Определение и сущность боли
Боль как состояние организма представляет собой диалектическое единство множества компонентов — анатомического, физиологического, психологического и социального, каждый из которых в свою очередь состоит из целого ряда своеобразных составляющих. Неудивительно поэтому существование множества определений боли, затрагивающих различные стороны ее перцептуально-мотивационного, эмоционально-аффективного и познавательно-оценочного аспектов. Международная ассоциация по изучению боли в своей номенклатуре определяет боль как «неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение, связанное с угрожающим или происшедшим повреждением тканей или описываемое в терминах такого повреждения». Академик П.К.Анохин рассматривал боль как своеобразное психологическое состояние человека, определяющееся совокупностью физиологических процессов в ЦНС, вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением. В понятие «боль» вкладывают различный смысл. Следует различать боль как обычную сенсорную модальность, подобную слуху, вкусу, зрению, возникающую при достижении физиологических границ функции, за пределами которых лежит повреждение. Примером может служить появление болевых ощущений при попытке разгрызть слишком твердый орех. Такая боль выполняет сигнальную функцию.
Боль может являться также следствием развития патологических процессов в органах челюстно-лицевой области, например в пульпе зубов, периодонте, языке, слюнных железах. Импульсация от органов челюстно-лицевой области, пораженных патологическим процессом, может послужить основой для возникновения генераторов патологически усиленных возбуждений на разных уровнях центральной нервной системы, в том числе в тригеминальном комплексе ядер, и привести к появлению хронической боли. Хроническая, длительная боль может стать источником патологических процессов, затрагивающих психическую сферу человека, например маниакально-депрессивных состояний, возникающих в ряде случаев при невралгии тройничного нерва одонтогенного происхождения.
Реакция организма на больносит системный характер и складывается из нескольких компонентов.
- Перцептуальный компонент — собственно ощущение боли, возникает на основе афферентных возбуждений, приходящих в ЦНС от «болевых» рецепторов; -Рефлекторная защитная двигательная реакция способствует устранению вредоносного фактора; -Болевая активация коры связана с активацией ретикулярной формации «болевой» афферентацией; -Мотивация устранения болевых ощущений приводит к формированию поведения, направленного на лечение повреждения или ликвидацию перцептуального компонента; -Отрицательная эмоция, формирующаяся на основе возбуждения отрицательных эмоциогенных зон гипоталаму-»са, ретикулярной формации, лимбических структур, вызывает совместно с «болевой» афферентацией изменение вегетативных реакций организма, гормональных и метаболических процессов; -Активация механизмов памяти направлена на извлечение опыта по устранению болевых ощущений, т.е. избегания вредоносного фактора или сведения до минимума его действия, и опыта лечения повреждения.
Выраженность проявления всех этих компонентов реакции организма на боль определяется характером и степенью повреждения, его локализацией, состоянием организма.
Рецепция повреждения
Ощущение боли может возникнуть при воздействии повреждающего фактора на специальные «болевые» рецепторы — но-цицепторы, которые составляют 25—40 % всех рецепторных образований, либо при сверхсильных раздражениях рецепторов иной модальности. Ноцицепторы делят на механоноцицепторы, термоноцицепторы и хемоноцицепторы. Существует также группа полимодальных ноцицепторов, реагирующих как на действие химических веществ, так и на интенсивные механические и термические стимулы.
Механоноцицепторы расположены так, что обеспечивают контроль целостности кожи и слизистых, суставных сумок, периодонта, поверхности мышц. Они возбуждаются в результате механического смещения мембраны, что позволяет ионам натрия проникать внутрь и вызывать деполяризацию нервного окончания. Возбуждение от большинства механоно-цицепторов передается по А-дельта волокнам. Термоноцицепторы активируются действием высоких и низких температур, выходящих за пределы физиологического диапазона. Термоноцицепторы передают возбуждения также по волокнам группы А-дельта. Хемоноцицепторы расположены в более
глубоких слоях тканей. Специфическими раздражителями для хемоноцицепторов являются алгогены — вещества, выделяющиеся при повреждении клеток или развитии воспалительных процессов в тканях. Алгогены вызывают возбуждение хемоноцицепторов, а также повышают их чувствительность к последующим раздражениям. Различают три типа алгогенов: тканевые (ацетилхолин, серотонин, гистамин, простагландины, ионы К+, Na+), плазменные (брадикинин, каллидин) и выделяющиеся из нервных окончаний (вещество П). Алгогены различных групп обладают различными механизмами активации хемоноцицепторов. Тканевые алгогены непосредственно активируют свободные нервные окончания. Плазменные алгогены также могут непосредственно возбуждать нервные окончания, но чаще они повышают чувствительность (сенситизируют) ноци-цепторы. Вещество П при повреждающих воздействиях выде-
ляется из нервных окончаний и действует на рецепторы, локализованные на этих же окончаниях, вызывая генерацию потока ноцицептивных импульсов (рис. 4.1). Исследования на добровольцах и опыты на животных показали, что внутри- и подкожное введение алгогенов вызывает ощущение боли.
Ноцицепторы кожи лица и слизистых оболочек полости рта представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, имеющими разнообразную форму (волоски, спирали, пластинки). Болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков и твердого неба, которые
являются участками протезного ложа, изучена достаточно хорошо. Выраженной болевой чувствительностью обладает часть слизистой оболочки на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов (рис. 4.2). Оральная поверхность слизистой оболочки десен обладает наименьшей болевой чувствительностью. Для десневых сосочков порог механического болевого раздражения колеблется в пределах 35— 65 г/мм2 (табл. 4.1). Наибольшая болевая чувствительность характерна для фронтальных десневых сосочков. У десневых сосочков жевательных зубов она уменьшается. Пороги болевого раздражения на нижней челюсти меньше. С правой стороны чувствительность выше, чем с левой, что связывают с более богатой иннервацией правой стороны лица. На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности.
В периодонтальной ткани обнаружены как свободные нервные окончания, так и рецепторы в форме телец Мейснера. Свободные нервные окончания заканчиваются либо одиноч-
ными волокнами, либо их переплетениями в виде кустиков и корзиночек и сосредоточены преимущественно в альвеолярной части зуба и апикальной трети его корня. В переплетения нерв-
ных окончаний погружены перпендикулярно ориентированные соединительнотканные волокна периодонта. Такая анатомическая организация позволяет легко активировать рецепторы периодонта при давлении на зуб или прикосновении к нему. При избыточном давлении эта система служит источником болевых ощущений.
Самое большое количество болевых рецепторов находится в тканях зуба. Так, в 1 см2 дентина расположено 15 000—30 000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина их количество доходит до 75 000 (для сравнения: в 1 см2 кожи — не более 200 болевых рецепторов). Зубная боль, относящаяся к самым жестоким болям, возникает при поражении зуба патологическим процессом. Лечение зуба прерывает его и устраняет боль. Но само лечение подчас является чрезвычайно болезненной манипуляцией. Кроме того, при зубном протезировании нередко приходится препарировать здоровый зуб, что также вызывает болезненные ощущения.
Дентин, не защищенный эмалью, высокочувствителен к воздействию разномодальных раздражений — температурных (тепло, холод), химических (высоко- и низкоконцентрированные растворы независимо от их состава), механических (перепады давления). Раздражение рецепторов дентина вызывает ощущение боли. Высокую чувствительность дентина связывают с наличием свободных нервных окончаний в дентинных канальцах. Вместе с тем существует и «гидродинамическая» теория ден-тинной чувствительности. Согласно этой теории, увеличение внешнего давления или температуры приводит к подъему давления жидкости или ее температуры в дентинных канальцах и к перемещению отростков одонтобластов, имеющих тесную связь с нервными окончаниями пульпы. Одной из функций рецепторов дентина является, вероятно, идентификация дентинных канальцев, открытых снаружи для проникновения вредоносных факторов (токсины, ферменты, микроорганизмы) в результате повреждения.
Раздражение рецепторов пульпы зуба, даже легкое прикос-
новение вызывает исключительно сильное болевое ощущение. В коронковой части пульпы зубов нервные волокна и свободные нервные окончания образуют выраженную пододонтобла-стическую сеть. Часть тонких нервных волокон проникает через дентинные канальцы в дентин вплоть до эмалево-дентин-ной границы. В пульпе зуба наряду с тонкими безмиелиновы-ми волокнами присутствуют четковидные волокна с расширениями и периваскулярные безмиелиновые окончания. Афферентные волокна пульпы зуба относятся к типам А-бета, А-дельта и С. А-бета волокна активируются механическими воздействиями на твердые ткани зуба; А-дельта волокна проводят возбуждение при действии механических и термических стимулов; С-волокна активируются при очень сильном термическом раздражении.