Строение растительной клетки. Органеллы раст клетки, их функциональная роль, влияние на к-во ПиО
Значение ПиО в питании человека. Рекомендуемые нормы потребления плодоовощной продукции. Основные особенности хим состава св. ПиО.
Из потребляемых продуктов на овощи приходится 23%, на плоды – 11%. ПиО явл-ся источникоми углеводов, орг к-т, макро- и микросоединений, витаминов, полноценных белков, аромат и вкус. в-в, возбуждающих аппетит. Пищ и энергет ценность невысока по сравнению с продуктами животного происхождения. Из энергет в-в в ПиО преобладают углеводы в в идее сахаров и крахмала. Белки ,имеющие благоприятный АК(аминокислотный) состав, содержат картофель, капустные, бобообые, салатно-шпинатные. Основная ценность ПиО – в сод-нии мин в-в, витаминов, ферментов, фитогормонов, фитонцидов, аромат в-в. ПиО богаты мин в-вами. Много в-в ,входящих в состав ПиО, обладают лечебными св-вами. Ценность Пио – не только в энергет компонентах (углеводы, белки), но в наличии некалорийных в-в (фитонцидов, фитогормонов, гликозидов, алкалоидов, фенольных соед-й).
Институт питания РАМН разработал нормы потребления ПиО в год:
Плодов и ягод – 106 кг, овощей – 122 кг, бахчевых культур – 31 кг, картофеля – 110 кг.
Из овощей преобладают капуста – 30%, морковь – 16%, огурцы, свекла, томаты, лук репчатый
Строение растительной клетки. Органеллы раст клетки, их функциональная роль, влияние на к-во ПиО.
Съедобная часть ПиО состоит из огромного кол-ва клеток. Клетка – мельчайшая биол структурная единица, которой свойственны все функции живого. Растит клетка (РК) состоит из живого содержимого (протопласта) и неживой части (оболочка и включения). Во взрослой растит клетке различают оболочку (клет стенка, основным компонентом кот явл-ся целлюлоза), цитоплазму, представляющую собой полужидкую стр-ру, в кот расположены так называемые органеллы и вакуоль – полость, обычно заполненная клет соком, в кот находятся растворенные в-ва, а также проды вторичного метаболизма ( эф масла и др). Все внутриклет органеллы образованы мембранами, которые м.б. простые (состоит из 2-х неплотно упакованных белковых глобул, м/у кот располагаются липидные мол-лы) и двойной (состоит из 2-х слоев простых мембран. В основном, у митохондрий). Одинарная клет мембрана образует плазмолемму (нар мембрана, отделяющая цитоплазму от клет обол), тонопласт (внутр мембрана, отделяющая цитоплазму от вакуоли), элементы ЗР и ап-та Гольджи.
Клетки, находящиеся по соседству др с другом, соединяются м/у собой посредством срединной пластинки, кот состоит из пектиновых в-в и гемицеллюлозы. При разрушении срединной пластинки вследствие расщепления протопектина, клетки как бы разъединяются, и ткани разрыхляются, в р-те плод теряет целостность, упругость (это мацерация). Связь м/у клетками осуществляется ч/з поры, т.к. в них проходят цитоплазматические тяжи. Объем межклет пор – до 30 % от объема мякоти плода. Заполнены поры водой и углекислотой. Это способствует созданию натянутого состояния растит клетки, - тургора. Тургор обусловлен величиной осмотического давления на тонопласт , вследствие чего он поддерживается в состоянии постоянного напряжения, что придает клетке необходимую прочность.
Органеллы:
1)вакуоль – наполненный жидкостью мембранный мешочек, стенка которго состоит из одинарной мембраны. Растит клетки имеют одну большую центр вакуоль. Ее окружает мембрана – тонопласт. Жидкость, заполняющая центр вакуоль, - клет сок (концентр р-р, содержащий соли, сахара, орг к-ты, кислород, пигменты и некоторые продукты метаболизма)
2)плазматическая мембрана – их 2-х слоев липидов м/у 2-ми слоями белка. Обладает избират проницаемым барьером, регулирующим обмен м/у клеткой и средой.
3) ядро – заключено в оболочку из 2-х мембран, пронизанных ядерными порами. Содержит одно или неск ядрышек. Хромосомы содержат ДНК-в-во наследственности. В ядрышке образуются рибосомы.
3) эндоплазматический ретикулум (ЭР) – с-ма уплощенных мембр мешочков-цистерн в виде трубочек и пластинок. Если пов-сть ЗР покрыта рибосомами, то он называется шероховатым (по цистернам такого ЭР транспортируется белок, синтезированный на рибосомах). Гладкий ЭР – место синтеза липидов и стероидов.
4) рибосомы – мелкие органеллы, содержащие белок и РНК. Это место синтеза белка.
5)митохондрии – из 2-х мембран. Внутренняя мембрана образует складки (кристы). Содержит матрикс, в кот находятся небольшое колво рибосом, молекула ДНК и фосфатные гранулы.При аэробном дыхании в кристах – окислит-е фосфорилирование.
6) аппарат гольджи – стопка уплощенных мембр мешочков-цистерн.На одном конце стопеи мешочки непрерывно образуются, а с другого – отшнуровываются в виде пузырьков. Аппарат гольджи участвует в процессе секреции и в нем образуются лизосомы
7) лизосомы – простой мембр мешочек, заполненный пищеварит ферментами. Выполняют много ф-й, всегда связанных с распадом каких-либо структур или молекул
8) хлоропласт – крупная содержащая хлорофилл пластида, в кот пртекает фотосинтез (синтез сахаров из СО2 и Н2О за счет свет энергии)