Основы эпидемиологии инфекционных болезней
Эпидемический процесс - это процесс возникновения и распространения среди населения специфических инфекционных состояний от бессимптомного носительства до манифестных заболеваний, вызванных циркулирующим в коллективе возбудителем.
Эпидемический процесс обусловлен непрерывностью взаимодействия трех его элементов:
1) источника инфекции;
2) механизмов, путей и факторов передачи;
3) восприимчивости коллектива.
Отсутствие любого из этих звеньев приводит к прерыванию эпидемического процесса. На развитие эпидемического процесса большое влияние оказывают также социальные факторы окружающей среды.
1) Источник инфекцииили «источник возбудителя инфекции» означает живой или абиотический объект, являющийся местом естественной жизнедеятельности и размножения патогенных микробов, из которого происходит заражение людей или животных. Источником инфекции могут быть организмы человека и животного (больного или носителя), а также абиотические объекты окружающей среды (вода, пища и др.). Инфекции, при которых источником инфекции служит только человек, называются антропонозными, а инфекции, при которых источником являются больные животные, но может болеть и человек - зоонозными. Кроме того, выделяют группу сапронозов, при которых источником инфекции служат объекты окружающей среды. К сапронозам, например, относятся легионеллезы, иерсиниозы.
2) Подмеханизмом передачи(табл. ) понимают способ перемещения возбудителя инфекционных и инвазивных заболеваний из зараженного организма в восприимчивый. Этот механизм включает последовательную смену трех фаз (стадий):
1) выведение возбудителя из организма хозяина в окружающую среду;
2) пребывание возбудителя в объектах окружающей среды (биотических или абиотических);
3) внедрение возбудителя в восприимчивый организм.
Различают фекалъно-оралъный, аэрогенный (респираторный), кровяной (трансмиссивный), контактный и вертикальный (от одного поколения к другому, т.е. от матери плоду трансплацентарно) механизмы передачи.
Факторы передачи- элементы внешней среды, обеспечивающие перенос микробов из одного организма в другой. К ним относятся вода, воздух, почва, пища, живые членистоногие, предметы окружающей обстановки.
Путь передачи- конкретные элементы внешней среды или их сочетание, обеспечивающие попадание возбудителя из одного организма в другой при определенных внешних условиях. Для фекально-орального механизма передачи характерны алиментарный (пищевой), водный и контактный (непрямой контакт) пути передачи; для аэрогенного - воздушно-капельный и воздушно-пылевой; для кровяного - через укусы кровососущих эктопаразитов, парентеральный и половой; для контактного - раневой и контактно-половой (прямой контакт); для вертикального - трансплацентарный путь.
Таблица 1 - Механизмы, пути и факторы передачи инфекции для различных групп инфекционных болезней (по Л.В.Громашевскому)
Локализация возбудителя в организме | Механизм передачи | Пути передачи | Факторы передачи |
Желудочно-кишечный тракт | Фекально-оральный | Алиментарный(через пищу, посуду, руки) Водный Контактно-бытовой | Пища Вода Грязные руки Посуда и т. п. |
Респираторный тракт | Аэрогенный (респираторный) | Воздушно-капельный Воздушно-пылевой | Воздух Пыль |
Кровь | Кровяной | Через укусы кровососущих Парентеральный Половой | Эктопаразиты Кровь Шприцы Хирургический инструмент Инфузионные растворы и т.п. |
Наружные покровы | Контактный | Раневой Контактно-половой | Пули и т.п. Режущие предметы и т.п. |
Зародышевые клетки | Вертикальный | Трансплацентарный |
3) Следующим элементом эпидемического процесса является восприимчивость людей в коллективе. Установлено, что если иммунная «прослойка» в популяции составляет 95% и выше, то в данном коллективе достигается состояние эпидемического благополучия, и циркуляция возбудителя прекращается. Поэтому задачей по предупреждению эпидемий является создание в коллективах иммунной «прослойки» путем проведения массовой вакцинации против определенных возбудителей.
Интенсивность эпидемического процесса выражается в показателях заболеваемости и смертности на 10 000 или 100 000 населения, с указанием названия болезни, территории и исторического отрезка времени. Эпидемиологи различают 3 степени интенсивности эпидемического процесса:
• спорадическая заболеваемость - обычный уровень заболеваемости данной нозологической формой на данной территории в
данный исторический отрезок времени;
• эпидемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень спорадической заболеваемости;
• пандемия - уровень заболеваемости данной нозологической
формой на данной территории в конкретный отрезок времени
резко превышает уровень обычных эпидемий. Как правило, такой
уровень заболеваемости трудно удержать в рамках определенного
географического региона, и инфекция обычно быстро распространяется, захватывая новые и новые территории (например,
пандемии чумы, холеры, гриппа, ВИЧ-инфекции и др.).
Понятие об иммунитете.
Под термином «иммунитет»(от лат. immunitas - освобождение, избавление от чего-либо) понимают способ защиты организма от генетически чужеродных веществ - антигенов экзогенного и эндогенного происхождения с целью сохранения и поддержания гомеостаза, структурной и функциональной целостности организма, а также биологической (антигенной) индивидуальности и видовых различий.
Различают иммунитет врожденныйи приобретенный.
Врожденным(или видовым) иммунитетом называют присущую данному виду животных или человека генетически закрепленную невосприимчивость (нечувствительность) к определенным возбудителям болезней или антигенам. Этот вид иммунитета передается из поколения в поколение и обусловлен генетическими и биологическими особенностями вида.
Врожденный иммунитет может быть абсолютным и относительным.
Приобретенный иммунитетформируется в процессе жизни индивидуума, в результате перенесенного инфекционного заболевания (постинфекционный иммунитет) или вакцинации (поствакцинальный иммунитет), а также пассивной передачи антител от матери плоду при внутриутробном развитии. Приобретенный иммунитет может возникать естественным путем (естественно приобретенный иммунитет) как результат перенесенных инфекций или искусственным путем (искусственно приобретенный иммунитет) после иммунизации, вакцинации, серотерапии и других манипуляций.
Иммунитет по своему механизму бывает активным и пассивным. Активный иммунитет - это вид невосприимчивости, который формируется в результате активного вовлечения в процесс иммунной системы под влиянием конкретного антигена, например, при вакцинации или инфекции. Пассивный иммунитетобеспечивается введением в организм извне уже готовых специфически «настроенных» к определенному антигену иммунореагентов, например, иммуноглобулинов, иммунных сывороток или сенсибилизированных лимфоцитов.
Как активный, так и пассивный виды иммунитета могут быть гуморальными(обусловлены преимущественно антителами), клеточными(обусловлены преимущественно иммунными клетками) и гуморально-клеточными(смешанная форма реагирования).
Различают также иммунитет стерильный и нестерильный. Стерильный иммунитет сохраняется и в отсутствие антигена в организме, а нестерильный существует только при наличии в организме возбудителя (например, при туберкулезе).
В зависимости от локализации иммунитет может быть также общим и местным. Местный иммунитет осуществляет защиту кожных покровов и слизистых оболочек - наиболее вероятных путей попадания в организм экзогенных инфекционных агентов. Общий иммунитетобеспечивает генерализованную иммунную защиту внутренней среды макроорганизма.
По направленности к тому или иному антигену иммунитет подразделяют на противобактериальный, противовирусный, противогрибковый, противогельминтный, антитоксический, противоопухолевый, трансплантационный.
Защита организма от антигенов, т.е. поддержание гомеостаза, осуществляется двумя группами факторов:
- факторами, обеспечивающими неспецифическую резистентность (устойчивость) организма к антигенам независимо от их
происхождения;
- специфическими факторами иммунитета, которые направлены против конкретных антигенов.
К факторам неспецифической резистентностиотносятся механические, физико-химические и иммунобиологические барьеры.
Основными защитными факторами этих барьеров являются кожа и слизистые оболочки, фагоцитирующие клетки, комплемент, интерферон, ингибиторы сыворотки крови.
Факторы неспецифической резистентности участвуют в защите организма от любых антигенов независимо от их природы и характера. Они не имеют специфической направленности действия применительно к конкретному антигену, поэтому их и называют факторами неспецифической резистентности.
Специфическая защита, направленная против конкретного антигена, осуществляется комплексом специальных форм реагирования иммунной системы:
- антителообразование;
- иммунный фагоцитоз;
- киллерная функция лимфоцитов;
- аллергические реакции, протекающие в виде гиперчувствительности немедленного типа (ГНТ) и гиперчувствительности замедленного типа (ГЗТ);
- иммунологическая память;
- иммунологическая толерантность.
Между факторами неспецифической резистентности и специфическими иммунными реакциями существуют тесная связь и взаимодействие. Так, антигены прежде чем проникнуть в организм, должны преодолеть механические и физико-химические барьеры. Если эти барьеры преодолены, на пути антигена возникает третий мощный барьер в виде клеточной реакции (фагоцитоз) и многочисленных гуморальных факторов (комплемент, интерферон, защитные белки крови). В случае прорыва третьего барьера начинает функционировать клеточная система Т-и В-лимфоцитов. Происходит распознавание антигена и включение одной или нескольких специфических реакций иммунитета с целью полной нейтрализации и обезвреживания антигена.
Тема: ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ. пищевые отравления: интоксикации и токсикоинфекции.
1. Пищевые инфекции.
1.1. Антропонозные (кишечные) инфекции.
1.2. Зоонозные инфекции.
2. Пищевые отравления.
2.1. Токсикоинфекции
2.2. токсикозы (интоксикации)
Пищевые инфекции.
К пищевым инфекциям относят инфекционные заболевания, при которых пищевой продукт является только передатчиком патогенных микроорганизмов. Как правило, возбудители инфекционных заболеваний в пищевом продукте не размножаются, при этом они могут длительное время сохранять жизнеспособность и вирулентность, большинство из них выживают в продуктах и при криозамораживании.
Среди инфекционных заболеваний, передающихся пищевыми продуктами, различают антропонозные (кишечные) и зоонозные инфекции.