Применение принципа конкурентного замещения
Радионуклиды по своим химическим свойствам и соответственно путям метаболизма сходны с некоторыми стабильными элементами: цезий — с калием и рубидием; стронций - с кальцием; плутоний - с трехвалентным железом. При этом организм человека усваивает, прежде всего, калий и кальций, а при их дефиците - их радиоактивные конкуренты цезий-137 и стронций-90. Поэтому необходимо больше потреблять продуктов, содержащих калий, рубидий, кальций, железо.
Источниками калия являются (суточная потребность 3 г): курага, урюк, изюм, чернослив, чай, орехи, лимон, фасоль, картофель, пшеница, рожь, редька, овсяная крупа, яблоки, хурма, черешня, томаты, капуста, чеснок, морковь, черная смородина, свекла, абрикосы, молочные продукты, какао, пивные дрожжи и др. Содержат калий и продукты животного происхождения - свинина, икра, сливочное масло.
Кроме продуктов питания для насыщения организма калием можно использовать и некоторые медицинские препараты.
Нормальное содержание калия в организме взрослого человека около 140 г (0,2 % от массы тела). Употребляя продукты, содержащие калий, следует помнить, что его дефицит вызывает дефицит магния, а также избыток натрия, кальция. Постоянный избыток калия в организме может вызвать почечную недостаточность.
Периодическая очистка органов и систем человека от шлаков
Неблагоприятные условия жизни и работы, не совсем экологически чистые продукты питания, экологическое загрязнение воздуха и воды, нерациональное питание и другие причины вызывают засорение организма различными шлаками, что еще больше ухудшает работу органов и систем. Сопротивляемость организма радиации и различным болезням резко падает.
По этим причинам рекомендуется периодически освобождаться от шлаков и токсинов. Существуют методики по очистке почек, печени, крови, сосудистой системы. Вместе со шлаками обычно выводятся и радионуклиды. Очистку организма от шлаков рекомендуется проводить под наблюдением врача.
Употребление пищевых добавок
Введение таких добавок направлено на повышение устойчивости организма к радиационному воздействию и выведение радионуклидов из организма. К ним относятся:
• зерна проросшей пшеницы, которые содержат значительное количество антиоксидантов и иммуномодуляторов. Курсовой прием составляет три недели ежедневно натощак за 30 минут до еды;
• спирулина (из сине-зеленых водорослей) содержит до 70 % протеинов. В состав ее входят все незаменимые аминокислоты, большинство витаминов и минеральных веществ;
• мипровит (из культуры мицелия высших грибов). Содержит аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, другие витамины. Обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами, антианемическим действием, нормализует биоценоз кишечника.
Рациональное питание
Правильный режим питания в условиях радиоактивного загрязнения территории является одним из основных способов противостояния радиации.
Понятие «правильный режим питания» включает:
а) употребление достаточного количества полноценного белка. При этом повышается устойчивость к хроническому внутреннему облучению, снижается всасывание радионуклидов, повышается резистентность организма к инфекциям;
б) ограничение пищи, богатой жирами. Жиры являются основой для перекисного окисления липидов, участвуют в образовании радиотоксинов (поражается иммунная система), служат проводниками в организм и накопителями гидрофобных ксенобиотиков;
в) потребление белков должно быть на 10-12 % выше суточной нормы. Много белков содержат мясо, морская рыба, яйца, молочные продукты;
г) в рационе питания должно быть больше овощей, особенно капусты, репчатого лука и петрушки. Именно они снижают риск заболеть раком и обладают радиопротекторными свойствами. Следует помнить, что чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие радиоизлучения на клетки.
Существуют разные варианты рационального питания, которые может предложить врач каждому человеку с учетом его состояния здоровья, возраста, условий радиационного облучения, экологической обстановки и т.д.
Необходимо помнить, что употребление овощей, содержащих большое количество нитратов, усиливает действие радиации в 6-8 раз.
Несбалансированность питания по белкам, углеводам, витаминам, микроэлементам усугубляет степень воздействия радиации на организм.
Необходимо избегать поступления в организм таких загрязнений, как свинец, ртуть, кадмий, алюминий, нитраты, так как они усиливают воздействие радиации на организм человека.
Следует помнить, что имеются продукты, которые нейтрализуют нитраты. Это небольшие добавки свежих ягод, таких как красная и черная смородина, клюква, брусника, рябина.
Пектины, которые содержатся во фруктах и ягодах, в белокочанной капусте, черной смородине способны обезвреживать попавшие в организм яды, снижают уровень жиров и холестерина в крови, выравнивают уровень инсулина и сахара в крови, аккумулируют и выводят из организма радиоактивные вещества.
Необходимо больше употреблять продуктов моря, так как они более богаты различными минералами.
Питание населения в целом должно быть дифференцированным в зависимости от возраста, уровня радиоактивного загрязнения территории, состояния здоровья и т.д. Рационы и структура питания должны быть различными:
• для беременных женщин;
• для кормящих матерей;
• для детей первого года жизни;
• для детей от года до трех лет;
• для детей различного школьного возраста;
• для людей среднего возраста;
• для людей пожилого возраста.
При организации питания необходимо также учитывать различные заболевания, экологическую обстановку в местах проживания и работы, социальное положение и др.
Для детей грудного и раннего возраста предлагается:
• обеспечение экологически чистыми продуктами питания как матерей, кормящих грудью, так и детей;
• обеспечение сбалансированного питания по содержанию белков, жиров, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов-антиоксидантов, минеральных веществ и микроэлементов;
• обеспечение продуктами, в которых содержатся компоненты с радиопротекторными свойствами.
В питании детей ясельного возраста преимущество отдается молочным продуктам. В продаже имеются смеси детского питания.
В питании детей дошкольного возраста преимущество отдается молочным продуктам, сокам, фруктам, яйцам.
В питании детей школьного возраста преимущество отдается молочным продуктам, рыбе, мясу, сливочному маслу, фруктам, сокам, меду.
Мед содержит большинство витаминов и микроэлементов, которые необходимы человеку, чтобы противостоять радиационному облучению. Еще более эффективным является цветочная пыльца, которую собирают пчелы. Она включает необходимые белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины, ферменты, гормоны, фитонциды и другие полезные биологически активные вещества. Специалисты рекомендуют детям школьного возраста больше пить кофейного напитка «Школьный». Цикорий, который содержит напиток, регулирует функциональную деятельность желудка, печени, селезенки, почек и одновременно обладает радиопротекторными свойствами.
ВОЗ рекомендует населению, проживающему на радиоактивно загрязненной территории, шире использовать в качестве продукта питания спирулину (сине-зеленая водоросль), которая содержит белка намного больше, чем любой другой продукт (18 аминокислот).
В Республике Беларусь на государственном уровне решены проблемы производства продуктов детского питания и хлебопродуктов, обеспечивающих снижение степени радиационного воздействия на организм. Предприятия республики выпускают около 215 наименований хлеба, который содержит различные добавки.