Дезинфекция в микробиологической лаборатории
Дезинфекция- это обеззараживание объектов окружающей среды с помощью химических веществ, обладающих антимикробным действием.
Цель дезинфекции- предупредить передачу возбудителей от инфицированного организма неинфицированному.
В микробиологический лаборатории используют:
1. хлорную известь (0,1 — 10% раствор);
2. хлорамин (0.5 -5% раствор), для дезинфекции рук 0,25 — 0,5% раствор, для дезинфекции предметов ухода за больными при кишечных и воздушно-капельных инфекциях 1-3% раствор, при туберкулезе — 5% раствор;
3. фенол (карболовая кислота) в виде 3 — 5% раствора для дезинфекции помещений;
4. лизол (3 — 5% раствор);
5. биглюконат хлоргексидина (гибитан), для дезинфекции рук 0,5% раствор, для дезинфекции помещений 0,1% раствор;
6. дихлорид ртути (сулема) — иногда используют для дезинфекции предмете ухода за больными. Препарат высокотоксичен, всасывается через кожу.
Подготовка посуды к стерилизации
В бактериологических и вирусологических лабораториях используют обычную лабораторную посуду: цилиндры, колбы, склянки для растворения и хранения реактивов, химические пробирки. Помимо этого используют специальную посуду:
Пробирки
• биологические- с крупным дном, неразвернутым краем;
• центрифужные- сужены книзу, конической формы;
• преципитацию иные- очень узкие с внутренним диаметром 2-3 мм Стеклянные чашкиПетри для выращивания микроорганизмов на плотных питательных средах. Их изготавливают из прозрачного стекла, не имеющего камней, пузырей. Высота чашки 20-30 мм, диаметр 60-200 мм
Пипетки
• градуированные должны соответствовать параметрам ГОСТа
• пастеровские- стеклянные трубки диаметром 5-7 мм, у которых один конец оттянут над пламенем горелки в виде капилляра
Специальная лабораторная посуда должна быть чистой и стерильной. Мытье производят ершами с мылом и содой. Новую посуду следует до мытья прокипятить в 1-2% растворе хлористоводородной кислоты. Сушат посуду в сушильном шкафу
Сухую посуду закрывают и помещают в пеналы. В пробирки вставляют ватные пробки и заворачивают в пачки по 5-10 штук. К чашкам Петри подбирают крышки и завертывают по одной или несколько штук. Пипетки закрывают ваткой с того конца, который берут в руки. Готовые пипетки заворачивают в бумагу и укладывают в пеналы. Стерилизация проводится в сухожаровом шкафу при температуре 180°С в течение 1 часа.
Этапы приготовления мазка
Для приготовления мазка необходимо иметь:
• Чистое обезжиренное предметное стекло.
• Бактериологическую петлю
• Культуру, выращенную на плотной питательной среде — агаре, или жидкой среде — бульоне.
• Спиртовку.
• Набор красок.
1. Обезжиренное предметное стекло и бактериологическую петлю прожигают в пламени горелки. Пробирку с изучаемой культурой держат между указательным и большим пальцами левой руки. Петлю берут правой рукой, мизинцем правой руки прижимают пробку пробирки к ладони.
Если мазок готовится с жидкой питательной среды, то каплю культуры наносят петлей на предметное стекло.
Если мазок делают из культуры с агара, то петлю с культурой вносят на предметное стекло и добавляют каплю физиологического раствора, в котором эмульгируют внесенный материал.
Петлю обжигают в пламени горелки. Мазок должен быть тонким, равномерно растертым, округлой формы, размером 1,5-2 см.
2. Высушивание мазка производится при комнатной температуре.
3. Фиксация мазка производится с целью:
• Убить микробные клетки.
• Обеспечить лучшее прилипание микробов к предметному стеклу.
• Облегчить дальнейшее окрашивание.
Фиксация мазка в пламени горелки производится 3-кратно, действие пламени должно длиться 2 секунды.
Для более нежной фиксации мазков крови, спирохет и простейших использующих химические фиксаторы:
• Метиловый спирт в течении 5-и минут.
• Этиловый спирт (96°) в течении 10-и минут.
• Смесь Никифорова — в течении 10-15 минут.
• Ацетон — в течении 5-и минут.
• Пары формалина — в течении нескольких секунд.
4. Окраска препаратов проводится:
• Простыми методами (водным фуксином Пфейффера, метиленовой синькой Леффлера), когда окрашивается вся клетка и используется только один краситель;
• Сложными методам, когда определяются клеточные структуры,
После экспозиции мазок промывают водой, высушивают фильтровальной бумагой и микроскопируют под иммерсией.