Микрофлора воздуха. Санитарно-гигиенические требования к воздуху закрытых помещений
Попадают микроорганизмы в воздух с пылью, мелкими капельками воды, а также слюны и слизи, которые выделяет человек при разговоре, чихании, кашле. Источниками поступления микроорганизмов в воздух являются также почвы, водоемы, растения, тела человека и животных. Воздух – неблагоприятная среда для размножения микроорганизмов. Отсутствие питательных веществ, солнечные лучи, и высушивание обусловливают быструю гибель микроорганизмов. Вследствие этого в атмосферном воздухе постоянно происходят процессы самоочищения.
Состав микрофлоры воздуха весьма разнообразен – это пигментные сапрофитные бактерии (микрококки, сарцины), актиномицеты, плесневые, дрожжевые грибы и др.
Больше всего микроорганизмы в воздухе обнаружены над большими промышленными городами, меньше - над сельской местностью. Чем больше загрязнен воздух дымом, копотью, пылью, тем более в нем микроорганизмов.
С отдалением от населенных пунктов количество микроорганизмов уменьшается. Ветры способствуют обогащению воздуха микроорганизмами, а осадки, напротив, значительно очищают от них воздух.
Общая численность микроорганизмов в воздухе колеблется в широком диапазоне - от нескольких до многих десятков тысяч клеток в 1 м.
Многочисленные анализы образцов атмосферного воздуха позволили идентифицировать в нем до 1200 разных видов микроорганизмов. Преимущественно встречаются безвредные бактерии; сарцины, споровые бактерии рода Bacillus, пигментированные сапрофитные бактерии рода Micrococcus, а также дрожжи, актиномицеты, плесневые грибы, то есть микроорганизмы, стойкие к действию света и высыханию.
Микроорганизмы в воздухе находятся в состоянии аэрозоля.
Аэрозоль – коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьируется от 10 до 2000 нм.
В воздухе могут находиться патогенные виды микроорганизмов: стафилококки, микобактерии туберкулеза, бактерии туляремии, сальмонеллы, возбудители дифтерии, сибирки, стрептококковых, менингококковых и вирусных инфекций, которые попадают в него с капельками слизи и мокроты от больных людей.
Уровень микробного загрязнения зависит от плотности населения, активности движения людей, санитарного состояния помещения, вентиляции, частоты проветривания, способа уборки, степени освещенности и т. д.
Микроорганизмов, которые бы постоянно жили в воздухе, не существует.
Воздух является источником заражения микроорганизмами сырья, продовольственных и непродовольственных товаров, оборудования, производственных культур и других объектов. В связи с этим чистота воздуха является важным условием для производства продукции высокого качества.
Показателями санитарно-гигиенического состояния воздуха закрытых помещений является микробное число - общее количество микроорганизмов (МАФАМ) в 1м3, число санитарно показательных бактерий: гемолитических стафилококков и стрептококков в 1 м3. Требования к качеству воздуха невентилируемых помещений приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Оценка качества воздуха невентилируемых помещений по общему количествуМАФАМ
Воздух | Количество микроорганизмов в 1 м3 (МАФАМ, КУО) | |
Летний режим | Зимний режим | |
Чистое | ||
Загрязненное |
Воздух считается чистым в обитаемых помещениях, если количество микроорганизмов в 1 м3 не превышает 1500, в том числе стрептококков не больше 10.
В воздухе производственных цехов пищевых предприятий в 1 м3 должно быть не больше 100-500 микроорганизмов в зависимости от характера производства. так, для предприятий молочной промышленности воздух цехов оценивают "хорошо", если в посевах после 5-минутного оседания на мясо-пептонный агар в чашке Петри вырастает до 50 колоний бактерий и до 5 колоний дрожжей и плесневых грибов.
Воздух холодильных камер исследуют на загрязнение спорами и плесневыми грибами. В соответствии с санитарными требованиями воздух холодильных камер оценивают "хорошо", если общее количество спор плесневых грибов, которые осели на чашку Петри с питательной средой за 5 мин не больше 10, "удовлетворительно" - не больше 50 и "плохо" - больше 50.
Для таких помещений, как операционные, роддома, детские учреждения микробное загрязнение воздуха должно быть ограниченным. Общее количество микроорганизмов в операционном отделении перед началом операции не должно превышать 500 в 1 м3 воздуха, а после операции - 1000, патогенные же стафилококки и стрептококки не должны оказываться в объеме 250 дм3 (л) воздуха.
Для снижения количества микроорганизмов воздух обрабатывают ультрафиолетовыми лучами, которые оказывают сильное микробоцидное действие. Этот метод широко используется для стерилизации воздуха в больницах, на заводах и в лабораториях. Летальное действие на микроорганизмы воздуха обнаруживают формалин, окись этилена, двуокись азота, молочная кислота в виде аэрозоля, пропиленгликоль и триэтиленгликоль. их используют для стерилизации воздуха очень загрязненных помещений, оборудования в микробиологической промышленности, космических аппаратов и тому подобное.
Тема: ПОНЯТИЕ ОБ ИНФЕКЦИЯХ И ИММУНИТЕТЕ. СВОЙСТВА ПАТОГЕННЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ
1. Инфекция. Стадии инфекционного процесса.
2. Понятие о патогенности и вирулентности.
3. Факторы патогенности микробов.
4. основы эпидемиологии инфекционных болезней.
5. Понятие об иммунитете.