Выберите один или несколько правильных ответов. 1) снижением уровня тиреоидных гормонов

Вопросы:

1.С ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ СВЯЗАНО ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА У ДАННОГО ПАЦИЕНТА?

1) снижением уровня тиреоидных гормонов

2) повышением уровня тиреоидных гормонов

3) активацией симпатической нервной системы

4) повышением уровня адреналина

2. В КАКИХ УСЛОВИЯХ ДОЛЖНО ПРОИЗВОДИТЬСЯ ИЗМЕРЕНИЕ УРОВНЯ ОСНОВНОГО ОБМЕНА У ЧЕЛОВЕКА?

1) при комфортной температуре

2) натощак (через 12-16 ч после приема пищи)

3) состоянии бодрствования

4) в положении лежа

5) состоянии психоэмоционального покоя

3. КАКИЕ ФАКТОРЫ ОПРЕДЕЛЯЮТ УРОВЕНЬ ОСНОВНОГО ОБМЕНА?

1) пол

2) возраст

3) рост

4) масса тела

4. КАКИЕ ГОРМОНЫ ПОВЫШАЮТ УРОВЕНЬ ОСНОВНОГО ОБМЕНА?

1) адреналин

2) тироксин

3) гормон роста

4) кортизол

ЗАДАЧА 28

Пилорический отдел желудка играет роль «клапана», регулирующего порционный переход химусаиз желудка в 12-перстную кишку по мере готов­ности к перевариванию. Как отразится на пищеварении хирургическое удаление пилорического отдела желудка?

Выберите один или несколько правильных ответов

Вопросы:

1. КАК ИЗМЕНИТЬСЯ МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА ПРИ ЭТОМ?

1) будет ускоряться эвакуация содержимого из желудка

2) будет замедляться эвакуация содержимого из желудка

3) тормозиться моторика тонкого кишечника

4) усиливаться моторика тонкого кишечника

2. НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КАКИХ КОМПОНЕТНОВ ПИЩИ БУДУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ЭТОМ?

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) минеральных веществ

3. ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ СНИЖАЕТСЯ СЕКРЕЦИЯ СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ?

1) снижается секреция гистамина

2) снижается секреция гастрина

3) повышается секреция соматостатина

4) снижается секреция холецистокинина

4. ПОВЫШЕНИЕ СЕКРЕЦИИ КАКИХ ГОМОНОВ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ БУДЕТ ПРИ ЭТОМ?

1) ацетилхолина

2) гистамина

3) секретина

4) гастрина

5) соматостатина

ЗАДАЧА 29

В желчи нет пищеварительных ферментов. Как и почему изменяются процессы пищеварения у больных со снижен­ным поступлением желчи в 12-перстную кишку (например, при уменьшении просвета общего желчного протока)?

Выберите один или несколько правильных ответов

Вопросы:

1.КАК ИЗМЕНИТЬСЯ МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ЭТО?

1) угнетение моторика тонкого кишечника

2) стимуляция моторики тонкого кишечника

3) угнетение моторики желудка

4) стимуляция моторики желудка

2. НАРУШЕНИЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ КАКИХ КОМПОНЕТНОВ ПИЩИ БУДУТ НАБЛЮДАТЬСЯ ПРИ ЭТО?

1) белков

2) жиров

3) углеводов

4) минеральных веществ

3. КАКИЕ ФУНКЦИИ ЖЕЛЧЬ ВЫПОЛНЯЕТ В ПИЩЕВАРЕНИИ?

1) поддержание оптимума рН

2) активация поджелудочной липазы

3) способствует эмульгированию жиров

4) улучшает всасывание

5. ПОЧЕМУ ПРИ ЭТОМ ВОЗРАСТАЕТ РИСК ИНФЕКЦИЙ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА?

1) снижение бактерицидной функции желчи

2) снижение поступления бактерицидных веществ из желудка

3) нарушение синтеза гастроинтестинальных гормонов

ЗАДАЧА 30

У испытуемого во время физической нагрузки методом непрямой калориметрии определяют уровень энерготрат. Известно, что дыхательный коэффициент у испытуемого составляет 0,98.

Выберите один или несколько правильных ответов

Вопросы:

1.КАКИЕ ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА ОКИСЛЯЮТСЯ У ИСПЫТУЕМОГО В ДАННЫЙ МОМЕНТ В ОРГАНИЗМЕ?

1) белки

2) жиры

3) углеводы

2.КАКИЕ КОСВЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРИМЕНЯЮТ ДЛЯ ОЦЕНКИ ЭНЕРГОТРАТ?

1) полный газовый анализ

2) неполный газовый анализ

3) учет тепла, выделенного организмом, помещенным в калориметр

4) использование бомбы Бертло

3.ПО КАКОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНЕЕ ОПРЕДЕЛЯТЬ ЭНЕРГОТРАТЫ?

1) потреблению кислорода

2) выделению углекислого газа

3) выделению азота

4.КАКОЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ЭНЕРГОТРАТ?

1) дыхательный коэффициент

2) калорический эквивалент кислорода

3) калорический эквивалент углекислого газа

ЗАДАЧА 31

Для нормальной жизнедеятельности человека необходим полноценный пищевой рацион. Суточные энергозатраты обследуемого пациента составили 2700 ккал. В состав его пищевого рациона входит 120 г белков, 110 г жиров и 360 г углеводов. Количество азота мочи за сутки у пациента составило 19 г.

Наши рекомендации