Очистка и обеззараживание питьевой воды. Санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к питьевой воде
Микрофлора воздуха. Видовой и количественный состав микро-
Флоры воздуха. Способы очистки воздуха от микроорганизмов. Влияние
Микрофлоры воздуха на качество пищевого сырья и продуктов.
Микробиологические показатели санитарной оценки воздуха производственных помещений, цехов, холодильных камер.
Микрофлора тары и упаковочных материалов.
Значение санитарного состояния тары и упаковочных материалов
При хранении пищевого сырья и продуктов.
Численность и видовой состав микрофлоры тары и упаковочных ма-
Териалов в зависимости от вида тары, структуры поверхности, степени ис-
Пользования, условий содержания. Мойка и дезинфекция тары.
Микрофлора тела человека.
Численный и видовой состав нормальной микрофлоры
Кожи человека, полости рта, дыхательных путей. Непостоянная микрофлора кожи, полости рта, дыхательных путей; ее влияние на инфицирование пищевого сырья и продуктов микроорганизмами.
Нормальная микрофлора желудочно-кишечного тракта, ее числен-
Ность, видовой состав, значение для организма.
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы кишечника
Больных и бациллоносителей, возможность и пути инфицирования ими пищевых продуктов.
Микробиологический контроль качества и безопасности пищевого сырья и продуктов.
Микробиологические критерии безопасности пищевого сырья и продуктов. Методы контроля качества сырья и продуктов.
Понятие о санитарно-показательных микроорганизмах. Санитарно-показательное значение бактерий группы кишечной палочки (БГКП).
Микробиология зерна, муки, крупы, хлеба.
Дефекты зерна, вызываемые микроорганизмами. Фитопатогенные микроорганизмы зерна, их влияние на качество зерна и зернопродуктов. Заболевания, вызываемые употреблением в пищу пораженных зернопродуктов.
Микробная порча муки, крупы. Характеристика возбудителей, ис-
Точники инфицирования, меры борьбы.
Микроорганизмы, используемые в процессе тестоведения при про-
Изводстве пшеничного и ржаного хлеба. Требования к качеству дрожжей и заквасок.
Микробная порча хлеба. Характеристика возбудителей, источники инфицирования, меры борьбы.
Микробиология свежих плодов и овощей и продуктов их переработки.
Основные виды порчи плодов и овощей плесневыми грибами, бакте-
Риями и вирусами. Меры предупреждения и мероприятия, направленные на сокращение потерь, вызываемых микроорганизмами.
Микрофлора квашеных и соленых, маринованных и сушеных плодов
И овощей. Виды порчи, возбудители, меры борьбы с ними.
Микробиология молока и молочных продуктов.
Микрофлора молока и ее изменение при хранении. Дефекты молока, вызываемые микроорганизмами. Патогенные микроорганизмы, передаваемые через молоко и молочные продукты.
Режимы пастеризации и стерилизации молока. Микробиологический анализ
Свежего и пастеризованного молока. Нормы по микробиологическим пока-
Зателям свежего и пастеризованного молока.
Микрофлора кисломолочных продуктов. Характеристика заквасок
Микроорганизмов, применяемых в производстве кисломолочных продук-
Тов. Дефекты кисломолочных продуктов. Микробиологический контроль качества кисло-
Молочных продуктов.
Микрофлора сладкосливочного и кислосливочного масла, ее источ-
Ники. Оценка качества масла по микробиологическим показателям.
Дефекты масла, вызываемые микроорганизмами, профилактические мероприятия.
Характеристика микроорганизмов, применяемых при производстве
Сыров. Микробиологические процессы, протекающие при изготовлении и
Созревании сыров. Дефекты сыров, вызываемые микроорганизмами, меры
Предупреждения, способы устранения. Санитарные требования к качеству
Сыров.
Микробиология мяса и мясных продуктов.