Гигиена труда в животноводстве

Гигиена труда в животноводстве и птицеводстве. Современное животноводство (молочное производство, производство по откорму крупного рогатого скота, коневодство, свиноводство, овцеводство) и птицеводство переведены на промышленную основу, хотя в отдельных хозяйствах сохраняется и традиционная форма животноводства. Животные содержатся в крупных промышленных животноводческих комплексах, в которых достаточно широко используются различные средства механизации и автоматизации.

Непосредственное обслуживание животных на комплексах крупного рогатого скота осуществляется доярками, телятницами, скотниками, рабочими кормовых цехов. Их труд может быть сопряжен с воздействием различных факторов производственной среды и трудового процесса: химического и биологического загрязнением воздуха и других объектов среды, неблагоприятного микроклимата, повышенного уровня шума, физических и нервно-эмоциональных нагрузок. Однако следует отметить, что механизация таких процессов, как доение коров, приготовление кормов, уборка помещения во многом оптимизировала труд животноводов. Так, самым трудным процессом раньше являлась ручная дойка животных, которая требовала не только интенсивной динамической работы нервно-мышечного аппарата пальцев и кисте обеих рук, но и одновременного статического напряжения большой группы мышц предплечья и плеча и была нередкой причиной развития у них тендовагинитов, нейромиалгий, невритов локтевого и срединного нервом, сгибательных контрактур пальцев и др. В настоящее время используется и основном машинное доение, которое снизило степень физической нагрузки доярок.

Вместе с тем, при доении на доильных установках работа связаи;і | обслуживанием одним оператором 80-100 коров, выполняется стоя, требуі I частых однообразных движений, связанных с подмыванием и массированном вымени, надеванием и снятием стаканов доильного аппарата, вследствие мою сопровождается значительным динамическим и нервно-эмоциональным напряжением. Кроме того, проводимые операторами доения очисткі аппаратуры, чистка животных, уборка помещений, прием отелов и выращивание телят увеличивают существенно долю тяжелого ручного труда.

Микроклиматические условия в животноводческих комплексах организуются в соответствии с зоогигиеническими требованиями, которые не всегда совпадают с санитарно-гигиеническими. Так, в помещениях коровников в холодный период времени температура воздуха находится на уровне 8-10°С и ниже, относительная влажность обычно колеблется в пределах 45-85%, наблюдаются сквозняки, особенно при мобильной кормораздаче, когда корма привозятся на транспорте, что вызывает необходимость частого открывания ворот. Летом температура воздуха может повышаться до 35 Си выше при высокой влажности. Такие условия способствуют снижению сопротивляемости организма и повышению заболеваемости работников в холодный период года простудными заболеваниями, миозитами, а в теплое время - перегреваниям и Др.

Воздух животноводческих помещений постоянно загрязняется продуктами жизнедеятельности животных - аммиаком, сероводородом, углекислым газом, летучими жирными кислотами, и, если отсутствует надлежащая вентиляция, то их концентрация может превышать установленные нормативы в несколько раз. Присутствием этих соединений обусловлены неприятные запахи, легко адсорбируемые одеждой, волосами, кожей человека и долго сохраняющиеся. Иозрастание концентраций вредных газообразных веществ приводит к раздражению слизистых оболочек верхних дыхательных путей и глаз, бронхоспастическим явлениям, саливации, вызывает тошноту и головные боли.

Воздух и окружающие объекты загрязняются также пылью и различными условно патогенными и патогенными бактериями, вирусами, микроскопическими грибами. Их источниками являются жидкий навоз, сточные воды, корма, подстилка, вода, санитарная одежда, посуда и др. В пыли могут содержаться почвенные элементы с содержанием свободного диоксида кремния от 0,5 до 8%, кормовые антибиотики и антибиотики, применявшиеся при лечения и профилактики различных заболеваний животных, ядохимикаты, гербициды, применявшиеся для обработки посевов кормовых трав, компоненты кормов, являющиеся продуктами микробиологического синтеза (дрожжи, шпаминные препараты, антиоксиданты и др.). Животноводы являются профессиональными группами риска заражения зооантропонозами: туберкулезом, бруцеллезом, сальмонеллезами, сибирской язвой, листериозом, оспирозами, аспергиллезом, актиномикозом, кандидозом, токсоплазмозом, эхинококкозом, трансмиссивными инфекциями и др. Работа оборудования — доильных установок, агрегатов для подготовки и шровки кормов, мобильных кормораздатчиков, соединенных с трактором издает высокочастотный шум, значительно превышающий допустимые уровни, имеющий непостоянный характер. Непродолжительный шум - до 1 часа в м,- вызывается криком животных, но он более неприятен по своему эмоциональному воздействию.

Производственные факторы, действующие на работающих в птицеводстве в общем однотипны с факторами на животноводческих комплексах: не всегда благоприятные микроклиматические условия, загрязнение воздуха и окружающей среды, неприятный специфический запах, физические и нервно-эмоциональные нагрузки. Однако они имеют некоторые особенности, обусловленные технологией птицеводства. На птицеводческих комплексах птиц содержат в клетках, расположенных в несколько ярусов или же используют напольное содержание на сменяемой подстилке. При клеточном содержании основные процессы механизированы и труд птицеводов носит преимущественно операторский характер. Однако вручную осуществляется выборка и сортировка вылупившегося молодняка, сортировка яиц и загрузка инкубатора, выращивание молодняка в первые 10-15 дней, а также убой, потрошение и сортировка на конвейере убойного цеха. Работа отличается быстрым темпом, монотонностью, вынужденной рабочей позой, динамической физической нагрузкой.

Состав пыли зависит от назначения помещения. Так, в инкубаторных цехах пыль состоит в основном из пуха цыплят, В помещениях, где содержатся растущие и взрослые птицы в пыли обнаруживаются кормовые добавки, антибиотики, пух, перо, различная микрофлора. Причем, бактериальная обсемененность на птицеводческих фабриках наибольшая, в сравнении с животноводческими комплексами. У работающих в птицеводстве выше уровень аллергизации биологически активными веществами, так как корма, скармливаемые птицам более богаты биологически активными добавками. Часты такие заболевания, как аллергические ринопатии, хронический астматический бронхит, бронхиальная астма, аллергические коньнктивиты, реже встречаются дерматиты и экзема.

В овцеводческих хозяйствах используют отгонную систему содержания животных. При этой системе чабаны на длительное время отрываются от постоянного места жительства. Почти весь трудовой день они проводят на открытом воздухе, подвергаясь воздействию различных погодных и климатических условий. При проведении стрижки овец, окоте чабаны подвергаются риску заражения бруцеллезом, особо опасными и трансмиссивными инфекциями и др. Нередки гнойничковые поражения кожи и воспалительные процессы со стороны периферической нервной системы. У женщин, занятых в овцеводстве, встречаются опущения влагалища и матки, воспалительные заболевания половой сферы.

Основными путями оздоровления условий труда в животноводстве и птицеводстве являются механизация и автоматизация производствен!и.^ процессов, особенно на участках, где применяется тяжелый физический труд: поение, кормление, доение животных, уборка помещений. Для снижении загрязнения воздуха должна проводиться тщательная очистка помещений 01 навоза, кормушек - от остатков кормов, с периодической дезинфекцией.

Уменьшения микробной обсемененности нужно добиваться также регулярным облучением бактерицидными лампами. Большое значение имеет организация искусственной вентиляции и усиление естественного воздухообмена за счет фрамуг и других устройств. Источники пылеобразования, например, в кормоцехах, должны быть снабжены укрытиями с устройством местной вытяжной вентиляции, а сам технологический процесс механизирован и автоматизирован. В качестве мобильных кормораздатчиков нужно использовать электрокары, не загрязняющие воздух выхлопными газами и не создающие такого интенсивного шума, как тракторы.

Необходим строгий гигиенический контроль за способом и дозировкой применения антибиотиков, обработкой помещений аэрозолями токсичных и биологически активных препаратов, применением пестицидов. Работу с ними следует проводить в респираторах, очках и спецодежде. Для профилактики дисбактериоза работающие с биологически активными препаратами должны получать кисломолочные продукты.

Должен быть организован рациональный режим труда и отдыха животноводов. Продолжительность рабочего дня не должна быть более 8 часов, В обеденного перерыва - менее 40 минут. На животноводческих комплексах должны быть оборудованы санитарно-бытовые помещения, в которых работники могут принять душ, отдохнуть, принять пищу.

Гигиена труда при работе с пестицидами. Пестициды — препараты химического и биологического происхождения, широко используемые в сельском хозяйстве. Одни из них защищают растения от насекомых (инсектициды), клещей (акарициды), микроскопических грибов (фунгициды), червей (нематициды), бактерий (бактерициды), другие уничтожают сорняки (гербициды), мелких животных (зооциды), третьи применяются для стимуляции ирасывания листьев (дефолианты) и др.

Большинство пестицидов представляют собой весьма опасные для здоровья мсновека соединения в силу своей токсичности, высокой кумулятивности, I иособности поступать в организм различными путями и депонироваться в нем, политропности воздействия, а также способности вызывать опасные йутагенные и канцерогенные эффекты.

Опасности вредного воздействия пестицидов подвергаются работающие на

■работах с ядохимикатами, производящие приготовление и дозировку суспензии тпцидов, опыливание и опрыскивание растений, сев протравленных семян, исполняющие механизированные и ручные работы при выращивании мш.скохозяйственных культур, работники животноводческих и hi пцеводческих комплексов и др.

В производственных условиях пестициды поступают в основном через п.1\.цельные пути, но могут проникать в организм через кожу и слизистые

■ i(»точки, и желудочно-кишечный тракт.

В качестве пестицидов используются различные группы химических соединений: фосфорорганические (ФОС), хлорорганические (ХОС), ртутьорганические (РОС), производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот и др. Механизм их действия и клинические проявления - см. раздел 9.2. главы VIII.

Профилактика отравлений при работе с пестицидами предусматривает выполнение целого ряда мероприятий. Наиболее эффективной является замена особо токсичных препаратов менее вредными и менее стойкими. Большое значение имеет полная механизация и автоматизация работ, а также герметизация оборудования и организация вытяжной вентиляции при протравливании семян. При ранцевом методе опыления и опрыскивания растений обязательными являются предварительный инструктаж работника по технике безопасности и использование им индивидуальных средств защиты: спецодежды, обуви, перчаток, очков, респираторов, а в случае необходимости - при работе с летучими пестицидами - и противогазов. Для ограничения радиуса распыления и повышенного испарения ядохимикатов опрыскивание производят в утренние или вечерние часы, в безветренную погоду или при слабом ветре, но с учетом его направления. При использовании тракторных опыливателей и опрыскивателей кабина трактора должна быть герметично закрыта и обеспечена подачей чистого воздуха. Лучшим вариантом является дистанционное управление опрыскивателем.

Продолжительность работы с особо ядовитыми препаратами не должна превышать 4 часов, а с менее вредными — 6 часов. К работе не допускаются лица до 18-летнего возраста и беременные и кормящие женщины. Во избежание возможности отравлений полевые работы на обработанных пестицидами площадях можно проводить только по истечении нескольких дней.

Склады ядохимикатов должны быть оборудованы вытяжными шкафами и общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Для хранения пестицидом используют металлическую тару. Периодически должна проводиться влажная уборка с применением средств обезвреживания и дегазации. Работу на склад; іх проводят в средствах индивидуальной защиты.

На работу с пестицидами допускают лиц, не имеющих противопоказании Для профилактики профессиональной патологии проводят периодические медицинские осмотры, назначают лечебно-профилактическое питание и друі Ив средства, повышающие сопротивляемость организма.

4.Иллюстративный материал: слайд

5.Литература:

1.Измеров н.ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008-.592 с.

2.Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009г-668 с.

3.Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н.,проф. Сраубаева Е.Н., Белонг А.А.-Караганда, 2008.-562 с.

6.Контрольные вопросы:

1.Что такое пестициды?

2.Охарактеризуйте классификацию пестицидов

3.Как влияет пестициды на организм?

Лекция 20

1.Тема:Гигиена труда женщин и подростков.

2.Цель:Освоить основные вопросы темы.

1.Профилактика неблагоприятных воздействий вредных производственных факторов на состояние здоровья женщин.

2.Профилактика неблагоприятных воздействий вредных производственных факторов на состояние здоровья подростков.

3.Обучение и пропаганда вопросов гигиены труда в организациях.

Тезис лекций.

В настоящее время доля женщин на производстве составляет более 50%. Вместе с тем в реальных условиях не всегда удается создать для женского организма оптимальные условия труда. На ряде производств, где сегодня используется труд женщин, может иметь место наличие неблагоприятных производственных факторов. Анатомо–физиологические особенности женщин в некоторых случаях при неудовлетворительной производственной обстановке могут способствовать возникновению гинекологических заболеваний и повлиять на репродуктивную функцию женщин.
В целях профилактики заболеваемости у женщин, законодательство по охране труда предусматривает предоставление облегченных условий труда, дополнительных льгот в связи с материнством, повышенных гарантий при приеме на работу и увольнении женщин–матерей, постепенное сокращение продолжительности рабочего времени для женщин, имеющих малолетних детей.
С целью улучшения условий труда женщин и охраны их здоровья утвержден “Список производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение туда женщин”. По согласованию с МЗ РФ утверждены нормативы предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей в ручную. Так например: подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой грузов массой не более 15 кг; Подъем тяжестей на высоту более 1.5 м – 10 кг; подъем и перемещение тяжестей постоянно и в течение рабочей смены – 10 кг. Суммарная масса груза, перемещаемого в течении рабочей смены, не должна превышать 7000 кг.
В деле дальнейшего оздоровления условий труда женщин, занятых на различных отраслях производства, наряду с осуществлением технических мероприятий большое значение имеет постоянный контроль за соблюдением гигиенических нормативов состояния производственной среды и требований по организации технологических процессов, совершенствование режимов труда и отдыха, рациональная организация рабочих мест, использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, оборудование комнат отдыха и гигиены женщины, улучшение медицинского обслуживания, гигиеническое обучение женщин и др.
Поскольку организм женщины особенно уязвим в период беременности, существует необходимость перевода женщин на определенное время на работы, не связанные с опасностью воздействия тяжелых и вредных условий труда.
Кроме того огромное значение в профилактике профзаболеваний у рабочих, как у женщин, так и у мужчин, и особенно у подростков, имеет место обучение и пропаганда вопросов гигиены труда в организациях.
Санитарно–просветительная работа является неотъемлемой обязанностью врача по гигиене труда. Пропаганда гигиенических знаний среди работающих, пропаганда здорового образа жизни – мощное средство профилактики общей и профессиональной заболеваемости. Врач по гигиене туда не только сам проводит санитарно–просветительную работу, ни и организовывает для этой цели врачей медико–санитарных частей, здравпунктов и сельских врачебных участков. В методическом отношении врач по гигиене труда опирается на дома санитарного просвещения территориального уровня, имеющие методический и наглядный материал.


4.Иллюстративный материал: слайд

5.Литература:

1.Измеров н.ф., Кириллов В.Ф. Гигиена труда. Учебник. Москва, 2008-.592 с.

2.Гигиена. /Кенесариев У.И., Тогузбаева К.К. и др., Учебник Алматы. 2009г-668 с.

3.Руководство по санитарной экспертизе в области гигиены труда. Под ред д.м.н.,проф. Сраубаева Е.Н., Белонг А.А.-Караганда, 2008.-562 с.

6.Контрольные вопросы:

1.Каковы особенности женского труда на производстве?

2.Каковы особенности труда подросков на производстве?

3.Какие профилакические мероприя воздействия вредных факторов используются на производстве для женщин и подросков?

Лекция 21.

1.Тема:Комплексная оценка состояния здоровья работающих. Предварительные и периодические медицинские осмотры.

2. Цель:Освоить основные вопросы темы.

1. Комплексное изучение состояния работающих согласно цели исследования.

2.Изучить методы оценки и контроля состояния здоровья работающих.

3.Изучить демографические показатели и физическое развитие работающих.

4.Предварительные и периодические мед осмотры.

Тезис лекций.

17.1. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

И ФИЗИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ.

Анализ демографических показателей для оценки состояния здо­ровья работающего населения (района, города и т.д.) не отличается от общепринятого в социально-гигиенических исследованиях. В деятель­ности врача по гигиене труда наиболее часто возникает необходимость изучения возрастно-полового состава трудоспособного контингента, так как значительные его изменения влияют на характер и уровень распространенности заболеваний. Сведения о численности и составе населения, распределении его по полу и возрасту можно получить через государственные статистические органы. Представляют также интерес показатели естественного движения населения — смертности и рождаемости, а также мертворождаемости.

Рождаемость как демографический показатель редко исполь­зуется отдельно, наиболее часто его рассматривают в комплексе с другими.

Особое значение имеет показатель мертворождаемости, а также рождаемости детей с врожденными аномалиями развития. Эти дан­ные могут быть использованы для выявления возможного неблаго­приятного влияния (мутагенного, гонадотропного и др.) вредных факторов, с которыми контактируют работающие в процессе трудо­вой деятельности. Источниками сведений служат отчеты Госкомстата РФ, а при углубленном изучении причин мертворождаемости — сви­детельства о перинатальной смерти (форма № 106-2).

В ряде случаев для изучения состояния здоровья работающих используют показатель смертности (в частности, при эпидемиологи­ческих исследованиях). Его анализ в зависимости от возраста, стажа, профессии позволяет установить возможные причины связи с вред­ными производственными факторами (чаще всего их отдаленные последствия).

Основной документ, удостоверяющий наличие и причину смер­ти, — «Врачебное свидетельство о смерти» (форма № 0106/у), которое используют как основной учетный (статистический) документ.

Физическое развитие является одним из наиболее объективных показателей состояния здоровья. Под физическим развитием пони­мают совокупность морфологических и функциональных признаков, характеризующих развитие и формирование организма.

На физическое развитие оказывают влияние эндогенные (наследс­твенность и т.д.) и экзогенные факторы. Среди последних наряду с природно-климатическими следует назвать и социально-эконо­мические, прежде всего характер и условия трудовой деятельности человека.

В комплексе признаков, по которым оценивают физическое раз­витие, выделяют следующие:

• антропометрические (рост стоя, масса тела, окружность грудной клетки и т.д.);

• физиометрические (жизненная емкость легких, мышечная сила и выносливость и т.д.);

• соматоскопические (телосложение, развитие мускулатуры, форма грудной клетки и т.д.).

Материалы по физическому развитию, полученные при изучении какой-либо профессиональной группы, сравнивают с данными кон­трольной группы (элиминированной по всем признакам, за исклю­чением подлежащего оценке) или средними величинами для данной возрастной и половой группы.

В последние годы на основе показателей физического развития рассчитывают интегральный показатель общей физической рабо­тоспособности, который обеспечивает резервные и функциональные возможности жизненно важных органов и систем. ■

17.2. МЕТОДЫ ОЦЕНКИ И КОНТРОЛЯ

СОСТОЯНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Наиболее распространенным и доступным методом оценки здоро­вья является изучение и анализ заболеваемости.

Заболеваемость работающих зависит от многих факторов. Представляется целесообразным выделить следующие четыре груп­пы факторов, влияющих на ее особенности:

1-я группа — биологические (пол, возраст и др.);

2-я группа — медико-социальные (состояние здоровья до начала, во время и после окончания трудовой деятельности, наличие детей, условия проживания и т.д.);

3-я группа — факторы, влияющие на обращаемость населения в медицинские учреждения (доступность медицинской помощи, отно­шение к своему здоровью и т.д.);

4-я группа — производственные факторы (условия и характер тру­довой деятельности).

Изучение влияния последней группы факторов на заболеваемость работающих является одной из важнейших задач в деятельности врача по гигиене труда.

Наши рекомендации