Коды стран местонахождения баз данных о штрихкоде
Штрих-код | Страна | Штрих-код | Страна | Штрих-код | Страна |
00-09 | США и Канада | Бельгия и Люксембург | Аргентина | ||
30-37 | Франция | Португалия | Чили | ||
Болгария | Исландия | Эквадор | |||
Словения | Дания | Бразилия | |||
Хорватия | Польша | 80-83 | Италия | ||
400-440 | Германия | Венгрия | Испания | ||
460-469 | Россия и СНГ | 600-601 | ЮАР | Куба | |
Тайвань | Марокко | Словакия | |||
Эстония | Алжир | Чехия | |||
Латвия | Тунис | Югославия | |||
Литва | Новая Зеландия | Турция | |||
Украина | Финляндия | Нидерланды | |||
Молдова | КНР | Южная Корея | |||
Гонконг | Норвегия | Таиланд | |||
45 и 49 | Япония | Израиль | Сингапур | ||
Великобритания | Швеция | Индия | |||
Греиия | Мексика | Вьетнам | |||
Кипр | Венесуэла | 90-91 | Австрия | ||
Мальта | Швейцария | Австралия | |||
Ирландия | Колумбия | Малайзия |
Считывание штрих-кода
Для считывания штрих-кода применяют: стационарные и портативные лазерные сканеры, позволяющие считывать штрих-код на различных расстояниях от товара — от 60 см до 5-6 м; кассовые сканеры, оснащенные системами считывания ШК: оптические контактные считыватели в виде ручек, карандашей, лазерных пистолетов и т.д.
Наиболее простыми и доступными устройствами для считывания штрих-кода являются считывающие карандаши, но их можно использовать тогда, когда оператор может провести карандашом по этикетке. В небольших магазинах их можно применять, а на крупных складах или в супермаркетах это нецелесообразно. Кассовый сканер D-500 предназначен для применения в кассовых аппаратах супермаркетов. Быстрое считывание кода на расстоянии при произвольной ориентации этикетки достигается многолучевым сканированием, что обеспечивает высокую производительность обслуживания покупателей. Встроенный декодер настраивается на все известные системы кодирования товаров. Из-за высокой стоимости применение этого устройства экономически целесообразно только в крупных магазинах с большим потоком покупателей и товарооборотом. Сканирующее устройство передает информацию о реализации конкретного товара на ЭВМ, где хранится информация о запасах его в торговом зале и на складе. Если запас меньше допустимых нормативов, то через средства электронной связи передается сигнал о необходимости пополнения товара на складе. Сканеры, установленные на складе, осуществляют автоматизированную идентификацию необходимого товара, и с помощью специальных устройств товар транспортируется в торговый зал. Штрих-код позволяет распознавать информационную фальсификацию, сопровождающую обычно другие виды подделок. Штрих-код наносится на транспортную или потребительскую упаковку многих импортных и отечественных товаров типографским способом или с помощью этикетки или ярлыка, которые приклеиваются. Штриховой код должен наноситься на заднюю стенку упаковки в правом нижнем углу на расстоянии не менее 20 мм от краев. Допускается нанесение на боковую стенку упаковки, на этикетку в правом нижнем углу. На мягких упаковках выбирают место, где штрихи будут параллельны дну упаковки. Штрих-код не должен размешаться там, где уже есть другие элементы маркировки (текст, рисунки, перфорация).
Товарная обработка.
Товарная обработка товаров, или предпродажная подготовка, осуществляется в целях сохранения качества товаров как можно более длительный срок, придания товарам привлекательного внешнего вида и количественного разделения товаров, наиболее привлекательных для потребителей. Для каждой группы товаров товарная обработка имеет свои особенности и осуществляется товароведами. При этом она имеет ряд общих операций, свойственных всем группам товаров.
Основные операции по товарной обработке товаров — это количественная и качественная приемка, распаковка, сортировка по видам и сортам, проверка упаковки, маркировки, очистка товаров от пыли и грязи, фасовка, придание им товарного вида, составление ценников.
Приемка товара
Количественная и качественная приемка товаров осуществляется материально ответственными лицами, например товароведом или завскладом, регулируется договорами, стандартами и инструкциями П-6 и П-7 по приемке товаров по количеству и качеству. При этом проверяют соответствие фактического количества и качества поступившего товара с данными маркировки и то вар но-сопроводительных документов.
Распаковка товара
Распаковка товаров производится на складах или в зонах хранения, при этом товар освобождается от транспортной упаковки и потребительской упаковки, если его реализация осуществляется поштучно.
Сортировка товара
Сортировка заключается в распределении товаров по сортам, а также отбраковке отдельных некачественных экземпляров. Например, плодоовощная продукция сортируется после определенного периода хранения. Этой операции подвергаются продовольственные товары, а непродовольственные товары чаще всего сортируют в месте производства. Для ряда товаров применяют калибровку — сортировку по размерам. Например, яблоки, груши, апельсины и мандарины покупают более охотно, если они близки по размерам. Калибровать товары могут вручную или с помощью специальных машин.