. 5. Ерохин А.И Овцеводство / А.И. Ерохин, С.А.Ерохин. - М.:Изд-во МГУП, 2004-480 с. 6. Николаев А.И. Овцеводство / А.И Николаев, А.И.Ерохин. М.:Агропромиздат,1987-384 с.