Тема1 Теоретические основы товароведения и экспертизы товаров. Предмет, цели и задачи товароведения
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Что изучает товароведение и какие задачи стоят перед ним?
2. Что называется товаром?
3. Из каких двух разделов состоит товароведение?
4. Как классифицируют потребительские свойства товаров?
5. Что является объектом товароведной деятельности?
6. Как подразделяются субъекты товароведной деятельности?
7. Что относится к основополагающей характеристике товара?
8. Назовите современные проблемы товароведения.
9. Что является “вечной” проблемой товароведения?
Тесты для самоконтроля:
1. Предметом товароведения является:
а) потребительная стоимость товара; б) товар; в) продукция; г) качество товара; д) меновая стоимость товара.
2. Объектом товароведения служит:
а) товар; б) качество товаров; в) стоимость; г) ассортимент; д) услуги.
3. Термин “Товар” означает продукт, созданный для:
а) обмена (продажи); б) личного потребления; в) распределения; г) общественного потребления.
1. Потребительская стоимость, присущая единице товара определенного вида является:
а) единой; б) совокупно - общественной; в) конкретной; г) индивидуальной; д) конкретно – индивидуальной.
2. Мера потребительской стоимости товара:
а) качество; б) количество; в) ассортимент.
Тема 2. Методы товароведения
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
1. Что является целью кодирования?
2. Какие правила соблюдают при кодировании товаров?
3. Что является структурой кода?
4. Что используют в качестве алфавита кода наиболее часто?
5. Назовите методы кодирования.
6. Что представляет собой классификатор?
7. На какие категории подразделяют классификаторы?
8. Назовите достоинства и недостатки разных методов кодирования.
9. Присвоить объекту сертификации продовольственному товару (продукту) код ОКП в соответствии с Общеказахстанским классификатором продукции (ОК 005 - 93).
10. Присвоить импортному продовольственному товару (продукту) код ТН ВЭФ в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности.
11. Проверить правильность присвоения продовольственному товару штрихового кода по расчету контрольного числа.
Тесты для самоконтроля:
1. Основное назначение штрихового кода:
а) идентификация и учет информации о товаре при товародвижении; б) информация о потребительских свойствах товара в) информация о производителе товара; г) информация о качестве товара.
2. Код объекта классификации – это знак:
а) товара в классификации; б) страны происхождения; в) о компонентах товара; г) о соответствии качества товара нормативной документации.
3. Классификатор – это:
а) официальный документ, представляющий систематизированный свод кодов и наименований классификационных группировок; б) документ о правилах и методах кодирования объектов классификации; в) документ о правилах и методах классификации объектов; г) документ, представляющий свод наименований классификационных группировок.
4. Категория классификатора определяется:
а) уровнем его утверждения и сферой применения; б) методом кодирования; в) методом классификации; г) сферой применения.
Тема 3. Ассортимент товаров
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
5. Что такое ассортимент товаров?
6. Дайте определение основных показателей ассортимента?
7. Какие факторы влияют на формирование торгового ассортимента?
8. Рассчитать коэффициент широты ассортимента определенного вида товара.
Тема 4. Качество товаров
Вопросы и задания для самостоятельной работы:
a. Что понимают под термином «качество»?
b. Какие товары могут быть конкурентоспособными на рынке?
c. На каком этапе жизненного цикла товаров устанавливаются требования к качеству?
d. Для чего предназначены единичные показатели качества?
e. Что выражают комплексные показатели качества товаров?
f. Как могут быть использованы базовые показатели?
g. Какие показатели качества относят к определяющим?
2 На какие виды делятся значения показателей?
3 Как определяют уровень качества товаров?
4 Из чего складывается деятельность по оценке качества?
5 Какой товар признается стандартным?
6 Какой товар относят к нестандартному?
7 Что такое брак?
8 Как классифицируют брак?
9 Что является разновидностью брака с неустранимыми значительными или критическими дефектами?
10 Как подразделяют товары по назначению в результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям?
11 Как называется совокупность сортов, относящихся к одноименному товару?
12 Как классифицируют дефекты?
13 Какие дефекты различают в зависимости от места возникновения?
14 Определить уровень качества по величине комплексного показателя пылесоса (К) по формуле:
, где
Пос – пылеочистительная способность пылесоса, %
t – средний срок службы, число лет
м – масса пылесоса
По результатам испытаний моделей получены следующие данные (таблица 4):
Показатели качества пылесосов
Модель | Значение показателей | Масса, кг. |
Пылеочистительная способность на полу, % | ||
«Толторун» «Буран» Базовый образец | 99,7 95,9 | 6,7 7,0 5,75 |
Средний срок службы пылесосов принят одинаковым 15 лет
Тесты для самоконтроля:
51. Дайте определение качества:
а) качество – совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные и предполагаемые потребности б) качество – соответствие установленным требованиям в) качество – способность свойств и показателей удовлетворять разнообразные потребности
52. Назовите свойства качества:
а) простое, сложное б) общие, частные в) единичные, комплексные
53. Показатель качества это:
а) количественное и качественное выражение свойств продукции б) объективная особенность продукции
54. Назовите показатели качества:
а) единичные, комплексные б) базовые, определяющие в) единичные, множественные
55. Единичные показатели качества это:
а) показатели, предназначенные для выражения простых свойств товаров б) показатели, принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества в) показатели, имеющие решающее значение при оценке качества товаров