Краткая морфофункциональная характеристика вымени


 


Молочная железа, вымя (§1апди1а 1ас1лГега, иЬег, татта, тайоз) коровы — железистый орган, состоящий из четы­рех четвертей; каждая из них внизу оканчивается соском. У некоторых ко­ров имеются по две, реже по четыре до­полнительные четверти, обычно слабо развитые, не имеющие железистой тка­ни и соскового канала. Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они рас­тут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала варьируют. Вымя плотно прилегает к вентральной брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

Составные части вымени: железистая ткань, выводные протоки, интерстици- альная соединительная ткань, крове­носные, лимфатические сосуды и нервы (рис. 121). Правая и левая половины мо­лочной железы отделены одна от другой подвешивающей связкой вымени (1щат. зшретопит иЬепз), служащей продолжением желтой брюшной фас­ции (Га$С1а Пауа). Под кожей располага­ется поверхностная фасция молочной железы, покрывающая каждую полови­ну вымени. За поверхностной фасцией следует собственная фасция, покрываю­щая железистую часть вымени и дающая ответвления (трабекулы) в паренхиму, подразделяя ее на четверти и отдельные мелкие дольки (1оЬи1ае иЬеп$); каждая долька окружена междольковой соеди­нительнотканной оболочкой.

Паренхима вымени состоит из желе­зистых альвеол и выводных протоков, образующих в каждой четверти вымени самостоятельную, обособленную систе­му. Альвеолы выстланы секреторными клетками, образующими молоко. Каж-

краткая морфофункциональная характеристика вымени - student2.ru Рис. 121. Схема строения вымени (поперечный разрез):

Базальные вены вымени; 2 — фасция вымени; 3 — па­ренхима молочной железы; 4 —ложе вымени; 5— круп­ный молочный проток; 6 —вены цистерны; 7— цистер­на; 8 —стенка цистерны; 9 —сосковый канал; 10—сос­ки; 11 — сосуды паренхимы вымени; 12—подвешиваю­щая связка

дая альвеола и отходящий от нее проток снаружи оплетены звездчатыми клетка­ми (миоэпителий) и их отростками. Звездчатые клетки при сокращении вы­давливают содержимое альвеол в прото­ки. От альвеол отходят мелкие прото­ки, которые, объединяясь, формируют средние протоки. Участки паренхимы с этими протоками складываются в само­стоятельные дольки вымени, окружен­ные более или менее сильно выражен­ным слоем междольковой соединитель­ной ткани (рис. 122).

Средние протоки, направляясь вниз в сторону соска, сливаются и дают нача­ло 12—50 широким выводным прото­кам — молочным ходам (ёисШз 1ас!лГеп),

краткая морфофункциональная характеристика вымени - student2.ru Рис. 122. Схема строения дольки молочной железы:

1, 3—6—молочные протоки; 2—альвеолы

впадающим в цистерну. Молочная цис­терна (8Ш118 1ас11Гег, гесер1аси1иш 1ас(1з) — полость соска, простирающая­ся иногда вверх, в паренхиму вымени, служит резервуаром для молока.

Соски (рарШае иЪепз) представляют собой конические, тупо заканчивающи­еся ответвления молочной железы. У соска различают основание, переходя­щее без резких границ в тело доли выме­ни, верхушку, свободно свисающую вниз, и цилиндрическую часть, распо­ложенную между верхушкой и основа­нием соска. Длина сосков в зависимости от возраста, породы и молочной продук­тивности коровы варьирует от 4 до 10 см. Стенка соска построена из кожи, соеди­нительнотканной и слизистой оболо­чек. Кожа не содержит волос, сальных и потовых желез, на верхушке она перехо­дит в слизистую оболочку соскового ка­нала, соединяющего полость цистерны с внешней средой. Соединительноткан­ная прослойка стенки соска имеет пучки гладких мышечных волокон, образую­щих сплетения, идущие в разных на­правлениях. В верхушке соска мышеч­ные волокна собраны в ясно выражен­ный циркулярный слой — сфинктер со­скового канала. Его длина 5—10 мм,
диаметр 2,5—3 мм. Просвет соскового канала закрыт сокращенным сфинкте­ром и плотно прилегающими друг к дру­гу мелкими продольными складками оболочки канала, образующими со сто­роны цистерны розетку, имеющую зна­чение для тугодойкости.

Вымя очень богато кровенос­ными сосудами, артериальные и ве­нозные капилляры образуют густую сеть вокруг каждой альвеолы. Интен­сивность кровоснабжения вымени за­висит от его функционального состоя­ния. Здесь имеется невыясненная функция, в силу которой через вымя сухостойной коровы в 1 мин протекает 0,8—1 л крови, а в период лактации — 4 л и более.

краткая морфофункциональная характеристика вымени - student2.ru Рис. 123. Схема расположения артериальных, венозных, лимфатических сосудов и нервов вымени: I — наружный семенной нерв, наружные срамные артерии и вена; 2 — надвыменный лимфатический узел; 3— вынося­щие лимфатические сосуды вымени; 4—задняя вена основания вымени; 5 —артерия лимфатического узла; 6,7, 10и II — артерии и вены молочной цистерны; <?— венозное сплетение соска; 9—кожа соска; 12—средняя ветвь подкожной брюшной вены; 13— наружная и внутренняя ветви подкожной брюшной вены; 14— передние артерии и вена основа­ния вымени; 15—лимфатический сосуд

Артериальная система вымени коровы показана на рисунке 123. Следует обратить внимание на следую­щие особенности кровоснабжения вы­мени: на его задней поверхности разветв­ляются промежностные артерии; имеют­ся анастомозы между артериями правой и левой половин вымени; по промеж- ностной вене кровь течет от половых ор­ганов к вымени. Последний факт имеет большое значение для объяснения случа­ев заболевания вымени при поражении половых органов, а также эндокринного влияния половых гормонов на вымя.

Венозная система вымени развита сильнее артериальной. Имеется большое количество дополнительных венозных сосудов, часто анастомозиру- ющих между собой и с венами прилега­ющей четверти. Анастомозы есть и меж­ду венами правой и левой половин вы­мени.

Венозная кровь оттекает от вымени по трем парным сосудам:

1) по наружной срамной вене (у. риёепёа ех1егпа), идущей вместе с на­ружной срамной артерией;

2) по подкожной брюшной молочной вене (у. зиЬсШапеа аМотшшз), которая, направляясь вперед, хорошо выделяется под кожей своими извивами и через мо­лочный колодец проникает в брюшную полость, где впадает во внутреннюю грудную вену (у. Шогасюа т1егпа);

3) по внутренней срамной вене (у. рийепйа 1п1егпа).

Венозные стволы, главным образом поверхностные, образуют большое ко­личество извивов и ампуловидных рас­ширений, преимущественно у основа­ния соска, что придает вымени бугрис­тость. Циркулярное венозное сплете­ние, располагаясь на границе цистерны и паренхимы, при переполнении кро­вью может закрыть просвет цистерны.

Лимфатическая система вымени берет начало из лимфатических щелей и пространств, расположенных вокруг альвеол. Отсюда лимфа собира­ется в междольковые лимфатические сосуды, проходит через лимфатические узлы в лимфатическую цистерну, а из нее по грудному протоку в полую вену. Богатая сеть лимфатических сосудов кожи вымени начинается мелкими ство­ликами у основания соска. Они образу­ют большое количество анастомозов между собой и глубокими лимфатичес­кими сосудами соответствующей чет­верти, объединяются в каждой доле в са­мостоятельные стволы, обособленно впадающие в надвыменные лимфати­ческие узлы величиной с лесной орех или голубиное яйцо. Надвыменные лимфатические узлы расположены у ос­нования задних долей вымени. От каж­дого узла лимфа выносится двумя круп­ными лимфатическими сосудами или пучками сосудов. Один из выносящих сосудов направляется к промежности и объединяется здесь с лимфатической системой прямой кишки и наружных половых органов; другой сосуд идет в паховую область, к паховым лимфати­ческим узлам. Кроме главных лимфати­ческих сосудов имеется ряд мелких, гус­то пронизывающих паренхиму железы.

Степень лимфообращения в молоч­ной железе у лактирующих животных находится в прямой зависимости от уровня молочной продуктивности. У су­хостойных коров она примерно в 6 раз меньше, чем удойных (И. К. Медведев).

Иннервация вымени осу­ществляется ветвями п. ШоЬуроёазЫсиз, п. ШотяшпаИз, п. зрегтайсиз ех1егпиз и, наконец, ответвлениями от густых нерв­ных сплетений, окружающих сосуды вымени. Нервные волокна паренхимы образуют густые сплетения вокруг аль­веол и долек железы. Отчетливо разли­чимые нервные стволы идут, сопровож­дая сосуды цистерны и молочные ходы, к молочной цистерне и соску, где закан­чиваются в коже соска и в слизистой оболочке цистерны (см. рис. 123). Раз­дражение рецепторов, расположенных в толще тканей вымени, влияет на крово­обращение, дыхание, пищеварение и половую систему животного,

Гипофиз реагирует усилением или ослаблением выделения гормонов под влиянием зрительных, слуховых и обо­нятельных восприятий.

Молочная железа овцы и козы состоит из двух половин, отчетливо раз­граниченных межвыменной бороздой. По структуре и функции молочная же­леза этих животных не имеет существен­ных отличий от таковой у коровы. Сле­дует отметить только конусовидную форму сосков и сильное отвисание же­лезы у козы, что обусловливает частые механические повреждения вымени.

Иннервация вымени осуществляется ветвями пояснично-латеральных нерв­ов, отходящих от первого и второго по­ясничных нервов, проходящих по брюшной стенке соответствующей сто­роны и разветвляющихся в коже и па­ренхиме вымени. У овцы соски корот­кие, доли вымени округлые, сосковые каналы несколько длиннее (до 1 см) и уже (важно учитывать при катетериза­ции).

Молочная железа верблюдицы имеет четыре доли; как и у коровы, она разделена на правую и левую половины. Соски короткие (напоминают соски «кумысной» кобылы). Передние четвер­ти развиты слабее задних. Молочная продуктивность зависит от породы жи­вотного и колеблется в пределах 15—20 л в сутки. Продолжительность лактаци­онного периода достигает 16—18 мес.

Молочная железа кобылы по­крыта нежной безволосой кожей. В су­хостойный период железа настолько уменьшается, что почти сливается с ко­жей живота, а редуцированные подтяну­тые соски выступают на ее складках в виде сплюснутых с боков возвышений. Железа малоподвижна и хорошо отгра­ничена от брюшной стенки, к которой подвешена на ответвлении желтой брюшной фасции — подвешивающей связке, внедряющейся между половина­ми вымени и переходящей в собствен­ную фасцию молочной железы. Каждая половина вымени разделяется на нераз­личимые снаружи переднюю и заднюю четверти, имеющие самостоятельные и обособленные системы альвеол и вы­водных протоков, открывающихся у ос­нования соска в две или три небольшие конусообразные цистерны. Цистерны сообщаются с внешней средой самосто­ятельными каналами, и на каждом соске поэтому располагаются два (редко три) отверстия сосковых каналов соответ­ственно передней и задней железам. Кровоснабжение железы осуществляет­ся через артерии и вены рибепбае ех1егпае.

Молочная железа свиньи состо­ит из 8—16 (редко 20) железистых долей (молочные холмы), симметрично рас­положенных по бокам белой линии от лонных костей до грудины; иногда чис­ло долей бывает нечетным. Каждая доля слагается из группы железок, протоки которых впадают в две, редко в три не­большие цистерны. На верхушке соска открываются два, редко три сосковых канала. В сухостойный период доли же­лезы подтянуты к брюшной стенке и сливаются с ней. Ко времени родов мо­лочная железа выделяется в виде двух мощных брусков с более или менее рав­номерно развитыми долями.

Молочная железа собаки состо­ит из 10 железистых долей, расположен­ных на вентральной брюшной стенке. Молочные цистерны отсутствуют. Мо­лочные ходы по мере увеличения их просвета объединяются в 6—12 крупных молочных ходов, открывающихся само­стоятельными протоками на верхушке соска, поэтому при выдавливании сек­рета из железы молоко сначала выступа­ет на поверхность соска в виде несколь­ких мелких капелек, сливающихся по­степенно в общую большую каплю. Каждый сосок обслуживает свою систе­му альвеол и выводных протоков молоч­ной железы.

Во время лактации участки молоч­ных каналов, расположенные в соске, могут расширяться и принимать форму небольших цистерн (молочные синусы).

Молочная железа кошки состоит из 8 железистых долей, располагающих­ся, как и у собаки, на вентральной брюшной стенке. Молочные протоки, сливаясь и не образуя цистерны, откры­ваются на поверхности соска двумя от­верстиями.

Молочная железа крольчихи образована 8 железистыми долями.

Функция молочной железы. Молочная железа выполняет функцию лактации, которая состоит из двух самостоятель­ных и взаимообусловленных процессов: молокообразования и молокоотдачи.

Лактация — проявление сложной ней- рогуморальной реакции всего организ­ма на нервные импульсы, идущие от ре­цепторов кожи молочной железы во вре­мя сосания или доения, а также возни­кающие вследствие раздражения хемо- рецепторов, расположенных в стенках кровеносных сосудов железы и других органов, веществами, образующимися в организме самки в отдельные периоды жизни (роды, беременность). К гормо­нам, участвующим в процессе лактации, относятся эстрогены, прогестерон, про- лактин, соматотропный, тиреотроп- ный, адренокортикотропный, оксито­цин, тироксин, трийодтиронин, тиро- кальцитонин, глюкокортикоиды, мине- ралокортикоиды, адреналин, норадре- налин, паратгормон, инсулин и глюка- гон.

Функция вымени тесно связана с функциональным состоянием половых органов. У кастрированной неполовоз­релой самки молочная железа не разви­вается вследствие отсутствия эстроге­нов. После пересадки кастрированному самцу яичника у него оформляется и даже лактирует молочная железа. Под­кожное введение инфантильным жи­вотным эстрогенов вызывает разраста­ние молочных ходов, а при сочетании действия эстрогенов с прогестероном разрастаются и альвеолы. Во второй по­ловине беременности яичником и пла­центой выделяется большое количество эстрогенов, которые обусловливают разрастание молочных ходов и альвеол. Прогестерон подготавливает железу к секреции. К концу беременности перед­няя доля гипофиза выделяет гормон пролактин, в результате воздействия ко­торого образуется молоко, т. е. осуще­ствляется секреция, а в задней доле ги­пофиза вырабатывается окситоцин, обусловливающий молоковыделение.

Молокообразование (се­креция молока) неразрывно связано с молоковыделением. Без выделения мо­лока (при невыдаивании или неотсасы­вании молозива и молока вследствие ги­бели приплода), а также при непрерыв­ном его выделении (например, при по­стоянно вставленном в сосковый канал молочном катетере или при проникаю­щих ранах соска) образование молока прекращается. Важный фактор лакта­ции — раздражения нервных оконча­ний, расположенных в стенках сосудов, молочных ходов и в коже молочной же­лезы. Раздражения нервных окончаний кожи молочной железы и особенно сос­ка (массаж, доение, сосание) передают­ся по нервным путям коре головного мозга. В ответ на эти раздражения из центра к периферии идут нервные им­пульсы к молочной железе как к рабоче­му органу, в одних случаях побуждая ее к секреции и молокоотделению, в дру­гих—тормозя эти процессы. В секре­ции молока большую роль играют и гу­моральные факторы, которые, действуя на хеморецепторы молочной железы, вызывают нервное возбуждение. По не­рвным путям оно передается коре голов­ного мозга, а от нее нервные импульсы идут к молочной железе, побуждая ее к секреции.

В процессе секреции молока и моло- коотделения участвуют все органы орга­низма самки, обусловливая специфи­ческие, индивидуальные свойства моло­ка каждой коровы. Кроме яичника, ги­пофиза и плаценты на лактацию влияют и другие эндокринные железы (щито­видная, надпочечники и др.). Внешние раздражения (зрительные, обонятель­ные, слуховые, осязательные, вкусовые) также положительно или отрицательно влияют на функцию молочной железы. Этим следует объяснить колебания мо­лочной продуктивности коров в зависи­мости от способа доения, опыта доярки, ухода за животным и рациона, причем не только от его питательности, но и от вкусовых качеств.

У молодых животных молочная же­леза состоит из жировой ткани и неболь­шого количества молочных протоков. С наступлением половой зрелости коли­чество молочных протоков увеличива­ется. Коренной перелом в строении и функции молочной железы происходит в связи с беременностью. Со второй по­ловины беременности, особенно к кон­цу ее, интенсивно образуются молочные ходы, альвеолы и молочные дольки.

Ко времени родов молочная железа увеличивается и начинает продуциро­вать молозиво — густую, вязкую, желто­вато-белого цвета жидкость, своеобраз­ную, неприятную, солоноватую на вкус. Молозиво содержит значительное коли­чество белка и солей, характерные жиро­вые капельки (молозивные тельца). В молозиве меньше, чем в обычном моло­ке, жира и сахара, больше железа, в 10 раз больше ретинола (витамина А) и аскор­биновой кислоты (витамина С), в 3 раза больше кальциферола (витамина Б). В молозиве содержится большое количе­ство распавшихся секреторных клеток. Через 7—10 дней после родов молозиво превращается в обычное молоко.

Процесс молокообразования проис­ходит в альвеолах. Процесс секреции заключается в накоплении (образова­нии) секрета в клетке, последующем от­торжении скапливающегося в перифе­рическом участке клетки секрета и пере­ходе его в просвет альвеолы.

После родов в течение 4—6 нед (при правильном доении или регулярном со­сании) продолжают развиваться желе­зистая ткань и повышаться молочная продуктивность. Затем начинается об­ратное развитие молочной железы (ин­волюция), заключающееся в постепен­ном снижении интенсивности ее функ­ции. После зимних родов с переводом коров на летнее содержание нередко на­блюдается повышение их молочной продуктивности, расцениваемое неко­торыми специалистами как закономер­ное проявление двухвершинной лакта­ционной кривой. Однако это явление следует считать не подъемом лактаци­онной кривой, а как восстановление лактации после зимней алиментарно- климатической гипогалактии.

После отъема сосунов или прекраще­ния доения инволюция молочной желе­зы происходит уже интенсивно; молоч­ные протоки спадаются, эпителиальные клетки перерождаются, распадаются и рассасываются, в тканях появляется большое количество макрофагов, удаля­ющих редуцированные тканевые эле­менты. Железа уменьшается в объеме, становится более плотной. Постепенно инволюции подвергаются почти все аль­веолы и мельчайшие протоки, по-види- мому, также обладающие секреторной функцией. Наступает сухостойный пе­риод. В этот период молочная железа со­стоит из системы древовидно развет­вляющихся молочных протоков и окру­жающей их соединительной ткани, кро­веносных и лимфатических сосудов. Образование молока прекращается со­вершенно. Иногда вместо молока из со­ска выдавливается несколько капель тя­гучей, прозрачной, желто-соломенного цвета жидкости («серка»).

Изучение функции молочной желе­зы при помощи меченых атомов позво­лило установить, что молочная продук­тивность оказывает большое влияние на все обменные процессы лактирующих самок, обусловливая обновление белков плазмы крови.

В молочную железу, в ее хорошо раз­витую сеть артериальных и венозных сосудов, притекает огромное количе­ство крови. Например, через вымя ко­ровы, выделяющей до 15 кг молока в сутки, проходит за это время более 6 т крови (проф. Г. И. Азимов). Поданным проф. В. Н. Никитина, при образовании 1 л молока через вымя проходит в среднем около 540 л крови. Суточная масса молока может быть до 110 кг.

Исследования показали, что осмоти­ческое давление плазмы крови и молока одинаково, но состав молока сильно от­личается от состава крови. Так, в молоке в 90 раз больше сахара, чем в крови, в 9 раз больше жиров, в 5 раз больше ка­лия, в 13 раз больше кальция, в 10 раз больше фосфора, в 2 раза меньше белка, в 7 раз меньше натрия.

Молокоотдача — выделение молока из вымени совершается вслед­ствие перемещения молока из верхних отделов вымени вниз, главным образом в результате сокращения миоэпителия и гладких мышц вымени. Молокоотдача осуществляется сочетанной деятельнос­тью нервной и гуморальной систем. В процессе подготовки вымени к доению происходит усиленный прилив крови к железе, обеспечивающий упругость сос­ков. Такое состояние называется эрек­цией вымени. Оно обеспечивает нор­мальные условия для доения или соса­ния. Доение, массаж или сосание раз­дражают рецепторы кожи вымени, а в ответ на эти раздражения поступают им­пульсы из коры головного мозга и выде­ляется окситоцин, обусловливающий ригидность вымени (напряженность со­кратительной системы), проявляющую­ся в сокращении миоэпителиальных клеток альвеол, мышечных слоев сред­них и крупных молочных ходов, вслед­ствие чего происходит молокоотдача. Цистерны сосков заполняются моло­ком. Все вымя становится упругим, выг­лядит наполненным, растянутым. Практики часто ригидность называют эрекцией, что не отражает действитель­ность, так как эрекция вымени иногда проявляется ярко, а ригидность выраже­на слабо или отсутствует.

Одновременно с образованием моло­ка происходит всасывание его состав­ных частей. Это явление называется ре- абсорбцией. При переполнении вымени реабсорбция усиливается. При воздей­ствии на центральную нервную систему реабсорбция может усиливаться или ос­лабевать. Заполнение емкостной систе­мы происходит постепенно, периоди­чески, по мере заполнения отдельных альвеол и долек. По мере образования молока молочные протоки вследствие расслабления мышц молочной железы расширяются. Обычно заполнение вы­мени молоком происходит в течение 12—14 ч более или менее равномерно. Затем вследствие повышения внутривы- менного давления, сжатия капилляров и раздражения барорецепторов молоко- образование замедляется, потом пре­кращается и активно проявляется про­цесс реабсорбции. Своевременное осво­бождение железы от секрета предотвра­щает это явление.

Исследование вымени. Слагается оно из сбора анамнеза, клинического осмот­ра животного, его молочной железы и проверки качества молока.

При сборе анамнестических сведе­ний стремятся установить:

1) течение беременности, длитель­ность сухостойного периода, подготов­ку к лактации; время родов, состояние молочной железы до и после них;

2) общее состояние организма до и после родов, стадию полового цикла, время осеменения, специфику течения родов и послеродового периода;

3) состояние района и хозяйства в от­ношении заболеваний скота вообще и заболеваний молочной железы в частно­сти;

4) заболевания молочной железы, от­мечавшиеся у животных в предыдущие годы;

5) удои в предыдущие годы и в пос­ледний лактационный период;

6) способ доения и качество молока, его цвет, запах, вкус, изменения при ки­пячении;

7) время заболевания отдельных чет­вертей вымени, количество и качество выделяемого ими секрета.

Клинический осмотр надо начинать с обычного обследования животного, а затем исследовать молочную железу пу­тем ее осмотра, пальпации, пробного доения и определения качества молока. Вымя осматривают сзади и сбоку; при этом обращают внимание на его форму, сохранность волосяного покрова, цвет кожи; выявляют повреждения, кожные заболевания или их следы. Животное привязывают, но не применяют спосо­бы принудительного укрепления (сжи­мание носовой перегородки, бедренная закрутка и т. п.).

Пальпацией прежде всего определя­ют в строгой последовательности темпе­ратуру отдельных участков молочной железы путем сопоставления теплового ощущения, получаемого тыльной по­верхностью руки от симметрично рас­положенных точек. Например, сравни­вают температуру наружной поверхнос­ти правой передней четверти вымени с температурой наружной поверхности левой передней четверти, но не с темпе­ратурой задней четверти, так как задняя четверть молочной железы, располо­женная между конечностями, как пра­вило, несколько теплее передней. Опре­делять температуру вымени целесооб­разно сначала с наружных поверхностей правой и левой передних четвертей вы­мени; затем переходят к внутренним по­верхностям этих же четвертей. В такой же последовательности определяют температуру задних четвертей.

Для выявления болезненности, структуры и консистенции все участки молочной железы поочередно слегка сдавливают в той же последовательнос­ти, что и при определении температуры.

Кожа молочной железы в норме неж­ная, легко собирается в складки и сме­щается, а паренхима должна прощупы­ваться в виде упругой дольчатой ткани. Дольчатость сглаживается во время пе­реполнения железы и выступает яснее после выдаивания, поэтому вымя иссле­дуют ощупыванием до и после доения. Как при осмотре, так и при ощупывании особенно важно выявить состояние над- выменных лимфатических узлов, распо­ложенных у верхней границы задних четвертей, иногда на несколько санти­метров выше железистой ткани, в кож­ных складках, идущих сверху вниз от вульвы. Для их обнаружения начинают прощупывать с основания железы и продвигаются вверх. Лимфатические узлы в норме подвижны, будучи рыхло соединены с окружающими тканями, имеют упругую консистенцию и разме­ры голубиного яйца. При воспалитель­ных процессах, особенно инфекцион­ного характера, надвыменные узлы мо­гут быть увеличены, болезненны, не­подвижны, уплотнены.

При исследовании сосок захватыва­ют у основания указательным и боль­шим пальцами и вытягивают его, посте­пенно смещая пальцы к верхушке. Од­новременно сосок раскатывают между пальцами, что позволяет выявить мор­фологические изменения в стенке цис­терны или установить в ее полости нали­чие молочных камней. Вслед за ощупы­ванием сосков путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала. По сопротивлению, ощущаемо­му рукой при выдавливании содержи­мого соска, а также по толщине молоч­ной струи удается выявить аномалии со­скового канала, обусловливающие туго- дойность или, наоборот, непро­извольное истечение молока (лактор- рея).

Определение вместимости вымени и качества молока. Внешние признаки молочности и даже детальный осмотр железы могут быть только ориентирами в определении молочной продуктивнос­ти. Показателем емкости вымени в ис­следуемый период лактации служит максимальное количество молока, вы­даиваемого за один прием из перепол­ненного вымени (для этого пропускают одно очередное доение). При диагнос­тике заболеваний целесообразно опре­делять вместимость каждой четверти вымени отдельно (по Г. И. Азимову).

После первого отела вместимость молочной железы небольшая; с возрас­том коровы она увеличивается, а к ста­рости вновь уменьшается. На протяже­нии одного лактационного периода вместимость вымени достигает наивыс­ших показателей через 6—8 нед после родов и в последующем более или менее резко снижается по мере замещения альвеолярной ткани жировой и соеди­нительной.

Вместимость вымени зависит от его величины, а главное — от степени раз­вития железистой ткани, т. е. от соотно­
шения между альвеолами и соединитель­ной тканью. Оптимальным является со­отношение 3:1. При правильной подго­товке коровы к лактационному периоду, умелом доении и применении массажа молочной железы количество альвеоляр­ной ткани может увеличиться. Этим в значительной степени объясняется эф­фективность метода раздаивания коров.

Для определения молочной продук­тивности необходимо учитывать и ско­рость молокообразования. Молоко обра­зуется в промежутках между доениями. Чем длиннее эти промежутки (в извест­ных пределах), тем больше накапливает­ся молока в молочной железе. В перепол­ненной железе секреция молока прекра­щается из-за возрастания давления.

Существенным мерилом ценности молочного животного при всех прочих условиях служат показатели общего ко­личества молочного жира и белка, выде­ленных с молоком за год. Для выявления количества жира число килограммов молока, полученного от коровы за год, умножают на процент содержания в нем жира; полученное произведение делят на 100, в результате получается цифра, указывающая количество молочного жира в килограммах.

Молочную железу необходимо ис­следовать в начале сухостойного перио­да и за 10—15 дней до родов. У здоровых коров в первые 20—30 сут сухостоя име­ется много жидкого секрета серовато- белого цвета, без хлопьев. В дальнейшем количество секрета уменьшается до 3— 5 мл, он становится вязким, тягучим, клейким (медообразным), желто-ко­ричневого (редко серовато-белого) цве­та; иногда секрет выдоить не удается.

Наличие в молоке хлопьев, фибри­нозных сгустков, гноя, крови и других примесей выявляют осмотром; они лег­ко обнаруживаются при процеживании молока.

Для установления изменений каче­ства молока и диагностики мастита предложено более 70 проб: Уайтсайда, с мастопримом, маститодиагностом и другими препаратами и методами. Наи­более удобно проводить такие исследо­вания на молочно-контрольных плас­тинках В. И. Мутовина, В. А. Парикова и др. При необходимости исследуют мо­локо на щелочность, наличие в нем фер­ментов, лейкоцитов, бактерий. Для это­го утром, перед очередным доением, после тщательного обмывания, обтира­ния сосков и удаления из них первых порций молока (загрязненных через со­сковый канал микробами) из каждой четверти вымени отдельно выдаивают по 50—100 мл молока в специальные простерилизованные склянки. Склянки закупоривают и отправляют в лаборато­рию. Н. М. Хилькевич считает, что в 1 мл молока здоровой коровы должно быть не более 382 тыс. лейкоцитов, а по мнению других — не более 5 тыс. По В. И. Мутовину, рН нормального моло­ка колеблется в пределах 6,3—6,9. Кроме перечисленных изменений необходимо учитывать и пороки молока (табл. 18).


 


Пороки молока


 


Пороки
Причины

Признаки


 


Изменение цвета

Синее молоко 1. Парное молоко с синим оттенком Поедание водяной фиалки, гречихи,

люцерны, вики, незабудки и др. 2. Синие пятна на поверхности молока Размножение пигментообразующих бак- через 20—30 ч хранения терий при поедании коровами трав, со­

держащих синий пигмент.

Желтое молоко Парное молоко желтого цвета Желтуха, гемоспоридиозы, некоторые

инфекции (лептоспироз и др.), хрони­ческий, гнойный мастит, поедание мор­кови, ревеня и др.

Продолжение


 


Причины
Пороки

Признаки


 


1. После стояния цвет молока становит- Кровоизлияния в молочные ходы или
Розовое, красное молоко

ся нормальным, на дне скапливается красный осадок

2. Появление на поверхности молока больших красных пятен

цистерну вследствие разрывов сосудов; поедание молочая, осоки, хвоща и др.; гемоспоридиозы; передержка доильных стаканов; вакуум ниже 380 мм рт. ст. Развитие в молоке микробов


 


Изменение запаха

Запах навоза Запах ацетона

Бродильно-свекло- вичный запах Специфические запахи

Гнилостный запах

Неприятный запах разлагающегося навоза

Молоко пахнет ацетоном

Запах поедаемых кормов

Характерный запах съеденного расте­ния или лекарственного средства

Через 24 ч после доения появляется запах гнили, в сливках появляются пузырьки

Случайное попадание в молоко кусоч­ков навоза

Неправильное кормление, приводящее к нарушению обмена веществ (ацетонемия)

Кормление силосованными свеклович­ными кормами и мелассой Кормление диким чесноком, горчицей, ромашкой и др.; использование с лечеб­ной или профилактической целями ме­дикаментов со специфическими запаха­ми (гексахлорэтана, фенола, креолина) Развитие гнилостных микробов, попада­ющих в молоко во время дойки или при его обработке


 


Изменение консистенции

Загрязнение молока и посуды микроба­ми; заболевание, сопровождающееся лихорадкой; поедание подлесника и кормовой капусты Заболевание органов пищеварения, маститы, поедание большого количес­тва картофеля; попадание кишечной палочки и др.

Заболевание органов пищеварения (диарея); поедание свекловичной ботвы и силоса; попадание микроорганизмов, образующих масляную кислоту, кишеч­ной палочки и др.

Изменение вкуса

Слизистое молоко
Через 5—10 ч после доения молоко ста­новится густым, слизистым, тянется в нити; не образуются сливки 1. Пенящееся молоко
Появление газов и пены
2. Молоко содержит газы
Горькое молоко

Парное молоко имеет вкус горечи с Скармливание травы или сена, содер- ароматическим оттенком, при хранении жащих полынь, люпины, редьку, репу


 


Горько-соленое молоко

Прогорклое молоко вкус горечи не усиливается Парное молоко горько-соленого вкуса, при хранении вкус горечи незначитель­но усиливается

Парное молоко неприятного вкуса, при хранении через 12—24 ч вкус горечи усиливается, появляется тухлый запах

и другие горькие корма Конец лактационного периода

Катар желудочно-кишечного тракта и проникновение из него в молоко бакте­рий, превращающих казеин в пептон

АГАЛАКТИЯ И ГИПОГАЛАКТИЯ


 


Агалактия (А§а1асиа) — безмолоч- ность и гипогалактия (Нуро&а1асиа) — маломолочность — нарушение лакта­ции как следствие неправильного корм­ления, содержания и эксплуатации жи­вотных, результат болезней и врож­денных пороков молочной железы или других органов. Нарушение лактации у молочнопродуктивных животных сни­жает производство молока, а у мясопро- дуктивных обусловливает слабое разви­тие и даже гибель потомства.

Агалактию и гипогалактию следует рассматривать как симптомы различных нарушений в организме. Значительная часть случаев гипогалактии возникает из-за стрессовых состояний лактирую- щих самок, когда повышенное выделе­ние адреналина и норадреналина тор­мозит действие пролактина, снижая синтез молока, и поступление оксито- цина к миоэпителиальным клеткам мо­лочной железы, нарушая его выведение из молочной железы.

Врожденные агалактия и гипогалак­тия. Наблюдаются у животных вслед­ствие слабого развития молочной желе­зы. У высокопродуктивных животных возникают при плохо организованной племенной работе, отсутствии планово­го отбора и подбора для выращивания молочных коров. У других животных на­блюдается наследственная линейная или индивидуальная маломолочность. Эти пороки нередко бывают у живот­ных, полученных путем близкород­ственного разведения.

Клинические признаки. Выражено сла­бое развитие железы при полном отсут­ствии признаков воспаления. У свиней обычно соски имеют цилиндрическую или коническую форму. Иногда встре­чаются «кратерные соски» — вдавлен­ные в кожу, расположенные как бы в во­ронке, образованной кожным валиком. Такие соски непригодны для сосания и служат основанием к выбраковке сви­ньи из маточного состава.

Врожденное отсутствие соскового ка­нала. У первотелок после родов иногда обнаруживают отсутствие соскового ка­нала или его кожного отверстия.

Клинические признаки. Четверть вы­мени увеличена и переполнена моло­ком. Верхушка соответствующего соска на месте соскового канала не имеет от­верстия. Ощупыванием выявляют пол­ное отсутствие сфинктера соска или последний чаще прощупывается в виде утолщения мышц. Молоко не выделяет­ся вследствие заращения отверстия тон­кой кожей, выступающей иногда в виде возвышения на верхушке соска при его сжимании рукой (как при доении). Если своевременно не обеспечить сток моло­ка, четверть вымени с ненормальным соском подвергается обратному разви­тию и постепенно запустевает до следу­ющего лактационного периода. В даль­нейшем может произойти полная атро­фия четверти.

Лечение оперативное. При зараще- нии соскового канала только кожей не­обходимо сдавить сосок так, чтобы кожа, закрывающая сосковый канал, натянулась в виде возвышения. Центр, этого возвышения прокалывают иглой или тонким троакаром. Лучше прижечь кожу накаленной проволокой, вязаль­ной спицей или, захватив тонким пин­цетом, срезать верхушку ножницами. После операции следят, чтобы ранка не заросла, часто сдаивают и катетеризуют сосок, а в промежутках между сдаивани­ями смазывают его вазелином, борной или другой нейтральной мазью для пре­дотвращения образования корочек и за­купорки канала. Если отверстие мало, его расширяют бужом.

При полном отсутствии в соске кана­ла пытаются сделать его искусственно троакаром. Однако в большинстве слу­чаев искусственный канал вновь зарас­тает или появляются свищ и непроиз­вольное истечение молока, для устране­ния которых приходится ампутировать верхушку соска или вшить искусствен­ную фистулу.

Наши рекомендации