Основные теории возникновения голода?
ГОЛОД И НАСЫЩЕНИЕ
Лишение человека пищи вызывает состояние голода. Голод выражает потребность организма в нутриентах, которых он был лишен на какое-то время, что привело к снижению содержания в крови и депо питательных веществ. Субъективным проявлением голода выступают неприятные ощущения ≪сосания под ложечкой≫, тошноты, общей слабости, иногда головокружения и головной боли. Объективным проявлением голода является пищевое поведение — поиск и прием пищи.
Ее прием вызывает состояние пищевого насыщения. Субъективными проявлениями насыщения являются ощущения удовольствия и наполненности желудка. Субъективные и объективные проявления голода и насыщения обусловлены возбуждением и торможением различных отделов ЦНС. Совокупность их нервных элементов, регулирующих пищевое поведение и пищеварительные функции, И.П. Павлов назвал пищевым центром.
Пищевой центр представляет собой гипоталамо-лимбико-ретикулокортикальный комплекс. Результаты экспериментов на животных показали, что поражение латерального ядра гипоталамуса вызывает отказ от пищи (афагия), а электрическое раздражение через вживленные электроды — повышение приема пищи (гиперфагия). эту часть пищевого центра назвали центром голода. Разрушение аентромедиальных ядер гипоталамуса вызывает гиперфагию, а раздражение — афагию. Эту часть пищевого центра назвали центром насыщения. Между центрами голода и насыщения установлены реципрокные (обратные) отношения.
Состояние пищевого центра зависит от импульсов, поступающих от многих экстеро- и интероцепторов, состава крови и цереброспинальной жидкости. В зависимости от механизмов этих влияний предложено несколько теорий голода и насыщения. Локальная теория голода и насыщения («теория пустого желудка») ведущую роль отводит повторяющимся натощак каждые 90 мин и длящимся 15—20 мин периодическим сокращениям желудка, во время которых возникает чувство голода. Поэтому эти сокращения назвали «голодными». Торможение этих сокращений наполнением желудка пищей (и не только ею) подавляет голод. Однако имеются наблюдения о несинхронности фаз периодической моторики желудка с ощущениями голода у человека и характером пищевого поведения животных. Люди, у которых по соответствующим показаниям удален желудок, ощущают голод.
Акт приема пищи кратковременно тормозит центр голода, вызывая так
называемое первичное, или сенсорное, насыщение. Длительное торможение центра голода и возбуждение центра насыщения обеспечивается всасыванием из желудочно-кишечного тракта в кровь продуктов гидролиза нутриентов и восстановлением гомеостазиса питательных веществ в организме и называется вторичным, или истинным, насыщением.
Состав крови и цереброспинальной жидкости голодных и накормленных человека и животных различен. В зависимости от вида веществ, с которыми связывается состояние пищевого центра, предложены глюкостатическая, аминацидостатическая, липостатическая теории. В этих теориях Ведущая роль отводится содержанию в крови соответственно глюкозы, аминокислот и липидов. Метаболическая теория отводит сигнальную роль ключевым компонентам цикла трикарбоновых кислот в крови. Гормональная теория отводит сигнальную роль в голоде и насыщении содержанию в крови гормонов гипоталамо-гипофизарной системы и желудочно-кишечного тракта, поджелудочной, щитовидной и половых желез. Термостатическая теория постулирует как сигнал насыщения увеличение теплообразования при приеме пищи (специфическое динамическое действие пищи). Эти теории не исключают друг друга и свидетельствуют о многих сочетанных физиологических механизмах голода и насыщения (рис. 8.1). Например, липостатическая теория сигнальную роль отводит гормону лептину: вместе с жиром из жировых клеток высвобождается пептид лептин, который тормозит центр голода и возбуждает центр насыщения, тем самым снижая потребление пищи. У тучных людей содержание лептина в крови понижено.
Аппетит (от латинского appetitus — стремление, желание) — ощущение, связанное со стремлением человека к приему, чаще определенной, пищи. Еда с аппетитом способствует эффективному пищеварению. Снижение и потерю аппетита (анорексию) вызывают многие факторы, в том числе те, которые отвлекают человека от еды. Повышают аппетит острые и пряные приправы, закуски, хорошая сервировка стола. Резкое повышение аппетита — булимия, и снижение чувства насыщения — акария, приводят к полифагии — приему большого количества пищи и ожирению. Одним из проявлений расстройств аппетита является его извращение, при котором человек принимает несъедобные вещества (мел, земля, уголь, керосин, бумага и др.). В одних случаях это проявление специфического аппетита из-за потребности недостающих организму веществ, в других — результат нарушения деятельности пищевого центра и психических расстройств.