Сущность кормовой базы и кормовых ресурсов
В задачи статистики кормовой базы и кормовых ресурсов входит учёт наличия, движения и использования кормовых ресурсов, а также характеристика состояния кормовой базы и обеспеченности скота кормами [8].
Кормовая базапредставляет собой совокупность отраслей, занятых производством, накоплением, хранением и использованиемкормов в животноводстве [13].
Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство. Его основной функцией является производство кормовой продукции растительного происхождения. Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, химической, пищевой и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т. д. Сельскохозяйственное кормопроизводство — основной источник товарных ресурсов сырья для комбикормовой промышленности [4].
Кормовая база животноводства формируется за счёт разных источников. Главными из них являются следующие:
1. Полевое кормопроизводство, т. е. возделывание на пашне различных кормовых культур — ячменя, овса, гороха, вики, люпина, корнеплодов, многолетних и однолетних трав и др.
2. Луговое кормопроизводство, т. е. естественные и улучшенные сенокосы и пастбища.
3. Побочная продукция полеводства (солома, мякина, ботва и др.).
4. Промышленное кормопроизводство: комбикорма, белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы, минеральные кормовые добавки.
5. Побочная продукция и отходы промышленных предприятий, работающих на сельскохозяйственном сырье мукольной, сахарной, спиртовой, крахмалопаточной, молочной, мясной, рыбной и других отраслей пищевой и легкой промышленности.
6. Отходы предприятий общественного питания [4].
Организация прочной кормовой базы, качественного кормления животных является необходимым условием увеличения объёма животноводческой продукции, повышения экономической эффективности производства. При полноценном питании возрастает продуктивность животных, уменьшается расход корма на единицу животноводческой продукции и тем самым достигается экономия затрат на её производство [2].
Все многообразие кормов, используемых в животноводстве, классифицируется по происхождениюна следующие группы: корма растительного и животного происхождения, минеральные и комбинированные.
Корма растительного происхождения делятся на группы:
1) зелёные (луговые, пастбищные и сеяные однолетние и многолетние травы);
2) грубые (сено естественных и сеяных трав, солома и мякина) выступают необходимым компонентом в рационе жвачных животных;
3) сочные (кормовые корнеплоды и клубнеплоды, сенаж, силос из стеблей кукурузы, подсолнечника и других культур, отходы от переработки технических культур и картофеля (барда, жом и др.);
4) концентрированные (зерно ячменя, кукурузы, кормовых бобов, овса) включают также зерновые отходы продовольственных зерновых культур, комбикорма и отходы от промышленной переработки зерновых и масличных культур (отруби, жмыхи подсолнечные, льняные и др.). Они отличаются высокой питательностью и перевариваемостью.
К кормам животного происхождения относят цельное молоко, яйца, отходы маслодельной и сыродельной промышленности (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (кровяная, мясная, костная, мясокостная и рыбная мука).
К минеральным кормам относят поваренную соль, известь, мел, доломит и др. [3].
Растительные корма составляют основу кормовой базы, в наиболее полной мере соответствуют физиологическим потребностям многих видов животных и занимают наиболее высокий удельный вес в общей массе кормов.
Корма животного происхожденияиграют вспомогательную роль в общем, объеме кормов и составляют небольшую долю.
Минеральные корма выполняют важную вспомогательную роль в обменно-физиологических процессах животных и используются в качестве кормовых добавок. В количественном отношении составляют незначительный удельный вес в общем объеме кормов.
Комбикорм — готовая смесь, составленная по научно обоснованным рецептам, предусматривающим наиболее эффективное использование питательных веществ. Правильной комбинацией в нём разных кормовых средств достигается повышение уровня общей (энергетической) питательности смесей, а также улучшение биологической полноценности протеина. Комбикорма применяют в питании всех видов животных. В зависимости от потребности в питательных веществах, вырабатывают комбикорма для каждой группы животных. Вырабатываю три основные группы комбикормов: полнорационные, комбикорма-концентраты, комбикорма-добавки.
Полнорационные смеси содержат в определённом соотношении все необходимые питательные вещества и используются без добавок других компонентов. Комбикорма-концентраты предназначены для компенсации недостатка рациона в питательных веществах, их скармливают в дополнение к грубым, сочным и другим местным кормам. Комбикорма-добавки — белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД), премиксы предназначаются в качестве дополнителей к основному рациону [4].
Многие виды кормов существенно различаются по питательной ценности.В зависимости от этого признака корма подразделяются на следующие группы: концентрированные, грубые, сочные, зеленые, пастбищные, молочные, отходы технической переработки растительного сырья, отходы мясокомбинатов и боен, отходы рыбной промышленности. Каждая из перечисленных групп имеет присущую ей питательность. Например, концентрированные корма содержат в единице натуральной массы наибольшее количество питательных веществ, а питательность молочной сыворотки, минимальная.
В условиях рыночных отношений особую роль играет классификация кормов по источникам их накопления. В зависимости от этого принципа все корма можно подразделить на две группы: корма собственного производства и корма покупные.
Классификация кормов является необходимым базовым элементом при расчете и оценке показателей состава и наличия кормов, при формировании специализированных кормовых рационов, типов кормления, предусматривающих разные варианты как сочетания, так и взаимозамены одних видов кормов другими [13].